论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

2021-02-28 09:00:00 243点赞 3520收藏 33评论

创作立场声明:本软件已经过本人实际测试。

懒得看文章版总结

• 软件名称:QTranslate

• 系统:windows

• 大小:2.6 M

• 功能简介:鼠标选择文本后直接显示多平台翻译结果

• 加分项:支持文本识别,可以直接识别图片内文本进行翻译

• 必要操作:修改「首选域」为 cn

Hello 大家好,我是塔塔

想必各大研究生,毕业生们,现在都开始肝论文了吧!

塔塔当时毕设的时候简直是肝的昏天黑地,尤其是大量的文献是英文的就很痛苦。

而且毕设里还有一项是「外文翻译」,这不是难为在下了?

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

塔塔虽然热爱与外国友人交流,但也只掌握了诸如「王德发」之类的“友好”词汇。

想要翻译文献,只能复制下来用各大翻译平台进行翻译。

但是用过这种方法的人想必都知道,一个翻译一种答案,你根本不知道哪个是对的!

魔幻的翻译

我随便找了一段大家看一下:

原文:Today I shed my old skin which hath, too long, suffered the bruises of failure and the wounds of mediority.

百度:今天,我脱掉了我的旧皮肤,它已经承受了太久的失败的伤痕和庸俗的创伤。

谷歌今天,我脱掉了已经久久遭受挫伤和中庸之痛的旧皮。

有道:今天,我爬出满是失败创伤的老茧。

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

幸运的是文献类的翻译不会像文艺类的如此魔幻,但往往也需要多个翻译平台翻译后才能准确的还原原文。

塔塔今天给大家分享一款可以同时获取多个翻译平台的结果,并且无需复制粘贴的即时翻译神器!

小众翻译软件——「QTranslate」

01 支持多个翻译平台

这款软件支持的翻译平台非常多,比较常见的都整合在内了。

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

打开主界面后,「左键」可以选择翻译平台。

如果需要多个结果同时翻译,可以用鼠标「右键」进行多选。

经过实测,其中「Promt」「Papago」无法正常翻译的,如果是需要多个翻译的同学记得把这两个删掉,否则会严重影响翻译速度。

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

如果是简单地逛一逛推特,看一看评论的话,建议单选「Google」或「Baidu」即可,速度非常快。

tips:「youdao」也删了吧。。。

02 鼠标模式即时翻译

给大家推荐这款软件当然不会只有多个平台翻译这么简单。

它有一个功能叫做「鼠标模式」,可以在任何界面选择文本直接翻译

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

这个选择的是「鼠标模式」里的「显示图标」,放你选择一段文字后,会显示一个小图标,直接选择就可以即时翻译了。

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

如果你需要更加即时的反馈,可以试一试「显示译文模式」。

当你选择一段文字后,直接显示出译文。

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

不过这个模式建议大家尽量少选几个翻译平台,如果过多翻译速度就会变慢。

03 支持文字识别

有很多的文献是不能直接复制文字的,还有的文献直接就是图片模式连选择都没办法选择。

一般我们只能先利用 OCR 软件识字,然后进行翻译。

但是这款软件自带文本识别功能!

点击任务栏软件图片——「文本识别」

论文神器!这款小众的翻译软件,办公、学生党必备!

文字识别的速度还是比较快的,不是太模糊的文字识别率都有所保证。

04 必看——修改「首选域」

安装软件后,先把「首选域」从默认的 com 修改成 cn

否则只有「Baidu」和「DeePL」可以正常翻译。

修改方式为:

点击任务栏软件图标——「选项」

05 最后

暂时不用的时候直接点任务栏的图标,变成灰色就是关闭「鼠标模式」了。

希望这款软件可以对你有所帮助,早日肝完论文。