值友测评 篇三十九:家用雾化器很贵?不到300元买乐普Air Pro X,宝宝和老人都能用

2023-10-12 20:09:13 123点赞 107收藏 49评论

对于家中有宝宝或者呼吸系统比较敏感的人群来说,冬季是一个非常让人头疼的季节,因为一到这时候很容易出现各种呼吸道问题。我自己也是一到冬天就被鼻炎折腾得非常难受,虽然问题不是很大,但大冬天老是用嘴呼吸不仅不舒服,还不健康,以前经常使用药水喷雾,为了提高用药效率,最近又入手了乐普的Air Pro X雾化器,感觉要更加方便,这篇文章就来分享一下我的使用体验。

什么是雾化?

所谓的“雾化”其实是一个比较通俗的说法,全称应该是“雾化吸入疗法”,通过科学的特殊装置,把液体药物打散成微小的雾状颗粒喷射出去,吸气后就能进入并沉积在呼吸道,发挥治疗作用,主要有以下特点:

除了在医院接受雾化治疗外,有一些问题不大但又有明显不适的呼吸道疾病也可以通过自行雾化治疗进行缓解,尤其是对于婴幼儿来说,吃药有难度,去医院不仅不方便,还可能存在交叉感染的风险,直接在家用雾化器反而更安全方便。

如何选择雾化器?

现在市面上可选的家用雾化器其实还是蛮多的,价格相差也非常大,几十到几千的都有,在明白怎么选之前,还得了解一下雾化器的分类。目前比较常见的雾化器有以下三种:

雾化治疗的药物会以气溶胶的形式输出,随着呼吸气流进入体内。气溶胶接触面大,所以就有利于药物与气道表面黏膜上皮细胞接触而发挥药效,在选择雾化器的时候,主要关注两点。

首先是雾化颗粒直径。

雾化器产生的颗粒直径决定了药物是否可以沉积到需要的地方,不同类型雾化器的雾化颗粒直径不一样,一般都在0.01~10μm之间,直径大小又与沉积位置有关。

●5~10μm的雾粒主要沉积于口咽部

●1~5μm的雾粒主要沉积于肺部

●5 μm 以下的雾粒才能到达支气管

●小于 0.5 μm的雾粒会随着呼吸道排出去

国家标准规定颗粒直径在 1~5 μm 的颗粒要大于 60%,对于下呼吸道疾病以及肺部疾病患者,应该优先考虑雾化粒径在1~5μm的雾化器。

其次是雾化速率,即雾化器每分钟所喷出的雾化量的多少。

不了解的人可能会认为雾化速率越大越好,其实不然。雾化速率小,药物不容易沉积于下呼吸道,雾化速率大,可能导致呛咳和药物浪费。

此外,残留液量及运行噪音也是需要考虑的,如果雾化器的残留液量大,就容易造成药物浪费,清洗不便,运行噪音大,对于婴幼儿可能造成干扰,增加使用难度。

因此,在选择雾化器的时候应以颗粒在3.0-5.0μm、雾化速率可调、残留液量低、噪音小为佳。

乐普Air Pro X雾化器开箱

其实我之前也有看过其他的雾化器,之所以选择这款乐普Air Pro X,主要有三个原因。首先是品牌的可靠性,如果购买过家用医疗器械,应该就知道乐普是一个非常专业的品牌,在业内不仅资历深,竞争力也很强。其次是从产品的角度考虑,这款雾化器不仅使用方便,做工品质也很靠谱,还非常便携,甚至可以直接放兜里,挺符合我的需求。第三就是从价格的角度考虑,用两百多能够买到一个品牌、品质、功能都不错的雾化器,还是挺划算的。

这款雾化器的包装设计比较简洁,正面是品牌、产品名称以及产品效果图,没有特别多的装饰。打开包装盒就可以看到用海绵垫包裹的乐普Air Pro X雾化器,取出雾化器和海绵垫,下面还有产品说明书和使用教程。

使用教程非常详细,不仅介绍了注意事项,还把使用步骤、清洗方法等以图文的形式展现了出来,即使是第一次用也很容易上手。

此外,包装盒内还有一根type-C口的充电线、一个吸嘴以及两个面罩,面罩和吸嘴都是单独密封无菌包装的,用起来还是蛮放心的。

雾化器主体的颜值也挺高,整个机身基以白色为主,顶部是药液杯,正面是雾化装置,雾化装置下方就是开关及速率调节键。

背面有一个喷Press按钮,底部有一个type-C充电口,type-C的应用非常广泛,外出携带可以和其他电子产品共用充电器,减轻负担。

和传统的钢片雾化器不同,乐普Air Pro X雾化器雾化装置网筛使用的是航空级高分子柔性材料,弹性好,稳定性高,雾大细腻,不易堵塞,因为颜色是金色的,所以又被称为“小金片”,这项技术也是乐普自家的专利。

乐普Air Pro X雾化器使用体验

乐普Air Pro X雾化器既可以用来清洁鼻腔,也可以搭配糖皮质激素、支气管舒张剂、粘液溶剂解、抗生素等进行哮喘、消炎、化痰的辅助治疗,使用性非常广泛。

在雾化效果上,乐普Air Pro X雾化器的表现也非常好,可以参考下面的实测展示。把雾化器对着手机屏幕喷,持续十几秒后拿开,可以看到手机屏幕完全没有水珠凝结,只有雾化足够细腻,才能达到这样的效果。

使用雾化器的时候,需要先把药液注入乐普Air Pro X的药液杯中,注意观看刻度变化,不要超过10毫升,然后把杯盖扣紧。药液杯使用的是斜坡导流设计,可以让药液自动汇集到喷雾口,减少浪费。

接着取下雾化装置的防护罩,连接装置可以选择面罩或者吸嘴。吸嘴适合5岁以上儿童及老人使用,两个面罩大小不一样,小的可以给5岁以下的婴幼儿使用,大的则可以给5岁以上的儿童及老人使用。

值得一提的是这款雾化器的药杯是和奶瓶一样的PP材质,面罩和吸嘴也都是使用医用级材质制造,耐高温无异味,可以放心使用。

雾量方面,乐普Air Pro X雾化器一共有三档可以调节。低档雾量≥0.15mL/min,出雾轻缓,细腻不呛喉,适合0-2岁婴幼儿;中档雾≥0.3mL/min,出雾量适中,吸收好,适合3~11岁儿童;高档雾量≥0.45mL/min,出雾量大,无需等待不烦躁,适合12岁以上儿童及老人。

对于成年人来说,使用雾化器完全可以自主操作但对于儿童尤其是婴幼儿来说,没有办法独立给自己进行雾化,需要大人协助,并且还容易哭闹,所以选择合适的雾化器还是挺重要的。这款乐普Air Pro X雾化器重量只有90克左右,外形轻巧,可以单手握持,不管是站着、坐着还是半躺都可以使用,有这样一款轻巧易用的雾化器对于宝妈宝爸来说会轻松很多,如果孩子配合度高,也完全可以自己操作使用。

此外,乐普Air Pro X雾化器还支持智能三色提醒,开关键蓝色表示电量状态,红色说明无药液,绿色则是正常运行,非常直观。这款雾化器还支持防干烧,在没有药液的情况下误按开机键会自动关机。

对于雾化器产品来说,最难的不是使用而是清洁,如果清洁不到位,长期使用反而可能导致其他健康问题,不过乐普Air Pro X采用的是全拆卸设计,不管是吸嘴、面罩还是药杯、雾化装置,都可以拆卸单独清洁,并且药杯、吸嘴及面罩可以直接用水煮沸消毒,居家使用不用担心清洁问题。

总的来看,在经过一段时间的使用后,我感觉乐普这款Air Pro X雾化器非常适合我,不仅雾化效果好,操作简单,平时如果出差携带也很方便,可以定期进行鼻腔清洁,使用雾化药物也不用担心中断。作为一款家用雾化器,不管是给自己用还是给长辈、孩子用,乐普Air Pro X都能满足需求,而且对比动辄上千元的雾化器,这款价格只要两百多,性价比超高。

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

乐普 雾化器儿童医用雾化机家用压缩式儿童雾化器便携式通用雾化仪器萌宠造型

乐普 雾化器儿童雾化机家用医用成人婴幼儿压缩式雾化泵吸入器VP-C2

乐普 家用雾化器儿童雾化机成人医用压缩式空气雾化器老人雾化仪面罩

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 佳舒(含雾化配件+过滤棉3片)+2套雾化配件

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 官方标配小鹿款(内含面罩 1套+过滤棉3片)

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器