老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

2018-12-11 18:15:35 402点赞 1383收藏 269评论

十年前刚入行时,被师傅骂到:螺丝刀都拿不稳,你还能做什么?

老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

我不断看书学习,参加各种技能培训,到工地搬砖打螺丝,试图破解这一迷题,经过多年的努力,在马云和刘强东两位高人的指导下,终于深刻意识到问题的严重性,明白了

【一定是工具不称手!】

对!古人有言

工欲善其事,必先利其器

后来,我与马老师成为了好朋友,离别之际,恰逢是11月11日,他把手上最珍贵的4把螺丝刀赠送给我,并郑重地与我结下誓言

马老师微笑着和我许下誓言马老师微笑着和我许下誓言

从此,每年11月11日,老师为了兑现他的誓言,会举办1111螺丝友谊节,纪念我们像螺丝刀般坚不可摧的纯真友谊。

而我,一直努力学习,希望能尽快像马老师一样成功,这些年来,为了遵守誓言,也会尽自己绵薄之力,以行动支持老师。

之后的这些年里,我更加努力,反思,做一件事情之前,如果都有所准备,是不是就能更加出色地完成呢?

Boss交代工作,我都会先问自己,要怎么做才能做好,又有效率?

• 领导要一份组织架构图,word固然能用,但是,用Vision是不是更加专业更加快?

• 项目计划,用excel 确实能完成,但是,用Project不止能统计任务,工期,还能分析出预算,做安排;

• 产品会议上,用txt 确实能做记录,但是,用XMind 思维导图,还能撞出新火花idea;

• 产品效果图怎么办,与其对UI设计师指指点点,不如用Mockplus出原型图,让设计师提高100%效率;

同事都笑我傻,简单事情复杂做,反正领导又不细看

但就凭着这份信念,不管是硬件,还是软件,我都有各种理由说服自己为效率投资,为早上与老师站在一个舞台付出。

所以,作为一名优秀的工程师,我拥有各种工具是合情合理的老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

好了,看到这里,你一定会说:鬼扯!

是的,老婆发现我第3套螺丝刀让我解释时,也是这么说我的,她还说你敢再买就废了你。

我心理窃笑道:洗衣机底还有马桶抽水箱那两把你永远找不到。

一切为了工作一切为了工作

好了,赶紧写完本文,我要回去跪键盘了,

接下来简单介绍一下,你就明白为什么我平平无奇会有5套螺丝刀。

微型手动螺丝刀

南旗22合1,S2钢头

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具92元京东去购买

这一套工具,主要买的是批头,种类繁多(不过大部分用不上) ,是我最理直气壮的工具,因为修好了不少手机

优点

• 批头类型多,一般电子产品都能搞定,收纳盒很好用

• S2钢头耐用,只有打坏的螺丝,没有打坏的批头

• 手柄设计很好,使用不费劲,手感好,爱不释手

• 伸缩拉杆,又能提高应用场景,又便于装逼

缺点

• 对于普通用户来说,这种手动螺丝刀售价近百元,豪无性价比

用途

• 主要用于电子产品,手机,电脑,笔记本,儿童玩具等,规格不超过M3的基牙螺丝

• 小米螺丝组合套装

• 宝工螺丝组合套装

小米(MI)螺丝刀米家wiha精修螺丝刀套装 小米米家螺丝刀套装88元京东去购买宝工(Pro'sKit)SD-9857M 57合1维修螺丝批组起子组螺丝刀套装68元京东去购买

好像这类手动螺丝刀我没有太过去研究,因为南旗这个品牌,已经听了很久,口碑是大家比较公认的,所以没什么犹豫就买了(当然是特价),大家一定不要贪便宜,一定要买S2批头版本

收纳方便收纳方便

我买东西有个特点,喜欢有特点的,比如会变形

这个把南旗螺丝刀,刀柄可以伸缩,比较狭窄的地方, 可以通过这个伸缩杆来完成作业,

能伸能屈能伸能屈

然而这个看上去是特点的特点,其实用处不大,目前为止,用的上的地方,就是拆电脑主板的时候使用,其他时候,具备狭窄施工环境的,一般螺丝较大,这把力度不够,

更多时候是伸出来,抚摸一下,然后再缩回去,完成一次变形,就能平抚一次我躁动的内心

中年男人的不安中年男人的不安

不过这套工具是我使用率最高的,因为颜值高,小巧,称手,手感好,随手一拿就能干活

漂亮漂亮

儿子每次玩具坏了,就让我拿它来修老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

后来,慢慢地,儿子看多了,居然偷师学会了,修理自己的托马斯小火车了(其实就是换电池,我和他说修理,显得厉害一些老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆) ,当然,必须有我这个老师傅在场)

初步估算,如果不弄丢,以这把南旗螺丝刀的质量,我的独门换电池手艺,可以传承到我孙子手上老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

独门真传被偷师独门真传被偷师

微型电动螺丝刀

京造电动小螺丝刀

京造 螺丝刀套装 精密电动螺丝刀 手机相机维修工具笔记本电脑拆机工具129元京东去购买

这种迷你型工具,是我口水很久的类型,无他,就是好看,小巧,

这只工具可以提供0.13N的扭矩,150转/分钟,简单看参数,就知道这是一只轻量级的螺丝刀工具,

试想一下,随身带着,看到什么拆什么,多帅老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

优点

• 全铝机身,有分量,有质感

• 小巧,颜值高,装逼利器

• 附带的批头覆盖广

缺点

• 扭力小,需要手动+电动配合,学习适应时间较长,开始用不习惯

• 全铝棍状很滑手,没有防滑设计,容易打滑

• 附赠的披头收纳管很鸡肋,披头取放很不便手

用途

• 功能等同于上面那套南旗手动螺丝刀,不过这个电动款,主要用在工作上,可以节省很多时间

• 适用于一些小型电子主板,小型产品的塑料外壳

同期想买

没有,因为舍不得,买这把的原因同特价

老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

购买之前看过不少评测,反馈都不怎么好, 所以一直没下手

但是,当一样物品,价格低到能突破它的缺点时,就会有人买单

所以,我得到了它

用了一段时间后,发现,其实还是挺不错了,一开始确实用不习惯,感觉太难用了

但是了解它的习性后,发现这货如果用手动+电动 双模式使用,非常不错,松螺丝前,用手动拧一下,在配合电动模式快速拆卸,非常爽!

其实它的产品定位是精密型螺丝刀,扭矩设计这么小,是正确的,因为到最后拧紧的步骤,如果是靠电机驱动,是很容易打坏主板,反而最后一步靠人手操作,可以精准感知到螺丝是否到位了

小型枪式电动起子

威克士电动螺丝刀

威克士(WORX)家用充电式电动螺丝刀WX252.2 迷你电动起子锂电电批电螺丝批 电起子五金工具199元京东去购买

这把威克士螺丝刀,4V电池驱动,内置锂电池,可以提供3N 左右的扭矩,转速230转/分钟

赠送常用批头赠送常用批头

优点

• 可调节伸缩拉杆,方便装逼

• 有辅助照明灯,不用摸黑作业

• 扭矩力道中等偏下,适用范围广

• 外观设计好看称手,配色骚气

缺点

• 扭矩对于小螺丝过大,对于大螺丝过小,比较难把握力度

• 作为中小型电动螺丝刀,扭矩,转速不能调节,容易误伤螺丝

• 充电不是mirco usb接口,需要特殊的插头(新款已经改)

用途

• 柜子,桌子椅子,床等家具组装

• 中小型的产品塑料外壳

• 简单的木类自攻螺丝安装

• 博士IXO3 3.6V

• 博士GO

• 百得3.6V CS36BSB-A9

• 大有多功能5612

博世(Bosch)IXO3 softbag 3.6V锂电池充电起子 (601960281)299元京东去购买博世(Bosch) Bosch GO 充电式锂电电动螺丝刀起子机 尊享铝合金套装259元京东去购买百得(BLACK&DECKER)家用充电式电动螺丝刀3.6V电起子锂电电批电动螺丝批(带批头槽) CS36BSB-A9188.3元京东去购买大有(Devon)锂电充电式多功能螺丝刀5612 电动起子电起子机螺丝批微型迷你电批头套装 五金电动工具199元京东去购买

看上述的参数,可能一般人不了解,我非专业人士,对这些参数,无法很直观告诉你们实际的含义,

不过,实战出真理,不同扭矩,功能,适用不同场景作业,

这款威克士比较适合用作家庭的一些柜子,床,桌子椅子这里产品组装使用,当然,也可以用作于一些家庭电器。

组装家具用品组装家具用品

其实这只小型电动螺丝刀,我还是很喜欢的,外观讨喜是一方面,握在手上,枪式外观颇有一番王者风范,

主要是扭矩适中,应用范围比较广,只要自己技术好,力道把握得好,随手一抓,天下我有。

对不起,我又败了对不起,我又败了

当然,它也是一名变形金刚

杆头可以根据情况伸出,变形时伴随“咔咔咔”声音,

咔咔咔咔咔咔

咔咔咔,让人在这繁杂喧哗的社会中,找到那一丝宁静中的清脆,

犹如即将中学毕业的教室,众人的喧哗声中,

你唯独听得见暗恋3年却不敢表白的女孩,与同桌欢声笑语。

你既紧张又期待,希望她能回头看你一眼,

可是,没有。。。

多年以后,当你拥有这把威克士电动伸缩螺丝刀,那清脆的拉杆声,让你想起了她,

咔,咔,仿佛回到了当年那个教室,

你终于像威克士一样,伸出勇气之杆。。。

可惜,她已成人妻。。。

中小型棍状电动螺丝刀

日立(HITACHI)DB3DL2充电式折叠起子机 3.6V锂电 笔形起子机充电螺丝起 日立电动工具598元京东去购买

这把日立螺丝刀,可以提供5N 左右的扭矩,分为高速档 600转/分钟, 低速档 200转/分钟

高低档,锁止开关,照明灯高低档,锁止开关,照明灯

扭矩调节扭矩调节

其实后来才发现,这只电动螺丝刀,居然才3.6V电压,但是技术含量比较高,能提供的扭矩比 威克士4V 的还大,其实得益于这款产品有扭矩调节,内置变速的设计,这把工具,被称为玩模型人手一把(其实我也没见过人用)

另外值得一提的是这款日立电动螺丝刀,具备高速档,可以用来对转薄木板,塑料,纸板,亚克力钻孔

优点

• 可以折叠,变形,适用于不同站姿,不同手势工作

• 可以切换高低速挡位,适用于不同作业情况

• 可以调节扭矩,并且有离合控制,适用于不同产品力矩需求,不会打坏螺丝

• 并且握把位置采用了软胶材质,使用舒服,适合长时间使用

• 可拆式电池,提高户外作业续航时间

缺点

• 比较长,不好收纳

• 比较贵,不舍得用

• 长得像双截棍,每次都想【 哼哼哈嘿 】

• 需求单独的电池充电座,不好收纳

用途

• 普通的家用,工作几乎都能完成

同期想买

• 松下美腿系列(价格豪无人性)

• 得伟7V感应式DCF680G2

• 大有5607折叠款

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

得伟(DEWALT)电动螺丝刀工具包 7.2V锂电充电式感应螺丝起子 2x1.0Ah电池套装 DCF680G2594元京东去购买大有(Devon)电动螺丝刀5607 充电手电钻家用 木工工具 五金电动工具箱229元京东去购买

光说使用体验和操作手感,这把日立DB3DL2绝对是一把好用的到飞起的螺丝刀,开关顺手,正反转,扭矩调节

同时,它还是一名变形金刚,大腿可以弯曲,不,是手柄,饥饿时,会产生特殊的幻觉

老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

但是,一把成功的螺丝刀,不单要有好手感和高颜值,还要让主人产生使用的欲望,犹如新鲜的食材,如果需要经过九九八十一道工序,才能烹饪出来享用,那么真正有耐心去食用的人是少之又少,虽然它很好吃,可等不起。

这把日立,就是这样的工具,虽然好用,但是不好收纳,

长长的美腿,再套上长长的丝袜,

不,不,不,刚刚中了幻术

是长长的手柄,长长的批头,每次用完还要想如何把它存放才方便,并且生活中正真需要注重扭矩避免打坏螺丝的物品比较少,导致使用它的机率不是太高,每隔一段时间,拿出来抚摸一下,再次平复我那躁动的内心

中年男人又一次躁动中年男人又一次躁动

总结,它是一把适合天天使用的工作人员,生产力工具

中型电动螺丝刀

这是一把无名电动螺丝刀,与其说这是一把螺丝刀,不如说是多功能电钻,电压为12V,能提供20N左右的扭矩,

有历史有历史

没错,它已经脱离了螺丝刀的用途了,螺丝刀只是它能涵盖的功能之一,它的特点是转速比较高,扭矩比较大,可以实现打孔的作业要求。

优点

• 扭矩大,可以胜任中高强度的作业

• 枪式握持,舒服容易上手

• 带扭矩调节和离合控制,适用于不同的作业物品

• 可拆式电池,适合户外作业

• 有一个简单的照明辅助灯

缺点

• 太大,太重,不好收纳

• 要单独的充电器,比较麻烦

• 噪音比较大,并且会伴随有电机的味道

用途

• 汽车产品安装,打孔

• 木质品,塑料材质物品打孔

• 较大的自攻螺丝安装

• 也可以钻5mm左右的金属板

同期想买

• 没有,因为当时年轻,一心研究打洞技术,工具没这麽多讲究

回想当年,还在工地搬砖打螺丝的时候经常使用,

毫不夸张地说,当年凭借各种电动工具与过硬的技术,

俺可是村里第7生产大队8小组中,打洞又快又多又好,

连打8小时不喘气,村里的姑娘称呼俺【打洞小旋风】,

后来被包工头老婆提拔后,就很少用到这类中大型的电动工具了。

大家在装修的时候,会比较容易发现这种工具,装修作业比环境用途广,人手一把。

混泥土强不是它打的混泥土强不是它打的

其实中途嘛 ,还购入过其他的电动螺丝刀工具,印象比较深的是 博世go 电工螺丝刀,这是一款外观我非常钟意的电动工具,可惜后来退了。

博世电动钻螺丝刀充电式迷你自动起子钻机多功能电批工具Bosch Go 博士工具厂家标配+25支“X”型螺丝批头359元京东去购买

虽然外观很不错,但是确实太不习惯了,唯一缺点就是扭矩过大,作为一款小型螺丝刀,扭矩有5N,虽然有调节扭矩控制,但是对于最小挡位,对于小型螺丝刀还是过大,并且没有扭矩离合机制,容易打坏螺丝还是其次,使用过程非常容易造成手腕受伤,就好比被被一个大胖子向前拉了一把,被甩出去一样,初次使用,可以用触目惊心,心有余悸,惊喜连连,来形容。

还是很期待博世go 第二代产品

作为螺丝刀工具,我之所以买了几支螺丝刀都是电动的,很大的原因是

大家和我一起念大家和我一起念

和老法师喜欢用好镜头一样,中年男人不能再像年轻人一样拼技术,耗时间,谈感情,????老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)

使用手动螺丝刀到了一个境界之后,就是拼设计,拼材料,拼品牌,完全就和使用没有关系的溢价,所以一般人根本烧不起,轻者几百,高则上千的手动工具,而电动工具,不同功能就能产生差价,功能性产生的价格溢价也相对让大众接受。

上述讲了微型,小型,中小型,中型四种规格,其实还有中大型,比如20V的电锤,提供20N或以上,还有大型如48V的电扳手,提供50N或以上,这些,或许已经超脱了螺丝刀的范围,应用范围也比较专业,一般个人用户是使用不上,虽然我非常感兴趣,但是这麽大型的工具,迫于无处可藏的压力,也不敢乱买,因为床底己经藏着电磨,角磨,洗车机,吹风机,热风枪,电烙铁等等,没位置了。

但是为什么会产生重复购买这类电动工具的欲望能,可能是目前为止还没有一款真的十分满意的原因吧!

大集合,忘了放个东西做大小对比了,最小的手动南旗和一直钢笔差不多大大集合,忘了放个东西做大小对比了,最小的手动南旗和一直钢笔差不多大

电动工具与大家熟悉的手动工具最大的进化,区别是提高工作效率,节省作业时间,降低施工人员的疲劳感,

传统工具就是手动组合螺丝刀,这类工具好处就是,只要材质好,就不容易坏,比较耐用,经济实惠。

而电工工具,除了要考虑电器部件出故障外,还需要考虑电池的寿命,分为两点

•  续航能力

•  电池生命周期

其实单从电池作业续航能力来说,一般小电压小扭矩的产品,就一般人家庭使用来说,是非常非常非常耐用的,一点不夸张,对于普通装逼用户完全可以实现【充电一次,装逼三年】

对于工作来说,一般生产流水线,需要高负荷使用,有插电的台式螺丝电批,而不会使用这类锂电池便携的工具,

这类小型电动便携锂电工具,适合以下人群使用

• 装逼爱好者

• 工程师岗位

• 户外作业者

• 玩具模型爱好者

• DIY爱好者

就一般低电压低扭矩(这里指8伏以下)工具而言,你就不用考虑电池续航问题,一句话,很耐用。

而对于锂电池的特性,就是有生命周期寿命,哪怕你不用,使用寿命也会缩短,

比如小王20岁时,购入一把小旋风牌电动打洞机,一晚打100个洞不用停,连打7天不喘气

但是尽管工具保养得再好,当到了50岁时,小王变老王,一晚上或许只能打10下就得充电了。

目前大部分工具都是设计可以拆卸电池,如果电池损坏了,你可以更换电池,即使内置电池的,既然会使用电工工具了,那想必更换一个内置电池也难不了你,

根据上述电池很耐用的感受,所以电池寿命衰减,其实是很难感受得出来,除非你使用频率比较高,不过,使用频率高,表示提高了不少效率,那么重新购置一个电池,也是相当值得。

再谈回高电压大扭矩(这里一般指12V~48V),由于本身输出的功率就比较大,电压电流都相对比较猛,在新购入工具时,能连续使用的时间一般都不会太长,比如20V冲击钻,一般销售的介绍都会说明能打几个水泥墙,多少个木板螺丝之类的,一般水泥墙几十个洞,木板自攻螺丝一百左右,并且,这类大电压的产品,不使用的时候,自放电肯定比低电压的快,所以长时间不使用,可能会没电。

所以,如果你平时的爱好不是拆屋揭瓦,修车造火箭,那么中、重型电动工具,是没必要购买,或许选择一把轻型电动工具,再加一把插电式的多功能冲击钻做个备用,是个不错的选择,比锂电池的便宜很多。

不同的工具有不同的特性,可以解决不同的问题,同样的问题,有很多工具能够解决,但是不同功能的产品,会有不一样的效果和体验,

比如电动螺丝刀,有几个差异的功能

• 扭矩调节(调节输出的力量)

• 离合机制(是否带自动子停止功能)

• 照明辅助灯(有和没有,或者单灯与无影灯)

• 操控方式(开关式或感应式)

关于一把电动螺丝刀的使用体验,我认为 【扭矩调节】【离合机制】 能带给人操作上很好的体验,下图为有和没有的区别

扭矩调节和离合机制的重要性扭矩调节和离合机制的重要性

从上图对比可以直观看到,没有离合机制的螺丝刀容易损坏螺丝头表面,具备离合功能的当螺丝锁紧后,会自动停止动力输出。

带扭矩调节的产品,可以根据螺丝规格和固定结构材质来调节,一开始可以选择低档位,如果螺丝打不紧,则可以往上调节,找到合适的,不同扭矩档位代表不同的扭矩力量输出,产品不一样,所以需要自己去掌握。

而离合机制,和汽车的离合有点类似,当机制触发后,可以使发动机不输出动力,同样道理,当螺丝已经锁紧,如果还继续输出动力,只有两种结果,

• 螺丝刀被甩飞离螺丝结合位,但是有按压的力量,批头和螺丝之间不断接触和分离,导致螺丝或批头损坏,除非你停止;

• 螺丝被充满动力的批头一直拧紧,轻则螺丝头表面损坏,重螺丝柱被打断残留在固定位内;

扭矩调节成本低的或许可以通过电子开关来实现,但是离合机制就必须得靠机械结构来实现,这麽一来,这类带离合开关的产品,价格注定不便宜,体积也不会小。

我们讨论的是小功率的电动螺丝刀产品,一般扭矩不会超过10N, 一般我们生活中需要自己动手的大部分是十字螺丝,一般都只是把螺丝头表面弄花,不会产生螺丝断裂残留这麽严重的后果,当然,手动螺丝刀工具就不存在这些问题。

不过扭矩调节与离合机制,带来的不仅仅是预防螺丝损坏的保障,更重要的是可以提高作业的体验感,

• 不需要太过专注螺丝力道而操心损坏

• 不会因扭矩过大而被电动转动甩伤手腕

• 离合机制触发后的“嗒嗒嗒”声让你更加享受作业

如果你经常需要安装的物品是塑料制品,建议采用带有扭矩和离合功能的产品。

本文主要目的是提倡大家,善用工具,不要一成不变,墨守成规,平时多积累一些能提高工作效率的工具,不管是软件,还是硬件。

虽简简单单一篇文章,为了让读者更直观阅读,让内容更生动,除了上镜主角外,还采用以下工具:

硬件(主要负责拍摄)

• 佳能G11数码相机

• 佳能600D单反相机

• 佳能18~55mm镜头

• 微型八爪鱼相机支架

• 相机三角架

• 360 N6手机

软件(负责制作编辑)

• Apowersoft 录屏工具

• QQ浏览器

• 百度搜索引擎

• GIF表情网站

• 腾讯视频网站

客串(临时跑龙套)

• word

• excel

• project

• Xmind

• Mockplus

最后,当然还有我这位【打洞小旋风】勤劳的双手

如果你看到办公室有某位同事,没事整天总在搞鼓什么,

不要着急表扬他干活主动勤快,

他,很可能只是买了一把新螺丝刀。

最后你问我应该买哪一款?

对不起,这个问题我无法回答

如果你问我平时怎么藏着不被老婆发现,或许我们可以坐下来好好交流交流老婆,我还想买螺丝刀!(5种螺丝刀使用感受说服老婆)