由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

2020-11-06 23:49:00 4点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:电视性价比不仅仅体现在硬件上,理应包含软件层面的视觉交互等细节,比如这样一台软硬兼顾的OPPO智能电视R1

当大多数人在发布会后把目光聚焦到8000元的OPPO智能电视S1电视之时,同样65寸,且价格相对主流大众人群更有优势的OPPO智能电视R1的体验又是如何?是否也延续了OPPO在手机领域的智美形象。手持OPPO手机,带着这个好奇,第一时间开箱体验一番R1。

提前放上优缺点汇总,以示公允

优点概述:

HDMI 2.1接口设计,Wi-Fi 6标准支持,DCI-P3 93%高色域覆盖,ColorOS TV定制系统

缺点建议:

内存可以更大些,没有S1上的全局4K级UI画面,

|有亮点的参数配置

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

一台电视,尤其是主流消费级价位里,参数配置对于观看使用体验影响很大。这台65寸版的R1搭载了MT9652处理器,是MTK的9系电视高性能处理器,内置AI智能芯片。配备了超快的新一代Wi-Fi 6技术。让整机运行效率有了相当的保证。96.55%的屏占比和覆盖93%的DCI-P3高色域就已经在主流水准之上,视觉观感上肯定不差。当然,实际观感体验后面篇幅带来。

|有质感的ID设计

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

作为OPPO智美生活的首批电视产品,这台OPPO智能电视R1电视的包装设计就有别于其它同行,更像是一款注重设计的手机数码产品,双色牛皮纸箱上那电视剪影和没有闲杂元素的大气设计令OPPO从包装上就脱颖而出。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

这台65寸版的R1采用天地盖包装,拆掉前后扶手套件,就能抬起面盖,露出电视。55寸版本的R1则是一体式纸箱,OPPO更具不同尺寸的电视选择最合适的包装方案。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

全家福什么的就不上了,打开电视前反倒被其遥控所吸引,虽然和主流智能电视一样是简约的设计排列,但OPPO智能电视R1的遥控布局更具一种秩序美感,结合遥控面板的微曲弧度设计,整体传达了一种有调性的品牌文化。另外还有一个不得不点赞的细节,那就是使用概率最大的主页键是有额外的内凹效果,便于用户上手和盲操作。差点忘了说了,这个遥控还内置NFC相关传感器,等我的OPPO手机升级到ColorOS 11之后,就可以实现手机碰触遥控的NFC标识处,实现更方便的自动投屏操作。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

装好撑脚放到电视柜之前,先看看背后的设计(小括号里顺便点赞一下OPPO在电视正面还有一块覆盖整个屏幕面板的珍珠棉+牛皮纸片,可以放心的抬起平方在桌子上装撑脚) 。背部的整体设计可以说比起同类产品要更简洁且不简单,底部依然有亮面装饰条来打破整体灰黑的沉闷感,中间预留的壁挂孔间距为400x200mm,接口区域与常见电视不同,在另一侧。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

为了保证电视结构强度和散热等需求,65寸版的OPPO智能电视R1后背板覆盖了金属材质。也让我搬运和装配更放心。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

扩展接口位于电视右侧,且比较靠边缘,即便电视靠墙也能看到接口。从下到上依次为天线输入、USB口x2、HDMIx3(均支持HDMI2.1,其中HDMI1支持eARC)、网口、数字音频输出、音视频输入。可以说相当丰富。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

后背另一侧的电源线插头是我最喜欢的L形,理由不用多说,可以尽可能的贴近墙面,且可以根据是否壁挂和背后插座面板的高度决定L形向上或者向下接入。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

看看侧身腰线,厚度表现处于主流水平,我知道你们会说有很多液晶电视比它还薄,那些基本都是侧入式的背光模式,而R1则采用画面表现更好的直下式背光模式,自然需要相应的厚度来实现。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

抬上电视柜之后的正脸,两个撑脚面积并不大,即便没有壁挂,视觉更能突出正面屏幕。整体设计相当工整,多余弧度设计尽可能的被提炼掉。顶部支持扩展摄像头,首发用户都应该能免费获得。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

得益于悬浮屏加超窄边框设计,使得这块屏占比高达96.55%的正脸视觉上相当一体化。这65寸的R1也比我以前用的55寸电视边框要更加细窄。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

底部磨砂的金属装饰条边角没有任何多余的内容,依旧延续OPPO系的极致清爽设计。ID设计最重要的就是不喧宾夺主。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

OPPO的呼吸指示灯和红外接收传感器等组件都设计在右下角,手动开机键也位于这里的下方。

|超预期的画面观感

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

OPPO不仅在手机上耕耘多年,其蓝光播放机系列比手机业务更早享誉国际,早些年一直都是美国市场的排行第一,也正是OPPO这批蓝光影音团队继续参与了OPPO电视的画面专业调教,让这先天优势让我对OPPO智能电视R1的观看体验充满信心。作为用户,官方的各种高大上的技术也就不多深究,直接用画面来说话。上图的画面表现如何,黑位边缘也并未发生漏光现象,画面同样细腻通透。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

为了更准确的了解画面解析度,使用了钱教授的4K电视清晰度测试图,放大后可以看到测试图左边红箭头指示的最小一行字体依然能够清晰分辨(张大妈GIF图压缩太狠了),可见分辨率是实打实的4K级别。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

自从家里换上4K电视以来,我找资源都会优先考虑是否有4K版本,如果没有,甚至都可能不考虑下载和观看,那是因为全高清的4K分辨率四倍于1080P,其画面可以呈现更多内容细节。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

当播放在相同尺寸的电视上,4K的画面理论上会带来更超乎寻常的细节解析力。这也是我追捧4k资源的一个重要理由。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

色彩表现方面,得益于93%覆盖的DCI-P3高色域以及OPPO蓝光影音团队的深度调教,给我的第一眼就是颜色正,连上面测试图左上角的绿色以及蓝色的色块在肉眼下都能清晰分辨,不像其它品牌的电视,这几个色块容易并阶。色彩分布图上,也可以清晰分辨几个三角形,说明颜色显示的准确,右侧的几个彩色球体过度层次丰富,并无层次突变现象,整体画面表现优秀给力。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

在OPPO智能电视R1上播放4K资源,会真正明白什么叫毫厘毕现,放大都能清晰分辨猫咪每根毛发与眼珠中的反光倒影。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

OPPO智能电视R1兼容HDR10+、HDR10 与 HLG 三重 HDR 标准,搭配毫秒级 MEMC 运动插帧技术,画面对比度提升之余也更为清晰艳丽,不再惧怕高速移动画面场景,体验感进一步提升。

|数一数二的定制系统

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

ColorOS在近两年俨然有成为业界第一的手机系统趋势,所以这次我对OPPO智能电视R1最寄予期望的就是它的ColorOSTV版的定制系统,是否也能弯道超车成为智能电视行业标杆级的存在?

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

本次ColorOS TV是基于Android 9.0定制。默认主页延续常规的横向分类切换设计,方便上手。但有别于其它电视的是标签上包括了爱奇艺、芒果、优酷、腾讯视频这国内四大平台资源接入。基本囊获了全渠道的在线视频资源,OPPO的格局显然比其它电视品牌要高很多。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

ColorOSTV版还充分的利用主页顶部状态栏空间,基本每个图标都是对应功能的快捷入口。相比其它电视版系统可以更快直达相关内容。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

OPPO的ColorOS TV版也同样深度考虑到儿童场景,除了常规的主页儿童标签,还有专属的独立儿童桌面,可以给小朋友看精选的小儿教学娱乐视频,想要退出必须算个算数才行,我还试过用语音跳转,主页各种切换都是无法退出的,这样就不怕小孩子随意退出儿童桌面看别的内容。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

其实ColorOS TV拥有双桌面,通过遥控上的主页键或者右上角的专属卡片键可以切换,这个模式的桌面才是OPPO对自大屏寄予厚望的智美生活模式。弱化影视内容,更着重推荐智能家居、各种社交互联与生活信息等内容。给电视赋予更多功能场景,让电视重新占据年轻人的客厅C位。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

如果说传统主页风格没有明显感知到和其它定制UI的视觉差异,那么长按遥控的快捷菜单选项界面,是不是可以看到ColorOS的UI细节?相关功能图标的风格简洁大气,线描粗细高度统一。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

继续看看预装应用方面,可以看到内置图标的风格高度统一,设计语言总体来说应该是目前定制系统里数一数二的。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

系统内置应用基本都是相当使用,照顾到了很多场景,但有些时候你可能用不到这些内置应用,ColorOS TV版也考虑到这些情况,不像其他品牌电视顽固驻留占据你的应用列表,它在应用管理里可以停用掉暂时用不到的应用,相当良心!

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

ColorOS TV毕竟源自OPPO家优秀的手机系统,也有其他定制系统少见的日历功能,家中父母对这个功能赞不绝口,天气APP带有强烈的OPPO系的UI风格(一加老用户也应该很熟悉),相当漂亮。作为一个从事互联网UI相关工作的业者,可以很负责任的说,应该没有其他电视的定制系统做到如此高度的视觉设计,值得很多传统大厂学习借鉴。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

还有一个容易忽视的点。电视调教是否专业,不仅仅看是否有各种专业团队背书,从画面设置选项内容就可见一斑,虽然是照顾主流用户定位,但也给玩家一定程度的参数自定义。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

ColorOS TV版的功能亮点远不止这些,我日常用的最多是这个新鲜的多路投屏功能,常规投屏很多人都有用到,但ColorOS TV版目前最多可同时支持4路设备投屏。我这里是两台OPPO手机同时投屏,各自操作内容都很流畅,并且当手机横屏播放,电视上也会对应调整比例,尽可能保证画面显示面积。这个功能在多人游戏、视频、娱乐等很多场景都适用。

|更多功能细节的扩展

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

OPPO一样明白做生态和万物互联及占领客厅中心入口的重要性。除了常见的智能家居控制入口外,OPPO手机,耳机,手表等产品与电视之间可以有很多联动功能和自定义的操作。比如你打开OPPO耳机。电视会自动弹出是否连接。OPPO手表检测到来电,电视降低音量,看电视时候睡着了,手表检测到你进入睡眠状态,电视能够自动关机等各种贴近生活细节的联动操作。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

由于众所周知的原因,很多电视都把第三方APK安装功能藏的很深或者屏蔽掉,这次的ColorOS TV系统目前在文件管理里默认也隐藏APK显示,但通过点击遥控的菜单x2-向上x2-向下x2-向左-向右,这几个步骤后,就会在文件管理器里永久开启APK应用显示。接下来就不用多说了,可以随意安装自己想要的第三方APP,电视直播、哔哩哔哩弹幕版,等等软件可以安装使用。(在关于信息里多次点按版本号可以开启开发者模式,给玩家更多捣腾空间)

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

OPPO Find X我也一直在用,虽然如今不那么旗舰了,但ID设计放到现在依然惊艳。扯回正题,手机下载OPPO电视助手这个APP后还可以进行快捷的投屏操作和遥控等功能。功能简洁明了,不会有像其它电视助手的一堆乱七八糟功能,UI设计依旧延续ColorOS手机APP的优秀风格。

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

最后也来个大家比较关心的电视机功耗,默认下,关机功率为0.1W,待机状态为10.5W,开机状态为145.9W。为什么要说这个熄屏待机?因为我经常喜欢待机,严格意义上说叫熄屏音响功能,电视虽然黑屏,手机依然可以蓝牙连接上去用电视播放音乐。另外,开机状态的平均功耗比起我家中之前的55寸电视都要小,控制的还是不错的。

|惯例的问答环节

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

Q:除了常见的儿童内容板块外,还有哪些对少儿的功能?

A:支持和小天才手表视频对话算不?作为一家有追求的科技企业,OPPO比起其它传统企业更为熟知和考虑到各场景的用户体验细节。即便我家娃还没到打酱油年纪,但也深知小天才手表的用户占有量相当大,打通连接小天才手表的确抓住了不少家长的心思。

Q:OPPO智能电视R1除了硬件和观感外,还有哪些亮点最让你在意?

A:OPPO Share随享功能,必须是这个,万物互联是未来,很多厂家也有这个想法,但真正做到智能互联到少之又少,OPPO算一家。喜欢健身的用户可以体验下AI健身,装上外置摄像头,可以实现摄像头识别矫正你的健身动作。

Q:ColorOS TV版那个多路投屏功能其它非OPPO手机能用吗?

A:OPPO这点就做的很好,并未限制品牌机型,其它安卓机一样支持多路投屏,放开品牌限制才能实现更大的万物互联。

|一些心得的总结

由内向外的智美体验 | OPPO智能电视R1开箱

无论是传统企业还是互联网企业都在不断进军智能电视领域,原因很简单,客厅电视柜是一个最佳的信息功能获取入口,后续势必成为智能家居的总控中心。电视的大屏和全家共享的优势是手机没法比拟的。原本以为OPPO现在切入电视市场为时已晚,但真实体验下来却改变了我的刻板看法,无论是核心硬件配置还是定制系统等软硬件的调教搭配,OPPO真的用心的替用户考虑了,甚至开始有些期待OPPO智美生活的其它新品了。最后一句话总结,对用户来说,这台智美双全的65寸OPPO智能电视R1的促销价目前在同价位的确是一台相当有诱惑力的新品,由内到外充满了OPPO的自信气质。说对行业来说,OPPO电视的发布给这行业带来了很好的一个示范,相信也会进一步促进电视行业的发展。