小白玩NAS 篇二:普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

2022-05-04 10:29:44 44点赞 281收藏 63评论

声明:本文只是从我个人角度为一些新手小白们说一些最基本的科普知识,并且我自己也是在不断是尝试和摸索,所以文中难免会有纰漏和错误,还请各位老鸟看官加以指正,本人将不胜感激!

先说答案:对于我们绝大多数普通用户而言,其实NAS 真的是非刚需,甚至可能完全用不上。

NAS是干什么的?我个人觉得,NAS最大的作用就是提供随时存取数据服务的。但是,目前市面上的网盘不就是干这个的吗?并且对于爱折腾的小伙伴来说,某些网盘都整出了花式玩法,可玩性甚至超过NAS,比如说阿里网盘。

相对于手机这样人手一台的数码产品来说,NAS绝对算得上是小众。很多小伙伴因为跟风入手NAS以后,才发现自己用不上NAS,再加上NAS上手还需要很多学习成本,等学会了折腾好以后,发现NAS也就那么回事,最常用的备份还不如直接本地拖到硬盘上来事,至于随时调取文件来说,很多网盘都完成了这项工作,就算工作上的文件,现在的远程也是有很多成熟的方案,调取也是非常的方便!

但是,用不上NAS并不代表NAS无用。因为有了NAS,可以让你的生活或者工作更加便捷和安全。这里我以我个人生活中最常用的几个生活场景来举例说明,谈谈NAS在我们普通消费者中家用的几个实例。

日常生活中NAS的使用场景

存储备份功能:

NAS的存储备份体验可谓是目前最好,没有之一。不说别的,至少和网盘相比,它永远不会出现下面的提示:

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

🔺想当年我就是因为出现了这张图片,损失了1个多T的高清原盘电影(非小姐姐~~·),并且还有很多从手机自动备份上去的图片也不见了很多(幸亏我本地电脑也备份了照片),也就是从那个时候起,我直接放弃了该网盘的VIP,选择手动备份到本地硬盘。虽说安全又靠谱,但是难免有些麻烦,并且偶尔还有忘记的时候。

不过如果你有NAS,这个问题就会迎刃而解,因为备份是NAS的基本功能,一个成熟的NAS产品(最常见的群晖,威联通)具有全平台客户端,只要我们刚开始设置好备份,以后就什么不用管了。并且目前绝大部分家里都是千兆局域网(这里说的是你设备间的网口千兆,不是你家的宽带千兆),备份速度比我们直接粘贴复制到本地硬盘都快,就问你用起来爽不爽(网盘你花钱开通会员都不一定有这么快)!

离线下载功能:

这个对于我来说非常有用,特别是对于我们一个六线小城市来说,家用宽带绝大多数都是100M,超过100M价格非常的贵。而我个人因为工作和爱好,平时需要下载很多资料和影视,虽说开着电脑挂机下载没有问题,但是经常这样除了电费是一笔不小的开支,而且电脑在使用的时候再打开下载功能,电脑的性能也会受到影响,这样我们就没办法好好使用电脑了。

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

但是用NAS就不考虑这些问题。在功耗上,NAS待机才5W左右,工作的时候基本上不会超过30W,远远低于我们平时用的电脑。在功能上,NAS可以安装多个免费下载工具(PT/BT/电驴/各种云盘/迅雷),并且随时随地,那怕不在家,我们也能在手机上远程添加下载任务让家里的NAS直接下载,非常的方便。

资源共享与分配:

可以说我们全家都有影音需求,不过看的东西又各自不相同。我喜欢看高清蓝光电影,老婆喜欢看很多电视剧,女儿喜欢看动画片什么的。如果家里有NAS,我们可以用它搭建一个影音库(媒体服务器),然后通过分配影视库权限,让我们三个人可以通过手机,平板,或者电视等终端,各自看各自的影视互不干扰,这样还有一个好处就是我可以让女儿在她的平板上只看她的动画片,而我和老婆看的一些不适合她看的影视她是无法观看的。

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

当然,NAS的共享与分配肯定不限于影视文件,还有很多其它的,比如说学习资料,办公文档以及各类素材等。并且这一切可以同时进行,是不是很方便?

其它作用:

以上说的基本上是我们普通人也能用得上的使用场景,NAS还有很多其它的作用,比如说监控,办公,以及搭建服务器等,因为这些我目前还没有接触到,所以这里也不太清楚,等我哪天有这些使用需求在把我的使用经验分享给你们吧!

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

所以,你是否需要NAS?如果你是一位理性的消费者,NAS有一项作用正好是你需要并且经常要用到的,你入手NAS才有意义。反之,我劝你谨慎下手,把购买NAS的钱去买排骨或者出去撸串或许更香。

简而言之,NAS对你有没有用完全取决于你的需求,我的需求就是影音,搭建影音库供全家使用,并且,额外的满足于我折腾的爱好,体验折腾的乐趣,嘿嘿~~~~

NAS选购推荐

其实如果说你只是想要体验NAS系统,然后再决定自己的购买需求,最简单的方法就是先用一台闲置电脑刷黑群晖,教程网上有很多(我正好也有闲置笔记本,到时候也折腾一下看看能不能刷成功,到时候把折腾经过发出来,有兴趣的可以关注我),你还可以低预算的购买一些矿渣(比如目前较完美的有猫盘,蜗牛,暴风等),也能安装黑群晖。

但是作为长期使用,我个人还是建议购买正规厂商的成品NAS,它们不管是在功耗和稳定性上,都是非常有保障的。最主要的是,对数据的保护以及官方服务支持,都是那些黑群晖不能比的。

这里还是说说只是作为主打普通家用,并且够用就好的原则下,当前有那些值得推荐的NAS产品。

群晖(Synology)DS220j

作为NAS的老大哥,品牌上我们肯定是首选群晖和威联通。并且作为之前没有用过NAS的小伙伴,我个人是建议首选群晖,因为群晖相对于威联通来说,上手要容易很多,能省去大量的折腾时间。特别是它后台的 DSM,个人觉得有点网络基础的都能很容易上手。

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

🔺DS220j是当前群晖入门级的NAS产品,也是DS120j的升级款,主要是升级成了双盘位,这样就可以组成SHR阵列,它的好处就是就算一个硬盘损坏,另一个硬盘也能保证你的数据安全。虽说入门,家用平常使用也是差不多的 ,价格上是千元出头,不过业内人士都说群晖是买系统送设备,千元体验真正的群晖也不错了。

群晖(Synology)DS220j双盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1400元京东去购买

威联通 TS-212P3

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

🔺你也考虑威联通的这款比较经典的入门NAS,价格比群晖更便宜,并且配置还比它高。同样是双盘位,处理器是ARM的 RTD1295,内存有1GB,家用是完全没有问题的。

QNAP威联通TS-212P3家庭私有云盘网络存储个人服务器两盘位NASTS-212P3TS-212P3(空机)879元京东去购买

极空间 私有云 Z2S

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

🔺这个是目前站内大火的国产NAS品牌。配置什么的在群晖威联通同价位之上,并且对于我们国人体验非常好,几乎不需要什么学习成本,开箱即用。不过唯一不足的地方就是起步太晚,稳定性有待考察,并且可玩性也不高,适合不愿意折腾又有NAS需求的小伙伴。

极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】柠檬黄1399元京东去购买

联想T1(轻NAS)

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

🔺同样的还有一款国产轻NAS,也就是这款联想个人云存储T1。不过它主打数据同步备份,功能性和可玩性非常有限(所以叫做轻NAS),胜在便宜。

联想个人云存储私有云NAS网络存储服务器双盘位企业家用云储存nas移动硬盘西部数据2.5英寸个人云存储T1无盘版799元京东去购买

海康威视H200(轻NAS)

普通用户是否真的需要NAS?入门NAS选购指南

🔺和上面的联想T1一样,便宜,操作简单。但是功能有限,可玩性不高。

海康威视(HIKVISION)个人私有网盘H200无盘版NAS双盘位网络存储服务器家庭共享私有云盘远程访问自动备份599元京东去购买

NAS和其它商品一样,都是一分钱一分货,以上基本都是推荐的NAS入门之选,用的也只是NAS的基础功能,价格低廉但是又恰好够用的产品,普通用户肯定是够了。至于进阶玩家的影音库解码,或者搭建服务器,创建Docke容器等,基本上它们都是无法搞定的,不过那些也不是我们普通用户需要的,所以可以暂时不考虑。

1999元起

Synology 群晖 DS923+ 4盘位 万兆扩展 NAS网络存储服务器 私有云 企业团队云盘 标配(不含硬盘)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

• 普通用户是否真的需要钓鱼,普通用户是否真的需要盘串,普通用户是否真的需要茶叶。说白了nas就是次世代盘串罢了,说有没有需求都是假的,作为一个中年老男人缺这点钱吗,缺的是对生活的热爱好吗 [喜极而泣]

哈哈,完全赞同 [高兴]

缺钱,饱汉不知饿汉饥 [邪恶]

• 还是上X86架构的吧,说实在的,即使是赛扬4125,我都觉得性能实在是捉襟见肘了。

哈哈,你说的都是进阶用户玩的了,今天说的只是入门用户呢 [高兴]

嘿嘿嘿嘿嘿,其实我觉得还好吧。

• 国产nas机器坏了硬盘接到电脑是否无法读取数据?联想的问客服说机器坏了硬盘就等同废了(除非买多一台)。。。。,前段时间买一台还在考虑要不要退掉上群晖或者威联通 [不说话] ,黑裙怕不安全,我主要用途备娃相片和视频跟家里监控,偶尔也备份下工作的资料,求大佬指条路。

白裙配UPS吧!

海康mage20适合你,六百来块也便宜

• 说的都对,但我就是懒,哈哈

我也是懒,折腾这些纯粹出于兴趣爱好,哈哈

• 是否需要配个UPS?

预算充足肯定需要,无惧断电,最主要是保护数据。只是玩玩随便折腾下不需要,至少我这么认为的 [高兴]

必须要,一个硬盘2000块,一个ups才500块。一个停电可能毁好几块硬盘,就大几千

• 买了个蜗牛黑群晖发现真的用不上!有个绝育wky足够满足日常使用,不需要任何折腾

玩客云我也有,但是下载没速度。不知为何

可以刷成下载机也不错的

• 感觉大部分人都是伪需求而买了NAS

对的,到最后基本都是吃灰了 [邪恶]

• 什么时候操作界面像windows资源管理器那样易用,普通用户就有需求了。

个人觉得,群晖的界面上手其实也挺容易的 [高兴]

你那是会者不难。真像windows资源管理器那样新手便可操作,才是真的容易,不然永远打不开市场。

• 书房里电脑下载的视频可以通过nas 在客厅用电视播放吗

可以是可以,需要第三方套件,问题是你都有nas为什么还要用电脑下载视频呢?

可以。我380买的暴风一期,230买的2t紫盘,nas的硬盘在电脑上映射了,就可以直接下载到nas上,然后电视上可以直接访问nas下载的电影。75买了蒲公英,可以远程访问nas,可以在公司电脑上访问nas远程下载,就是nas上的迅雷某些资源速度不行。

• 大佬求推荐,我纯小白一个,不会折腾,就想下点影视和保存照片,买哪种好?弱弱的问下,都在哪里下的各种电影 [黑线]

如果仅仅是你说的需求,本站说的轻nas就能够满足你,比如极空间,联想nas(型号我也忘记了)等。至于下载影视的地方,其实我个人和很多大佬都分享过,你可以直接在本站关键字“影视下载”就能找到很多。

• 普通用户,用机械硬盘还是SSD?

机械

• 我也不知道为什么电视剧电影不直接在线看,要下载下来看,看完还不删,做成个影库,开网吧用么?

• 可要可不要,鸡肋的很说实话

• 联想个人名也迎来大进步了,联想个人云现在推出双3.5硬盘位的NAS了,之前那个T1两个2.5寸的硬盘,那真的是绝了。

• 手残推荐极空间 [高兴] 虽然功能少,但是需要用的都有了。关键是不用设置外网穿透。

• 只要家里网速足够快,这些东西然而

• 推荐海康mage20轻nas,满足大多数用户的初级要求!使用一个月,体验完美!

和联想的t2怎么选择

• 感觉对大多数人来说还是锦上添花,看电视用爱奇艺在线什么的,我自己会搜高清资源下载看有时候,但是父母什么的...如果我有对象估计她也是爱奇艺 [观察]

• 一般轻需求nas,搞个n5105软路由做all in one,也挺不错

• 省流:
    搞搞下载备份个照片啥的, 没有大需求,一般不用买,非要买搞个轻量级的,1000左右的即可,甚至其实买个带usb的路由刷openwrt挂着就好了,省钱
    商用的,非常非常有必要,而且非常爽 [脸红]