超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

2022-04-08 16:41:45 10点赞 90收藏 8评论

一说到奶粉呢,身边是不是就有很多宝妈都喜欢跟风,比如说你家宝宝喝什么奶粉我也跟着喝。其实,针对每个宝宝自身的不同体质,宝爸宝妈们在选择奶粉时也应该有所不同的。

今天我就准备把怀孕时做的奶粉功课和生娃后亲身的一些小经验跟你们分享一下,简单易懂,不知道选哪款奶粉的家长或者考虑定期换奶粉的宝妈这篇快收藏好,看明白了一年省下1w根本不是问题。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

因为说实在的,现在还是有很多的宝妈包括我自己,在生完宝宝之后就会处于一个低收入甚至是没有收入的状态,但是小宝宝的花销又很大,尤其是奶粉,我了解过的超市里面奶粉每罐价格基本上都是在300-500这个区域,还是很贵的,对吧......

宝宝喝奶粉最常遇见的问题

我听到过喝奶粉遇到问题最多的就是便秘、拉绿便便、便便里有奶瓣,不长肉肉等。我这边帮大家系统的总结了一下,针对便秘,优先考虑的问题是是否有严格按照奶粉的比例冲泡, 是否粉多水少了,如果是长期喝奶粉太粘稠的话肯定会使宝宝便秘的。

其次,奶瓶按时消毒,泡奶前勤洗手也能预防细菌滋生。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

还有宝妈会说,某款奶粉喝了不长肉啊,这也需要考虑是否有严格按照奶粉的比例冲泡,但不是水多还是奶粉少,这个所谓的不长肉不是我们随心所欲的瞎猜瞎想,我们家长需要根据生长曲线来看,奶量对标月龄太少,辅食量不够肯定不长肉了,对吧!

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

喝奶粉绿便便也是比较常听说的,它主要是以下原因引起的:被辅食染色了,奶粉配方中含有铁元素,肠道对其吸收不完全的时候多余的铁质就会造成绿便便,摄入乳量不足导致肠蠕动明显增快,大便便绿或者便稀,消化不良或者腹部受凉的时候,这些都会导致便便是绿色。最后如果宝宝拉奶瓣,那主要就是没有很好的吸收和消化了。

如何判断一款奶粉值不值得买

分析完以上问题,我们再来说说如何判断一款好的奶粉。根据老爸评测的一个超全指标,

一款好的奶粉有三大指标。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

第1“原料配料表”

前几位如果是奶或者乳的比粉更好,奶和乳是直接用鲜奶一次性加工而成,新鲜度和营养保留更佳;

第2“奶源”

世界上最好的牧场都集中于南北纬大约40-50度区间的温带草原,我下面会分享到的几款就都是公认的优质奶源出的奶。看完肯定有人又要diss了,为何这几款奶粉都是国外的,那中国北部的也是好的奶源地啊。

我个人是这样考虑的,一方面呢是奶源选择更多,另一方面就是价格,国产的和国行的我看中的几款奶粉基本上也都是三四百,虽然妈妈舍得对孩子花钱,但钱还是要花在刀刃上呀,所以我做的功课奶粉品牌就更偏向于考虑跨境奶粉,奶源好、价格好而不贵、选择也更丰富。

当然,每个家庭情况不一样想法也不一样,这里就没有必要争论;

第3“配方”

这个就是奶粉好不好的关键了,也是我们重点要看的部分,各国对婴幼儿配方的成分都是有要求的,分成必须成分和可选择成分。合格奶粉的必须成分都差不多,差异主要体现在的是可选择成分上。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

这里再说一下,想要通过配方奶促进宝宝视力发育和智力发育的,在一段奶粉中DHA的添加量不要小于总脂肪酸的0.2%,二段奶粉中不少于0.3%才算含有DHA。(计算公式:DHA含量除以脂肪奶量乘以100%)。

配方奶中添加益生菌或者益生元,一般是为了让宝宝排便通畅,但是要注意添加了益生菌要标明具体的菌株,具体可以对照参考这张图。

为了让蛋白比例接近我们的母乳,配方奶中必须要加入乳清蛋白来调节,所以配料表大家在挑选的时候要留意乳清蛋白粉或者脱盐乳清粉这几个字样等等。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

要特别注意2个成分,香兰素和乙基香兰素,这两种物质属于香精成分。香精、蔗糖、甜味剂,不建议宝宝过早尝试。

关于乳糖,母乳中给宝宝提供能量的碳水化合物就是乳糖,甜度较低,大概是蔗糖的1/3,乳糖除了提供能量外还可以调节益生菌菌群,促进钙镁锌等矿物质的吸收。

其中,一段奶粉中的乳糖含量不少于总碳水化合物的90%(计算公式:乳糖除以碳水化合物乘以100%) ,大家可以私下计算一下自己家宝宝的奶粉哦~

购买跨境奶粉的渠道

因为邻居儿子一直是在德国读书到现在工作,他跟我说过德国那边超市的奶粉每罐平均价格就是100-200块钱而已很便宜的,所以咱们生活在国内的宝妈们对于奶粉的价格其实也是可以不用那么焦虑的。我们也可以选择一些靠谱的渠道去入手跨境奶粉不是,质量有保障然后价格还很良心,不是一个很好的选择吗!

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

购买跨境奶粉的渠道这里我想要说明一下,大家尽量不要费时费力的找代购去买。首先沟通就很麻烦,再一个就是我们根本也没办法保证到手的是不是正品。

虽然我邻居在德国,但我从来没有让他给我人肉背过奶粉和邮寄过奶粉,一个是现在特殊时期回不来,再来就是运费真的太贵了也不合适。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

所以我们可以怎么买呢?其实直接上京东选自营店就可以了!我喜欢在京东买的几个原因,首先就是它有溯源码和官方授权的,所以品质就有保障。然后像物流都是京东自家的,发货很快很有效率,而且又很安全的快递呀。单单这几点就是大部分代购这种组织比不了的了,而且活动又很多,大促时的价格真的不要太合适哦!

这两天京东刚好就有母婴PLUS盛典活动,很多母婴好物低至5折呢~

奶粉品牌种类多怎么选

刚刚说了跨境奶粉的购买渠道,那它的品牌很多种类很多我们该怎么选呢?抄作业的时间到了哈!下面这8款是我之前买过的跨境奶粉中都很好的,而且每一罐都有各自不同的特点,我会挨个具体分享,相信总有一款是适合你们家宝宝的哦~

1.雅培HMO水奶(大促参考价946ml/85rmb)

美国原装进口雅培(Abbott)SimilacHMO水奶新生儿液态奶婴幼儿配方奶粉1段(0-12个月)946ml×6瓶/箱605元京东去购买

雅培的Pro-Advance系列添加有2'-FLHMO(母乳中发现的免疫滋养益生元成分),配方要更加接近母乳,能够非常好的促进宝宝肠道免疫系统的发育。除此之外,还添加了DHA、叶黄素、维生素E有助于宝宝大脑和眼睛的发育。它最大特点就是太方便了,不需要冲调,打开之后直接来喝就可以了!但毕竟咱们还是中国胃,所以喝之前最好还是热一下哦。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

现在这种水奶是越来越流行了,就很适合一些工作较忙但是又想进行精细喂养的家长,或者是长辈帮忙带娃,也不怕掌握不好奶粉的冲泡比例问题了!

2.A2蛋白型奶粉

A2白金版和贝拉米白金版它俩最大的特点都是里面采用了A2酪蛋白,A2酪蛋白相对于A1蛋白来说它更加接近母乳当中的蛋白成分,更容易被宝宝所吸收。

A2白金版(大促参考价900g/200rmb)

a2新西兰原装进口白金版婴儿配方奶粉含天然A2蛋白1段(0-6月)900g/罐249元京东国际去购买

新西兰纯净奶源,属于那种稳扎稳打,性价比很高的奶粉。特别是A2蛋白亲和好吸收!目前,西方奶牛中只有30%奶牛产生A2酪蛋白,A2酪蛋白珍稀独特,是蛋白质的天然原型。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

它也是市面上较温和低敏的一款奶粉,其配方里还添加了DHA、益生元配方,可以说是奶粉圈儿里A2蛋白的领先者!它也可以帮助大脑和眼睛发育,促进肠道和免疫系统发育,支持骨骼和牙齿发育。

贝拉米白金版(大促参考价800g/268rmb)

澳洲原装进口贝拉米(Bellamy's)有机幼儿配方奶粉3段(12月以上)白金版含有机A2蛋白800g/罐328元京东国际去购买

澳洲排名NO.1的有机儿童食品品牌,有机A2奶源,更加亲和肠胃,软化便便。而且是有机全乳糖配方,不添加人工添加剂,是真有机奶粉!

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

也正因为它是有机奶粉,然后还含有很多特色成分,所以价格相对来说也会贵一点点,宝妈们可以根据自己预算进行选择就可以。

3.Oli6(大促参考价800g/249rmb)

澳洲原装进口Oli6颖睿(澳6小羊罐)婴幼儿配方羊奶粉3段(1-3岁)6倍天然益生元800g/罐199元京东国际去购买

想给宝宝喝羊奶粉的宝妈就可以选择这款oli6,明星妈妈张歆艺代言的。它是澳洲羊奶大师级的专业品牌,专注羊奶已经有140多年的历史了。它的原料是全脂萨能山羊奶,营养除了有比较基础的一些营养素之外,还配备了OLIGOS母乳益生元,搭配上六大类母乳活性因子,可以促进宝宝消化吸收的同时还能呵护宝宝娇嫩肠道,让宝宝的体质提升哦。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

还有专门的除膻技术,所以味道上会比其他山羊奶更清淡一些,口感也很细腻。宝宝喝了不易便秘!

4.关注大脑发育

如果是比较关注宝宝大脑发育的妈妈可以选择爱他美的白金和美赞臣的HMO。

爱他美白金(大促参考价900g/210rmb)

【海外官方店】澳洲爱他美Aptamil白金版幼儿配方奶粉900g新西兰原装进口3段(12-36个月)255元京东国际去购买

除了宝宝成长必须的营养,专利的共生元、高含量叶黄素和DHA都是他们家主打的点,这几个营养成分对宝宝的免疫力提升和眼脑发育有很显著的帮助。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

其中DHA含量高达1.3%,是全球爱他美白金系列里面DHA含量最高的,那DHA含量高呢就对宝宝的大脑发育更加有帮助一些啦。

美赞臣HMO(大促参考价900g/232rmb)

荷兰原装进口美赞臣(MeadJohnson)港版HMO安儿宝婴幼儿配方奶粉含乳脂球膜3段(1-3岁)900g/罐228元京东去购买

美赞臣HMO的奶粉粉质很细腻,好冲调而且也不会挂壁结块。它也没有添加蔗糖,口感很清淡,宝宝接受度还不错,在麻麻圈里口碑挺棒棒。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

它主打的灵魂成分就是HMO(母乳低聚糖),可以一定程度帮助肠道抵御有害菌的伤害,调节肠道菌群,让宝宝肠道免疫力变强。其中保护肠道健康的成分还有专利益生元组合PDX+GOS,能激发肠道活力,让宝宝吃得香消化好!它还有一个重要的特点就是配方里面添加了原乳黄金膜MFGM,是很珍稀的营养,被称为是新一代的脑黄金,再搭配上足量的DHA等强化营养,就可以做到双重脑动力,让宝宝更聪明!

5.敏感体质宝宝

如果宝宝属于比较敏感的体质,需要喝那种适度水解低敏奶粉的话就可以选这两款,一个是雀巢的超级能恩,一个是雀巢的BEBA至尊版本。

雀巢超级能恩(大促参考价800g/168rmb)

雀巢(nestle)超启能恩幼儿乳蛋白部分水解配方奶粉3段(12-36个月适用)800克(原超级能恩3段)298元京东去购买

宝妈们性价比首选的低敏品牌,通过GINI临床专业验证,小分子蛋白对于易敏感宝宝来说,就能很好的消化跟吸收,还有助预防过敏!

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

100%适度水解乳清小分子蛋白的配方,拥有适度水解工艺与其他配方相比,主要是对蛋白质进行了优化处理,从而来帮助宝宝消化吸收。有些妈妈可能会认为适度水解营养不够,但实际上适度水解是用科技做了预消化,蛋白的利用率更高,所以营养价值和其他奶粉是一样的。也就是说全面营养之上,更为正常宝宝添加了多一重的保护呢,长期吃也不用担心对宝宝会有什么影响的。

雀巢BEBA至尊版(大促参考价800g/298rmb)

德国原装进口雀巢(Nestle)BEBA至尊版SUPREME五种HMO超高端雀巢婴幼儿奶粉1段(0-6个月)800g/罐347.9元京东国际去购买

BEBA至尊奶粉添加了5种HMO,是市面上 HMO含量最多的奶粉哦,且质量也是杠杠滴!

HMO作为原乳中的活性营养,不但可以抑制有害菌还能促进有益菌的生长,激发宝宝免疫系统,帮助提升宝宝的免疫力。为这个优秀的配方点赞,小宝喝了一段时间以后,小肚肚都没有不舒服的情况出现了。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

另外,粉质也很细腻,冲泡不挂壁,这对于选择奶粉来说也是蛮重要的,挂壁喝起来不够绵密,很多小宝宝挑剔的就不爱喝了。而这款至尊版的奶粉不仅粉质细腻,还有淡淡的奶香味,我儿子就挺爱喝的。

虽然说它价格上可能会稍微贵一丢丢,但我觉得也是很值了。很多德国医生跟明星也都有在推荐哦,还有欧洲及美国食品安全认证。

超强干货 l 宝宝奶粉到底怎么买?看完这篇准知道!

好啦,以上就是关于奶粉使用心得的一些分享。给宝宝选奶粉是大事,各位宝爸宝妈一定要认真做功课哦,毕竟每个宝宝体质都有差异 适合自己孩子的奶粉才是好奶粉呀!

BELLAMY'S 贝拉米 经典系列 有机婴儿奶粉 澳版

BELLAMY'S 贝拉米 经典系列 有机婴儿奶粉 澳版

Abbott 雅培 小安素儿童成长营养奶粉 香草味 850g

BELLAMY'S 贝拉米 澳洲贝拉米2段6-12个月900g规格*6罐澳大利亚有机奶

BELLAMY'S 贝拉米 A2系列 白金版 有机婴儿奶粉 澳版

Abbott 雅培 意版欧洲小安素 儿童成长营养奶粉 巧克力味 850g

Abbott 雅培 澳洲版小安素儿童全营养粉助力宝宝成长粉香草味850g

Abbott 雅培 港版心美力Similac 5HMO婴幼儿配方奶粉4段 (3岁+) 850g

澳版小安素MRI补铁锌DHA儿童成长奶粉草莓味850g

澳版小安素MRI补铁锌DHA儿童成长奶粉草莓味850g

BELLAMY'S 贝拉米 金装有机婴幼儿配方奶粉澳洲 金装版3段1罐 保质期到24年7月

意大利雅培意版欧洲小安素儿童成长营养奶粉香草味400g

意大利雅培意版欧洲小安素儿童成长营养奶粉香草味400g

雅培港版心美力5hmo3段1-3岁婴儿母乳低聚糖850g*3罐

Abbott 雅培 港版爱心美婴幼儿豆奶配方奶粉防腹泻无乳糖新生以上适用900g

BELLAMY'S 贝拉米 Bellamy)金装版GOLD有机婴儿配方奶粉澳洲进口 贝拉米金装3段

Abbott 雅培 港版小安素营素奶粉香草味3岁以上

Abbott 雅培 港版小安素营素奶粉香草味3岁以上

雅培保儿加营素港版小安素儿童成长营养粉香草味1+850g

雅培保儿加营素港版小安素儿童成长营养粉香草味1+850g

BELLAMY'S 贝拉米 澳洲原装进口婴儿有机经典配方2段900g/罐