有2亿人被困扰!我发现老公有这些难言之隐,还能买保险吗?

2020-08-14 19:20:39 3点赞 22收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

如今男主外女主内依然是大多数家庭角色配置。

中年以后的男人们,多数都肩负养家重任,而且周围全都是依靠他的人,父母、妻子的父母、妻子、孩子(可能还有二胎)……

不仅压力山大,还会导致某些疾病的发病率明显提高,这个时候,作为顶梁柱的他们又可以依靠谁呢?

妻子们说:可以依靠我!

如何证明你可以依靠?——我给你买保险!

宝妈们可是用实际行动来演绎这句话~

后台每天问的最多的,就是核保问题。宝妈们除了给宝宝咨询,就是来给老公咨询的。

有2亿人被困扰!我发现老公有这些难言之隐,还能买保险吗?

虽然我们不建议带病投保,或是生病后才想起要买保险,但人生在世,谁还没点小病小痛呢?

有点小毛病是不是就与保险无缘了呢?没有这么绝对的,主要还要看是什么病,以及病的严重程度~

今天,就应广大宝妈们的要求,专门来讲讲:如果老公有男性高发疾病,还能买保险吗?怎么投保好呢?

男性的听我说~

有2亿人被困扰!我发现老公有这些难言之隐,还能买保险吗?

01 男性特定疾病有哪些?

我们常说“男女有别”,在买保险这事上还真“男女有别”。

一方面,由于男女生理构造不同;另一方面由于男性生存压力大,又喜抽烟喝酒,所以疾病发生率、疾病种类、都和女性有所差异。

像女性高发的有乳腺类、宫颈类、子宫类、卵巢类等各种疾病,而男性高发疾病主要是以下病种——

• 前列腺疾病:前列腺增生、前列腺炎、前列腺囊肿等

• 阴囊疾病:精索静脉曲张、鞘膜积液、睾丸炎等

• 肾脏疾病:肾炎、肾结石、肾囊肿等

今天就来看看男性的高发疾病如何核保~

02 前列腺疾病

和女性常受妇科炎症困扰一样,男人也经常遇到各种前列腺相关疾病。

前列腺增生、前列腺炎、前列腺恶性肿瘤,已经成为影响男性健康的前列腺3大相关疾病。

据统计,我国的前列腺增生的男性患者已突破2亿人,60岁以上发病率高达60%;

前列腺恶性肿瘤男性老年新发病例也明显增加,跃居我国男性癌症第三位;

而前列腺炎更是男性的常见疾病,在男性的人生中,至少会出现1—2次前列腺炎的症状。

目前,并无证据表明前列腺炎、前列腺增生与前列腺癌之间存在关联,所以前列腺疾病在核保方面还是比较宽松的。

前列腺增生

前列腺增生,指的是良性前列腺增生,易引起尿路梗阻,是中老年男性的常见疾病。

医疗险:若已做手术切除2年,确诊为良性增生,且肾功能正常,则除外承保(对前列腺炎、尿路感染的治疗,不承担赔付责任)。

重疾险:若无需治疗或已治愈满半年,且不存在(1)尿检异常;(2)肾功能损害;(3)泌尿系感染;(4)尿急、尿频、尿潴留等排尿异常;(5)PSA检查异常,则可标体承保。

(PSA是前列腺特异性抗原,也是前列腺癌的标志物)

前列腺炎

和前列腺增生的发病人群不一样,相对来说,中青年是前列腺炎发病率较高的人群。

前列腺炎即前列腺炎症,大致可分急性、慢性,细菌性与非细菌性。

医疗险:若近半年来检查PSA<2.5ng/ml(年龄小于50岁)、或PSA<4.0ng/ml(年龄大于50岁),且肾功能正常,通常都是除外承保(即对前列腺炎、尿路感染的治疗,不承担赔付责任)

重疾险:若无需治疗或已治愈满半年并排除恶性诊断,且不存在(1)尿急、尿频、尿潴留等排尿异常;(2)尿检异常;(3)泌尿系感染;(4)肾功能检查异常;(5)PSA检查异常;则可正常承保。

前列腺癌

前列腺癌多发于老年人,高发年龄段在60岁以上。有家族病史的男性,其发病风险也会高于普通男性。

这个时候就已经买不了保险啦~

所以建议45岁以上的男性定期检测PSA,可以有效筛查前列腺癌。

03 阴囊、睾丸疾病

阴囊包括睾丸、附睾、和精索,所以阴囊疾病主要包括:精索静脉曲张、鞘膜积液和睾丸炎等。

精索静脉曲张

精索静脉曲张是一种血管病变,是男性不育的常见原因之一。多见于青壮年,发病率占正常男性人群的10%~15%。

值得注意的是,精索静脉曲张有遗传倾向,许多患者的父亲和兄弟也患有此病。

医疗险:若不是继发于其他疾病,已手术治疗,手术后至今已超过1年,不伴有后遗症,医疗险有的可以标体承保,一般会除外承保(对任何与精索静脉曲张相关的疾病或障碍及其并发症治疗除外)。

重疾险:若已经手术且治愈3个月以上(部分产品要治愈超过1年),并且无后遗症,则可以标体承保,否则除外承保。

鞘膜积液

这个病可发生于任何年龄。对大多数男宝宝来说,一般多发生于出生后的6~18个月。对成年男性来说,如果得了鞘膜积液,买保险的话——

医疗险:若已全面检查,排除睾丸肿瘤或其他恶性疾病,已手术治疗,术后痊愈超过6个月,且没有复发,均可以标体承保。

重疾险:若经确诊为睾丸鞘膜积液,已手术治疗,且完全治愈3个月以上无后遗症,则可标体承保。若未经手术治疗或未痊愈,但已排除结核、性传播疾病、肿瘤原因引起,也有机会标体承保。

睾丸炎

睾丸是男性的重要生殖器官,如果男性朋友在平时的生活中不注重身体的保养,或者没有正确护理睾丸,就有可能影响睾丸的健康,

睾丸炎一般是附睾炎的延伸疾病。

这个器官很重要,但保险对这个病还是相当宽容的~

不管是医疗险还是重疾基本都不作询问,就算问及 ,只要痊愈了也可以正常投保。

04 肾脏疾病

我国现有成年慢性肾病患者高达1.2亿。由于其病种繁多、病情迁延,常被称为“沉默的杀手”。肾脏疾病主要有肾囊肿、肾炎和肾结石等。

肾囊肿

囊肿是一种良性病变,但有小概率的恶变率,一般分为单纯性肾囊肿和多发性肾囊肿。

医疗险:确诊为单纯性肾囊肿,合计囊肿不超过2个且囊肿直径不超过3cm,若已经手术治疗,且痊愈超过2年,无并发症和后遗症,则有机会标体承保。

若未经手术治疗,但没有疼痛、出血等症状,且尿常规、肾功能检查正常,则除外承保(除肾囊肿及其并发症和后遗症引起的治疗外)。

重疾险:若为单纯肾囊肿且半年内有超声检查,无肾功能异常,无血压异常,最大囊肿直径小于3cm,可标体承保。

肾结石

结石可以出现在肾、输尿管、膀胱、尿道等多个部位。

喝水少、从事特殊性工作的(如司机)、肥胖人员、以及爱喝咖啡和冰啤酒的人都越容易得肾结石。

医疗险:单次发病,全部结石已自然排出或经门诊、住院治疗后已治愈超过2年,或复查双肾及输尿管B超、肾功能、尿常规等检查无异常,部分产品有机会标体承保,部分产品除外承保。

重疾险:已做手术或碎石治疗,半年进行内肾脏超声检查、肾功能检查、尿常规检查,且最近一次检查结果示肾脏形态、肾功能、尿蛋白检查均正常,且无高血压、尿路梗阻、尿潴留、肾积水、痛风等症状,则可以标体承保。

肾炎

肾炎分为慢性肾炎和急性肾炎。

患有慢性肾炎,仍可以投保意外险、防癌险等,但重疾险和医疗险,投保困难程度较大,一般都会拒保。

如果是急性肾炎,可选择的产品就多一些了。

医疗险:若为急性肾盂肾炎、急性肾小球肾炎,单次发作,且治愈时间超过半年以上,定期随诊肾功能、血压、尿液检查(尿蛋白、尿潜血)均正常,可标准体或除外承保(即对泌尿系统感染的治疗,不承担赔付责任)。

重疾险:若为急性肾盂肾炎、急性肾小球肾炎,单次发作,且治愈时间超过半年以上,且定期随诊肾功能、血压、尿液检查(尿蛋白、尿潜血)均正常,通常可标准承保。

同样的病,同样的条件,重疾险通常可以标准承保,而医疗险很大情况下会拒保~所以说医疗险的健康告知比重疾险严格多了。

05 写在最后

目前中国的大多数家庭,主要经济支柱依然是男性。

无论从家庭抗风险能力,还是从妻子对丈夫关爱的角度考虑,给男性配置充足的保障都是很有必要的。

但由于保险公司核保存在不确定性,同一个用户,保险公司不同的核保老师去审核可能会有不一样的结果,有可能A老师给出的结果是除外承保,而B老师则拒保。

但是对用户来说,核保总不能全凭运气,万一留下拒保记录,很容易导致买不了其他产品。

所以,如果你是带病投保,一方面一定要如实告知,否则会引起后续的理赔麻烦,甚至理赔不了。

另一方面,怎样为自己争取最有利的投保条件,有人指导很重要,专业的事情交给专业的人去做。(比如找我啦~)

注意个人卫生,不酗酒、不食辛辣、不久坐、不长时间骑车、多饮水、多注意局部保暖以及放松心情,保持精神心理健康。

想到预防男性疾病,所有男性都应该做到以上这些。

宝妈们赶紧转发给自己的老公呀~

对于老公的直男癌,保险真的保不了~只能靠各位妻子去调教啦~

• END •