保险评测 篇八:百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

2020-08-03 21:49:50 0点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立~

大家好,我是多多姐~百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

多姐经常会遇到朋友问我:

● 我身体有点小毛病,还能买保险吗?

● 有没有比较适合给爸妈买的保险?

● 医疗险中性价比较好的都有哪些呢?

♢那么,今天多姐就来分析一款网红医疗险——好医保长期医疗险,带大家了解清楚医疗险要怎么买?

♢好医保长期医疗险是蚂蚁保险旗下的一款产品,目前由人保健康承保。在百万医疗险的市场中,这款产品是比较优秀的。

♢自2018年5月推出,最为人热议的就是健康告知太宽松,但在去年9月,好医保长期医疗险悄悄地进行了调整,升级了保障,在健康告知上做了收紧,产品更加完善了。

♢那么,这款好医保长期医疗险2020版内容到底怎么样,我们从下面这几个方面来看看。

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

■好医保长期医疗险投保前需要了解什么?

■公司实力市场上几种医疗险的横向对比测评?

■好医保长期医疗险值不值得买?

■百万医疗险到底要怎么选?

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

◐进入产品主页可以看到,新版好医保长期医疗长这样:

◐好医保·长期医疗2020版的基本保障如下:

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

通过表格,我们能够发现:

▓6年保障续保,1万免赔额6年共用:

好医保长期医疗险保证续保期为6年,是目前百万医疗险中续保时间最久的。

☞也就是说只要投了这款长期医疗险,6年内不论身体有什么变化,甚至在期间申请过理赔,都可以续保好医保,而且费率不变。

百万医疗险的免赔额一般都是1万,也就意味着,一旦出险,除去医保报销后,要自费超过1万元才有机会报销!

但这款医疗险1万免赔额可以6年共用,无疑大大提高了出险后赔付的比例,相当良心了。

▓保障责任:

♢2020版的好医保长期医疗,增加了“新冠肺炎责任”,确诊新冠肺炎,报销上限为400万,无免赔额,无等待期,不限定点医院。

♢同时,好医保长期医疗2020版还增加了“恶性肿瘤赴日医疗”,200万限额,70%比例报销赴日治疗癌症的医疗花费。这是借鉴了别的百万医疗险产品早就有的保障,使得产品功能更加完善。

♢其他方面,能够提供200万一般医疗保险金和400万的100种重疾医疗保险金,不限医保报销范围,自费药可报销,属于医疗险中比较中规中矩的内容。

★重疾津贴保险金:

好医保长期医疗险2020增加了1万块的重疾津贴,如果不幸得了100种重疾中的一种,可以获赔1万块的津贴,这笔钱可以自由支配,请护工、打滴滴、存余额宝,都可以。

★质子重离子治疗:

好医保长期医疗险2020升级后将质子重离子治疗的报销比例提高到了100%,年度累计保额是100万。

★恶性肿瘤特药服务:

好医保长期医疗险2020把「特药服务」的保障内容写进了条款,不仅可以报销,还支持药品直付,也就是说,不用自己先掏钱买药再等报销,申请好了直接去药房拿药,保险公司直接结账。

★住院垫付服务:

对于医疗险来讲,其实这点很重要。医疗险大多是报销型,也就是说先看病后报销,这就容易遇到一个问题,如果没钱看病怎么办?而好医保长期医疗险含有住院垫付功能,这一点比较良心。

▓参保条件:

好医保长期医疗险在健康告知上较之前有所收紧,如下图第二条中的疾病限制,像结节和息肉对甲状腺结节、乳腺结节和肺结节都有了要求,糖尿病增加了对空腹血糖的询问,还给出了明确的血糖范围。

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

好医保的健康告知内容非常简洁,虽然2020版相对收紧,但实则仍然相对宽松。

♦多多姐提醒,在投保前问询疾病的时候,要仔细看疾病的时间、病种和回忆自己过去的投保结果记录,认真对待健康告知,以避免遗忘,等到出险后被保险公司拒保,就悔之晚矣。

▓免责条款:

除了看健康告知外,买保险还需要看注意免责条款。支付宝好医保的免责条款中有一条:被保险人在首次或非连续投保时所患既往症及保险单中特别约定的除外疾病。

☛“既往症”是什么?我们看下图:

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

针对既往症,大家投保前一定要提前了解清楚。

♢而好医保在这点上就玩起了“花样”,比如第4条,未经诊断,“以普通人医学常识应当知晓”,这几乎等于无限告知了,比体检异常告知还要广泛得多,等于你身体有不舒服的地方,你就必须告知。

因此,如果想要获得理赔,好医保长期医疗的准入门槛其实非常高。

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

◐要想知道这款产品到底好不好,我们还要拿它和其他医疗险对比一下,看看它的优势。

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

以上几款百万医疗险,都是续保条件比较好的产品,基础保障范围上也是比较全面的。

★从保险责任来看:

尊享e生2020是当前医疗险的保障“天花板”,无论是一般保额、重疾保额、质子重离子都是当下的顶配水平;

★从保费条件来看:

好医保的两款医疗险是这几款中价格最便宜的,性价比比较好。而且,好医保长期医疗险的健康告知是较为宽松的。

★从免赔额来看:

除了乐享e生较为独特是0免赔,大家都是1万起步,但有的产品可以变相降低免赔额,其中尊享e生做的较好,可以和家人共享免赔额。

★从续保条件来看:

评测的几款主流医疗险都不会因为被保人出险或健康变化而拒保,其中e生保和好医保还可以保证6年续保;

▶整体来说,好医保长期医疗险的性价比是处在一流水平的,价格很美好,保障也比较充分。

☛如果是身体有些小毛病的小伙伴,对于价格敏感型客户,多多姐会更多的推荐好医保长期医疗险;而经济实力较稳定的客户,则会主要推荐尊享e生2020。

☀需要提醒的是,之前传的沸沸扬扬的关于医院范围不合理导致的好医保拒赔事件,问题就出在投保页面规定的二级及二级以上公立医院和条款中规定的人保指定医院冲突。

而这些细节上的字眼问题又往往是消费者特别容易忽视的地方,毫无疑问,好医保在这块做的还不够理想。

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

◐大家都知道,没有一款保险产品是完美的。那么,我们要如何挑选一款百万医疗险呢?多多姐给出以下几点建议:

百万医疗险怎么选?好医保是否值得买?一文解答

▲关注免赔额,而不是保额

百万医疗险 300 万保额、500 万保额、800 万保额是没有意义的,因为在公立医院普通部,就算住院一年其实也花不了这么多钱。

普通人看保额,而保险公司更关注免赔额,很多0 免赔或者 5000 免赔的产品,由于理赔概率大,因此产品亏损的概率高,所以产品稳定性值得担忧,很容易被保险公司停售。

▲关注续保条件

除了福利性的国家医保(社保),其他的产品是没有一款保终身的医疗险,都是一年期或者短期的医疗险。

☛建议大家关注续保条件,对于续保需要审核的,或者理赔后续保还需要审核的产品,可以不用考虑了。因为一旦我们的健康状况出现问题,而自己投保的百万医疗险又停售的话,想要通过一款新产品的健康告知并不容易。

▲保障范围和增值服务

百万医疗险都是住院后,扣除 1 万免赔额可以 100% 报销(社保报销后),这一点上几乎每个产品都一样,但是具体的保障范围还是存在一些差异。

另外不同的产品增值服务是不同的,有的可以垫付、有的不行,而且能提供智能核保的产品也不多。

※最后,多姐提醒下,投保前一定要仔细看清楚保险条款,虽然支付宝很方便,但买保险不是网购剁手

最好先咨询专业的保险专家,了解清楚从购买、出险到理赔的一系列问题,避免踩坑。