变形金刚玩具 篇六百一十二:毫无进步——FansHobby黑云开箱

2024-01-08 20:15:07 9点赞 9收藏 7评论

话说2023年底我拿到了FH这套组合的第二个成员黑云,但时间有限,所以把它的开箱放在了2024年,反正凭它的素质也不可能进入2023年的top榜单。

在入手这套玩具之前听到有些传言,说是黑云的整体表现要远超天煞,但实际入手之后我认为并非如此,黑云与天煞只能说是半斤八两,各有各的问题。至于二者的合体更是毛病多到爆炸,只能当做没有这样的设定。

不过……还是先来看看我的魂限初期青铜天马圣衣吧……

图片图片

这套天马圣衣再次让我确认了我自己不适合这种把摆pose作为玩点的玩具……

图片图片

黑云作为天煞的搭档,伪装形态同样是一架战斗机,原型为德英意联合开发的狂风战斗机,对于大多数同学来说可能比较陌生,毕竟这架战斗机在电影中很少见到,所以看到后掠翼的机型大家第一个想到的恐怕还是小汤哥能够打掉苏57的F14吧。

图片图片

和天煞一样,黑云并没有对伪装形态有太多修饰,基本满足于机型上半部分的还原,所以机器人的手臂毫无保留的暴露在外。

图片图片

不过它对机器人双腿的处理是要强于天煞的,因此在飞机的底部依然保持了还算不错的流线造型,而不是简单的把双腿盘在机身下方。

图片图片

狂风战斗机采用后掠翼设计,玩具将这一点比较好的进行了还原,问题还是机器人那对红色的肩膀着实看起来有点小丑。

图片图片

后掠翼展开之后机器人的手臂更是彻底暴露了出来,前红后蓝的擎天柱色调与低调的灰色机身相比极度不搭配,严重拉低了飞机的颜值。

图片图片

飞机的座舱造型十分到位,淡蓝色的透明舱盖,双排座椅都有所表现,细节刻画相当细致。

图片图片

由于手臂变形黑云和天煞几乎一模一样,所以在飞机后侧我们还是能够看到机器人的拳头,这真是很难评的设计。

图片图片

飞机上侧多块部件的拼接很到位,彼此之间缝隙很小,可惜被机翼下方的手臂拉低了整体的分数。

图片图片

不管怎么说,将黑云和天煞同时摆出来还是挺好看的……

图片图片

黑云的变形设计略强于天煞,不再有那么多的滑槽,特别是腿部和胸口的处理都能看到设计师花费的心思,不过它依然是非常简单的那一档变形难度,除了整理机翼需要动动脑子,其余步骤变两三个来回便不难实现盲变了,这也符合FH一贯的设计风格,自从起家的G2擎天柱、暴乱兽,到如今的黑云天煞莫不如此。做得好就如霸王一样外观还原变形流畅,做得不好嘛,那就是变形太过简单影响到了两种形态的还原度和可玩性。

在变成机器人形态之后黑云的还原度还是比较不错的,比例也没有什么大的问题。

图片图片

正如上面所说,因为简单的变形,所以机头部分基本没有什么处理,只是简单的作为背包翻折下来。

图片图片

为了应对这过大的背包,FH加强了黑云的脚后跟,所以它的平衡能力保持得不错。

图片图片

将两侧遮盖机头的尾翼拆开就能看到这个机头到底有多大了,甚至比黑云自身的躯干都要更为厚实。

图片图片

头雕方面我个人认为做得相当不错,耳朵状的头盔很好的还原了它在隐者战士中的造型。

图片图片

玩具的缺点在于部分卡扣设计不够合理,造成机器人形态一体性出现了问题,最为典型的就是机翼与躯干的固定卡扣,仅仅是一个不到1cm的卡子,底部很松,稍微一动就会让机翼与身体分离,严重影响了把玩体验。

图片图片

其次就是造型对于可动性的影响,由于后背折叠起来的多个翅膀,让黑云的手臂几乎无法后摆。

图片图片

另外,为了刻画它圆润的肩膀,黑云的肩部需要打开两侧的盖板才能实现平举。

图片图片

再加上它的下半身可动性表现同样不佳,膝盖仅能弯曲90度,裙甲也严重限制了胯部关节的转动,因此黑云整体显得十分僵硬,下蹲动作甚至需要借助机翼才能勉强做出来,此时它的膝盖还是悬空的。

图片图片

而黑云的脚掌部分采用的是假接地的设计,仅有前半部分可以转动,配合背包的负面影响,使得它做出稍微复杂的姿势便可能影响玩具的平衡,同样是很不好的把玩体验。

图片图片

虽然存在种种问题,不过把天煞和黑云放在一起的时候黑云的观感明显会更好一些,看二者胯部的位置就不难发现天煞的比例出现了很严重的问题。

图片图片

搞笑的是,黑云的说明书并不包含它与天煞的合体说明,需要扫码才能看到变形步骤,而扫码扫出来的网址居然还需要一些技术手段浏览,下面我就把这三张变形步骤的图片放在下面吧。

图片图片图片图片图片图片

其中步骤7-9手臂滑动的步骤我始终无法变形到位,仔细看可以看到一根螺丝柱拦在了滑槽中间,导致双臂无法滑到底。

步骤43-45的卡扣扣紧很难,一碰就会松开,所以直至最后我也没能完成黑云和天煞组合而成的骇翼,只能给大家看一个勉强的示意图了。

图片图片

总之,FH骇翼的设计实在有些马虎,黑云和天煞比起G1来更大的体型和更重的重量导致他们按照G1方式设计的合体完全无法支撑起这两款玩具的组合,最后结果相当失败。

而回到黑云本体,它比起天煞来进步相当有限。它的伪装形态整体来看要比天煞更为出色,特别是腿部的处理比较好的融合进了机身之内,让飞机底盘不再那么突兀,但机器人的双臂依然暴露在外,而且由于配色的原因反而比天煞更为碍眼。在变形设计方面黑云的变形难度要略高于天煞,腿部甚至需要用到一些塑料的韧性才能变形到位,整体来看并无亮点。而黑云的机器人形态不像天煞那么松垮,一体性要更强一些,但由于造型的原因,它的可动性受到了较大的限制,很难称得上达到合格的水平。总体而言,FH这套黑云和天煞的玩具在自家产品线中处于中下游的素质,并不值得购买。