傻傻分不清?全自动、半自动、胶囊咖啡机区别是什么?该选哪个?

2020-09-02 15:15:57 16点赞 56收藏 19评论

10个人中,大概有7个人是不懂咖啡或者也不会做咖啡的。但很神奇的是这群人对咖啡机却有着同样的需求,希望家里能有一台咖啡机,就算使用率不是很高,但想喝咖啡的时候刚好有一台咖啡机在,那也是有必要的。

但很多人对于咖啡机都是不会选的,多半是看颜值或者是看口碑跟风买罢了。

先认知一下最常见多人选购的几款咖啡机类型:①全自动咖啡机半自动咖啡机胶囊咖啡机

看到这些可能你在字面上已经有点理解了,但需要你们真正使用体验起来。

以下仅是我的个人想法认知,望请指教!

咖啡机选购认知误区:

6、咖啡机越多功能越高科技就越好

7、胶囊咖啡机是三者中最方便干净的

8、……欢迎补充咖啡机选购或使用误区

讲错请指教噢:

1、全自动是方便,但不一定好用。全自动咖啡机只需要按下想要的程序,便可快速萃取出咖啡。高效的机械化,无需我们多思考或者是操作,这样对咖啡小白来说确实是很方便的,因为不需要懂咖啡怎么萃取,会选功能按键就行。方便这个点我是认同的,但说到最好用的话,我就不认为是全自动咖啡机了。因为公司用的就是全自动咖啡机,做出来的咖啡味道还真的跟速溶咖啡差不多。

2、全自动的功能性确实是比较多的,可以磨咖啡豆、萃取咖啡、打奶泡,所以很多人就觉得全自动的就是全能高科技的。但我想说的是,外国人或者是真正懂喝咖啡的人用的咖啡机都不会是全自动的,因为全自动代表的是一成不变的机械化操作,功能是多,但不精,很大程度上丧失咖啡的独特韵味和本来的乐趣。

3、关于清洗方面,还真的是不用不知道,一用才发现全自动和胶囊咖啡机的清洗都没有想象中容易,反而是半自动的成了最容易清洗的。全自动咖啡机的功能多,自然里面要清洗的组件也多,要经常清洗,不然就会发臭哦,胶囊咖啡机也是,如果还带有打奶泡的装置就每次用完都要洗了,特别是夏天。

4、很多小白不选购半自动咖啡机的原因是觉得难操作,怕做不出一杯合格能入口的咖啡。觉得半自动咖啡机就是给咖啡师或者咖啡爱好者用的,但我要澄清一下,半自动咖啡机并没有想象中的难,只是操作步骤比其他的多,但这不是复杂,而是喝咖啡前该有的仪式感。喝咖啡本来是一件享受的事,制作咖啡的过程也是。

5、咖啡机的好坏不是泵压越大就代表越好的。压力太低会冲压萃取不出咖啡的油脂精华,压力太高又容易会使机器温度过热,从而影响咖啡原有的风味口感。咖啡机的压力一般在15巴左右就最为合适的,太高太低都不能萃取出精品咖啡。

6、咖啡机不是越多功能或者越高科技的就越好,而是越合适自己的越好。说到多功能高科技那肯定会想到咖啡馆里的咖啡机,但是你真的会买一台商用的咖啡机回家吗?在家用的咖啡机,通常都会选择家用咖啡机,因为比较简单易上手,才能实现随时自制咖啡的愿望。且家用咖啡机的体型比较小,不会占用太多的空间。咖啡机要选合适的总比选高科技但又不会用的来得好。

7、很多人都以为胶囊咖啡机是最方便的,不管是在咖啡萃取过程中,或者是在机器使用后的清洗工作。但用过胶囊咖啡机的我,才发现这一些都没有想象中的方便,甚至体验感有点差。只能说广告打得再好,也不及自己的亲身体验几次。用过雀巢的胶囊咖啡机,附带打奶泡功能的奶缸。当初看着颜值还算不错的,功能也基本齐全,能满足我的咖啡需求。但使用过几次之后,我还是想吐槽一下机器的设计。胶囊咖啡机内部的胶囊回收盒,长期使用下来是会堆积很多咖啡粉的,但又很难清洁那个位置,所以我觉得这里就会有一个清洁不到位导致的卫生问题。除了这个地方,我觉得奶缸的设计也是另一个bug,用多少牛奶就倒多少牛奶下去,不然就浪费了。而且牛奶是不能完全吸上去的,每次都会剩下一丢丢。所以每次都还要拆下来倒掉剩余牛奶清洗,不然隔天就臭熏天了。所以突然觉得奶缸的设计真的是听着方便但用着烦,也不知道其他小伙伴有没有这个烦恼。试过很多类型的咖啡机,最后还是发现半自动的咖啡机是最耐用,最容易方便清洁,而且还是最又有趣有仪式感的。用过半自动之后,全自动和胶囊咖啡机就不想再碰了。

8、对于我说的观点或者对于咖啡机你们有啥要补充或者想分享的吗?欢迎评论区见哦!

关注我,会有不定期的咖啡知识分享,带你走进小白咖啡不踩雷。夏天不能少了醒脑提神的咖啡啊~

有了合适自己使用的咖啡机,小白制作咖啡不是什么难事。时不时给自己来杯冰镇咖啡吧 ~

文中图片提到的咖啡机:

SMEG半自动咖啡机:

飞利浦全自动咖啡机:

雀巢胶囊咖啡机:

京东 NESPRESSO F111-CN-WH-NE 胶囊咖啡机 磨砂白 2366元
实时价格4小时前已更新
去购买

SMEG斯麦格意大利进口复古意式半自动咖啡机家用手动泵压式卡布奇诺蒸汽打奶泡ECF01多色可选奶油白

飞利浦(PHILIPS)咖啡机意式全自动Lattego家用现磨咖啡机欧洲原装进口一键卡布奇诺自带奶壶EP2131/62

Nespresso胶囊咖啡机LattissimaOne意式进口全自动家用商用带奶泡系统咖啡机F111磨砂白

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银色

KRUPS Dolce Gusto Piccolo XS(KP1A01)胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 EDG250.R 胶囊咖啡机 中国红

Nestlé 雀巢 EDG250.R 胶囊咖啡机 中国红

Dolce Gusto 雀巢多趣酷思 MINIME红 胶囊咖啡机

• 19楼
    10-13 23:31

正好有同款胶囊机,用了一段时间,现在都不想吐槽了。实在太鸡肋了,清洁真的不能再说的那种

• 18楼
    09-07 22:53

看来我们用的不是一种胶囊机。。nesspresso很多机器的废胶囊盒是个抽屉,有的抽屉里面还可以拆出个篮子,整个放到水池里冲就好,半自动机洗完手柄粉碗还要洗机器。
    所谓短板还是集中在独立奶泡部分,而实际上完全可以胶囊单机+奶泡壶,要仪式感完还可以来一个玩具半自动,用半自动的蒸汽打奶泡。。。出品不用说,单胶囊机强于三位数价位的玩具半自动无压力。

但是感觉很多人都是想一个机器就包含萃取咖啡和打奶泡功能的咖啡机 。所以这样的话 我还是比较推荐半自动,半自动很多都有打奶泡的功能。至于半自动的清洗, 粉碗每次用完冲一下水就很干净了,最多就是再清洁一下水箱,估计这个什么机器类型都是这样的操作。所有的咖啡机都是需要定期的深度清洁,这样才能延长机器的使用寿命。

推荐nespresso J520看一下哦,胶囊机并不是全是奶箱设计,就算是,我也觉得胶囊机+奶泡机组合最香,清洗也很方便

• 17楼
    09-07 22:51

我以前用的就是你发的这款胶囊机,废胶囊盒可以拿出来洗啊,卫生问题从何谈起?

• 16楼
    09-07 15:25

• 15楼

只能做美式的咖啡机如此没有地位哈哈…只爱喝美式的飘过

哈哈哈 我不习惯喝美式,还是喜欢喝加奶的

• 14楼

都傻傻分不清楚了,还不是直接入胶囊么,ness现在也有直接蒸汽打奶泡,擦一下气嘴口就行了

当初也是图胶囊机方便,结果发现入错了,体验感太差了

• 13楼
    09-04 17:54

除了作者文中提到的这款胶囊咖啡机,您方便给推荐一款方便好用的胶囊咖啡机么?感觉作者和您都不太中意文中这款

nespresso不买带奶泡功能的。非常想喝花式就单独买奶泡机或者随便买个两三百带蒸汽头的玩具机手打,或者直接买带奶泡胶囊的dolce gusto,tassimo之类的胶囊系统。

好的谢谢你~

• 9楼
    09-04 06:59

• 8楼
    09-03 14:05

很多人?在家正经喝花式的本来就少数,真喜欢花式直接dolce gusto或者tassimo。能用半自动机蒸汽头正经打出奶泡的人就更少了。。。另外半自动机粉碗和手柄虽然可以冲水,可机器装粉碗的地方还是得老老实实洗,磨豆机得洗,装粉,压粉的工具,装粉手抖一下桌子还得擦。。。

• 7楼
    09-03 10:24

有钱+不想用脑子+不用自己花时间=全自动咖啡机。
    不想用脑子+不用自己花时间=胶囊咖啡机。
    有钱+愿意动脑子+愿意花自己时间=半自动咖啡机。

• 6楼

• 5楼
    09-03 09:45

• 4楼

你举例那个胶囊机是奶泡最难用的,已经被吐槽很多年了,哈哈哈哈哈。胶囊剂的胶囊回收盒,我偶尔拿柠檬酸泡一下,基本能洗干净。总的来说,除了胶囊耗材比较贵,胶囊机还是挺适合小白的

我也是小白 后来觉得半自动真香 也没有很难啊 就拉花这个需要练一下 哈哈哈

• 板凳
    09-02 18:32

• 椅子

哈哈哈 是不是玩咖啡的人都用半自动或者手冲?

方便的话 还是建议选购半自动的,既不复杂 但又不失咖啡的仪式感

• 沙发

哈哈哈 是不是玩咖啡的人都用半自动或者手冲?