如水妈妈推荐好书 篇五:鸡娃界当红的“贵书”,到底长什么样?我给三岁娃买了这些书,全方位榨干价值~附购买攻略

2020-09-13 23:04:33 55点赞 438收藏 40评论

最近,老母亲突然爆发了一下,给娃买了不少贵书。队友和公公婆婆都不能忍了,严正警告:不要再买了。

原本,我的心理和大多数有“囤书癖”的爸爸妈妈一样:给娃买书多轻松啊,这就像是投资,今年不看明年看。

可是,我发现买了书以后,好像也就只是买了。所以,换了个思维方式:买点贵的书,看看它到底贵在哪里,顺带督促自己把这些书的价值榨干(严重怀疑自己掉进了坑里)。

顺带回应下大家的疑问:贵的书是不是值得买(傲娇脸:我对张大妈是多尽心呀)。

鸡娃界当红的“贵书”,到底长什么样?

我家娃三岁半,正式开始学英语、教数学思维也不过是半年的时间。所以,我入手的超级贵的“网红”图书基本上都和这两个类别有关。

01 《BABY ALL》

这套《 Baby all》是网红图书了。教育类网站小花生网每隔一段时间,几乎都有爸爸妈妈提问:这套书到底是不是值得买?

老母亲因为有一篇文章被小花生网站收录,奖励了100元的代金券,原本想剁手另一套网红贵书《甜心英语》。结果被鸡血群里的某个妈妈疯狂安利,最后在微商处买了价格更昂贵的《Baby all》。

据说这套书全网限价,原价1960元,团购价784元。微商又给我打了一个折扣,实际购入价700元左右。

整套书有40册,分为数学和科学两类。数学书的内容涵盖了大小、长短、颜色等小宝宝需要了解的内容,和《汉生数学》、《你好,数学》的知识点很相近。科学的内容也不含糊,有关动物、植物、地球等内容演绎的相当出色。

那么,你可能很好奇,这套书这么贵,贵在哪里呢?

贵在各种机关上,可谓是别具匠心。

比如,《 What is inside?》这本书,讲的是西方传统节日圣诞节的时候,圣诞老人给小朋友们送礼物。

整本书制作了好几个不同颜色的立体的礼物盒子,盒子里稍稍露出了礼物的一个角,要孩子们去猜测里面到底装了什么东西。这显然是在锻炼孩子们思维领域的整体和部分了,和《你好,狮子》中的《我家有只大狮子》的内容不谋而合。

我儿子打开这些机关的时候,惊喜的乱叫,猜对了就非常开心。

又比如,《 My friendly phone》。整本书给做成了移动电话的模样,上面有许多数字按钮。

小朋友一页一页地翻开书,会发现里面有报警电话、急救电话、火警电话等等,用场景化的方式演绎了所需要拨打的紧急电话。用点读笔点读上面的图,不同的人物还会发出不同的声音。

《Let it below》很有心的藏了一个小风扇,还简单阐述了风力的等级、风力和发电之间的关系。小朋友可以用手指拨动扇叶,模拟风的大小,对风感兴趣的孩子是个利好。

《Growing up》讲述了小蝌蚪等各种生物从小到大的过程。从科学领域我们可以给孩子讲一点生物学领域的“变态生长”和“不变态生长”,从逻辑思维角度孩子可以学习事物随着时间顺序先后变化。机关做的非常优秀。

其他书籍也各有特点。

……

虽然这套书主打科学和数学,但是内容还是略显浅显,主要还是以英语学习为主。如果想更好的发挥这套书的作用,需要其他书配套或者是进行拓展知识。

当然,全套总共40多本,也不是每本孩子都感兴趣。不过,总体来说还是很有意思的绘本了,制作精良,也很容易激发孩子的兴趣,引发孩子的思考。

英文原版数学+科学Babyallmaths数科学系列40册绘本宝宝翻翻书立体书数1023元京东去购买

02 《小熊很忙》

貌似英语类机关书价格都很贵。《小熊很忙》也是一套比较贵的图书了。

我趁着当当做活动,入手了第1辑。后来发现,貌似有些教育大V团购全套的价格非常美丽,只是不知道是不是正版。

《小熊很忙》第一辑的内容是这个年龄段的娃感兴趣的内容。比如,小熊去当动物管理员,帮助圣诞老人送圣诞礼物,乘坐火箭去外星探险。

我也在当当留意了《小熊很忙》其他辑的内容,非常丰富,也很有意思。比如,有小熊当消防员的内容,去海底世界做潜水员的内容等等。

美丽的图片配合有韵律感的文字,再加上精巧的小机关,真的非常吸睛可爱。

作为一本低幼英文绘本,大年龄段的小朋友读这本书如果局限在这本书的英文文字上的,就明显有点单薄浪费了。

所以,这么贵的书,不妨做一做精读。微博儿童教育类博主“SUSAN教英语”的视频中,有这套书的英文精读。

爸爸妈妈们如果入了这套网红贵书,别忘了仔细的去看一下视频中的内容,跟Susan学用夸张的语气和内容来给孩子讲这本书,将这本书的价值榨干哦。

怎么?你觉得这样太“费妈”吗?认为自己搞不定?

想想这套书全套的价格吧。你不用尽全力给娃讲清讲透彻,对得起这套书吗?

小熊很忙小达人点读版(套装共18册)729元京东去购买

03 《小小牛顿幼儿馆》

这套《小小牛顿幼儿馆》是我最近半年来购买的最值的一套书,没有之一。

我最初知道这套书,是因为儿童阅读推广者丹妈的推荐。后来,我在某鸡血群里看到有妈妈转让这套书,60套书只要330元,而且只拆封了其中5本,果断入手。

这套书新版在当当上的标价是1000多元,入手据说最低的“骨折价”是400元。不过,我买的这套是旧版。

作为科普书籍,《小小牛顿幼儿馆》实在是非常精致。每一本书都一分为二:

• 一半是科普故事,创制了一个主要人物叫做阿宝哥,带领孩子们以故事的形式去了解身边的事情;

• 一半是智慧游戏,设置了一个又一个有意思的逻辑游戏,让孩子们锻炼思维、动手能力。

更感人的是,这套书还有配套的音频。台版音频有100集,各大教育网站和喜马拉雅都能找到。音频除了略有台腔,录制的效果非常精良。老母亲心怀感恩,少了很多人肉的“费妈”的劳动。

具体说说其中的内容吧。虽然其中的智慧游戏很吸引人,但这本书说穿了还是以科普故事为主打的书,所以我更看重其中的科普故事。

其中有一本《上厕所》,我儿子百看不厌。这本书不仅给孩子们讲了食物是如何从我们的食道经过胃、肝脏、小肠、大肠最终排出体外;而且也讲述了抽水马桶的工作原理。

我儿子看了这本书,又看了白泽科普动画,闹着让爸爸做虹吸实验。队友找了吸管,密封性不太好,弄了好久没有成功。

而另一册书中,讲述了动物如何说话。比如大象会把鼻子伸进另一只大象的嘴巴里打招呼;小蚂蚁见面互相闻一闻对方打招呼;公鸵鸟会尾巴向下、脖子转动求爱;刺豚遇到危险会变成刺球;长鬃山羊会用眼睛下面的腺体分泌液体告诉别人自己的领地……其中的知识我都觉得新鲜。

还有一些书很有生活气息。比如,小朋友和妈妈一起去菜市场买菜,妈妈告诉小朋友鲜红而有弹性的肉比较新鲜,什么样的菜应该如何购买。又比如,小朋友带外婆出去逛街,给外婆指示各种标志……这是具有生活化气息的知识,平时在其他科普读物还真不多见。

非常棒的一套书。我还特地向出售给我的妈妈表示了感谢。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列套装(共60册礼品装)999元京东去购买

04 《汉声数学》

这套《汉声数学》总计41本,我还没购入。京东原价1230元,目前4.6折买全套560元。

这套《汉声数学》是老牌的通过故事讲述数学故事的图书。

41本书各自的绘画风格大不相同。据说如果运用的好的话,基本能用到初中。

我大体看了看,觉得涵盖的内容比较广,比如第1册讲到《数字是怎么来的》,第2册讲了奇数和偶数,还有有关对数、几何的相关内容。

整个关于数学的内容从人类历史沿革以及社会发展脉络娓娓道来,其中的用心可以看出来。而且还很贴心的有家长手册来指引,帮助不知道如何引导的父母具体操作。

可以看看不同册的画风。

第1册略土味,因为是从人类历史讲起,但不要被这一册的画风吓到,其实整套书并不全是一种画风。

第2册是讲奇数和偶数。孩子们日常生活中可能遇到的拔河比赛也在绘本中有出现哦。

《直线、线段、多边形》这一册的插画更多的具有线条感。我不太懂艺术,感觉有点接近版画的风格了。

我觉得这套书名声在外,是因为它涵盖的内容广泛,而且它的出现填补了当时没有故事绘本演绎数字的空白。时至今日,大量类似的书籍出现,同类书也未必比这套差。只是总有个“先来后到”和口碑在先罢了。

不得不说,这套书整个设计还是很棒的。只是,老母亲我更喜欢《你好,数学》的画风,由着自己的喜好给孩子选了另一套。

不过,需要提醒的是,不要过于神话故事绘本的作用,它有助于理解,但希望通过完全无痛的方式让孩子熟练的掌握数学,无异于痴人说梦。必要的计算和练习必不可少。

汉声数学图画书全套共41册+妈妈手册幼儿数学启蒙科普书3-12岁儿童读物560元京东去购买

05 《巧虎》

说起“网红”童书,还有一套不得不提,它是按年购买的,主打人物是一个萌萌的巧虎。

我家共计订了《巧虎》两年零1本,每年1680元,多出来的那一套叫做《上厕所》。果然,孩子对屎尿屁感兴趣,看到巧虎发来的宣传页上有一个很可爱的小马桶,一直叫着想要,所以老母亲又给他加定了这册。

巧虎杂志主打时省心,他按照孩子每个月的年龄特点,把绘本和玩具打包寄给我们。

杂志的设计非常精心,涵盖了情商,数学、思维、英语等多个方面,不仅有图书还有光盘。现在在手机APP上也可以看这些视频,我家娃一直非常喜爱。

你说这套杂志有多好吧,我真的说不上来。我就图省心,不用我去翻孩子的智力发育要点匹配相关的书籍。再就是,巧虎的这个IP形象太生动了,还可能是真爱呀,原本到三岁了以后我不想续订。

但是儿子强烈要求,最后还是给他定了。

【品牌直销】巧虎早教套装全套益智玩具快乐版3-4岁适用订购1年2016.12生(付款后15天内发货)1680元京东去购买

网红贵书,怎么买省钱?

看来这些网红贵书,你是不是已经蠢蠢欲动了?可是,价格真的还是挺贵的,有了孩子以后就像有了碎钞机,怎么样买这些书能够相对来说便宜一点呢?

1.电商平台做活动时购买

最直接的方式是看准各大图书线上平台,比如京东、当当、亚马逊的活动了。

平时留意有什么书值得购买,提前加购到购物车里,等到什么双11、世界图书日了,该出手时就出手,绝不犹豫。

那么,什么样的价格算是买到底价了呢?

我请教过有经验的妈妈。她告诉我,一般如果是能够打到3折或3.5折,价格是相对合适的。

个人认为,在购买童书的时候,还有一点前瞻性的眼光。比如,《美猴王》系列刚出来的时候200元出头就能买到。现在,全网限价,260能买到已经很不错了。我就悔不当初。

2.和有渠道的妈妈搞好关系

我发现,不少妈妈给娃买这书买那书,因为嫌价格贵,慢慢的就转而做代理商。他们拥有一定的渠道,通过代理赚“零花钱”。

不妨和这些妈妈建立好好的关系,知道什么时候优惠打折,买的时候自然会经济合算。有的妈妈比较豪气,甚至愿意将自己的一部分利润返给你,那么就更开心了。

不过,买家没有卖家精,自己也要长一个心眼。另外,这种代理渠道的书有可能买到盗版,如果是国内没有引进的书籍那么当然无所谓,如果不是的话要火眼金睛哦。

3.留意妈妈社群或者育儿网站的二手书

很多妈妈大概也像我一样,总是买买买不停。他们买的童书甚至没有拆封,孩子都已经过了阅读的年龄,如果购买这些书当然非常合算了。

比如,我刚才提到的我买的《小小牛顿幼儿馆》虽然是旧版,但是60册书只拆封了5册,价格却比骨折价还要低,非常经济实惠。前段时间,我还在千帆育儿网收了妈妈转的牛津树蓝标版的三到五级,价格很美丽。最近,看到牛津树出了金标版以后涨价,感觉捡到宝了。

采用这类方式购买图书,要注意询问图书的品相以及每一级是否齐全,要求拍照片,还要计算运费成本。当然你能不能接受二手书,这也是一个关键了。

好了,这就是我的攻略了,希望对你有用哦。