数码产品测评 篇二百四十一:简单易上手的智能无线声卡,轻松搞定录音全流程,塞宾AudioWow体验

2021-01-27 20:00:15 1点赞 0收藏 0评论

现在喜欢拍视频、做播客的朋友不少,使用的工具也是五花八门,其中录音方面用得比较多的,应该还是各种耳机,比如真无线耳机就有很多人用,既可以起到监听作用,而且蓝牙连接在使用时也比较灵活,但是这种普通的耳机在录音效果上比较一般,抗风噪以及续航等方面的能力较差。

因此如果想要在视频和播客中,获得更清晰自然的收音效果,还是少不了一款专业的麦克风,而且目前市面上能找到的选择也不少,这几天我就在用金测评推荐的一款领夹式麦克风,就是这件无线声卡级的塞宾AudioWow。

包装简单,配件齐全

既可以轻巧到别在领口,又能提供专业级的录音效果,看起来确实难度不小。而这件塞宾AudioWow不仅同时兼顾了便携性与专业性,而且设计上也比较简约,平时录音或是录视频时使用,都会显得很低调。

另外这款麦克风还提供了很多配件,包括实时耳返时要用到的耳机和三种耳帽,以及可以降风噪、防喷麦的毛罩,最后还有USB-C接口的充电线以及详细的说明书。因此塞宾AudioWow确实是可以开箱即用的,而且学习成本也很低,和我们平时用的蓝牙耳机差不多,但是提供的功能确实很专业。

先来看一下塞宾AudioWow的整体结构,它的体积确实非常的小巧,目前有黑白两种配色,而且,这件黑色款的机身头部是铝合金材质,正面就是收音麦克风的位置,采用了6mm高灵敏度全指向电容麦克风。

机身顶部有一个3.5mm耳机接口,可以连接多种款式的耳机,旁边有一枚LED指示灯,可以提示当前的充电、连接状态.

它的侧面还有一枚红色的多功能键,可以用来开机和启停录音,用起来比较方便,同时也是塞宾标志性的设计。

最后在麦克风的底部有一个USB-C接口,主要用来充电。

作为一款智能的麦克风,塞宾AudioWow本身也可以直接蓝牙连接手机、PC使用,但要想获得更多专业的功能,还需要借助配套的的“AudioWow”应用,这样我们除了可以录音,还可以设置更多的参数,以便适应更多的使用环境。

操作容易,功能丰富

在通过蓝牙将AudioWow连接手机之后,打开应用就可以自动识别到,这时候我们可以直接录音或是录视频,在比较基础的使用场景中,并不需要特别的设置,和其他专业麦克风相比,减少了上手的难度。不过在需要降噪、混音等方面设置的时候,我们也可以快速调出设置菜单进行调整。

实际上作为一款智能微型无线声卡,AudioWow本身的硬件配置确实非常强大,搭载了高通CSR8670芯片组,除了能支持A2DP和HFP这类通用协议之外,还加入了塞宾专利的SWISS协议,可以实现40ms的低延迟,这对于喜欢录制Vlog的朋友来说,更容易获得声画同步的效果,减少后期处理成本。

此外这款麦克风还内置DSP,可以在应用端轻松完成变声、均衡器以及混响等功能的调节。而且对于很多入门玩家来说,这些功能的使用也不复杂,可能只是刚上手的时候不知道如何调整。

比如在EQ均衡器页面,塞宾就预置了低沉、高亢、美声、清亮、柔美等几种声色,变声也是有男声、女声、娃娃音、电音或者机器人等预置效果,都可以直接调用,有更高需求的玩家也可以自定义调节,用过几次就可以熟练操作了。

因此这个AudioWow用起来确实很简单,并且照顾到了不同类型玩家的需求。而且在戴上耳机之后,还可以获得非常清晰的实时耳返,这样便于在录音中调整音量和音调,同时直观的感知混响的效果,不管是专业玩家还是入门玩家,这个效果都很实用。

另外在“AudioWow”应用里面,也可以对录音文件进行管理,而且塞宾也提供了一个字幕识别和生成的功能,看起来很实用,识别的准确度还可以,这样一来我们就可以在录音之后,快速获得字幕,然后在“AudioWow”应用中进行简单的校对之后,就能够直接发布了,手动打字、打轴更加快捷。

因为在配件上提供了一副耳机,同时又配备了3.5mm接口,所以AudioWow很容易连接不同类型的耳机,从而作为蓝牙耳机使用,同时得益于这款麦克风具备硬件主动降噪特性,把它作为通话工具使用的时候,就可以获得更加清晰的通话效果,而且我们还能够在通话的同时,使用“AudioWow”应用进行录音,后期进行剪辑和生成字幕的时候也会很方便,这一特性应该比较适合有采访和取证需求的玩家。

当然喽,除了把AudioWow用在录音、视频等生产环境之外,我们也可以单纯把它当作一款蓝牙耳机来使用,在实际使用当中,我感觉这款声卡+耳机的降噪实力确实很强,收音和播放的效果明显要比很多真无线耳机高出不少。

总之,从功能上来说,AudioWow确实是一款非常专业的无线微型声卡,能够提供降噪、混响、变声等丰富的功能,并且支持比较多的自定义设置,后期也能够通过固件升级来提升稳定性和加入更多的功能。

刚开始用的时候,AudioWow的操作可能稍微熟悉一下,但是好在它有实时耳返的功能,可以更方便的对各种参数进行设置。而就实际使用来说,一般情况下默认模式就足够了。此外因为这款声卡的设计小巧便携,所以如果能配上一件收纳袋,那么就更便于日常携带了,而且除了录音之外,把它用在通话、游戏等场合也没有问题,都可以获得十分顺手的使用体验。

塞宾智麦手机/电脑/声卡直播无线麦克风vlog短视频相机无线收音电容麦小蜜蜂迷你领夹式小话筒(主从套装)1299元京东去购买