2023-12-18 09:46:24 2点赞 25收藏 3评论

要说能让我切切实实感受到科技改变生活的小家电,那还得是即热饮水机。从以前要等上好几分钟把水煮开,又要花十几分钟把水晾凉,到现在秒出热水的即热饮水机,使用起来真的超级方便省心,可以随时喝到热水,而且温度档位多,不管你是早上要来一杯温开水,还是上午要泡咖啡,孩子泡奶粉或者父母要泡茶都有对应温度能马上满足,这不比自己烧水快得多!而且还有相应水量控制,一天喝了多少水看一眼就知道,简直集合了烧水壶,保温壶,净水器等饮水机器的功能,占地面积还小,随便放哪里都方便,满足即时用水神器。 即热饮水机刚上市那会我就开始用了,我也算是最早一批使用即热饮水机的用户了,到现在我家就一直用即热饮水机了,不过还有很多人到现在还没体会过拥有即热饮水机的快乐,也不懂市面上那么多型号款式的饮水机有什么区别。所以今天勤劳的我就给大家安排一期即热饮水机深度测评,精选了7款产品,用实际数据和体验来告诉大家哪款即热饮水机好!

这次对比的7款产品分别是:小熊YSJ-E20T1,米家S2202,集米 T2,美的MK-F33A,北鼎S901,西屋WFH30-W4,京造JZ-J2,都是很热门的产品,估计有些型号也有人见过,我会对这几款即热饮水机的各方面性能进行一一比对和测评。

实测的话内容比较长,毕竟方方面面都要对比到,如果没时间看的小伙伴可以看我综合测评选出来的小熊YSJ-E20T1,价位适中,不管是颜值、功能、性价比都很能打的一款。

小熊YSJ-E20T1

通过大功率和特有稀土厚膜加热技术,可真正实现“1秒即热”,让每一滴水都能快速均匀受热,秒出精准温度的鲜活热水。 强化了水质健康的要求,联合中国地质大学(武汉)开发矿化滤芯,在水流过的过程中,矿化滤芯可以释放锶等微量元素,让一杯普通纯净水秒变富锶矿泉水。很多饮水机的水喝到嘴里还有一股味道,这款就完全没有,小孩也很爱喝。 还支持6档调温和3档水量调节,无论是30度的水泡蜂蜜、40度的水兑益生菌、85度的水沏花草茶,亦或90度的水手冲咖啡,只需要调整所需相应温度,一键出水,无需等待。 设计细致,水箱采用抑菌材质,不含双酚A,搭配童锁保护,缺水提醒,磁吸接水盘等设计,还有取水夜视灯,贴心为使用者考虑。 整体来说,主要是加入了高价位机型才有的矿物质滤芯的,性价比超高,健康饮水的首选。

一、7款饮水机实测对比

这里我先放一个7款产品的参数对比图,大家可以先通过参数的横向对比有个基础的了解。

1、外观设计

饮水机的外观还是要看一下的,它毕竟不是普通的一个壶那么简单。而且从外观造型工艺上,也能看出品牌制作是否精细,用料是否实在。

北鼎,小熊,西屋这3款的外观设计更符合我的审美,不会有那种一看就是塑料制品的感觉,而且水箱,机身,盖子的连接性好,紧凑没有间隙,移动方便。 集米和京造的外观很像(像一个妈生的哈哈哈),白色主体+黑色旋钮,左侧是屏幕,还挺清晰的。水箱有提手设计,比较贴心。 美的这款感觉有点廉价,水箱连接不是很严实,我移动的时候掉出来一回。 米家边角比较尖锐,要小心别刮到手。然后几个触摸扭我开始还没看明白是啥意思,是图标,没有文字,不过影响不大。 至于配色颜值,这个就根据自己喜好和家庭装饰风格选就好啦。

2、容量

常见的即热饮水机水箱容量在2-5L左右,还有些饮水机可以插入4~5L桶装水或外接软管上水,如果是两三人使用的话,建议选择2-3L的容量的水箱,如果一家人的话,还是4L及以上更合适,不过也可以根据自己日常喝水的多少进行挑选。

今天这7款即热饮水机中,小熊的容量最大,4L大容量满足大家庭的用水需求,米家只有2.5L,更适合1-2人使用,其他5款的容量都是3L,很多3口之家是能满足的,而且像集米,西屋,京造还可以外接桶装水。

要不要买这种可以外接设备的可以看家庭用水量,不过我觉得还去外接一个桶装水,就不如干脆选小熊这种容量大的,4L大水箱,足够满足一家人一天的饮水需求。米家的这款只有2.5L,像我的话一天都差不多喝1.5L水的,特别是到了夏天,运动出汗后需水量更大,感觉就有点小了。

3、加热方式

即热饮水机的常见加热方式有:不锈钢加热、石英加热、纳米厚膜加热。这三种加热方式各有优缺点: 不锈钢加热:加热效率高,出水率高,寿命低 石英加热:加热速度快、能耗低,材质不耐用寿命比较低 纳米厚膜:控温精准,加热效率高,但材料成本高。

这7款产品里,小米,集米和京造不是用厚膜加热,当然,他们在价格上确实也比其他几款要低。 稀土厚膜加热是市面上第五代加热技术,能够精准控温,并且加热效率快,使用起来也更加安全稳定,但是缺点也是成本比较高。

4、加热效率

即热饮水机的加热效率主要看功率,加热材质。但也不完全由功率决定,也有功率更高加热效率比较低的情况。目前市面上 的饮水机基本实现3秒出热水,这7款里面只有小熊一款是1秒热水的配置。 这是官方提供的数据:

我们来看看实际测试情况:

米家,小熊,集米,北鼎等7款热门即热饮水机测评,拥有一台即热饮水机的快乐你看看就知道!米家,小熊,集米,北鼎等7款热门即热饮水机测评,拥有一台即热饮水机的快乐你看看就知道!

测量结果:

小熊、米家、西屋、京造、集米这5款都能做到1秒内出热水。 小熊真的有点神奇啊,眨眼出热水,真开水,不得不赞叹一声好家伙! 北鼎功率最低,确实出水要慢一些,加热跟不上我可以理解,但是美的用了5秒才出水,这点我不能理解。

5、控温效果

为了满足个性化需求,现在的热水机都有多段控温功能,档位越多可以实现的温度范围越大,目前市面上有预设档位和无极调温两种模式。 7款饮水机都有多温段控温,这也是考验饮水机加热,控温器等部件的功能。这一步我们直接来测试下每款机型出水的控温效果。 7款机型除了北鼎,都有45度档位的设置,北鼎我们扭到45度附近,测试温差

测试结果如下

从测试结果来看,小熊基本没有误差,米家、集米和北鼎的温差也比较小。 美的、西屋和京造的温差就比较大了,虽然差的都不是很多,但也从侧面反应了机器的性能。 个人觉得在0.5以内还是可以接受,超过这个就不太好判断了。

6、水量选择

水量有控制,这是即热饮水机的另一个特色功能,一般大于2档,方便自己diy,也可以配备不同大小的杯子来接水,不用盯着等。

水量控制上面美的算是最好的,不仅有本地水量,还可以在APP上自定义,想要多少就设置多少。 小米和京造的就有随按随停的功能,好处是自由度高,自己控制,坏处是接水要一直看着,而且热水如果溅出来手一直伸着有烫到的风险。 不过我个人感觉,我们日常杯子最多的就是200,300ml的样子,其他几款基本也能满足,也不需要搞这么多档数哈。 这个水量的控制上,以自己家常用杯具来定就好,不用太纠结。

7、矿物滤芯

这里单独拿出来说一下滤芯,大部分的即热饮水机只能添加纯净水,可以直接饮用,所以是不单独配备滤芯的。今天这7款产品里,只有小熊单独配备了矿物滤芯。

我们前面提到现在健康饮水的重要性,小熊就为这款饮水机加入了矿物滤芯,强化了水质健康的要求,联合中国地质大学(武汉)开发矿化滤芯,在水流过的过程中,矿化滤芯可以释放锶等微量元素,让一杯普通纯净水秒变富锶矿泉水,平衡身体机能,更适合日常饮用。

8、特色设计

饮水机的特色功能只是为了让即热饮水机使用起来更加方便,更加全面,可以根据各人的使用需求和喜好来选择。

小米的有降噪技术,这个功能我感觉还好吧,接水的声音再怎么大也不太会影响到日常生活,所以除非是对声音非常敏感的。

小熊则是内置了矿物质滤芯,其他即热饮水机都是没有过滤净化水质的功能的,但是小熊的即热饮水机就内置了矿物质滤芯,能够有效让水质更富有营养,让水质更加清甜美味,这个我觉得算最实用的了,关系到健康的事,更有好感点。

美的产品基本就是有美居APP控制,比较智能,可以在APP上查看一周的喝水量,调节水量等,数据可见。 北鼎的高原沸点识别技术,这对生活在海拔比较高的地方就实用,不会有假沸水,泡茶泡面时有保证。 西屋配有水汽分离技术,这个就是倒比较烫的水防烫防溅,也是一个贴心的功能。

9、电源线长

电源线长这个主要是影响到饮水机使用的便携性。

我整理了表格给大家做参考,家里插座不方便的同学要注意这个参数

美的只有70cm,有点短了,我家差点没插到,其他几款都没问题。米家1.2米非常够用了,随便放在哪里都行。

二、测评总结

总体的测试就到这里了,下面分别总结一下各款的特点

小熊YSJ-E20T1

小熊即热饮水机的优势在于,与市面上大多需要3秒加热的热饮机相比,它利用稀土厚膜加热技术,实现了1秒速热,使得热水供应无需等待。4升大容量水箱足以满足多人家庭的需求。此外,其6档水温设定和3档定量出水,能够适应我们日常的各种热饮需求。 其特点还包括全水路的食品级材质设计,确保出水无异味,喝起来更加安心。水箱采用遮光设计和抑菌材质,有效地阻止细菌的生长,并能在湿润环境下防止细菌的繁殖。 更为独特的是,这款即热饮水机采用了矿物质滤芯,从而使水中富含有益健康的锶元素。

米家S2202

好评率97% 米家这台整体非常小巧,2.5L容量,石英管+电热管发热加热方式,3秒速热,即热即饮。设有常温、开水、45℃3挡常用水温按键, 同时配备有+、-键,随心调节每1℃水温,水量随按随停,满足日常生活中更丰富的冲饮选择。智能数显大屏,水温清晰可见,采用双重降噪技术,倒水低至45.3db,轻音无打扰。米家这款价格不高,综合功能还可以,放在办公室,家中书桌都还行。

集米 T2

好评率96%,整体机身比较小巧,甚至机身比A4纸还窄,适合家中各地放置,不会占空间,取水方式多样,机器本身有3L的大水箱,也可以单独购买抽水软管跟桶装水相连接,使用方便。水箱采用的是抗菌材料的水箱,杀菌率高达99.9%,可以有效地抵抗大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,饮水更加地健康安全。四段温控,即默认的常温25°C、泡奶45°C、泡茶75°C和开水99°C,不管是喝水、泡奶,还是泡茶,都非常地方便。3秒即热,喝水无需等待,不管是想喝什么温度的水,都可以一键控制。

美的MK-F33A

好评率97%,3升容量,满足八杯需求,透明水箱可以清晰观察到水量,通过美的美居App,可以清楚地记录每天饮水量数据,并且能够定期输出饮水报告。智能操控,精准调控水温,内设双温度传感器,能够轻松实现无级调温,而且,出水量也是可以自由调节的。采用了厚膜加热技术,3秒出水,以大功率快速烧水,能够实现即热即饮。水箱采用了食品级的AS材质打造,本身没有异味,也不会产生异味。有童锁设计,避免小孩不小心触碰而被烫伤。

北鼎S901

好评率99%,这款是最贵的一款了,北鼎的电气总体来说就是价格比较高。3L大容量水箱,智能保温,双保险系统,3秒快速取水,无需长时间等待。他有3种加水方式,这个还挺贴心的,可以另外购买一个水平座直接放桶装水,一键自清洁,加入清洁片后按下清洁键就能轻松无死角清洗干净饮水机内部,使用更放心,有安全童锁,不过功率只有1000w,整体加热效率没那么快,整体功能还行,预算高的就适合。

西屋WFH30-W4

好评率98% 白色简约时尚大方,很适合家里是简约风,个头非常小巧,不占地方,而且做工很好,设计合理,7档温度很好用。三秒出水,透明水箱的设计很直观,水有多少一目了然,而且提手在水箱之外,很健康,很安全。其他功能如防干烧,电动出水,带刻度,缺水提醒,安心童锁都有配备,接水口的设计比较好,显得很高端,带了防烫设计,不过没有自清洁模式,这个清理方面要靠自己。

京东京造JZ-J2

好评率96%,外观简约小巧,高清大屏使用简单方便,老人也很好操作,3L容量降低了加水频率。采用了高品质ABS外箱+AS水箱+特种陶瓷管加热,加热更快、耐冲击、耐骤冷骤热体积更小,热效率更高。有四挡温度,还有200ml, 350ml水量区分。出水速度很快,泡茶泡奶都很方便。具有多重保护措施,如过热保护、过流保护和漏电保护等,能够确保你的使用安全。综合性价比的话,这款不算特别高,属于也不错,但有其他可选,比如和美的那款比,那可以选美的。

三、最后

7款产品的综合测评和总结都给大家展示完了。从整体表现来看,西屋,小熊,美的三款是更不错的,当然北鼎也不错,就是价格更高一些。

还是更推荐选择小熊的即热饮水机,在这7款中唯一能够制备出矿物质水的,在这个价位上是属于性价比无敌的即热饮水机了!有需要的可以直接入这款。希望我整理的内容对你们选择即热饮水机能够有一些帮助,如果有问题的,欢迎留言评论哈~

美的(Midea)电热水瓶MK-F33A电水壶烧水壶即热式饮水机家用台式饮水机冲泡茶吧机50段智能控温速热APP升级

BUYDEEM 北鼎 S901浅杉绿即热饮水机+A900水瓶座

¥1426.00

Westinghouse 西屋电气 WFH30-W4 台式温热饮水机 银色

¥699.00

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

¥199.00

小熊即热式饮水机 家用台式小型免安装1秒速热4L水箱净饮一体机六挡水温直饮机YSJ-E20T1 【4升水箱】 富锶矿化滤芯

¥222.00

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 C3PLUS 立式即热茶吧机 白色

jmey 集米 C3PLUS 立式即热茶吧机 白色

jmey 集米 即热式饮水机桌面开水机台式小型速热饮水器家用一体机

jmey 集米 C5茶吧机即热式饮水机 真的好看

jmey 集米 C5茶吧机即热式饮水机 真的好看

jmey 集米 C5 PLUS 立式温热茶吧机 米白色

jmey 集米 C5 PLUS 立式温热茶吧机 米白色

jmey 集米 升级富锶矿化K3 即热式饮水机富锶低钠矿物质活泉水饮水机矿泉水机 家用台式小型免安装大水箱

jmey 集米 Z5即热式饮水机 5L独立纯净水箱家用台式小型免安装直饮机一体机泡奶机

北鼎即热式饮水机mini家用小型台式速热饮水器迷你s606热水机S803

jmey 集米 冷热富锶矿化饮水机制热+制冷家用4L大水箱桌面台式免安装1秒即热制冷直饮机一体机泡奶机L1

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

jmey 集米 C1台式抽水器 温热型

jmey 集米 C1台式抽水器 温热型

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

• 下置式的有厚膜加热的吗

• 这东西说白了没任何技术含量,所谓的矿物质那个也不值钱。这东西超过200就属于智商税。真要需要矿物质在净水器阶段把后置碳换了就可以轻松达到。

• 小熊的广告