《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

2023-03-09 21:29:18 2点赞 3收藏 0评论

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

《铃芽之旅》由新海诚导演、编剧和制作。 讲述了一段充满回忆的公路旅行,一上映就创下多项票房和口碑记录。

2011 年 3 月 11 日发生的东北大地震距今已经12 周年,是一次震级为 9.0 级、震中距宫城县海岸 130 公里的西北太平洋地震。 ,这场悲剧造成近2万人死亡和失踪。

冲击波引发的巨大海啸导致了福岛第一核电站事故。 财产损失、家破人亡的悲剧,更是人间炼狱般的悲壮——使这次地震成为日本历史上伤亡最惨重、经济损失最惨重的一次自然灾害。

在福岛第一核电站周边,日本政府先后3次发布疏散令,命令方圆20公里范围内的居民疏散,影响17万至20万居民。 政府建议距离疏散区10公里以外的人尽可能呆在室内。 避免外出。

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

这场自然灾害的发生,至今仍是许多日本人心中难以磨灭的痛。 有的人永远失去了亲人,有的人可能家已经破败不堪。 更令人惋惜的是,他们心中那些美好的回忆,也在那一天失去了。 在惊天动地的灾难中,天人永远分离。

然而,在日本动画导演新海诚的最新作品《铃芽之旅》中,他使用动画来抚平受灾民众心中伤痛的疮疤

《铃芽之旅》的完美,是一部无论画面、声音和剧情都缔造极致的感官飨宴,虽然立基于灾难、一个日本人心中最深的阴霾,但他用一种最具疗伤的温柔,抚平所有牵挂,甚至让人大哭一场后平静下来,在最浪漫的刻画里,写下久久不能自己的感动。

《铃芽之旅》是新海诚第8部动画电影,也是继《你的名字》、《天气之子》后,第3部牵涉灾难题材的电影,被称为新海诚的《灾难三部曲》。故事讲述少女岩户铃芽、与以关闭灾难之门为使命的「闭门师」宗像草太,为了关闭灾难之门展开的冒险旅程。

「门的另一端,存在着所有的时间——」

视觉上最美的飨宴,票房也持续缔造新纪录

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

《铃芽之旅》剧情描述,生活在九州乡间的17岁少女铃芽(原菜乃华配音),某日遇到一名「为了寻找门」而四处旅行的神秘青年草太(松村北斗配音)。好奇的铃芽尾随草太进入山中的废墟后,在那里发现了一扇宛如遭逢崩塌毁坏后,所留下的陈旧之门。

受到某种神秘力量的吸引,铃芽将手伸向了那扇门,不久之后,日本各地开始出现类似的「门」,如果未能及时将门关上,存在于门另一端的灾厄将降临于现世。于是,在草太引导下,铃芽踏上了一段奇妙的「关门之旅」……

近几年来,新海诚的作品就是票房保证,除了《你的名字》在日本卖破252亿日币、成了日本影史第5高的票房作品后,《天气之子》也以142亿日币票房写下非常亮眼的成绩;持续上映的《铃芽之旅》目前也以约140亿日币的票房,持续缔造新纪录。

细腻描绘震灾后的人性救赎,亲情的动人刻画,以及男女主角间动人爱情的《铃芽之旅》也深获国际影展青睐,入围今年柏林影展主竞赛片,这也是继宫崎骏《神隐少女》后,睽违21年再度有日本动画电影入选柏林影展主竞赛片,深具意义。

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

《铃芽之旅》就像是个隽永诗篇,交织满溢的思念

《铃芽之旅》不仅被许多日本观众盛赞为新海诚生涯最佳的作品,其整个剧本的深度、故事的流畅性,加上完美无瑕的动画视觉呈现、场景描绘、角色个性塑造和配乐的优美等,都有种让人澎湃、向往且陶醉的美妙。

如果你认为,人死后就会永远消逝,那么在《铃芽之旅》里,也许可以颠覆你的想像,因为在那「门」后,俗称「常世」的领域里,有着时间和空间都存在着的美好,而整个故事正以那一道道门为基准,写下扣人心弦的感动。

《铃芽之旅》最引人入胜的地方,首先就在于那华丽、优美,又让人感到绚丽的世界,那一幕幕画面就像是个隽永的诗篇,以一种典雅的姿态,精湛地呈现在观众眼前。

公路旅程最美的羁绊

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

几乎可以说,你我在欣赏《铃芽之旅》时,无一能不被深深拉到故事的深刻里,它让人身历其境又深陷其中——山林的美好、废墟的况味、田野的风情和城市的喧嚣,仿佛跟着故事主人翁们正展开一场公路旅行,更寻觅自己心中的遗憾。

不仅如此,《铃芽之旅》的故事充满幽默、诙谐,却同时具有深度和温暖,从铃芽和草太那种充满革命情感的伙伴情谊、铃芽和阿姨之间微妙的监护关系,加上铃芽对童年时的记忆和母亲的思念,它探索了现代社会中的人际情谊,新海诚展现情感和时间的独到见解。

而新海诚作品中的音乐和声音设计一直以来都受到赞誉,这部电影也不例外,在阵内一真的音乐谱写下,《铃芽之旅》弥漫出徜徉且意犹未尽的思念,彻底和整个故事节奏完美结合,营造令人陶醉的氛围。

新海诚:电影当时上映前,有许多的不安

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

新海诚表示,过去在制作电影时,会希望自己的作品能赶快上映呈现给观众,但又会在上映后感到害怕。直到现在,他在向世界展示自己的作品时,心里或多或少还是会有股恐惧感,特别是以311东日本大地震为故事背景的《铃芽之旅》是第一部让他感到如此害怕的作品,在电影上映的头一个月,他一直思考着自己是否在不经意间伤害了别人,令他的情绪十分不稳定。

「当我想到要写一个以当今日本为背景的故事时,说真的,我无论怎么想自然而然都会联想到无法切割的灾害。」不是东日本大震灾直接受害灾民的自己能够做些什么,这份内心纠葛,以及这部作品会如何被大众看待,他也透露出这些心中的不安。

他说道,「《铃芽之旅》的故事是根据12年前日本发生的311东日本大地震所创作而出的。海外观众会如何看待这部作品,这部作品的内容又能被观众理解和产生共鸣到什么程度,以及如何看待我们的创作,我相信这是个可以亲自确认的好机会。我由衷感谢团队的每一位成员,正因为有他们的才能和努力,让我们走到了这一步。当然,我也衷心感谢所有支持我们的人。」

《铃芽之旅》:一部有着对伤疼回忆的电影

时至今日,《铃芽之旅》无论在票房或口碑上,都缔造了绝佳的纪录,这也破除了新海诚一直以来的担忧。真的必须说,《铃芽之旅》是一部你我绝对不能错过的作品,无论你对311东日本大地震的感受如何,它都是一部充满真挚情感、温暖动人,绝对不能错过的杰作。