清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮

2022-04-09 10:25:03 6点赞 20收藏 2评论

一日下班回家,老婆突然悄咪咪的和我说要做一项“大工程”,我顿时眉头一紧清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮 (老婆大人的很多"奇思妙想"让我如坐针毡、如鲠在喉、如芒在背...),但老婆大人发话,做小弟的只好服从清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮 。不过这次,可以给她点赞清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮

需求分析

老婆大人言简意赅的表达了自己想做好看的饮品的想法,小弟快速归纳总结其主旨,对其进行需求分析,总结了要点:

1. 最近天气转热,需清凉;

2. 对颜值有要求,需好看;

3. 对健康有要求,需低脂;

4. 对口味有要求,需好喝。

需求分析得到老婆认可,下一步,找解决办法。

解决办法

针对以上四点要求,小弟分别寻找解决办法。

1. 清凉——冰块——需冰块模具;

2. 颜值——增加颜色搭配——

1)冰加颜色——查资料——发现蝶豆花可以实现蓝、紫、青;2)添加自带颜色的成分——各色果冻;3)饮料自带颜色——雪碧、乌龙茶、椰奶、果汁

3. 健康——低糖低脂——无糖饮料(不知道无糖是不是真的不长胖...)

4. 口味——先学习再原创

解决办法再次得到老婆认可,开始采购原料。

原料采购

小弟这么精打细算清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮 ,采购原料肯定要控制成本,比对过程不再叙述,直接上结果。

1、冰块模具

选了硅胶+冰盒的,一来方便脱模,二来可以存冰,来自某多。

2、蝶豆花:

哪里买都差不多,7.9元/30g(30g基本能用一夏天)。

加过蝶豆花之后的冰块(还没冻)加过蝶豆花之后的冰块(还没冻)

加过蝶豆花之后的冰块(还没冻)

3、果冻:

选用超市喜之郎果冻,6.9元/500g;还有袋装的,大概也差不多。

4、饮料:

1)雪碧:2L无糖雪碧,超市一般6.5元;

2)果汁:葡萄汁(味全每日C)我们这线下超市打折,买三小瓶送一瓶,平均5.2元一瓶,比线上便宜一点,可以去线下碰一碰;

3)乌龙茶:三得利乌龙茶我们这边经常线下有活动第二瓶半价,网上也差不多3元左右一瓶,有个牌子叫旭日,要更便宜一些,味道也差不多,下次准备自己泡,估计也差不多。(感觉乌龙茶是个骗局...)

4)椰乳:厚椰乳线下基本买不到,可以用椰汁平替,价格还便宜,厚椰乳某多大概14元/1L。

5)水果:买了点芒果(芒果网上买便宜很多,不过要催熟几天)、柠檬(线下大概2.5元一个,稍贵一点,个头会大一点)做搭配。

制茶

制茶这种充满乐趣的事情,就交给老婆大人来做了...(小弟栽树,大人乘凉)

1、椰椰芒芒

原料:芒果、厚椰乳、冰块、纯牛奶

做法:1、芒果削皮,一部分切块,一部分压成泥;2、芒果泥铺底,放上芒果块,加入大量冰块,倒入椰奶;3、觉得腻,可以椰奶混纯牛奶。

加了一点蝶豆花加了一点蝶豆花

加了一点蝶豆花

感觉猫咪挺想喝 一直凑着闻感觉猫咪挺想喝 一直凑着闻

感觉猫咪挺想喝 一直凑着闻

2、绿野仙踪or浪漫星河(就是换个果冻颜色,女人的世界我不懂清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮

原料:绿色or粉色果冻、紫色冰块、柠檬两片、雪碧;

做法:1、果冻捣碎铺底;2、加入大量冰块,倒入雪碧;3、加入柠檬两片(塞进去)。

绿野仙踪绿野仙踪

绿野仙踪

浪漫星河浪漫星河

浪漫星河

3、冰摇红梅黑加龙(据说和星巴克味道差不多?小弟只看楼下前台mm天天星巴克,自己无福消受)

原料:冰块、乌龙茶、葡萄汁(乌龙茶:葡萄汁=1:1)

做法:1、加冰块;2、倒入一半乌龙茶;3、倒入一半葡萄汁。

右边是冰摇红梅黑加龙 右边是冰摇红梅黑加龙

右边是冰摇红梅黑加龙

4、葡萄椰椰

原料:冰块、厚椰乳、葡萄汁(厚椰乳:葡萄汁=1:4)

做法:1、加冰块;2、倒入厚椰乳;3、倒入葡萄汁。

这个太好喝了,忘记拍图了,三秒钟饮尽清凉一夏——自制好看又好喝又低糖的凉饮

5、柠檬乌龙气泡水

原料:冰块、柠檬片、雪碧、乌龙茶

做法:1、加冰块;2、倒入乌龙茶;3、倒入雪碧;4、塞入两片柠檬。

有冰红茶那味儿了!

柠檬乌龙气泡水柠檬乌龙气泡水

柠檬乌龙气泡水

猫咪镇楼

最后猫咪镇楼吧,今天带她去洗澡累傻小弟了!