“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

2023-10-07 23:51:07 4点赞 0收藏 4评论

感谢@囤书娘举办的活动,收到了这本新出的书。

本来标题的马斯克的定语想用“暴君”的,不过感觉个人的感情有点重(感觉马斯克的成就很大部分建立在不断开除员工,压迫员工前进上,虽然有点暴虐,但确实造就了一个伟大的商业王朝),而且在大部分人眼里暴君是个彻彻底底的贬义词,所以就用了作者在书中谈及的一个词,喷火巨龙,巨龙这个词在欧美文化里的意思就不多说了。

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

作者——沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson),比较出名的代表作是《史蒂夫·乔布斯传》(这本书14年左右也看过,不记得看没看完,只记得乔布斯早期的荒诞绯闻)

正好站内争议最多的两个国外品牌,在《马斯克传》前半本里也多次与史蒂夫进行对比。史蒂夫·乔布斯传》成书于乔布斯接近生命的终点,《马斯克传》成书于马克斯事业的巅峰时期左右,后半部是作者花了几年和马斯克相处所写,参与了他人生中大大小小的事件,不但采访了马斯克家庭成员、同事,也采访了很多跟马斯克有过激烈冲突的人,所以就写的特别详细,全书50万字按时间分成95个小节,589页,19年-23年4月的部分占本书近一半篇幅,从马斯克的祖父20世纪开始写起,当你看到2019年,感觉今年2023年,这本应该要结束的时候了吧,整部本书才看了一半。“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》从人物传记渐渐写成了一部纪实文学

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

全书除了每节前的一张的相关图片基本都是文字,黑白印刷的照片更有时代感。

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

后半部主要的内容在于对推特的收购过程(中间有提到对乌克兰战争提供星链这部分挺有意思),前半部的内容相比起来就丰富多了:创业第一桶金,买迈凯伦,如何创建spacex、特斯拉。作者虽然不避讳马斯克性格上的缺点,但对马斯克人评价的立场还是偏向褒奖,比如作者经常提及马斯克小时候的痛苦经历,但在我看来那些经历就是在学校不合群习惯独处,自己看书、玩炸药和表兄弟去电玩城什么。

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

下文这段对马斯克的描写有点像《机器管家》里女主和机器管家争辩的那段,看着有点把马斯克带入了机器人的角色了。

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

在传记里突然没有预兆和介绍“我”这个身份(“我”就是作者)就直接插到文中,读起来还是有点奇怪。

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

译者没什么名气,个人觉得翻译的也不是很好。这本书涉及比较多冷门的科技词汇,音译可能都行,不过没采用一些比较惯用的译名,就会产生很大的陌生感,比如标题,国内可能更常用伊隆马斯克,梅林引擎、机械哥斯拉;下文的Commodore VIC-20采用了音译, 底下直接采用原英文,Commodore这里直接用英文可能读者更容易懂是什么。此译者的版本为删减版。

“喷火巨龙”马斯克——读《马斯克传》

这本书(后半本)比起上一本硅谷钢铁侠多了大量第一视角记录生活状态和日常细节,不是靠三方的转述或者史料的记载,更加真实和主观,有点像你天天在推特上看马斯克发推特,时效性更强,虽然时效性对传记体文学不太需要。不过和马斯克的想法有点相关,后期描述的故事有点套模板:有新的想法——找人来做——给出有难度阈值(期限、资金)——开除员工换人——成功,对我来说前半部看得更畅快,更具有传记的传奇色彩。

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《人生由我》

《人生由我》

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

埃隆·马斯克传系列 沃尔特·艾萨克森 马斯克传新旧版本 中信出版社图书 史蒂夫·乔布斯传(典藏版)+埃隆·马斯克传(套装2

《奥本海默传》

《奥本海默传》

牛顿传 破界创新者 中信出版社

牛顿传 破界创新者 中信出版社

蒋志鑫自述 蒋志鑫 当代大写意山水画蒋志鑫自述 选取他不同时期的200多幅具有代表性的画作

《羽生结弦·王者之路》(锁线装)

《羽生结弦·王者之路》(锁线装)

迟到了100年的诺贝尔.物理卷

迟到了100年的诺贝尔.物理卷

《漫威之父斯坦·李》

《漫威之父斯坦·李》

孙正义传 打造300年企业帝国的野心 中信出版社

孙正义传 打造300年企业帝国的野心 中信出版社

漫画中国史·熊猫战神 4, 大汉崛起

漫画中国史·熊猫战神 4, 大汉崛起

《列奥纳多·达·芬奇传》(精装)

《列奥纳多·达·芬奇传》(精装)