《瞎猫头鹰》:夜行侠们的生存法则大公开!

2024-02-12 12:43:07 17点赞 0收藏 23评论
《瞎猫头鹰》:夜行侠们的生存法则大公开!

非常小众的一本,精选了伊朗现代派小说三位杰出的作家作品:萨迪克·赫达亚特的《瞎猫头鹰》、胡尚格·古尔希里的《埃赫特贾布王子》、侯赛因·莫尔塔扎依扬·阿布可那尔的《安迪梅西克铁路站台阶上的蝎子:这火车正滴着血呢!》(这书名真的好长)。

《瞎猫头鹰》:夜行侠们的生存法则大公开!《瞎猫头鹰》:夜行侠们的生存法则大公开!

说起伊朗作家及作品,我接触得不多,这三部中篇小说都离不开伊朗的历史背景,同时都运用了超现实主义的写作手法。

另外两篇这里暂不细说了,这里只想说说《瞎猫头鹰》,它在伊朗文学史上具有崇高的地位,能跻身世界经典现代派小说之列。由于故事情节荒诞离奇,神秘诡谲,其中不乏暗黑的场景出现,开篇部分有点像博尔赫斯式的寓言故事,我读的时候以为这就是一个罪案故事,然后话锋突然一转,时间、人物、场景统统切换了,但是几个重要的象征性事物都没有改变:美丽的少女、丑陋的豁嘴老头、令人毛骨悚然的笑声、笔筒画、莲花、古陶罐……

《瞎猫头鹰》:夜行侠们的生存法则大公开!

整个故事都笼罩在神秘的迷雾之中,似梦非梦,不难看出作者赫达亚特的悲观厌世气质,作者48岁在巴黎自杀,这也造成了这本书在伊朗的被禁。小说中的事物都具有强烈的象征性,它的主题值得细细推敲,属于可以反复琢磨反复阅读的类型。

这本书之所以小众是有一些原因的,首先需要对伊朗的历史有一些了解,译者序和最后《瞎猫头鹰》的题解都能帮助读者理解。另外,如果读者对超现实的写作手法感兴趣,读起来会更容易投入。