《数码宝贝:最后的进化》献给成年人的童年告别礼

2020-11-03 21:33:19 598点赞 629收藏 27评论

创作立场声明:看完电影,有感而发,一发不可收拾。

《数码宝贝:最后的进化》献给成年人的童年告别礼

本文无剧透,请配合数码宝贝主题曲“brave heart”食用。

数码宝贝是我小时候很喜欢的动画片,不是因为他们的数码宝贝多么厉害,而是因为他们可以不上学而去冒险!(^_^)~
其实我已记不太清主人公的名字,但却清晰记得暴龙兽,加鲁鲁兽,那时候最喜欢买带有数码宝贝卡片的干脆面。

而突然的一天,他们从电视中消失了,同时消失的还有名侦探柯南、四驱兄弟,取而代之的是喜羊羊等动画片,那时候我接触不到网络,甚至家里座机都没有,我无从得知他们去了哪里,只能从有电脑的小伙伴口中得知接下来的冒险故事,那时最大的愿望可能是把数码宝贝这些动漫都看完吧,当然后来也知道是为了保护国产动漫发展。

小时候看过的动漫有很多,每天一集总是怕错过,而当一部暂时完结后,更是心里惆怅若思,主人公们后来怎么样了,去了哪里,拯救过的人后来怎么样了?世界被好好保护了吗?没有人告诉我答案...

从小我们看过各种故事,看过各种小说,而我最关心的是故事的后续,白雪公主嫁给王子之后呢?卖火柴的小女孩最后有没有被好心人救起?海底两万里中的潜艇是否还在继续旅程?小说中那些勇敢的冒险故事是否还会继续?

在那个充满好奇心的“小时候”,我常常为此苦恼;直到长大后的某一天,我知道了一个词叫做“无疾而终”

那些我百思不得其解的问题,那些曾经的困惑,那些动画片主人公惊心动魄的历险,突然变得不再重要,我不再看动画片了,不是因为讨厌了,成年人的世界不是非黑即白,喜欢的东西不一定要得到,讨厌的东西不一定会拒绝,成年人的世界就是这么无趣。

幸福和痛苦同时存在,我们不会一直处在被保护的童年里,总有一天我们会长大的,从被保护的孩子们转变为保护自己的孩子们,我们没有经历“最后的进化”,无法像动漫一样去跟自己的小伙伴告别。

在我们的成长过程中,大多数人都慢慢消失了,我们从小的玩伴、家里的宠物、上学的小伙伴、网络上的网友,或许是换了学校,或许是宠物到了寿命,或许是搬家,或许只是某个账号忘记密码登录不上去,联系就此断开。

在一个普通的日子,很偶然亦或是必然的在网上看了新海诚的言叶之庭,“原来还有一种给大人看的动漫?”,细腻的情感描写总是能将自己不断的代入其中,影片最后随着男女主相拥不禁热泪盈眶。

“隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此”

《数码宝贝:最后的进化》献给成年人的童年告别礼

“如果,樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?”

《数码宝贝:最后的进化》献给成年人的童年告别礼

原来动漫从未离开,他就如同那个被遗忘在童年的《数码宝贝》,他一直在等你回来;《数码宝贝:最后的进化》显然不是一部给孩子看的电影,它其实是一部给还没来得及“长大”的大人看的;跟那个没长大的自己告别,然后继续前行,一定有些什么事情是你才做到的!

最后,附上主题曲的歌词,勇敢向前吧!加油!

不论是谁 都有想去逃避的時候

守护着!! 你重要的朋友
使自己变得更坚强
潛在的未知力量 像火焰那般被点燃
是真的 你的所有愿望
都一定可以实现!把你勇敢的心展示给我!

天气不会天天都是晴天

去吧!! 比天空还要远的地方
碰見了一個全新的自己
潜在着未知的勇气 像一股气息那般囤積著
從胸中湧出的不安
一定會停止!把你勇敢的心展示给我!
抓紧着!! 眩目的明日
守护着!! 所爱的人
使自己变得坚强
放下那!! 软弱的你
打破那!! 封闭着的墙壁
將心中灼熱的鼓动 变成為武器!相信你的心!