学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

2023-03-15 19:43:35 0点赞 4收藏 5评论

互联网时代,每个人都离不开手机,即便是学生也是如此。除了基本的通信社交外,还有日常的支付以及各类学习软件,都需要手机这一平台。不过介于大多数人玩手机的第一要务就是娱乐和游戏。大人尚且沉迷其中,更遑论自制力更差的孩子,网瘾、手游多了,难免会影响学习成绩,甚至荒废学业。于是乎,打着“防沉迷”的学生手机大行其道,而其中的佼佼者就是小米生态链品牌多亲了。早先推出的AI电话,以及这两年的F21/F22 Pro学生手机收获了一批学生家长们的青睐。近期发布的Qin3系列学生手机更是带来了全方位提升。一反之前的直板键盘,而是采用了全面屏,性能也大为增强。下面就让我们来看下它的具体表现吧:

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

手机包装依然采用了紧凑式设计,青绿色背景下烫银的标语十分醒目:“时间会给自律的人更多奖励”。诚然,学习如逆水行舟,只有持之以恒,每天进步一点,经年累月间,总会给人以惊喜。当然,自律不是一句空话,这不仅要有强大的自控力,还要有物理条件来支持,比如说多亲的学生手机。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

学生手机不是要回归原始,只能接打电话,性能必须够用,以符合当下需求为前提,同时做到防沉迷。在这点上,多亲下了许多功夫。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

作为QIN系列的第三代新品,多亲此次的Qin3共有三款,即Qin3、Qin3 Pro和Qin3 Ultra,系统和功能都是一样的(均搭载了多亲第三代防沉迷系统),颜色也都有黑、白、粉三种,只是性能和内存配置存在差异。分别代表着基础版,进阶版和终极版(用现在的话说就小杯、中杯和超大杯)。我入手的这款为Qin3 Pro,白色。采用6+128G存储空间。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

一块5.5英寸的IPS屏,分辨率为720*1496,作为一款小屏手面,显示效果还是很细腻的。机身方正,棱角分明,玻璃背板+合金边框,以及点亮屏幕后的“刘海屏”,全身上下都透露着满满的苹果风。5.5寸的身板放在如今一手已难以掌控的大屏手机里颇显小巧精致,即便是手掌小的学生,也能够轻松一手掌握。体验中无论是单手握持还是边角操控都很舒适、趁手。相较早先推出的F22 Pro彻底取消了实体键盘,更多的屏幕也能显示更丰富的内容,适配和兼容性上也做得更好。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

Qin3 pro与Qin3的外观、屏幕都是相同的,不过Qin3 pro与Qin3 Ultra一样采用了MTK G99 6纳米处理器,而Qin3则是MTK6762。我个人还是推荐PRO版,性价比最高,性能也完全够用。网络方面,只有单SIM卡槽位,支持5G WIFI和中移动/联通的2G/3G/4G网络,以及中电信的4G VoLTE。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

红外遥控一直是多亲家的标配,此次的Qin3 Pro上也没落下。机身顶部靠左的红外感应搭配系统自带的遥控器APP可对家中包括空调、电视、风扇、投影等主流品牌家用电器进行远程遥控,特别是对于寄宿式的学生,遥控宿舍里的电器还是很实用的。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

底部的双置扬声器及中央的Type-C充电口:多亲为Qin3 pro配备了一颗容量达3100毫安的聚合物锂电池,加上MTK平台本身就有着极低的功耗,日常使用续航还是蛮持久的。还有就是外放的声音还不错,蛮大声且并无破音。唯一比较遗憾的就是极为先进的3.5mm耳机插孔仍旧“缺席”。所以要想听音频不打扰TA人的话,就只能用TWS或C口的耳机了。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

手机右侧的电源键及音量调节键:其中电源键还集成有指纹识别功能,可快速解锁,保护隐私。按键还是蛮紧实的,并不松垮。多亲的品控做的很好,做工很扎实。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

多亲Qin3 Pro搭载了MTK的G99方案,这颗处理器是联发科与2022年5月发布的,其基于台积电的6nm工艺打造,配备了2个主频最高为2.2GHz的Cortex-A76内核和6个主频最高为2GHz的Cortex A-55内核,而GPU则为 Mali-G57 MC2。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

实测安兔兔的跑分为35W左右,其性能相当于骁龙780G。作为中端CPU,日常使用还是很流畅的,早前红米的平板采用的就是Helio G99。我们甚至可以用它来“吃鸡”或玩上一局王者。拿来作学生机或者备机已然绰绰有余啦。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

机身背面特写:可以用温润如玉来形容。方正中透着圆滑,手机具体“三围”为137.65*67.85*8.1mm,而重量仅为138克。握持感非常Nice。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

手机前后双摄,前置一颗500W的FF超广角摄像头,而后置为SONY 800W AF镜头,并带有补光灯。支持自动对焦,拿来对父母亲朋视频聊天,以及上网课、扫码支付和拍黑板等场景足够了。日常拿来拍些花花草草也是够看的,后面会上实拍样张。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

作为一款主打防沉迷的学生手机,接下来我们要体验的自然是它的重头戏:防沉迷系统。首次开机会提示选择两个版本,标准版无任何限制,而学生版则只能安装学习软件,不能安装短视频类及游戏等易沉迷的应用。而且家长可以远程控制其使用时长、APP权限和快速定位手机位置。后面要想变更版本只能恢复出厂设置了,所以如果你想用它来当备机,可以选择标准版,拿来给孩子用的话直接学生版就可以了。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

开机后的UI界面与我们平时所用手机无异,同样是基于Android 12版本。看到这里相信大家都会有所疑问。原生系统是怎么防沉迷的呢?它主要体现在两个方面:首先,对于大众所需的应用,比如乘车码、扫码支付,以及微信等社交软件都是可以正常使用的;而对于抖音、快手等短视频APP,以及手机游戏,家长们统统可以通过“亲守护”绑定后来随时管制、封禁。并可以实时查看孩子所在位置轨迹。针对不同APP还可以限制其使用时间。而应用市场里的APP只有学习及生活类软件,一切娱乐APP都是找不到的。这些限制对于孩子来说无疑加强了其自控能力。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

在这里简单介绍些特色应用,比如多亲简讯,可以快速了解国内外新闻资讯,懒得看还可以直接朗读播报出来。而“遥控器”里有众多家用电器型号可通过红外遥控。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

作为小米生态链企业,小爱同学的支持当然必不可少。新版小爱提供了丰富的音色可供选择,比如我就喜欢东北味或四川话的小爱同学,特亲切。有事儿找小爱就对啦。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

多亲翻译是多亲手机的常驻应用,支持英、日、韩、俄等主流语种,诸如泰语、西班牙语、马来语等小语种也不在话下。62种语言保证了你去全球任何地方都可以自如交流。翻译支持语音和拍照,实现起来还是很简单的。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

“亲守护”绑定后需要在家长自己的手机端也安装相应APP。填完孩子信息注册成功后就可以使用完整的亲守护功能了,它包括:应用管理(管理所有APP的可使用时长)、位置轨迹(了解孩子的实时动向)、一键锁定(学习免受干扰)、锁屏管理(孩子入睡时间可设置自动锁屏)、生成使用报告(详细了解使用手机的具体情况)等。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

此外,就连微信小程序都可以禁用。孩子想偷偷通过小程序玩,那是不可能滴。孩子一天花在手机上的时间,这一天里都用手机干了些什么,哪些APP的使用频率高,时间长都在家长们的监护中一览无余。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

当然,在学习以外,适当的娱乐下也是可以的。Qin3 Pro的性能还是不错的,玩上几局《和平精英》,看看动漫新番都不在话下,很流畅。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

最后再来看下手机的实际拍照表现,细节处稍有涂抹感,但总体还是比较清晰的,色彩还原也比较自然。用来记录美好一天是没问题的。

学习、娱乐两不误,多亲Qin3 Pro防沉迷学生手机体验

总 结:经过一段时间的体验,多亲Qin3 Pro的整体表现还是十分令人满意的。首先,它的防沉迷系统足够强大,能够培养孩子的自控能力,家长对其动向了解也直观了然。其次,它的性能完全够用,学生手机并非是牺牲了娱乐和流畅度的阉割品,在这点上,Qin3 Pro很流畅,无论是学习、娱乐、游戏都能够做到游刃有余。如果你是学生家长,拿来给自家孩子用,是非常不错的选择。而如果你想拿来作备用机,也是完全够用的。

多亲学生手机Qin3pro4G全网通按键智能手机小爱同学初高中生大学生学习手机备用机1359元天猫精选去购买