浅谈厕所进化论|从古至今厕所的近话|马桶凳子垫脚凳

2023-03-02 16:00:22 0点赞 2收藏 0评论

当我们一起拉着小手去上厕所的时候,你有没有想过,厕所是何时出现的?古代没有冲水系统,岂不是家里天天都弥漫着芬芳的味道?今天就给大家浅浅来说一下重要社交场所厕所的进化之谜!

人类的先祖是不需要厕所的,他们刀耕火种,树林,草丛里积累的“炸弹”量太多了,就开始迁移寻找新的定居点。

考古发掘表明,距今五千年的西安半坡村氏族部落遗址里发现的一个土坑,被视作中国厕所的起源。虽说简陋了点,但也堪称创举了,这象征着原始人向文明迈进了一大步。

浅谈厕所进化论|从古至今厕所的近话|马桶凳子垫脚凳

到了汉朝,为了废物利用,厕所和猪圈结合已经非常普遍。比如汉代出土的陶楼类厕所,就是厕所与猪圈建在一个院子里,厕所内壁有圆洞和猪圈相通,粪便就直接落到猪圈里,让猪食用。(猪真的是乐意的...)

浅谈厕所进化论|从古至今厕所的近话|马桶凳子垫脚凳

除了与猪共舞,西汉初年的厕所,还出现了隔墙和独立的尿槽,这是男女厕所出现的标志。

浅谈厕所进化论|从古至今厕所的近话|马桶凳子垫脚凳

为了保护隐私,后来有了注重隐私的围墙设计。但当时最常见的还是这种独占上下两层楼的厕所。楼板上掏个大洞,楼上蹲人,楼下储粪,简洁大气,又方便养猪……这是一个和谐共生的人猪生态循环链:人粪自由落体—人粪养猪—杀猪吃肉—人粪再养猪。这种劳动人民智慧的结晶一直延续至今,成为无数人的童年阴影。

浅谈厕所进化论|从古至今厕所的近话|马桶凳子垫脚凳

一般百姓和猪和谐共处也就算了,贵族和有钱人可就不干了,于是就出现了各种形态各异的如厕方式:三国两晋南北朝的时候,人们手里都提溜着一个形同张嘴的老虎的溺器——虎子,后来到了唐代,唐人为了避讳唐高祖李渊的祖父李虎的名讳,将“虎子”改为了“马子”(别怪我没提醒你,以后别叫大哥的女人马子了)。但马子这种奇葩器皿对使用者的精准度要求极高,到了宋朝,尚文不尚武,这大约影响了人们上厕所的技术,于是就改用了体验感更好的 “马桶”,并成为了时代的主流延续至今。清代皇宫里如厕统一也使用马桶,皇帝、后妃们的马桶被称为“官房”。《宫女谈往录》中回忆,慈禧太后的“官房”是一只镶嵌宝石的大壁虎,里面填着香木末,使用时不留异味。

从左到右依次为:虎子,马桶,官房从左到右依次为:虎子,马桶,官房

对于民间来说,清朝时,人们已经将便便的价值发挥到了极致,不仅喂牲畜,还作为庄稼肥料,而且,清朝时公厕已经开始收费了。文献记载,明末清初,穆公进城时,发现城中厕所是收费的,而且使用的人很多。于是他发现商机,回家盖了三间厕所,免费提供草纸,还出售粪便,由此发家致富。

民国初年,北京的粪厂就有很多。在其时,北京大概有4000多名“粪夫”,由此还演变出了“粪霸”,他们控制着多数粪夫,有的粪霸甚至因此赚到了百套房产!

清朝和民国时期,安定门是北京城最主要的粪车通道。清朝和民国时期,安定门是北京城最主要的粪车通道。

近代的蹲坑再到现在装修安装多数的马桶,都是人类的进步,但是我们从头到尾就能看出来,我们天赋异禀!蹲下时,我们的脚跟可以和地面完全贴合,西方人就缺乏这个能力,可能与跟腱短、太高太胖、重心不稳有关。

来源:百度百科来源:百度百科

其实对于一些身体不是的老年人,和腿部有疾的人、孕妇等特殊人群来说,能在外面上厕所时遇到马桶,真的是一件高兴的事情,但是我们从小就用蹲坑习惯的人来说,会有两个问题,第一用不习惯,第二外面的马桶是否干净?

浅谈厕所进化论|从古至今厕所的近话|马桶凳子垫脚凳

所以在外上厕所,遇上只有马桶时,能解决问题的就是我们一次性马桶垫,出去玩,上班时,随身装不占地方,还能保障卫生安全。

坤贝(KUNBEI)一次性马桶垫20片PE膜防水旅行粘贴式酒店防水坐垫纸产妇坐便垫蓝色20片40*60cm29.9元京东去购买

京东原价29.9元,现到手价低至19.9元20片!新店促销满20减5元,领取京东特价版百元生活费29-5或25-5元券,到手19.9元20片!使用京东白条支付还有随机立减!价格会更低!

那在家如厕时,会不会遇到困难?就想蹲着?觉得蹲着才是科学如厕的姿势?但是马桶影响了你的发挥?这时候你就需要一个马桶凳了!

坤贝(KUNBEI)马桶凳拼色垫脚蹲便坐便凳子蹲坑神器脚踏踩脚加厚厕所儿童脚踩凳蓝色双层加厚28.7元京东去购买

京东原价28.7元,现到手价13.7元!新店促销满20减10元,领取京东特价版百元生活费25-5元券,到手13.7元!使用京东白条支付还有随机立减!价格会更低!

好啦,今天的分享就到这了,希望大家生活愉快,如厕顺畅~拜拜~~

TZLDN 利达妮 踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

TZLDN 利达妮 踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

京东京造 毛巾套装 3条装 74*34cm 138g 米色+浅灰色+绿色

洋臣 宽头牙刷 12只

洋臣 宽头牙刷 12只

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

无则添 按摩梳 头部经络穴位梳子檀木梳

无则添 按摩梳 头部经络穴位梳子檀木梳

kavar 米良品 创意手持式三挡增压花洒

kavar 米良品 创意手持式三挡增压花洒

TAILI 太力 肥皂盒壁挂式香皂盒免打孔浴室卫生间吸盘置物架可沥水双层1个

GRACE 洁丽雅 W1240 毛巾套装 2条装 72*32cm 88g