五只“蚂蚁”配售基金,谁是最大的赢家?

2020-10-10 17:46:04 22点赞 67收藏 39评论

10月8日,随着华夏创新未来完成募集,五只参与蚂蚁战略配售的“创新未来”基金(以下简称“蚂蚁基金”)均已收摊。对公募基金业来说,这件事对公募基金销售、财富管理、互联网生态等都产生了重大影响,值得深入研究。我们分两篇文章,对此事从不同的角度进行评论。本文是从基金公司的角度,对这五只基金的销售表现本身进行点评。

这五只基金,易方达当日售罄进行比例配售,鹏华次日收摊,中欧在国庆节前卖完,汇添富在节日期间(10月5日)显示售罄,华夏卖到了国庆假期的最后一天。有意思的是,汇添富和华夏在国庆节日期间均加班进行了直播等销售活动,部分份额也是在国庆假期销售的。节日期间并非交易日,最快需要到节后第一个交易日才能确认交易。很显然,支付宝是把淘宝的那套打法搬过来了,把基金当成了普通商品在卖。这种玩法,完全突破了公募基金的传统销售习惯。

从销售表现来看,五家基金公司排座次的话,应该依次是易方达、鹏华、中欧、汇添富和华夏。这基本上也是各家基金公司品牌形象、基金经理号召力、互联网金融的动员力、支付宝财富号的运营、销售能力等综合实力的集中体现。

易方达表现最好,应该是在大多数人预料之中。上面说的几点,易方达均没有明显的短板。国庆节前夕,易方达投放的品牌宣传广告《每个时代都在迎难而上》,在人民网产生了10W+的阅读量,在读者心中产生强烈的共鸣。在公募基金业,易方达已是超级品牌。

鹏华第二个售罄,多少有点出乎意料。这几年除了巩固固收优势地位外,鹏华基金在主动管理领域有了长足的进步。除了王宗合、梁浩两大顶梁柱之外,伍旋、陈璇淼、谢书英、王海青、聂毅翔、蒋鑫等人业绩都比较突出,为业内所认可。王宗合此次第二个收摊,其“国民基金经理”的头衔可谓名至实归。

中欧这次表现虽不算差,但他们内部估计不太满意,周应波上阵应该不止这点表现。我看了一下留言,对他管理规模担忧的比较多。不算新募集的两个基金的话,波波的总规模是267亿。这个规模之前是比较大的,但现在甚至都不能上榜了。这五人里面,陈皓547亿,王宗合436亿,劳杰男342亿(均未算新募集的基金),其实都比他大。主要是波波过去四年都排在前10%,给人的预期太高了,这个对他比较不利。

这次募集的表现,汇添富可能不太满意。国庆假期休息不了,还要劳总亲自上阵搞直播。汇添富不是没实力,这次安排的人选可能不大对头。劳杰男是典型的价值投资风格,追求长期稳定的收益。由于搞的不是很猛,不大对支付宝用户的胃口。那帮人就是几千、万把块钱的本金,哪有功夫跟你墨迹。安排一位擅长TMT行业的“猛人”(如杨瑨),效果可能还要更好一些。劳杰男的产品似乎更适合传统渠道,要放招行卖,估计半天就收摊了。

最后说一下华夏。华夏在五家里面最后一个收摊,似乎排在最末,面子上好像有点挂不住。你要是这么想的话,就大错特错了。华夏才是这次五只蚂蚁基金里面最大的受益者。

与其他四家不同,华夏基金的战略重点并非在主动权益方向。早在2018年我就说了:“ETF跟老大,带头大哥是华夏”。这几年华夏基金在ETF等指数基金领域投入了大量资源,被动管理才是其战略方向。目前在这一领域,不论是产品布局还是规模,华夏基金都牢牢占据了“带头大哥”的位置,后来者难以超越。

对华夏基金而言,这次能卖多少,几天卖完,其实并不重要。其产品能和四位大佬一起摆在那里,这本身就已经是胜利了。在目前其主动权益产品几乎处于“被遗忘的边缘”的情况下,此次蚂蚁基金的宣传,对其主动权益类板块无疑是极大的提振。

这次这五家基金公司都是赢家,其中华夏基金受益最大。对这五家基金公司而言,收获120亿的规模这并不算啥,更重要的是在互联网渠道江湖地位的确立。这几年,对互联网金融的业务各家都在发力,投入了不少资源。此轮下来,基金公司互联网金融的第一集团已确立,就是这五家。

此次从产品到营销都是蚂蚁一手策划,在基金销售领域具有划时代的意义。支付宝这次主动秀肌肉,展现了其强大的销售能力,他们才是真正的大赢家。这些天,各类评论都对蚂蚁赞誉有加,那么蚂蚁真的能革银行的命吗?公募基金的销售格局未来将如何演绎?我们后面会进行深度分析,敬请期待。

声明:基金研究、分析和基金组合服务不构成投资咨询或顾问服务,本账号发布的言论仅代表个人观点,不作为买卖的依据。基金投资有风险,基金及基金组合的过往业绩不预示其未来表现。敬请认真阅读相关法律文件和风险揭示声明,基于自身的风险承受能力进行理性投资。

本文经二鸟说授权发布,原标题:五只“蚂蚁”,谁是最大的赢家?,作者:一石二鸟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。