挂烫机有危险吗?四大重灾区漏洞千万别中招

2024-05-17 21:59:11 0点赞 0收藏 0评论

衣物总是容易像枯萎的树叶般皱巴巴的,让大家很是头疼,这时我向大家推荐挂烫机(也叫熨烫机或电熨斗),它不仅能让衣物焕然一新,还能为衣物消毒杀菌。然而,市场上的挂烫机种类繁多,有些产品可能兼容性差、熨烫效果会损害衣物、散发难闻气味,甚至存在安全隐患。那究竟挂烫机有危险吗?今天家电测评达人就结合自己的经验带大家深入了解挂烫机。(下图是我自己测评过的挂烫机)

挂烫机有危险吗?四大重灾区漏洞千万别中招

一、挂烫机有危险吗?

挂烫机有危险吗?优质挂烫机在衣物整理方面表现出色,能够快速且有效地使衣物恢复其原有的平滑和光泽,并没有什么危险性。但现在市场上的挂烫机质量参差不齐,有些劣质的款式熨烫效果不佳,甚至会对衣物造成损害,还可能存在安全隐患。下图中家电测评师也对挂烫机的隐患进行了解读。

不专业挂烫机的隐患主要有以下四个方面:

危害1、可能引起火灾、触电

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计也不够科学合理,而挂烫机需要在高温高压的环境下工作,这时就很可能出现触电、起火等安全事故。

危害2、烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果挂烫机的机体结构设计、把手的设计做得不是很科学,产生的高温蒸汽可能会烫伤皮肤。

危害3、损伤衣物

劣质挂烫机普遍都存在着功率过高、温控不准确等问题,面对不同衣物面料时很难兼容,尤其是对于丝绸、绒这类的高档面料,容易损伤衣物纤维,让衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

危害4、异味大

低价挂烫机的选材用料都很差,甚至还会使用二手回收的材料来制作挂烫机,产品一开始拿到手就能感觉到明显的异味,通电加热后还容易产生有毒有害气体,不仅会影响衣物的清新度,甚至会伤害大家的身体健康。

挂烫机有危险吗?四大重灾区漏洞千万别中招

二、总结挂烫机常见六大差评点,注意避雷!

挂烫机有危险吗?上文已经为大家总结了挂烫机的隐患,很多朋友可能想问,为什么挂烫机会有这些隐患?接下来我就给大家分析一下挂烫机产生隐患的真正原因,以便找到规避挂烫机隐患的方法!下图是权威机构发布的挂烫机负面评价统计图,从这些数据来看,选购失误才是引发隐患的主要原因,为了帮助大家解决选购不当的问题,我结合数据总结了六大常见的挂烫机差评点,大家千万要警惕起来。

1、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机实际使用起来熨烫效果很差,远远没有宣传得那么好。这是因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性、均匀度等百余项核心参数都没有经过技术调教优化,熨烫效果很差。

2、损伤衣物

很多人都吐槽使用挂烫机会损坏衣物,尤其是不专业劣质产品,往往会存在功率过高、温控不精准等问题,使用起来很容易破坏衣物的纤维组织,出现烫黄甚至烫焦衣物等情况。

3、售后维权难

购买挂烫机的时候很简单顺利,但万一出现了售后问题却十分异常艰难,尤其是常见的损伤衣物、熨烫效果差等问题,商家都会用各种话术推诿强调不是自己产品品质问题拒不退货、换货!

4、兼容性太差

有的挂烫机宣传自己不管什么样的衣物都可以熨烫,但它们其实是蒸汽量少,衣物兼容性很差,熨烫效果远远达不到理想的状态,还很容易损伤衣物。

5、促销过于频繁

很多商家利用消费者喜欢占小便宜这点,隔三差五就疯狂都促销降价,促销频率远高于其它行业!但这类产品在生产成本上往往大幅度缩水,产品质量差,使用起来熨烫效果不佳,对衣物的损伤也比较严重。

6、异味太大

市面上很多挂烫机都存在做工不合格、选材用料差的问题,而挂烫机内部经过加热之后,机身刺激性气味更加明显,用的时间久了还会导致挂烫机机身材料被腐蚀,产生异味,不仅会污染衣物的清新度,还会影响身体健康。

三、什么样的挂烫机安全?分享八大选购策略!

挂烫机有危险吗?如今多功能挂烫机因其优势受到专家和媒体的赞誉,但消费者在购买时仍需慎重。市场上许多质量低下的产品仍然存在。以下是我为消费者总结的八个挂烫机选购策略,以帮助您避免购买效果不佳、可能损坏衣物并存在安全隐患的挂烫机:

策略1、选择专业技术实力强的品牌

专业品牌技术实力强,会对挂烫机进行反复长期的技术调教与优化,保障温控精准性、蒸汽均匀性等参数表现极佳,这样的挂烫机不但衣物熨烫效果好,安全性也高,能有效避免衣物损伤。而且专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等百余项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

策略2、首选多功能挂烫机

挂烫机种类多样,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,因为它的熨烫性能足以媲美直立式挂烫机,还有和手持挂烫机一样小巧便携的好处,支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,前提是大家买到专业优质产品!

策略3、蒸汽量均匀很重要

挂烫机蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热管、加热面板、水泵等方面要求是比较高的,如果挂烫机的蒸汽量不均匀不稳定很容易损伤衣物。

策略4、不盲目选择高价产品

很多挂烫机大牌售价达到了上千元,价格虽高,但多数都是品牌溢价,实际上不管是挂烫机的用料、品质还是性能都没有如此高的成本,主要是砸钱做营销,兼容性、熨烫效果、不伤衣物表现都没有太多提升。

策略5、金属发热器更值得选择

发热器是挂烫机的核心部分,优质金属发热器热损失比较低、导热性更好,可以提供均匀的蒸汽,有效延长挂烫机的使用寿命,还可以避免产生水垢,对衣物的保护性更高。

策略6、力荐陶瓷釉面板

挂烫机的蒸汽面板一般材料类型有不锈钢面板、特氟龙面板、陶瓷面板、塑料面板等。其中陶瓷釉面板更值得大家选择,它坚固耐用、不容易变形,能达到最佳熨烫效果,底板光滑耐磨,熨衣顺滑,可以避免衣物损伤,还能防止异味产生,避免出现劣质蒸汽面板变形,异味大,面板不平滑容易损伤衣物等问题。

策略7、温控器品质不能护理

温控器是挂烫机控制温度的元件,在熨烫不同的面料大家需要搭配不同的档位和不同的加热温度来进行熨烫,它的品质很关键,温控器质量不好的话,温度忽高忽低,很容易给衣物造成伤害,还会引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

策略8、选兼容性好的产品

推荐大家选择那些档位数量多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以实现干湿熨烫,满足不同衣物面料的熨烫需求,不但熨烫效果出色,还能有效避免衣物损伤问题。

探索了挂烫机的几个购买策略后,大家是否对挂烫机有了新的认识?对于刚开始接触挂烫机的朋友来说,选择的过程可能会有些困惑,毕竟市面上各大挂烫机品牌都宣传自家挂烫机不伤衣物,其实多半都是虚假宣传。为了帮助大家买到性能好、不伤衣物的挂烫机,我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机有危险吗?四大重灾区漏洞千万别中招

当下七成以上的用户吐槽普通民用挂烫机易损伤衣物,单次使用深度熨烫效果差,特别影响个人形象,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,出口欧美多年,是商用工业级最强品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,罕见荣获CCTV央视展播推荐,因排队抢购疯狂被诸多媒体报道,它家技术迭代更新速度是行业最快的,独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,首个做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

该品牌在国内所有的家用和商用挂烫机中表现最出色,如各蒸汽指数表现最佳、对衣物的兼容性最佳、衣物损伤率最低等,成绩斐然。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服抗皱性、透气性等复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别行业峰值的深层除皱的效果且体积小巧!

宫菱不追求颜值迎合颜值粉,而是专注死磕“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在核心性能方面千元以内看不到对手,难怪它家即使从不做广告,被广大专业媒体推荐爆火,多年来霸榜口碑销量榜,公认对衣物保护性最高,品牌预定的人非常多,还出现很多抢购攻略!

预算较低的朋友可以考虑入手小米、苏泊尔等入门款,基础品牌还行。若预算充足的,可以看看松下、大宇家的高端款挂烫机,设计比较精致。

挂烫机有危险吗?四大重灾区漏洞千万别中招

四、多功能挂烫机的四大好处汇总!

挂烫机有危险吗?虽然劣质挂烫机有隐患,但通过上述策略,大家就不难选不到优质挂烫机了。挂烫机运作时,内部的高效发热系统将常温水瞬间加热至高温高压状态,并转化为强劲的水蒸气流,再通过蒸汽管道及喷头精准释放出高温蒸汽。只需将喷头对准衣物褶皱处,炽热的水蒸气就能与织物纤维进行持续作用,使之软化舒展,随后配合拉伸与按压动作,使衣物恢复平整顺滑。

挂烫机有危险吗?四大重灾区漏洞千万别中招

随着人们对熨烫需求的日益多样化,挂烫机市场迎来了前所未有的创新浪潮。在这一变革中,无线挂烫机、平烫熨烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等新兴产品纷纷崭露头角,其中尤以多功能挂烫机最受消费者青睐。那么,多功能挂烫机究竟有何魅力呢?以下便是其四大好处所在:

好处1、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还可以实现干烫、湿烫等多种功能,可以游刃有余地满足用户在生活场景下的衣物熨烫需求。

好处2、非常省时省力

多功能挂烫机机身小巧,结构精密,容易携带,即使大家要打理多件衣物,可以避免因长时间使用而带走手酸手累,轻松地实现长时间、多角度的衣物熨烫工作,而且水箱设计也不够科学合理,无论大家要进行加水还是排水都比较简单快捷的。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,而且高温蒸汽还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用,可以帮助大家保持干净卫生,延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果出色

专业的多功能挂烫机选材用料更优质,技术调校方面做得更好,熨烫衣物的效果远超无线挂烫机,像秋冬季节的厚衣服都可以熨烫平整,不必重复熨烫。

挂烫机有危险吗?经过上述分析,相信诸位对劣质挂烫机的危险性已经有了更为深刻的认识。在选购过程中,请务必重视那些拥有深厚专业技术积累的大品牌产品,因为这样的产品不仅能确保卓越的熨烫效果,更能保证熨烫过程中衣物不受丝毫损伤。反之,对于那些材质低劣、可能存在安全风险、易对衣物造成伤害的低端挂烫机产品,我们必须坚决远离,以维护自己与衣物的安全健康。