低成本过五一,生活中多的是不花钱的快乐

2024-05-06 15:47:10 3点赞 1收藏 3评论

嗨,你好呀,我是简简

5.1号早上我带孩子去超市买菜的时候,在路上陆陆续续地看到有人大包小包的提着行李,我猜想肯定是外出旅行的吧。

以前我上班的时候也喜欢凑热闹,节假日喜欢高峰出行。不过当了妈妈后,尤其是开始极简生活后,我基本上不会选择五一这种法定节假日出行的。

一是出行费用比平时贵很多,二是体验感比平时差很多,无论是吃饭、还是饮食、再或者是排队逛景点,都没有平日好。

就拿这次的五一假期来说,即使我花很少的钱,也能感受到生活中的诸多快乐。比如:

01.图书馆看书

一个人如果不去多看书获取新知,那么ta的价值观就会受身边人的影响,因为ta没有别的有效输入途径,只能模仿身边人,永远找不到自己。

在闺女差不多八个月大的时候,我就培养孩子的阅读爱好,除了锻炼她的专注能力,更重要的是从小培养阅读兴趣。

因为我明白,行万里路重要,但读万卷书也同等重要。

这个五一,刚好趁假期充足,我会带孩子去图书馆,看看绘本、看看科普类书籍。从阅读中我发现,闺女除了对航空宇宙探索类的书籍感兴趣外,最近对十万个小问号、西游记名著类的也兴趣颇佳。

现在每次节假日,商场还有出行人多的时候,我都会选择带孩子去图书馆看书,因为这些都不用花钱。

02.陪孩子去骑行

自从去年孩子上幼儿园后,陆陆续续的生病,让我更加注重孩子的体能训练这方面。

所以,我给孩子买了二手的自行车,周末放假的时候我经常带着孩子去骑行。

像这次的五一假期,到处都是人挤人,不过简简不凑这个热闹,趁不下雨的时候,陪着孩子去公园骑车,我走路跟着闺女的自行车,既能锻炼身体,孩子又能感受骑行的快乐。

虽然我不是一个热爱运动的人,但陪着孩子骑行,是一件让我感觉很快乐且幸福的事情,也是成本最低的升值方式。

03.去户外公园

广州作为一线城市,适合遛娃的免费景点还是挺多的。

比如:市儿童公园、儿童活动中心、地铁博物馆、广东省博物馆等都是不错的选择,我之前带着闺女都去过。

但,很多免费景点都需要预约,像五一这种节假日很难约上,即使约上了里面也是超多人。

因此,我干脆不去凑这些热闹。

就带着孩子去户外公园放放手持风筝、玩玩飞盘、打打球,还是挺好的。

此外,每天多点户外运动,除了可以锻炼孩子体能,对视力的发育也是有一定帮助。

04.在家做饭

队友平日的工作很忙,每天基本都是我做饭,有时候周末他忙的都没时间在家。

刚好趁这次五一假期,队友有大把的时间来烹饪了。把我想吃的酱油鸡、啤酒烧鸭、土豆炖牛腩等几道美味菜肴,统统都让他安排上。

他一早去批发市场采购,可以买到价格更便宜且新鲜的食材,买回来后他当主厨,我打下手。

想存钱,生活中有诸多方面可以节流,比如:选择在家做饭就是其中的一个方法之一,比去外面吃大餐节省了一半都不止。

生活嘛,外在的都是给别人看的,但兜里有余粮的安全感是属于自己的。

05.蹲在家煲剧

自从我当了妈妈后,我看电视的时间少之又少,开始做自媒体后,看电视的次数真是屈指可数。

还记得《繁花》在2023年底上映的时候,当时这部剧传播的很火热,我也是通过其他博主的分享才知道里面“宝总的牛人故事”。

一直想看,一晃几个月过去了还没开始。于是在4月底的开始看,刚好趁这个五一假期总算把这部剧追完了。

除了里面的宝总、汪小姐、李李等几位主要角色外,剧中还有一个情节,让我印象深刻:

卢美琳的废物老公:金老板。

他将金美林饭店拿去抵押,把钱给小江西拿去买股票,结果股票一路下跌。

后来被债主林太追债,事情败露,惊慌失措之下,一不小心从楼上直接掉落在车顶。

直接当场身亡。

我就在想,如果这个金废物不去赌博,不去拿饭店抵押的钱去买股票,又怎会弄的爱情破碎,最后连命都没了。

就像理财一样,简简一直都建议大家一定要用与生活无关的闲钱去投资,千万别去借钱入股市,风险真的很大。

因为闲钱和借来的钱,心态上是完全不一样的,理财本来是一场心态上的较量。

以前的我,会想着不花钱的娱乐都不快乐。现在的我觉得,快不快乐由个人心态决定的;以前的我,觉得别人开心了,我就很快乐。现在的我,只要我开心了别人与我无关;以前的我,花几百块买张景点门店才会快乐,现在的话,一分钱不花的去逛免费公园也同样开心。

生活中多的是不花钱的快乐,每少花一分钱,自己的账户余额就会多一分存款,这种从未有过的安全和幸福感,别人永远都给不了。