经典《光环》典藏全书

2020-12-17 14:00:00 2点赞 7收藏 1评论

前言

感谢大妈给我众测此书的机会,游戏对我而言是生活的一部分,很多人对游戏持有排斥的心理,其实大可不必,游戏如同书籍和影视作品,它们可以极大的丰富我们的第二经历或者说是间接经历,好的作品也能带给我们情感上的升华。

这里,我想套用一句XBOX的广告语: LIFE IS SHORT, PLAY MORE,用我们熟悉的话去翻译,应该就是人生苦短、及时行乐了。

《光晕》→《光环》

《光环》即《HALO》游戏,最早在XBOX上玩这款游戏的时候,它的名字还是叫做《光晕》,不知道是游戏的当时中文名字原因还是游戏中较为晃动的画面,稍微玩一会游戏我就会觉得有点晕,而且听说不少玩家和我是一样的感受,不过这并不妨碍《光环》系列成为一款经典的游戏。

《光环》系列讲述了未来人类与来自猎户座,以宗教结合外星种族的联盟“星盟”(Covenant)的战争。

星盟的首领认为人类会阻止他们的伟大使命——朝圣之旅,因此对人类展开杀戮,尽管人类顽强扺抗,也无法击败对手的强大科技力量。在联合国太空指挥部(UNSC)最后且最大的要塞致远星遭到圣约毁灭后,逃出来的幸存者发现了先行者(Forerunners)的遗迹,也是星盟的圣地——“HALO环带”,故事由此展开。

《光环》诞生的意义是跨时代的,对后续十多年里的大部分主机FPS游戏影响深远,它真正教会了游戏厂商在主机上如何用手柄畅玩射击游戏。《光环》游戏里首次出现了“点状准星”模式,能最大程度上方便手柄玩家进行瞄准预判,即使没有FPS游戏里通用的辅助瞄准效果,当准星经过敌人身体时会有轻微粘滞效果,游戏里星盟武器的针刺枪和电浆手枪蓄力甚至自带锁定效果,作为微软旗下的游戏厂商Bungie(《光环》后续作品由343工作室接手),这种独创思路深深地影响了后续十多年整个FPS游戏界的发展。

另外,Bungie将游戏战斗侧重于游记走位射击,而非远程呆立射击。

经典《光环》典藏全书

很多人会说玩物丧志,我不否认肯定有人以为玩而失去了本该去做的事,但玩到一款好游戏,特别是家用机上的好游戏,带个人的感悟并不亚于一本好书、一部好电影。

今天毕竟聊的是《光环》典藏全书,所以更多的还是分享这本典藏书籍。

这套《光环》典藏全书含《光环神话:光环宇宙漫游指南》和《光环战舰:光环宇宙飞船图鉴》,是由微软官方授权出版的。对游戏比较陌生的看官可能会有点茫然,为什么一款游戏要微软授权?

微软

美国微软公司开发了一款家用电视游戏机并于2001年发售,它的名字叫XBOX。

经典《光环》典藏全书

同年11月15日,微软制作并在XBOX平台发行了它的旗舰游戏同时也是第一人称射击游戏——《光环》(1)。这款游戏在短短几个月内就卖了100多万份,顺势就带动了XBOX的销量游。《光环2》更夸张,游戏上市仅24小时就卖了250多万份,这款备受期待的游戏续作创造收入1.25亿美元,成为当时发售最成功的娱乐产品(包括游戏、电影、音乐唱片)。

所以,《光环》是微软最成功的嫡亲儿子。

05年5月12日,微软发布XBOX二代即XBOX 360,09年6月,微软在E3大会上推出动作语音外设Kinect。

经典《光环》典藏全书

13年5月,微软推出了XBOX ONE,16年8月发售XBOX ONE S,17年10月发售XBOX ONE X。

经典《光环》典藏全书

时间来到了2020年11月,微软发售了XBOX Series X及XBOX Series S,玩游戏的或者数码圈的应该都知道,普通人想要第一时间入手这代XBOX主机,几乎只能加价问黄牛要。

另外,

相信在座的各位大部分都用上了WIN10系统,在WIN10中是有语音助手Cortana的,Cortana的配音是Jen Taylor。而《光环》中有一个女性角色,配音也是Jen Taylor。

经典《光环》典藏全书

Cortana——又被写作Curtana——源自丹麦传奇英雄霍尔格(Ogier the Dane)的英雄史诗,传说霍尔格的宝剑“宽恕之剑”上刻有如下铭文:

“My name is Cortana, of the same steel and temper as Joyeuse and Durendal.”

“吾名科塔娜,与欢愉之剑和杜兰德尔剑一本通源。”

读库 御宅学 典藏全书

这套典藏全书是由官方授权读库御宅学出版的,御宅学是读库旗下的子品牌,旨在系统书里、回顾挖掘著名电子游戏及影视作品的详细创作历程、艺术设计概念、技术解析及其背后蕴藏的深厚文化意味。

经典《光环》典藏全书

▲这套典藏全书在预售期间还附送了《光环》的主题杯垫六枚,这谁舍得用啊?

经典《光环》典藏全书

▲之前有幸到手的御宅学《游戏结束:任天堂全球征服史》,同样附送了小周边:主题花札。

御宅学出品的书籍很有仪式感,而对于爱好游戏的我来说,仪式感很重要,我是希望生活中充满喜欢游戏或者动漫周边产品的人。

经典《光环》典藏全书

☆在少年时代,我就会为彩图鉴赏类的杂志买单(即便那时只是简单的把CG动画截图出来),可能很多人觉得这种行为无法理解,按我的说法,那些没有玩过游戏的人才无法理解爱好者的感情,无法理解这些周边对于粉丝的意义。

经典《光环》典藏全书

▲套书的正反面对称着印有士官长的头盔,沉积的样子,让我想到了那句——

经典《光环》典藏全书

————Wake me, when you need me.

▲随套书还有一封致中国《光环》玩家的信

经典《光环》典藏全书

▲信中了解到,343工作室的运营总监弗兰克·奥康纳与中国有一些渊源,并且也喜欢一些我国的传说故事,甚至他的岳母就在上海长达成人,希望后续光环会有中国传说的元素体验,那真的会很激动人心。

经典《光环》典藏全书

《〈光环〉典藏全书》微软授权XboxHalo御宅学读库出品256元天猫精选去购买

经典《光环》典藏全书

▲这张图太经典了,作为唤醒士官长的一幕,也唤醒了我脑海中的记忆。

经典《光环》典藏全书

▲作为系列近二十年首次修订的时间线,有助于我们将记忆重新整理,也方便初次接触《光环》的玩家快速了解游戏大致情节。

经典《光环》典藏全书

▲神话一书以编年史体例全景式记载系列世界观、主要人物与重大历史事件。老玩家也可以在图鉴中回忆游戏的那一幕幕,想起那群星际浩劫幸存者却不幸进入一个陌生领域,为了逃离星盟追杀,幸存者们随着剧情发展才最终接近环带真相,剧情整体跌倒起伏、高潮不断,有引导者的背叛也有舰长的牺牲和被封印的洪魔,最终士官长被逼无奈带着Cortana单枪匹马杀出重围摧毁环带;续作更是加入了神风烈士这一角色,顺势带出的星盟故事线将整个光环宇宙观更宏大。

其实除了本次典藏全书,《光环》本身也是有其他衍生作品的,如小说、电影。

《光环(halo)》系列是受到最广泛称赞、最具影响力的第一人称射击游戏之一,在微软旗下的游戏中拥有最高的知名度。目前已经发售的《光环》系列作品有《光环》《光环2》《光环3》《光环4》和《光环战争》《光环战争2》《光环:地狱伞兵》《光环:致远星》《光环5》。另外,还有美日合作的短篇动漫《光环传奇》及2012年真人短片《光环:航向黎明号》。光环有七部小说分别为:《光环:致远星的沦陷》、《光环:洪魔》、《光环:初次反击》、《光环:奥星的幽灵》、《光环:富饶星战役》、《光环:科尔协议》、《光环:科尔将军的传奇一生与最后一役》。 作者为艾瑞克·尼伦德[美]。

经典《光环》典藏全书

▲战舰一书则以大尺寸概念设计图细致剖析全系列载具设定。

通过这套数,我们既可以纵览游戏恢弘宇宙背后的浪漫想象力,亦可细察建构起本系列严谨世界观的一砖一石。

经典《光环》典藏全书

▲看飞船图鉴的时候,脑中不自觉的想起游戏里恢弘大气的交响乐,不同的种族不同的世界,在环形纽带中交织出了背叛和感动。

其实,这篇文章对我而言只是讲了个开头,但由于篇幅原因无法继续聊下去,所以就大概引出一个概念给没接触过的玩家稍作了解,也给老玩家们的回忆暖个场。

最后 送上那句台词

经典《光环》典藏全书

不要随便对女生做承诺 ,尤其是在你没有把握的情况下。————Cortana