骂得越狠嗑得越疯,今年暑期剧王终于轮到Ta了!

2023-07-14 15:39:25 8点赞 25收藏 2评论

原著党追起剧来有多精分?

一面期待小说各种名场面,能比照原文一字不差地还原;

一面又希望导演大胆改编,给咱来点不一样的新鲜体验。

图片图片

想想观众们这些“离谱”的要求,怪不得今年暑假,小说改编剧卷到“神仙打架”!

翻开今天这份书单,看看有没有你在追的那一部!

杨洋输给魏大勋?凭什么!

《一座城,在等你》

(电视剧《我的人间烟火》原著)

作者:玖月晞

随着导演#李木戈你配享太庙#词条登顶热搜,一大波原著粉腾空驾雾而来狂吹《我的人间烟火》的哥哥选角。

图片图片

魏大勋,成了暑期党热播剧的最大惊喜。

曾经,他只是一个不谙世事的“白雪公主”;但在李木戈的镜头下,他成了隐忍爱意的强制霸总。

他对妹妹许沁的感情炽热又压抑,像极了墙角的苔藓和玻璃罩中的蝴蝶,美丽又封闭。

图片图片

唯一的不足,就是戏份太少,没有等比例还原小说中的伪骨科之恋!

在原著中,女主和哥哥是双向奔赴的初恋!

自小被孟家收养的女主,对哥哥孟宴臣从依赖到好感,再到说不清的喜欢,隐秘情愫的滋生是非常自然的。

她会每年在哥哥生日的时候,送他一个木雕小人,祝愿他心想事成;

胆小如沁,甚至会为了他违逆母亲,硬是把“孟沁”重新改为“许沁”,只为不做他法律上的妹妹。

甚至最初跟宋焰在一起时,都是为了气哥哥,引起他的注意。

而孟宴臣在母亲的威胁下,为了能让妹妹继续留在家里,只能选择回避这份情意,以哥哥的身份陪伴。

他们两个在原著中的对话,真的苏感拉满:

孟宴臣的爱,就像深沉、压抑的蔚蓝深海,表面波澜不惊、内里暗流涌动。

即便如此,他们相爱过,是他先遇到的许沁。

一边无可救药的爱着,一边被亲情枷锁束缚着,十年如一日的喜欢,隐忍克制地看着她走向别人。

图片图片

而原著中的男女主爱情线,是青梅竹马比不过缘分天降的宿命感,又酸又涩又甜,真的超好看!!

央妈都上头的 “纯爱暗恋”天花板!

《偷偷藏不住》

(电视剧《偷偷藏不住》同名原著)

作者:竹已

谁还没为段嘉许海边求婚桑稚的名场面甜到?

图片图片

手捧鲜花、单膝跪地、在父母朋友的见证下,承诺与你携手走过一生,

这个画面,简直是书中浪漫ending的完美还原!

图片图片

再联想一下,面前下跪的人是你心心念念喜欢了7年的初恋,谁看了都得说一句:

桑稚,是什么天选好命甜妹?

爹妈呵护、亲哥狂宠、交了个大七岁的男朋友,也是情话十级、满分宠溺。

试问哪个打工人不想听到一句:干得不开心就辞职,大不了我养你!

作为长期霸榜BG言情金榜TOP的大魔王,《偷偷藏不住》被称为“Z时代名著”“00后最爱甜饼”小说。

除了剧版的青春纯爱,原著中还有很多没拍出来的隐藏款惊喜。

比如,两人互相安慰没有胸的爆笑对话:

“我有八十多斤,我还没胸,呜呜呜呜呜。”

“嗯,我也没有,所以咱俩互相安慰一下,行不行?”

语不惊人死不休的甜言蜜语,堪称21世纪宝藏情话大全。

撇去被大众诟病的年龄梗,乌托邦式的纯美爱情,随着悸动去成长为更好自己的心情,才是这部小说更动人的内核。

图片图片

桑稚的成长,从“去他的城市”,变成了“那里有我更喜欢的专业”。

不是“我喜欢你,就要你跟我在一起”,而是“我先找到我自己,我才能靠近你”。

对每个女孩来说,暗恋,不仅是一次由内而外的长大,更是一次填补自我的过程。

纯爱CP突围 甜妹统治冰山世界

《她病得不轻》

(电视剧《当我飞奔向你》原著)

作者:竹已

有一种青春美学,叫猫的树!

在他的镜头语言里:“小卖铺,下雨天,白裙子,蓝衬衫;不经意的一瞥,乌龙的“笨蛋”,苏在在和张陆让的故事就此开始。”

元气e少女遇到高冷i学霸,校园少年气扑面,嘴角上扬是本能反应。

e人的暗恋,主打就是一个直球出击。

齁人昵称脱口而出:“让让,你笑了?”

甜言蜜语张嘴就来:

而要接招的i人,心动却不敢行动,表明冷若冰霜,内心悄摸暗爽。

只是会用行动,不经意间暴露自己的不淡定心意。

大巴车上,他也会伸手帮她放好行李;

男主因为天才弟弟和偏心眼母亲的缘故,安全感缺失,自卑属性很强。

在跟女主恋爱后,直接把女主看作他的领地:

“我不喜欢别人也喜欢你。”

“你跟别的男生聊天我可以忍着不生气,但你不准跟他们玩。”

女主乖乖点头,向一切影响男友的不安全感say no!

闷葫芦男神吃醋变霸总,真的想为作者续上一百张月票!漆黑的小路上,跟在她身后怕她出现危险;

惹女主生气了,也会变身学话精,模拟夹子音逗她开心......

没有一个冷面男孩,可以拒绝一个活泼甜妹,这是屡经考验而板上钉钉的真理。

区别于唯美浪漫的剧版女追男,原著中男女主的互动,甜蜜中又带着一丝“强制爱”的救赎爽感!

先婚后爱的古装爽剧 原著更飙!

《长风渡》

(电视剧《长风渡》同名原著)

作者:墨书白

如果这个暑期档要评出一部“最可惜的剧”,网友集体投票,非《长风渡》莫属!

图片图片

明明有白敬亭宋轶CP的超高话题热度,以及高口碑的原著小说铺垫,可开播后却频遭吐槽人物人设矛盾和剧情逻辑bug。

《长风渡》到底为什么,引发了口碑大翻车?

图片图片

首先,原著中的女主形象是一个“盛明兰+周莹”的集合体,出身在宠妾灭妻的世族大家,深谙韬光养晦的生存智慧。

可剧播第一集就触了观众逆鳞。

明明是女主要卖了狐裘去给母亲抓药,可当得知狐裘卖给了男主时,却蛮不讲理地要求返还,并且在别人赠金子给她买药时,觉得受到了侮辱!

这还不算完,明明立的是在意名节的隐忍世族千金flag,却公然闯到妓院说自己费尽心机要嫁给XXX,都被男主破坏了。

这...老爹听了都觉得颜面扫地!

男主人设也一言难尽,书中的顾九思前期明明身披“不学无术+纨绔少爷”的首富之子马甲,后面家族衰落后的成长,才会显得更令人信服。

图片图片

剧版想必是为了不引起女性反感,愣是改成了“虽然我酷爱青楼,但我只听曲儿不喝花酒;即使不学无术但内心纯良犹如小白莲。”

那女主嫁给你不应该日夜叩拜觅得良人吗,为啥还寻死觅活玩失落?

图片图片

而剧版删改的“东都篇和永州篇”,更是不少书粉眼中的朱砂痣。

也是两人在家国大义下,顾九思参透了“君子仁道”,柳玉茹顿悟了“女子自强”的精髓,大幅度删减导致了人物转折突兀,没有踏实感。

乱世里的风雨飘摇,小人物身不由己,在原著中实则有着动人心魄的展现。

师徒携手演绎刻骨虐恋 格局打开!

《朱颜》

(电视剧《玉骨遥》原著)

作者:沧月

剧播到20集,女主任敏的颜值终于有回春迹象了。

一袭红衣、灵动俏皮,娇憨的一句“夫君”,直接撩到冷面世子。

终于不负书中美貌称叹:

“16岁出落成亭亭玉立的少女,明媚皓齿,顾盼生辉,艳名播于西荒。”——《朱颜》(玉骨遥原著小说)

男女主的爱情线,也在千呼万唤中有了些微进展:

一个弱不禁风、不能自理的娇夫突然上线,被女主强行床咚,谁看到都得满床打滚!

而看似熟悉的仙侠配方+师徒虐恋中,《玉骨遥》小说里还添加了更庞大的世界观以及让人欲罢不能的宿命感。

男主时影本应是身份贵重的天之骄子,却被数不清的“恶意”包围。

父母感情不和、母亲吞炭自尽、庶母一手遮天、亲父追杀厌弃......

一个最有理由黑化的TOP级美强惨,却生出了一颗“至纯至善”的心。

图片图片

一句“她日后必成为取你性命之人”的预言,羁绊了他的一生,

他明知女主是他的命中夙劫,而他亦无意逃脱命运审判;

从起初因善意而不忍杀之,到后来因爱意毕生护之,

他们的“爱情山路”也是九曲十八弯。

图片图片

他隐忍压抑,而女主则是他的反面,她是一个丝毫没有内耗情绪的人,即使做错了一件事,她也从不会一直沉湎于自责情绪,而是寻找一切可补救之法。

像一株迎烈日而生的花,把人生的阴影都丢在身后。(PS:包括但不仅限于她为了暗恋对象,亲手杀了男主的过错!)

一个孤傲清冷,一个热情仗义,两个性格互补的人,在历经重重错过后,携手走向他们心中的道:

“不做臣服于神的仆人,而是以凡人之心守护众生。”

兰因絮果引子下的师徒虐恋,真的好绝!