迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

2022-05-16 18:25:02 2点赞 20收藏 0评论

时间如白驹过隙般飞驰而过,转眼间,一年又一年。

不知不觉,已告别长大这个词,转而开始迎接初老。成长的过程中,有不期而遇的小美好,、也有挥之不去的糟心事,它们在你我心中留下的一个个难忘的片段。

下面这5本书,或许能给你迎接岁月变化的勇气。

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

人终有一死,如何向死而生

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

人们无法回避一个问题:应该如何优雅地跨越生命的终点?

对此,大多数人缺少清晰的观念,而只是把命运交由医学、技术和陌生人来掌控。

《最好的告别》作者阿图·葛文德是白宫最年轻的健康政策顾问,影响奥巴马医改政策的关键人物,受到金融大鳄查理·芒格大力褒奖的医学工作者,《时代周刊》2010年全球“100位最具影响力人物”榜单中唯一的医生。

书中用了大量案例说明了一个人在走到接近终点时,什么才是他最需要的。

《漫长的告别》剧照《漫长的告别》剧照

这本《最好的告别》被称为每个人在50岁前必读的书,获誉无数 ,也被奥巴马选入了2014年感恩节的购书书单。

奥巴马带着全家逛书店,选购了9本书,其中就有《最好的告别》

衰老和死亡是每一个人都会经历的事情,正视它们能让我们消除恐惧,从容面对,并且在这个过程里保持生命的尊严。

事实上,这也是在反思医学的目的,究竟是无休止地延长寿命,还是始终保持对于生命的尊重?

在适当的时候,是否能让患者有权决定如果度过自己生命的最后阶段?

你愿意做爱人者,还是被爱者?

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

炎热、偏僻、死寂的南方小镇,变幻无常的天气,冷漠无聊的居民,身体残缺的主人公,《伤心咖啡馆之歌》讲述了三个孤独的人诡秘荒诞的爱情故事。

这本小说中的人物,个个都是孤独和绝望的,故事在讲爱情,可里面的每一份爱都没得救。

麦卡勒斯以一种诡谲、神秘、荒诞的方式表达了一个与爱情一样永恒的人类主题——孤独,并且用爱的荒谬来印证孤独的必然。

在他的作品中,“孤独”始终是最鲜明的名片。

《小丑》剧照《小丑》剧照

荣格曾说:“她的作品是一座没有彼岸的桥。”

麦卡勒斯的孤独并不体现在孤身一人的处境中,而是在沸反盈天、语笑喧哗中,依然让人感到深入骨髓的孤独。
孤独是人类不可逃脱的基因,麦卡勒斯穷尽一生,都在书写人类的孤独。

《伤心咖啡馆之歌》舞台剧《伤心咖啡馆之歌》舞台剧

我们常说爱,也常说孤独。爱是视线相触扳机叩响,是灵魂的势均力敌。

如果给你选择的机会,你是想要做爱人者,还是被爱者?

躯体有尽时,灵魂无绝期

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

《当呼吸化为空气》是一本从生写到死的书,书名预示着生命从茂盛走向凋亡。

作者保罗·卡拉尼什是一位非常优秀的神经外科医生,在他确诊癌症末期后,回顾了他短暂一生,不断探索的生命的意义。

从幼年到成年,从文学到医学,从活着到即将死去。

面对着死亡与腐朽,面对灵魂与肉体的剥离以及刹那间的灰飞烟灭,文学对于心智生命提供了最佳的叙述,最优雅的记录、最生动的展示。

他的遗孀在后记中写道,“我们身处对死亡避而不谈的文化,而保罗决定毫不避讳地直面死亡,这种刚毅和勇气正是我们所倡导和敬佩的。”

保罗·卡拉尼什生前和家人在一起保罗·卡拉尼什生前和家人在一起

这本书向我们展示了一个比较独特的视角,同时作为医生和病人,如何看待自己,如何面对可预知的死亡。
如果你的觉得生活轻飘飘的没有意义,那这本书就像是一把镇尺,让你重拾生命的重量。

人生海海,海海而川

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

人生如海,浮浮沉沉。

我们无法得知,明天会是风平浪静,还是波涛汹涌。

但麦家说:人生海海,敢死不叫勇气,活着才需勇气。

在命运的浪潮袭来之时,只有绝不放弃,才能在漂浮起落间,乘风破浪,奋勇向前。

《活着》剧照《活着》剧照

《人生海海》讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人叹息的人生况味,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。

麦家在介绍这本书时说道:每个人都会经历苦难,更重要的是人生海海,起落沉浮,总归还是要好好活着。

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

只有好好活着,才能用日复一日的希望打败绝望,才能在潮落之后再次潮起。

当你觉得生活太难,不妨去读一读《人生海海》。

看看上校屡次被命运打趴在地的无奈,也看看他一次又一次咬紧牙关、接受命运时的坦然。

等你跨越千山万水,发现正是那些曾经吃过的苦、受过的伤,悄悄为你注入了活下去的力量。

人生的海平面在各种各样的困境中沉沉浮浮,谁也不知道明天是风平浪静的洋流,还是狂风暴雨的海啸。

人生海海,不惧沉浮,活着才需要勇气。苦尽自会甘来,绝处终将逢生。

沸腾地活着,便是对生命的热爱

迎接初老的焦虑,我凭着这5本书克服了!

《热爱生命》写的是一个美国西部的淘金者置于险恶的北疆环境之中,虚弱的一人一狼为了生存下去,在冰原上紧张对峙的故事。

《狼图腾》草原狼剧照《狼图腾》草原狼剧照

主人公那种对生命的执着与渴望,那种抱着必胜决心的战斗,最后都变成了一种坚韧的生命力量,让每一个读到的人都心潮澎湃!

《野性的呼唤》电影剧照《野性的呼唤》电影剧照

杰克伦敦说过:一个人来到这个世上不容易,无论如何不能对不起生命。

罗曼·罗兰说:“这世上只有一种真正的英雄主义 那就是认清生活的真相并且仍然热爱他。”

伟大的哲学家尼采也说:“知道为什么而活的人,便能生存。”

活到最后一刻,就是热爱生命。

最后,悄悄告诉你,在这个世界上,总有人在偷偷爱着你。

不管过去的岁月
是顺利还是失意,是快乐或是伤心
都要打点心情,拥抱人生的新阶段!