自己动手清洗节气门——可能就是吃太饱了

2019-06-16 21:30:00 63点赞 345收藏 175评论

车子开了三年了,3w8左右的公里数,除了自己几次闲的没事干动手作妖搞出过几次幺蛾子,其他状况都没遇到过,但是毕竟积碳梦发动机系列,日常车友间的关键键词大概率就是:添加剂、节气门、积碳之类。不到2w公里的时候,遇到x虎特价,去洗过一次节气门,自己观察了全过程,发现除了匹配之外,其他几乎毫无难度,就动了自己下手的心思。最近闲来无事,taobao上搜了相关设备,发现HDS线+一台电脑就可以搞定匹配的问题了,心里不禁开始痒痒,可能也是吃饱了实在太空吧,东西买回来,大致做了点准备工作,就开始动手了,而新的幺蛾子,就这么慢慢的开始默默发育。。。。。

写在前面的鸣谢

首先,要感谢一篇原创文章及其作者

本田车主动起手来,就没有大众什么事儿了!手把手教你节气门清洗及匹配 小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言说起节气门,老司机们应该都不陌生,新车主很多时候在做保养的时候也会遇到“热心”的4S员工推荐做节气门清洗,但是什么是节气门?节气门为什么会脏?节气门究竟需要多久清洗一次尉迟无德| 355 评论437 收藏2k查看详情

本田车主动起手来,就没有大众什么事儿了!手把手教你节气门清洗及匹配》 作者:尉迟无德

这篇文章把节气门拆洗的步骤和匹配操作的步骤叙述的十分详细,本人也基本是按照这位值友的文章进行的操作(甚至taobao卖家直接把这篇文章链接发给我作为教程....),因此,正文开始之前,我要首先对这位值友表达一下感谢。

以下的内容中,提及上述这篇原创的地方,将简称为《参考》

内容概要

既然《参考》珠玉在前,我就不去重复的细致描写清洗步骤了。因此本文的大致内容摘要如下:

• 本文主要针对的是15款2.4思铂睿车型,而且是非拆洗(没买扭矩扳手),因此属于“比较简单但不彻底的节气门清洗操作”。因此本文内所有关于软件安装和一些细节问题的描述,可能并不适用于其他品牌甚至其他车型,请大家选择性参考。

• 本文将不会逐步骤的去详述清洗和匹配的过程,这些内容可以直接看《参考》,本文的重点将放在一些在那篇教程中没有被提及但是可能会像我一样第一次动手的朋友造成疑惑的小问题上,希望对大家有所帮助。

第一个问题:准备工具

首先,就是关键的匹配工具:HDS+专用软件。本人的解决渠道是从淘宝购入。在淘宝上以相关的关键字进行搜索后发现,卖家并不多,售价和配套内容基本差不多,我是选择了一个同城卖家购买的,如果有值友想购买,建议选择有维修手册资料赠送的卖家。针对这个检测用的软硬件,有以下几个点供大家参考。

价格

仅就本田来说,基本价格都在150这个区间上下,很多时候都是运费在影响具体价格。这个价格里面,软件价格通常被卖家定在30左右,而HDS线由于没有什么其他选择,暂不讨论。下面重点说一下这个软件。

首先,软件的版本会影响价格,不过这个影响又分为两部分:车型匹配和操作系统匹配。

车型匹配很简单,老版本软件只能匹配老车型,新车型当然要新一些的软件版本,淘宝上可选择的版本并不多,因此这一块选择上没有什么困难。

第二个点则有点意思,通常淘宝卖家会把支持win7和win10的软件版本标出不同价格。例如:

支持win7和xp的软件售价138支持win7和xp的软件售价138

支持win10的同版本软件则要168支持win10的同版本软件则要168

虽然只有30元的差价,但是我还是询问了一下卖家,卖家给我的回复是:“win10的包含远程帮助安装,win7的直接安装不用 虚 拟 机”。

说实话,如果卖家不提到虚拟机三个字的话,我可能真的会去买这个win10版本的软件(毕竟自己的win7笔记本是个游戏本,太重了),跟卖家谈了一下运费,果断下单138的这个套餐。

安装

同城快递没的说,第二天就拿到了,拆开包装,发现只有一根线,联系了卖家才知道,现在都用百度网盘给软件资料了,并没有我期待中的光盘(害得我还在担心要去把拆掉的笔记本光驱找回来自己动手清洗节气门——可能就是吃太饱了 )。

这个线看着还挺粗壮的这个线看着还挺粗壮的

软件部分有两个东西组成:检测软件本身和HDS线的驱动。

软件很小软件很小

拿到软件后,我首先在公司的win7台式机上试了试手,根据卖家介绍,方法如下:

1. 两个软件都要管理员身份运行。

2. 先安装检测软件。

3. 再安装驱动。

4. 如果出现问题,重启并重新安装。

5. 如果安装正确,插上HDS线并启动检测软件的连接操作,HDS线的ODB插头应该快速闪蓝灯。

三下两下安装成功,别说蓝灯了,直接就报驱动中的一个dll文件初始化失败错误,根据卖家给的资料,要重启或重新安装驱动。考虑到公司台式机是机械硬盘,重启一下真的要命,果断等晚上回家继续尝试。

晚上回到家,首先在win7的大笔记本上操作了一遍,没有任何异常,插头顺利闪了蓝灯。不过这个笔记本毕竟太重了,续航也是问题,果断拿出苏菲破,开始尝试“用虚拟机装win7然后装软件”这么一个坑爹的思路。

折腾虚拟机就搞了差不多一个小时吧,又是安装系统又是去想办法让虚拟机里的win7可以访问usb口什么的。正当我差点要放弃的时候,突然灵光一闪,我直接装一下试试啊,虽然卖家提到虚拟机之类,会不会只是个烟雾?

动手:

1. 兼容性:win7。 运行方式:管理员。

2. 先装监测软件,搞定。

3. 再装驱动,搞定。

4. 重启,插线,蓝灯就这么闪起来了。

远程?虚拟机?卖家你确定是认真的?远程?虚拟机?卖家你确定是认真的?

就这样,我的老苏菲破轻松完成变身。就这样,我的老苏菲破轻松完成变身。

接下来,就是实操准备了。

第二个问题:实车连接

实车连接其实很简单,《参考》对前面的连接部分写的不是很详细,这里还是有几个点容易被忽略的。

OBD口插线

要插紧是肯定的,但是OBD口这东西我在插的时候发现,并不是可以被插头完美一插到底,免不了要做一些左右晃动动作,所以建议大家大力但是要细心,千万别把OBD插口给搞坏了。这里有点大家可以留心,OBD插头插上去的一瞬间,蓝灯会闪一下,之后一直是红灯亮。

我的车OBD口很好找我的车OBD口很好找

启动监测软件连接车辆

插好连接线后,启动检测软件,根据《参考》中的步骤操作,首先会进入启动连接模块的页面

自己动手清洗节气门——可能就是吃太饱了

这一步之后,软件会展示几个询问页面,包括连接线类型和车辆是否是一键启动之类(不排除是不同软件版本区别):

这一步最有迷惑性,直接点取消即可这一步最有迷惑性,直接点取消即可

我的车子有一键启动,因此在软件寻味:是否有一件启动时,选择了是, 之后该步骤中最有迷惑性的一步到来了:

这里会要求按住启动键这里会要求按住启动键

而实际上,我尝试了按住、按一次和按两次。发现正确的操作是按两次(即把车子通电——ACC)。这时候软件会出现一个类似报错的信息页面:

不用理它,直接点右侧的绿色√进入下一步就可以不用理它,直接点右侧的绿色√进入下一步就可以

后面一步页面会直接读取到车辆的识别码、里程数、车型名称等信息。

这里要选择“驱动”,就是左驾还是右驾车型,我估计没人会选错吧这里要选择“驱动”,就是左驾还是右驾车型,我估计没人会选错吧

正确选择左右驾类型后,点击右侧的“←”箭头,就可以进入主功能菜单。

这之后的所有后续操作都是在“HONDA系统”菜单下完成这之后的所有后续操作都是在“HONDA系统”菜单下完成

顺利读到车辆数据顺利读到车辆数据

大家注意左上角的标签Tab,跟浏览器一样,具体匹配操作过程中,可以通过这些标签快速回到之前打开的功能页面,而不需要回到主目录一级级走下来。

第三个问题:开始动手

节气门清洁剂品牌也不少,网上各种评级都有,我选择了比较稳妥的3M品牌,号称升级版,价格24。实际使用之后发现,一瓶应该可以用2到3次。

3M 节气门清洗剂【不伤镀层|多功能除油泥除积碳|8866升级】汽车金属件润滑节流阀去油污非化清剂PN1806626元京东去购买

如果大家像我一样选择不拆下来洗的话,则不需要准备扭矩扳手了,基本上只需要:尖嘴钳-用来夹管线卡子。 螺丝刀-用来拆进气管道。纸巾-用来擦节气门侧壁。软毛牙刷-用来伸进去擦洗积碳。头灯-谁用谁知道。

我的工具基本如下:

有头灯的话,手电筒可有可无。有头灯的话,手电筒可有可无。

之后,因为是不拆洗,那么你还需要一个用来压住油门的东西。这东西最好用的是——老婆。当然,其他人也可以。不过我选择的是:让老婆帮我拍照片,用下面这个东西来压油门:

轻巧可伸缩,两头有橡胶垫,不伤车轻巧可伸缩,两头有橡胶垫,不伤车

最后再提醒大家一下:纸巾用好点的,不掉毛的,牙刷也一样。另外如果你想要拆洗节气门,除了靠谱的扭矩扳手之外,还要准备用来塞防冻液管的胶塞之类东西,请大家按照《参考》之中的步骤进行。

第四个问题:开始清洗吧

不拆洗的话,其实只要移开进气软管就可以了,也就是两颗螺丝的问题。如果附近有管线阻碍操作,请用适当力度移开,切记硬掰硬拽。

普通螺丝刀就可以拆掉,这个过程中车子不用通电普通螺丝刀就可以拆掉,这个过程中车子不用通电

拆开一头软管,就可以看到节气门的模样了拆开一头软管,就可以看到节气门的模样了

软管整个移开后,是这样的软管整个移开后,是这样的

实际上节气门清洗主要是为了清洗节气门阀片和管道之间的积碳,这里才是影响开合度的关键。另外我的车有根顶吧,洗起来真的有点别扭,所以一根趁手的软毛牙刷是很必要的。

看到节气门之后,先对着节气门喷清洁剂,因为转轴部分是不要去碰的地方,因此这里可以多喷一些。然后用纸巾擦试一下管道侧壁,你就会发现一片“黑乎乎”。

为了防止东西掉进管道,建议大家不要用手套,触感更灵敏为了防止东西掉进管道,建议大家不要用手套,触感更灵敏

等清洁剂作用一会,车辆ACC通电,顶住油门,这时候节气门就会翻开,大家可以开始清洁节气门阀片的侧边和更深入的管道侧壁了。

后来发现,这个东西卡在方向盘上效果更好后来发现,这个东西卡在方向盘上效果更好

大概清洁完成后,装回管道,开始后续操作。也就是《参考》文中描述的一系列匹配和重置操作。这里不再赘述。只说两点。

1. 根据匹配的步骤,其中有一步是在重置PCM做ETCS检测,这个ETCS检测的功能菜单,是要从下图红框处进入的:

自己动手清洗节气门——可能就是吃太饱了

2. 重置PCM之后,要拔掉HDS线,再次插上以后,你可能会发现如下连接错误:

怎么重新尝试都是这个哦怎么重新尝试都是这个哦

这里不用慌,只要车子断电,HDS线两端都拔下来,关掉监测软件,重新插线、连接,就可以继续正常操作。 ,个人怀疑是软件的bug+OBD口不会断电共同导致的。

事实上,很多人说,不拆洗节气门,可以不去重置及匹配节气门开度,但是个人觉得还是有必要的。虽然我清洗之后,车子并未发生怠速异常情况,但是节气门开度重置之后,才是真正的完成了清洗节气门的目的——让节气门开度恢复正常范围。否则车子仍旧按存储的旧数据开启节气门,这样是不对的。

不过,过程进行到这里,我前面提到的幺蛾子也就正式出现了。正当我准备《参考》文中的最后一步,启动发动机,学习怠速的时候,车辆突然无法启动了——电瓶亏电了。 虽然我全程关闭了所有电器,但是这个3年多而且前不久刚亏电过一次的老电瓶,就这么突然的又挂了。而且和上次亏电一样,车子完全不提示“电池电量不足”,而是直接就无法点火。

无奈之下,收拾工具,打电话给4s,约好明天换个新电瓶。好在也是预料之中的事情,只是没想到自己洗个节气门玩,还加速了它的到来。不过车子趴窝在小区车库里,总比趴在外面强。我的第一次DIY节气门清洗操作,就这么一顿猛如虎之后,瞬间二百五了。

不过起码节气门开度正常了不过起码节气门开度正常了

总结教训

最后总结一下经验教训吧,希望有想要做类似事情的朋友,可以有个前车之鉴。

• 买软件的时候注意版本,也不要轻易被商家忽悠,部分老车型用的老软件,可能要用xp来使用。

• 趁手的工具一定要有,拆装软管等部件的时候,一定要注意方式,不要造成不必要的损失。

• 如果你的车子电瓶已经进入生命末期,建议跑完一趟远途之后再做这个操作,毕竟中间需要通电的时间还比较长,像我这种每天上下班只有几公里的人,电瓶一直都是不满的状态,很危险。

• 考虑到季节问题,去干活之前,请务必喷好防蚊喷雾之类东西。

清洗节气门虽然不是个什么很贵的服务,但是自己动手的时候会获得更多的满足感,毕竟,看着店里的小工拿着牙刷去刷刷刷的时候,总觉得不如自己动手来的放心。当然,车子不是纸糊的,大家也没必要过于对细节过分担心,只要大步骤上没有问题,都是常规的保养操作而已,希望大家能在自己用车和保养车子的过程中,获得应有的快乐,毕竟,玩啥不是个玩。自己动手清洗节气门——可能就是吃太饱了

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

HONDA 本田 08C02-ALL-GH7 汽油添加剂 250ml

HONDA 本田 东本原厂自动变速箱油CVT4L变速箱油滤芯保养套餐(25450-P4V-013)

HONDA 本田 最后返场:HONDA 本田 原厂发动机机油添加剂/保护剂 广本发动机清洁剂(3瓶装)

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升

HONDA 本田 原厂机油发动机润滑油雅阁CR-V思域皓影型格飞度缤智奥德赛URV用 广本 0W-20 全合成 紫桶 4L 单桶

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

HONDA 本田 原厂防冻液-35℃ 1L 思域/CR-V/XR-V/思铂睿等本田全系 无需稀释

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽绿桶

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 广本CVT无级变速器油新款灰4L

HONDA 本田 原厂纯正全合成发动机机油0W-20 4L 适用本田全系车型 广汽紫桶

本田(HONDA)原厂纯正全合成机油0W-20小保养套餐(机滤+垫片)广汽紫桶厂商发货 套餐-广汽紫桶+机滤垫片厂商发货

京东 3M 节气门清洗剂不伤镀层除油泥除积碳节流阀 PN18066

• 我第一次清洗节气门也让人匹配了,后来一4S的朋友跟我说根本不用匹配,拆洗后装上,车子跑一会儿会自动匹配,后来试了下还真是这么回事。

这个我没试过,翻了很多帖子,有支持有反对的。

本田不匹配不行,试过清洗完不匹配5000转干吼不走 [哭泣]

• 丰田车主表示全程看不懂.......

电喷车的幸福

丰田车主表示做这个的工具只有砖头,老虎钳,宝宝湿巾这三样 [黑线]

• 断电15分钟 自检 自动匹配

还有这种骚操作吗,下次考虑试试。

• 节气门容易积碳。。。还是起步,不敢给油,长期市区龟速的锅。。。
    GLE开了快80000公里了,一直保持正常不龟速的驾驶习惯,偶尔高速。。。60000公里保养的时候拆开节气门来看。。。节气门和新的一样,只是颜色稍微有点黄,上面没有多少附着物。。。

我起步算是猛了,不过长途开的少,堵车的路况其实不多,因为近…… [吐舌]

而且,不拆洗的话,很可能会导致后面积碳不均匀。。。洗了的部分表面光滑附着力低。。。清洗不完全留下的部分附着力高。。。很有可能后面就积到一边去了。。。

• 你确定4S店650给你的是汤浅Q85 EFB?小日本是很奸诈的。。。日系车基本上用的零件都是日系供应商(爱国团结? [抽烟] )。。。他们渠道控得很严。。。4S店价格不会低,一般是960。。同样为了保护4S,电商价也不会低。。。

是的,之前哪位朋友提醒我以后,我特意又去车上看了一下,还拍了型号对比了淘宝上的图片。

• 我还以为大神自己拆机头呢。。。这种弄点清洁剂进去没技术含量的不要丢人现眼了。。。

真是辛苦大神你进来喷一趟呢。

听说你二百多条评论大部分都是无脑喷呢?强行出来***也是辛苦啊

• 我在外面80元清洗了

之前在途虎洗过,特价68,不拆带匹配。

下次可以考虑狗东的,59,3m牌的清洗服务。

• 用大风效果会好一点。换电瓶跟4s约,有钱人

大凤的下次可以试试。原车同款电瓶比较了天猫旗舰店和京东,都要850到950, 4s只要680,意不意外。 [惊喜]

同款电瓶电商价格您再多确认确认吧,2.4思铂睿欧版几乎和美版雅阁内部几乎一致,K24又是经典老机头了

• 我也有这个线,插头很不好插。我的软件是xp版的HDS_3.016.027。你的软件是3.102.029的,可以共享给我吗。18913976430@189.cn。谢谢

请查收邮件。

印子奉上,求共享软件,502145624@qq.com [赞一个]

• 重置节气门买这个线干嘛,又难用,直接买个技师盒子,操作简单,很方便。手机连接直接操作。

技师盒子不了解,只是搜到这个线了,100多块钱,够用了,我开的少,一年多都洗不到一次。

现在确实用技师盒子方便多了,用手机链接

• 有的车把电瓶断开,自动重置所有数据

本田的似乎不行?

我不知道😂

• 今天刚洗,途虎55

这个价格其实挺好了

• 拆出来洗。

找麻烦,而且没买扭矩扳手

嫌麻烦,也没买扭矩扳手

• 大众车主表示:我懒……

途虎搞定就行了。

• 动手能力真强!

我这个其实简单,拆洗的那位是真的厉害。

• 建议擦的用无纺布,来源很容易找。就是婴儿口湿巾,晾干了就可以。正常不断节气门插口的话,也可以不用复位的。

无纺布有很多。我这次其实没匹配之前,怠速也没有异常的,不过还是匹配了,然后就把电瓶给挂了 [吐血]

• 我快13万公里了也基本是自己洗节气门,不过我是洗完用手机匹配 初始化,感觉比电脑更方便! [doge]

高括挤啊,手机也可以,蓝牙的那种设备吗

对,技师盒子,和线差不多功能,洗完还是应该初始化一下比较好

• 缤智车主表示上个礼拜也是自己清洗了节气门,和作者不同的是,我把节气门拆下来洗了,而且没有进行匹配。洗完之后怠速1500左右,只不过油门很轻,稍微一点转速升的很快,原地怠速5分钟后基本正常,就是收油门的时候车会自动补一点油,接下来上路跑了几十公里就一切正常了。

看来不匹配完全可以,我是不是应该把HDS线给闲鱼掉 [皱眉]

本田不匹配不行的,空挡等红灯时怠速会上下波动,100公里都没好,所以我才买的线匹配

• 清洗节气门这活我也干过,媳妇在车上负责踩油门。

媳妇踩久了也累啊

• 我是另外品牌的车,以前我在4S洗过,目的是想看看怎么洗,以后自己来,没想到他们是不拆下来清洗。喷了差不多两瓶清洗剂,而且有一根延长的软管伸进去洗,还动用了牙刷搞了好久。洗完之后发动汽车,一个工人拼命轰油门,另一个还喷清洗剂进去。不拆下来洗的话就怕清洗剂和污渍全都进气缸了,也怕污染了三元催化

不拆洗不用那么多清洁剂的,他们那种洗法我在网上也看到过类似帖子,轰油门喷清洁剂是为了清洁进气歧管的积碳。清洁剂一方面靠挥发掉,比如可以用压缩空气吹,另一方面就是靠大脚油门烧掉。

可能是4S不心疼清洁剂 [邪恶] 污渍都留到外面来了