因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

2024-04-01 16:39:10 62点赞 112收藏 152评论

前不久,有群友问我:松大,你有没有因为某个名人,而调整行程,专门前往哪个目的地的?

我想了半天,突然想到,那年我正是因为鲁迅先生,而去了日本的仙台啊。

对于大部分游客来说,去日本旅行大多数都会选东京、大阪、京都,再或者是冲绳,去仙台的朋友相对较少。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

不过在几年前,我倒是专程去了一趟,因为这座城市,和鲁迅先生,有着不解之缘。

从2015年开始,日本针对中国游客推出了一个特别的签证,东北三年签。

这个签证的性质和冲绳三年签类似,只要你前往所覆盖地区的一个城市住过一晚,接下来你就可以获得日本旅行的三年签证。而亮点在于,财力要求要相对传统三年签证更低,年收入只要10万元即可。

当时我正好日本签证也过期了,打算办张新的,反正东京大阪去过好几次了,干脆就办下来一个东北三年签,起一个没去过的地方。

在办理这个签证的时候,需要考虑的就是要去那个目的地旅行了。符合东北三年签覆盖的城市其实蛮多的,但具体选择哪里,其实会让人产生选择困难。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

直到我看到了一个亮眼的名字:仙台!

这不就是鲁迅先生当年求学过的地方吗?所以,我也就去了趟仙台。

仙台是日本宫城县的首府,被誉为”树木之城“。这里以美丽的自然风光、丰富的历史和文化、以及著名的牛舌料理而闻名。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

谈到仙台不能不提及我国的鲁迅先生,仙台是鲁迅弃医从文的转折地,于1904年9月作为首位中国留学生而入学仙台医学专门学校。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

仙台医学专门学校是仙台东北大学的前身,鲁迅先生是这里的第一位外国留学生。

1904年鲁迅先生从东京的私立弘文学院,考到仙台医学专科学校。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

鲁迅在这里邂逅了恩师藤野严九郎,此段师徒关系在他发表的小说《藤野先生》中也有所描述。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

从仙台站出发,步行可达知名学府“东北大学”:

这里是鲁迅先生的母校,市区的校园建筑很有feel,校园里有鲁迅先生的纪念像,鲁迅胸像旁边是鲁迅之碑,1961年立碑,郭沫若题字。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

东北大学还保留着鲁迅先生当年上课的阶梯教室。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

除了鲁迅先生外,仙台的牛舌,也非常有名。市区里有很多牛舌店,如果时间充裕,可以找当地的一些知名网红店去吃。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

时间来不及的话,也可以在车站,买一份便当,在路上吃。

结束了仙台的旅程后,我们就搭乘新干线返回东京了,从仙台前往东京也很方便,时间很快。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

总的来说,仙台这个城市就像大多数日本非知名旅游城市一样,属于一个去一趟挺好,但不去也不是特别遗憾的地方。

因为鲁迅先生,我特地去日本的这个城市,待了一天一夜!

但话说回来,相对友好的签证政策也让这里变成了一个值得选择的目的地,更不要说从这里回到东京也很方便,对于整体行程节奏的安排,也不用发愁。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC辉煌号

MSC辉煌号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 18年的行程.东北大学博物馆里还有先生当年得成绩单,先生当时学习成绩非常一般般哦 [龇牙]

哈哈哈哈先生当年也没想到这玩意还能被供起来让后代去看。

真相是先生也是普通人,不像现在的名人,都闪闪发光没有缺点。 [傻笑] [傻笑]

• 你换个平台发这文章,估计会被喷的体无完肤,只有值友都是清醒理智的 [邪恶]

说的是,我现在对日本无感,他害的我们不能好好吃海鲜,世界上有这种人存在真是隔应

该吃吃,难道小日子不吃海鲜?

• 现在学校貌似没啥鲁迅的课文了吧 我当时最恨鲁迅了 全是背诵的 后来长大了才知道他写的真好

原来小学课文里的已经是比较好懂的了,我读鲁迅全集的时候,第一篇就差点劝退。不过后面的比较有意思,尤其是喷杨荫榆的时候,那真是骂人不带脏字但问候全家的感觉。

他就这人,写的是人性无论活在哪个主义下面都要呐喊的

• 郭沫若当年没少骂鲁迅,鲁迅去世后各种题词,不愧“铁骨铮铮”郭沫若

浪波汪比xxx还亲 [邪恶]

• 郭沫若给鲁迅纪念碑题词,鲁迅泉下有知非得跳起来骂大街 [棒棒哒]

• b站老宋刚去过

你也看了O(∩_∩)O哈!

仙台去过的人还是不少,日本旅游vlog一大堆。不过老宋审美可以,另外他去很多冷门的地方,我比较喜欢看他去这种离岛,衰退地区的游记。日本旅游vlog我还推荐linksphoto,还有车中泊大叔。

• 说到鲁迅突然想起那个台词:你们找鲁迅关我周树人什么事 [大囧] [大囧]

狗血电视剧不出名,这句台词火的一塌糊涂 [龇牙]

• 周树人君作为第一个从中国来的留学生进入了仙台医学专门学校学习。因为是留学生,不需要参加入学考试,周树人君和一百人左右的新入校生以及三十多人的留级生一起听课。
    周君身材不高,脸园园的,看上去人很聪明。记得那时周君的身体就不太好,脸色不是健康的血色。当时我主讲人体解剖学,周君上课时虽然非常认真地记笔记,可是从他入学时还不能充分地听、说日语的情况来看,学习上大概很吃力。
    于是我讲完课后就留下来,看看周君的笔记,把周君漏记、记错的地方添改过来。如果是在东京,周君大概会有很多留学生同胞,可是在仙台,因为只有周君一个中国人,想必他一定很寂寞。可是周君并没有让人感到他寂寞,只记得他上课时非常努力。

作者:方白
    链接:去看看
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

• 以前同事的弟弟在那里读书,里面还可以看到鲁迅不及格的考卷。

卧槽,秘闻啊 [棒棒哒]

成绩优秀还会换赛道?

• 对于第一个问题,我每年暑假尾巴临近邓小平诞辰日,都会带小孩去有小平同志纪念像的地方打卡。今年把广东的三处地方都去一遍,明年可以打卡省外了。

流花湖公园东北门可是在修地铁啊… [吐舌] [吐舌] [吐舌]

毛选神作有些版本删减了***

• 异国他乡,竟有精神容身之处。

• 某些人一直以为日本是敌国,但是他们把鲁迅的旧宿舍、教室等等保存得那么好。不仅鲁迅,还有很多其他中国名人的故居、题字等等。反过来,国内有多少外国人的雕像、故居保存呢?学会尊重别人才能得到别人的尊重。

评论逆天,难道不是敌国?日本认可中国文化掩盖不了侵华的事实

不是敌国是什么?要我尊重别人,可别人尊重我吗?虽然老调重弹,可看看南京那几十万人,尊重人是这么尊重的?

• 学不下去了

• 感觉以前留学比现在容易,不是富家子弟也可以,现在…

鲁迅先生家可不是穷人

小时候就家道中落了把

• 先生的批判精神值得我们永远铭记在心,时刻牢记

• 不是应该去去看下仙台高中吗?鲁迅先生去绍兴啊

• 龙游龙港 仙居仙台

• 不是弃医从文吗,你这里写从文学院考到医学院

高中全科,大学专科

• 去日本就去日本,藤野只代表自己

• 这个三年签费用比直接申请三年签便宜吗