高校规定:用苹果手机的学生不能算贫困生!网友:是不是欠妥当?

2023-10-19 19:00:17 73点赞 54收藏 697评论

一般情况下,小学初中到高中的时候,学校都会规定不允许学生使用手机,因为手机带到学校之后会影响学生的学习成绩,也会形成攀比风气,毕竟学生还是以学习为主,况且未来也要面对高考这样的人生大事,学校应该对学生起到监督和管理作用,家长也应该配合学校共同管理学生在校使用手机的情况。

但是等进入大学校园后,每位学生手中都会有至少一部智能手机,毕竟大学生已经成年,很多人在大学毕业后都会走入社会工作,有部智能手机也方便平时和家人朋友们联系。使用怎样的手机,这个取决于学生的个人预算和爱好,有一些条件好的学生甚至每年都会更新一部手机,但是没有必要因为手机而去贷款购。

最近一所国内高校登上了热搜,这是因为学校规定使用苹果手机的学生不能被算为贫困生!网友表示:这种做法是不是欠妥当?

苹果手机也就是iPhone,从当初发布到现在,给人们留下的印象就是昂贵,因为从iPhone初代发布之日起,价格就在5000元附近,到现在甚至过万元,一般人想要买这样一台iPhone手机的话可能需要至少一个月的工资,也算是非常奢侈的行为。

不过,随着大家的经济条件越来越好,而且购买iPhone还可以选择分期付款的方式,所以,越来越多人选择购买使用iPhone,高校中也随处可见有学生使用iPhone,可以说入手难度比十年前要简单很多,毕竟10年的5000元和23年的5000元还是有很大区别的。

iPhone手机给人们留下的第二个印象就是流畅,很多人的iPhone用5年都没什么问题,系统依然在更新,体验也很好,所以相对于一些用几年就卡顿的手机来说,选择iPhone也是一个明智的选择,毕竟虽然当初花5000元买iPhone,但能用5年甚至更久还是很有性价比的。

而且如今iPhone手机的价格并不是“特立独行”,国内手机品牌也都先后推出了高端机型,前段时间华为推出的Mate 60 RS版本轻轻松松价格破万,还有一些折叠屏手机起步价格也都过万,相比下来iPhone手机的价格其实也在一个合理区间。

说这么多,其实就是为了告诉大家,如今iPhone手机已经不能成为一个“符号”,当初很多人认为使用iPhone手机的学生就是“富二代”,毕竟高昂的售价对于学生来说是很难购买的。但是现在学生们有自己的生活费,而且也能在外兼职工作,想要入手一台5000元的iPhone标准版难度也不算太大,所以高校将使用苹果手机的学生归为贫困生,这种做法是欠妥当的,如果使用iPhone不算贫困户的话,那么使用华为Mate60 RS版本的学生就算贫困户了吗?这种以使用什么品牌的手机为判定标准的方式有点太过草率了吧?

每年国家都会针对高校中的贫困生给予一定的经济补贴,当然为了实现公平合理,申请补助的贫困生需要提供相应的证明,证明也很细化,足以能够反映出贫困生的家庭条件如何,但是没有哪条规定说学生不能使用iPhone手机,如果使用iPhone手机的话就不算贫困生,在高校中其实也有不少家庭相对贫困的学生是通过自己勤工俭学或者攒生活费来购买一台iPhone,而且这些贫困生也不会经常换手机,可能一台手机从大一就一直用到了工作,只是想感受一下大家口中的iPhone手机,这些都是有可能的。

总结一下

记得当初iPhone4发布的时候,人们使用的手机大部分都是几百元,因为当时人们收入也低,面对5000元的iPhone4确实有点望而却步。但是随着人们经济基础越来越好,想要购买一台iPhone的难度逐渐降低,价格比iPhone高的手机也有不少,所以iPhone不会再是一个“象征”,那就是一台普普通通的智能手机,不需要加上太多的标签,也希望这所高校能够及时发现和改正不足。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机 16GB+512GB 玄黑
Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机 1TB 黑色钛金属

• 置顶 我们学校贫困生用苹果,穿耐克,一个月生活费5000+

不贫困的很多一个月生活费3000左右吧?

大学正常家庭一个月也就2000左右,3000以上都是家庭不错的了

• 置顶 真贫困会把钱用在更需要的地方

是的,如果真的饭都吃不起了,谁还会买苹果手机啊?

如果饭吃不起上学有个啥用,就咱们那些大学,能学到的不多。

• 做为曾经领过国家贫困补助的,享受国家开发银行贷款的贫困学生,绝对支持学校这个规定。我2012年读大学,家庭困难,学费是贷款,每年有2000贫困补助,还有奖学金。对于当时的我来说,智能手机都是奢侈品,我记得那时候我是我们班唯一一个用老年机的学生,登个qq都是*#220807#,现在的学生智能机已普及,但对真正的贫困生来讲,苹果绝对是奢侈品,哪怕是现在4000多的128的iPhone13,对他们来讲就是奢侈品,这4000块钱对他们来说将近3个月的生活费了。对于贫困生来讲,用2000元以上的手机,都不应该享受贫困资格。如果想用好手机,就应该放弃贫困资格,既要又要,强制要求是没毛病的。把更多助学名额给更需要的人。

成年人表示现在用的手机2000多块钱用了三年。01年买的第一个手机8210比现在用的手机还贵 [哭泣]

你是实在人,其余回复的吹牛逼的居多,我四线小城市,月平均1.8左右,媳妇6s用了4年,替换下来我又用了2年,6s倒是还能用,就是不像回事了,去年双十一掂掂算算3000买了个华为p50。平时生活开销大,房贷也比较多,俩娃花销也不少。只能说手机花费只能占比收入的很小一部分。网上这些动不动要拿出一个月工资来买手机的我是理解不了,不干别的了吗,生活只有这一个手机吗。

• 用华为的也不行。还是用红米吧

华为手机有便宜的

华为的低端机骗骗老年人还行,能忽悠住大学生?

• 这可能是个悖论,别人是发了贫困补贴才买的iphone。如果不发贫困补贴,可能就买不起iphone了。所以说发还是 不发呢

主要是这个钱可不是让他高消费的啊

贫困生用补贴买iPhone说明他不是真的贫困

• 真正贫困的学生根本不会用手机!因为交不起话费!!

话费倒是交得起的,现在有8元或者10几元的套餐

手机是必须的

• iPhone算什么,不能买华为,华为才是高端机

华为高中低端都有啊

• 苹果不止5000,现在内存够的一般要七八千。如果用promax要一万多

所以不能买苹果,是对的

• 这个@星咖 霞姐 😆凡尔赛被我说破防了,三十多才生孩的老女人真是玻璃心。 [邪恶] 她自称她所在发达城市平均生孩年龄三十多啊 [龇牙]

二胎还是三胎啊?

在你眼里除了三十多才生娃的都是二胎三胎? [高兴] 中国人平均生孩年龄都是二十多岁。二十多没生娃,说明嫁不出去 [邪恶] 要么穷要么装

• 如果全新iPhone 不到2000元, 那不违法贫困生的认定。
    高校认定贫困生是基于使用产品的市场价格,2000以上的手机,5000以上的电脑,都可能失去贫困生认定的资格。

两千我觉得低了点,应该3000以内,毕竟大学生手机蛮重要的

• 我读大学的时候都没有手机,现在学生有手机各种东西还要苹果机申请贫困?不知道低保户才几百元收入吗?

低保户真的很穷

• 哪里不妥了,普通上班族都不一定舍得买那么贵的手机,别说贫困生了

二手苹果不算贵

二手苹果都比红米贵好不好。。

• 虽然我拧的LV,用的IPhone,穿的普拉达,用的小棕瓶,开的宝马,住的花园房,但我怎么就不能是贫困生呢! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

真实

• 倘若我掏出iPhone6s,学校又当如何应对呢

古董更稀有

说明你至少曾经富有过

• 妥当,用华为的也应该不行

华为新手机有1000多的,苹果新手机可没有1000多的,用五六千的苹果手机,确实不能算贫困生,要是二手的另说。

华为mate60pro算贫困生哈

• 其实加个新款二字,就没这么多矛盾了~二手苹果确实是穷人首选,性价比高

有什么高?自尊心高?颜面高?地位高 ?

应该是5000元甚至3000元以上都不能算贫困生

• 都贫困生咋还能用5000的手机,作为普通人,非贫困生我都用不上

确实,我也用不上!

• 媒体不是说用苹果的都是穷人嘛,用华为的都是有钱人

• 说句话别不愿听,能考上好大学的真贫困户真不多!我认识和接触的985学生比如很多清华的,不光有钱的很,学习还好的很 [傻笑] 多维打击

确实,普通家庭都补不起各种课,一个初中生补点课动辄上万

• 啥二手,真正的贫困生可能在用二手红米。