腻风的精酿宇宙: 篇十五:番外真相篇?大厂的超高端啤酒是不是精酿?为啥那么贵?同厂平替香不香?

2023-06-01 15:26:00 27点赞 39收藏 10评论

番外真相篇?大厂的超高端啤酒是不是精酿?为啥那么贵?同厂平替香不香? 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十二期,了解计划详情>>>

“双倍女儿奴的腻风飞扬前来报到!”关注我生活向好文不走丢……

618就要到了,是不是趁着大促喝点好的?作为一个资深精酿爱好者,今天“腻风”就来探一下国产的超高端啤酒,以普通消费者的角度真相一次。只代表个人观点,不喜勿喷哦!

国内市场三巨头:青岛,雪花(华润),百威

青岛啤酒是我国最早的啤酒品牌之一,自1903年创立以来,一直保持着高品质的酿造工艺和独特的风味。青岛啤酒的德式酿造风格口感清爽,泡沫细腻,也代表中国啤酒最早走出国门在全球有一定的知名度。

青岛啤酒主流商品矩阵青岛啤酒主流商品矩阵

雪花啤酒是华润旗下的啤酒品牌,拥有多种系列和口味,满足不同档次消费者的需求。雪花啤酒的特点是香气浓郁,酒体平衡,在国内市场上占有率不低,中低端市场上占有率很高。

华润雪花产品矩阵华润雪花产品矩阵

百威啤酒来自美国,自1995年进入中国市场以来,迅速赢得了年轻人的喜爱,也在其他国际品牌进入国内市场之前快速占领了当时中高端市场。百威啤酒的风格比较国际化,口感清新,酒精度适中。并且集团优势明显不断地并购国产啤酒品牌并引入旗下进口品牌的产品。

百威进口品牌矩阵百威进口品牌矩阵

随着人民生活水平的不断提高,以及精酿啤酒文化的兴起,三大品牌都开始布局高端啤酒市场,特别是国内的两个品牌甚至推出了价格比肩顶级白酒和洋酒的超高端啤酒,那么这些啤酒究竟是不是精酿,贵在哪里,品质到底有多好,“腻风“就来浅谈一下”

青岛啤酒 一世传奇

青岛啤酒一世传奇超高端啤酒于2022年1月9日发布。这款产品从价格重新定义了“超高端”,并且在天猫等电商平台上售价为2338元/1.5L*2瓶。目前的价格为1399元一瓶

青岛啤酒百年之旅一世传奇23.9度1.5L*1瓶1399元天猫精选去购买

在原材料和酿造过程方面,青岛啤酒一世传奇超高端啤酒传承了百年青啤酿与欧洲古典葡萄酒窖藏方式,突破了传统啤酒的酒度、风味等诸多卓越特质。在包装方面,青岛啤酒一世传奇超高端啤酒采用了尊贵的包装,开启方式仪式感强,惊喜感十足。

一世传奇 包装一世传奇 包装

在品质和口味方面,青岛啤酒一世传奇超高端啤酒以高达23.9P°的原麦汁浓度以及≥10.5%vol的酒精度数成就了全麦酿造曾经难以企及的醇厚口感,让消费者尽情享受啤酒独一无二的口感体验 。

一世传奇 桶装窖藏一世传奇 桶装窖藏

腻风乱评:

刨除精酿概念中的独立酒厂定义,从一世传奇的原料和酿造来说,这是一款高品质的桶陈类精酿啤酒,但因为出品方的原因,工业化的痕迹很重,酿酒师的个人烙印和风格几乎可以忽略不记。(下面两款产品也会有同样的问题,所以我也不会赘述了。)

不知道是不是更熟悉工业拉格的酿造流程,这样一款超高端的的产品没有采用艾尔酿造法让人觉得多少有些匪夷所思。当然这只是我的猜测,并不是说拉格没有艾尔好。只是艾尔更容易呈现口味的层次感。产品价值的体现除了酒本身之外,桶陈,制造时间和精美的包装都是成本的大头,所以这个价格真的仁者见仁了。

一世传奇一世传奇

雪花啤酒 醴

“醴”是华润雪花啤酒于2021年推的了中国啤酒行业首款超高端啤酒,并据此成功塑造了充满文化底蕴的品牌形象。在原材料和酿造过程方面,华润雪花啤酒“醴”超高端产品是在麦芽、啤酒花等常规的啤酒酿造原料中,添加有机黍米、有机薏米、有机粟米、兰州百合干等辅料酿造而成。

雪花啤酒醴酒999ml*2瓶礼盒禮以醴成原麦汁浓度18.8°配礼袋酒具1149元天猫超市去购买

在包装方面,“醴”的瓶型设计灵感源自被国家文物局认定的“国宝级文物”双耳鲵鱼纹彩陶瓶。表面还雕刻有寓意美好的水纹、折纹等纹饰。

礼盒包装礼盒包装

在品质和口味方面,“醴”呈现琥珀色,泡沫洁白细腻、持久挂杯,麦芽香、酯香明显,酒体强烈、醇厚饱满、回味悠长。口感独特且层次丰富,扎实的麦芽基底带来焦糖、太妃糖和坚果的香气,入口丰富醇香饱满,温润的酒精感包裹着发酵产生的酯香、水果风味,木质和香草香气延绵悠长。“醴”作为雪花啤酒的超高端产品抬升了高端啤酒天花板,更做到了溯源、致敬中国五千年酿酒文化。

发布会印象发布会印象

腻风乱评:

与上面的一世传奇比起来,醴在从定义上面就与精酿更为疏远,拉格工艺,未经桶陈,原料的复杂性都表现除了更深的工业化痕迹。麦芽度数和酒精度数分别为18.8°和8°,比一世传奇也低了一点,所以保质期也少了一年。并且,酒体经过巴氏消毒后,也失去了酵母的活力,所以我个人不太推荐这款产品,当然如果您喜欢炫酷的包装,精心准备的周边赠品以及其背后承载的文化价值,尝鲜一下也是不错的,毕竟单价和一世传奇比已经砍半了。

百威啤酒 大师传奇 兔年限量

百威大师臻藏啤酒飞兔腾跃限量版是一款升级臻酿淬炼酒液,搭配手铸珍稀礼盒的产品。它由百威大师联袂国潮艺术家张博,甄呈限量5000席位传世酿藏。

百威(Budweiser)大师传奇798ml*1瓶装兔年限量版1588元京东去购买

在酿造工艺方面,百威大师传奇兔年限量版运用拉格过桶,将发酵后的酒液存放在内壁碳化的波旁威士忌橡木桶进行陈酿。酒体逐渐吸收橡木桶的香气物质、单宁与烟熏味,造就颠覆想象的丰富层次与香气盛筵。同时,发酵时间延长至23天,不仅引出麦芽中更细腻而丰富的香味,还凝练出高达10.8%abv的酒精度,赋予酒体更强劲醇厚的口感。

概念图概念图

在包装方面,百威大师臻藏啤酒飞兔腾跃限量版礼盒设计中展现了飞兔腾跃之姿。惟妙惟肖地融入飞兔图腾与新年元素,打造尊贵的开瓶与开盒仪式。这款兔年杰作全球限量,每一支都系有独一无二编号的专属挂签,标记着限定酿藏的无尽尊贵。

包装形式包装形式

在酿造工艺方面,百威大师臻藏啤酒飞兔腾跃限量版突破性引入“双过桶”酿艺,将发酵后的酒液转移至内壁碳化的美国波旁威士忌桶与法国利莫兹干邑桶中陈酿,令浓厚的烟熏气息与“生命之水”的丰饶芬芳互相交融,幻化出丰盈而深邃的“木”之瑰宝。在波旁桶中,醇厚的酒体逐渐吸收橡木桶中的香气物质、单宁与烟熏味,浸润出浑厚迷人的木质辛香与烟熏风味;利莫兹干邑桶则赋予柔和细腻的柑橘、花香和肉脯香气,让余韵悠长,造就酒体更饱满复杂的层次感与丰美的口感。

双桶酿造双桶酿造

腻风乱评:

比较与青岛和雪花在超高端啤酒的文化借力上。青岛啤酒更强调的是自身的品牌历史,雪花强调的是历史的传承,而百威则从民俗文化入手选择了生肖作为载体,既可以继续前一年的营销方向,又可以在酒体本身上进行微调或者大改。大厂进行高端啤酒的酿造还是选用了最为熟悉的拉格,虽然采用了超高端的“双过桶”酿造,但还是找不到精酿老饕所追求的那种艾尔味儿,所以5000瓶的限量销售也没有引起市场上太大的反响,只能说算是打了广告了。

心得体会

单纯从酒本身来说,青岛和百威应该处于同一水平线上,超过20天的发酵以及过桶工艺,从酿造工艺开始成就了“一世传奇”与“大师传奇”两款酒相对于“醴”的优势。但三款啤酒在市场上都是只在发布的时候激起了一点点的水花,三家这一波营销就只能说是打了比较贵的广告。售价上除了每年推新的百威,青岛和雪花的零售价回收幅度都不小。如同前文提到的,三款啤酒都采用的是下层发酵的拉格酿造法,相对于艾尔来说,仅靠过桶等方法还是层次感的缔造上缺乏先天优势。

除了上面说到的方面,这三款啤酒都是所谓的“熟啤酒”而不是“鲜啤酒”,也就是说三款啤酒均经过了巴氏消毒。“腻风”虽然是不是酿造专业人事,但对于一个精酿骨灰爱好者来说,一旦啤酒经过了巴氏消毒,那么作为啤酒四要素之一的酵母就直接退出了这款产品的说拜拜了。虽然这种做法当然可以杀死引起腐败的细菌,但同时酵母菌也就此告别。

而在“腻风”心中,作为一款高端或者说号称是一款精酿啤酒,以酵母菌作为零售包装中的优势菌群来抑制腐败菌群以达到长期保质并实现二次发酵提升啤酒口味是最基本的要求了。令人遗憾的是上述三款产品都是“熟啤酒”而不是口味更佳的“鲜啤酒”。这可能就是大厂啤酒与小厂高端精酿的最大区别了。

618大促同厂平替推荐

三大厂牌上述的超高端产品,“腻风”个人看来,其选品,口味并不能支撑其高昂的零售价。腻风觉得三大厂牌缘原厂的其他产品在性价比和口味上完全可以作为口粮酒的平替存在!

1-1 青岛啤酒 奥古特

青岛啤酒奥古特系列330ml*24瓶整箱青岛啤酒博物馆同款青岛生产208元天猫精选去购买

“腻风”第一次接触奥古特是在2010年刚回国的时候,当时还是在便利店中无意中购买的,同时还买了百威啤酒。俗话说没有比较就没有伤害。当喝过仅有的一罐奥古特之后,剩下的百威就真的不香了。 在此后的很长一段时间里,奥古特都是我在大绿棒子之外,进口啤酒之内的首选口粮啤酒。在我接触到精酿啤酒之后,也慢慢告别了奥古特。在我看来,奥古特胜在其独特的酵母,败在其在原料中采用了大米。国产工业啤酒在原料中采用大米和淀粉确实是普遍现象,真的是令人扼腕啊。

1-2 青岛啤酒 全麦白啤

青岛啤酒贵族白啤500ml*3听整箱全麦酿造口感醇正新鲜正品49元天猫超市去购买

全麦白啤是一款来自青岛啤酒的精品力作,它采用了德国古法精酿的工艺,选用了优质的大麦芽和小麦芽,以及纯净的泉水和天然的啤酒花,经过长时间的低温发酵,打造出了一款纯正的小麦啤酒。全麦白啤的酒体让人眼前一亮,它的色泽像是液体的琥珀,晶莹剔透,泡沫像是白色的棉花,绵密持久,散发着淡淡的花果香味。喝一口青岛啤酒全麦白啤,就像是在品尝一杯清新的果汁,口感清爽酸甜,带有小麦的香气和啤酒花的苦味,让人回味无穷。对于“腻风”来说,全麦白啤的酵母选择是一个败笔,如果采用奥古特的酵母的话,可能这款啤酒会成为国产工业啤酒的天花板。不过其干净的配料表还是成功的在我的口粮酒中占有一席之地。

1-3 青岛啤酒 纯生

青岛啤酒纯生系列纯生8度啤酒500ml/瓶开启即饮7.8元天猫超市去购买

青岛啤酒纯生是一款来自青岛啤酒的创新力作,它采用了低温膜过滤的技术,没有经过高温灭活的巴氏消毒,保留了啤酒中的活性酶和营养物质,具有“鲜、活、净、爽”的特点。纯生的外观就提让人心旷神怡,色泽金黄,明亮透亮,泡沫绵密持久,散发着淡淡的麦香和花香。喝一口青岛啤酒纯生,就像是在品尝一杯清新的泉水,口感清爽柔和,没有明显的苦味,就是喝扎啤的那种鲜活口感。“腻风”在饭店吃饭的时候基本上都是和青岛纯生,第一是性价比合适,第二是未经巴氏消毒,生意好的饭店啤酒流转的快,新鲜啤酒的味道总是那么的好。

2-1 雪花啤酒 勇闯天涯

雪花啤酒勇闯天涯8度500ML*24听新鲜拉格啤酒整箱【经典爆款】129元天猫超市去购买

勇闯天涯是目前我大绿棒子的半壁江山,另半壁江山是青岛啤酒经典。勇闯天涯的没有什么特别的长处也没有什么特别的短板,8度的麦芽浓度加上3.3的酒精度,极度适合“腻风”这样的北方大汉与三五好友踩箱撸串。这个价位的啤酒使用了啤酒花算是良心之举了,也不可免俗的使用了大米,由此也不得不使用了啤酒糖浆来提高较少麦芽使用量造成的糖化糖度较低的问题。但作为一款以性价比和日常饮用的啤酒来说可以说是瑕不掩瑜了。

2-2 华润啤酒 黑狮白啤

雪花啤酒黑狮白啤酒500ML*12听经典小麦啤酒麦芽酿造艾尔工艺酿造138元天猫超市去购买

黑狮白啤是一款来自雪花啤酒的精酿力作,它是中国首款比利时风味的白啤,选用了100%低溶解度的小麦芽,加入了清新的橘皮和温和的芫荽籽,酿造出了一款轻雾、清爽、香醇的啤酒 ,黑狮白啤更加注重原料的品质和工艺的创新,它采用了比利时传统的高温发酵法(艾尔),使得啤酒中产生了更多的香气物质和风味物质。它还添加了橘皮和芫荽籽这两种天然香料,增加了啤酒的层次感和复杂度。黑狮白啤不仅有着清新自然的味道,还有着浓郁丰富的风味。“腻风”表示如果想尝试一下国产的的比利时小麦,可以尝试一下,不过目前国产的福佳价格也不是很贵,性价比不相上下,如何取舍全看自己。

2-3 雪花啤酒 经典老雪花

雪花啤酒经典老雪花640ml*12大瓶装整箱夺命12度官方正品125元天猫精选去购买

经典老雪花啤酒是雪花啤酒的原点,是沈阳啤酒的骄傲,是东北人的情怀。它是一款精酿啤酒,采用了12度的高麦芽浓度,酿造出了浓郁的味道和醇厚的口感,让人一口下去就能感受到啤酒的精华。它不像其他啤酒那样苦涩或淡薄,它有着自己独特的风格和个性,就像东北人一样豪爽和真诚。经典老雪花啤酒的包装很有复古的感觉,它采用了棕色的玻璃瓶和简洁的标签,看起来很有质感。它的颜色是淡金色的,泡沫是绵密的,散发着浓郁的麦香和淡淡的果香,让人垂涎欲滴。它的口感是很醇厚的,没有一点苦涩或淡薄,而是有着自己独特的风格和个性。虽然麦芽浓度是12度,比一般的啤酒高很多,但是入口却很清爽,不会让人觉得沉闷或厚重。“腻风“曾经以65元一箱的好价拿下一箱,合起来醇厚感是有的,但不多。 说实话也没喝过老雪花,不知道原先是啥味道,不过据说夺命能力堪比乌苏。

3-1 百威啤酒 百威冰啤

Budweiser/百威整箱装啤酒罐装醇正清爽易拉罐冰啤500ml*18听89元天猫超市去购买

百威啤酒的产品相对于国产工业拉格来说,有着比亚洲水啤更强的口感,采用了百威特有的冰酿工艺,我自己喝起来觉得杀口感比起百威同厂的其他产品更强。不知道是不是成本控制考虑加上区域差异,百威冰啤这款啤酒不仅没有酵母发酵,连啤酒花都省了,直接用啤酒花制品。 啤酒花制品这个东西确实是造成上头的最主要因素之一,所以虽然比较喜欢这款啤酒相对强烈的杀口感,但如果不是没得选择,我现在也很少喝这款啤酒了。

3-2 百威啤酒 哈尔滨啤酒

哈尔滨哈啤醇爽9度330ml*24听冰爽新鲜啤酒49.9元天猫超市去购买

哈尔滨啤酒醇爽是百威旗下哈尔滨牌啤酒的一款经典产品,百年传承纯正风味。作为一款黄啤,采用了9度的原麦汁浓度,酿造出了清冽爽口的口感。它不像其他啤酒那样沉闷或浓烈,有着自己独特的风格和个性,包装外观比较时尚,采用了白色和蓝色的罐装,看起来很有质感。酒体颜色淡黄色,泡沫较为丰富的,有着淡淡的麦香和果香,口感很清爽,苦味几乎可以忽略,有着自己独特的风格和个性。原麦汁浓度是9度,比一般的啤酒低一些,但是入口却很清冽,不会让人觉得刺激或厚重。哈尔滨啤酒是“腻风”外食的又一个常备的选择,优势在于性价比高,缺点就是过于水啤,简直可以千杯不倒。常常是肚子发胀也还没有喝到位,太寡淡。

3-3 百威啤酒 金尊

Budweiser/百威啤酒金尊啤酒500ml*12大瓶装169元天猫精选去购买

百威金尊啤酒是百威旗下中端产品,采用了单一品种麦芽,志于酿造纯净豐郁的口感,入口便能感受到啤酒的精华,口感并不十分刺激或浓烈。百威金尊啤酒的包装风格高雅,采用了透明的玻璃瓶和金色的标签,看起来很有质感。酒体颜色金黄,泡沫细腻,散发着浓郁的麦香和淡淡的果香。口味纯净,原麦汁浓度是12度,比一般的啤酒高很多,但是入口却很顺滑,不会让人觉得沉闷或厚重。作为一款中端的啤酒,几乎可以触碰到精酿的门槛,但又使用大米和酒花浸膏,成本是下来了,产品的品质也同样有所欠缺。不过更为高端的百威大师臻藏也使用了大米,这真的是让“腻风”无法理解的做法。

私货推荐:

日本KIRIN/麒麟啤酒一番榨清爽麦芽大瓶啤酒整箱600ml*1箱*12瓶125元天猫超市去购买

麒麟一番榨是“腻风”亚洲水啤酒单上永远的首选。麒麟一番榨的原料非常简单,只有水、大麦麦芽和啤酒花,没有添加任何副原料或酒花制品。它选用了优质的麦芽,经过严格的培育和筛选,保证了每一粒麦芽都有足够的糖分和香气。它还选用了雅基瑪山谷的优质啤酒花,具有独特的玫瑰香和果香,能增加啤酒的层次感和复杂度。它的水源也是经过精心挑选的,使用了纯净的天然水,没有任何杂质或异味。麒麟一番榨的酿造方法非常特别,采用了一番搾制法,只用第一道流出的麦汁,不混合第二道或第三道的麦汁。这样可以保留麦芽原有的芳香美味,避免产生苦涩或油腻的味道。它还采用了低温发酵和长时间熟成的工艺,使得啤酒中产生了更多的香气物质和风味物质。它还经过了严格的品质控制和检测,确保每一瓶啤酒都符合高标准。即便是珠海出产的麒麟一番榨也具有同样的品质,“腻风”一直都非常喜欢麒麟的口味和口感,特别是他独有的麦香,如果让我推荐一款工业水啤作为长期的口浪,”麒麟“一番榨绝对是无他的选择!

小结

今天洋洋洒洒写了6000多字,信息量还是有一点的。超高端啤酒到底是不是一个伪命题,大厂能不能在这条赛道上有所成就?我的答案是否定的。从我的看来,把心思花在策划喝包装之上,不见得比好好酿酒来的有效,目前国内的精酿酒厂越来越多,也有很多能以合理的价格喝到高品质精酿的机会。大厂的这种操作也没有得到市场的正面回应。

资料难寻,码字不易,希望您喜欢小文的同时还请不吝关注+三联。如果您想了解精酿的相关知识或者了解某款具体的产品,请在评论区留言,我将选择有特点的提问,专门撰写文章予以解答。您的点击,我的动力!谢谢大家,我是“腻风飞扬”,下篇文章再见!

腻风的“精酿宇宙“圈子也欢迎大家来畅所欲言,如果您想认识一款啤酒,那就来圈子里面留言发帖吧。

青岛啤酒百年之旅一世传奇23.9度1.5L*1瓶

SNOWBEER 雪花 全麦精酿 啤酒

SNOWBEER 雪花 全麦精酿 啤酒

青岛啤酒 百年之旅系列 一世传奇 啤酒

青岛啤酒 百年之旅系列 一世传奇 啤酒

青岛啤酒经典1903 百年经典啤酒精心满酿 550mL 12罐

TSINGTAO 青岛啤酒 浪迹天涯·小麦博克 1L

TSINGTAO 青岛啤酒 浪迹天涯·小麦博克 1L

Budweiser 百威 组合装 百威英博全家福组合9支装 百威335ml/福佳白330ml/福佳玫瑰248ml/科罗娜330ml/科罗娜果啤275ml/健力士黑啤440ml/三宝乐330ml/麦卡利特三麦330ml/鹅岛IPA355ml

Budweiser 百威 臻藏啤酒 798ml

Budweiser 百威 臻藏啤酒 798ml

TSINGTAO 青岛啤酒 IPA 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 IPA 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 福如东海 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 福如东海 啤酒

Budweiser 百威 英超联名定制限量款 经典醇正啤酒 550ml*12

Budweiser 百威 电音版 啤酒

Budweiser 百威 电音版 啤酒

Budweiser 百威 大师臻藏啤酒

Budweiser 百威 大师臻藏啤酒

天猫超市 SNOWBEER 雪花 醴啤酒 999ml*2瓶
天猫超市 TSINGTAO 青岛啤酒 白啤 500ml*3听