【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

2020-06-18 14:08:17 47点赞 46收藏 42评论

题图 / CaesarZX

2020年6月14日,《女神异闻录4黄金版》在Steam平台正式开售,同时在线人数将近3万人。这天也是《女神异闻录4黄金版》作为PSV独占游戏发售的8周年纪念日,这么多年来P4G始终都是PSV上最值得玩的游戏之一,甚至是很多玩家购买PSV的主要原因。这次移植,让PSV失去了为数不多的存在意义。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

《女神异闻录4黄金版》PC版发售当天Vita的关键词上了推特的热搜,话题下的人们多数都在为PSV送终。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

其实PSV早就已经死了。它的名字逐渐从索尼发布会上消失,新游戏数量不断减少,直到去年正式停产。

最近SIE日本的官网上放出了历代游戏机的销量,从PS1、PSP到PS4,最少的销量也超过了8千万台,而PSV连拥有姓名的资格都没有。和其他主机一比PSV就像是篮球世家里的小矮人一样,早早被踢出了家族微信群。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

PSV和《钠克的大冒险》成为了索尼的经典笑料,就连第一方工作室都拿PSV打趣。在之前《最后的生还者2》的演示中,艾利潜行杀死了一个正在用PSV玩《迈阿密热线》的敌人,被玩家戏称为“世界上最后一个玩PSV的人也死了”。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

对我来说PSV是一部很特别的机器,它发售的时候正是我上大学的时候,高中时看着PSP的眼馋都变成了对新一代PSV的期待,在当时看来PSV绝对是掌机的未来,于是狠心下了血本首发入了PSV。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

大号的触摸屏,新颖六轴感应和背触功能,PSV和同时期推出的iPhone 5比起来也是上流的感觉。其性能也突破了人们对掌机的概念,PSV可以运行大型3D游戏,图像也不再是棱角分明。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

很多人觉得PSV上没有游戏玩,我倒没有这种感觉。PSV确实没有很强的独占游戏,但对于跨平台游戏的支持却非常的好。

对于我来说PSV最重要的特点是,很多主机游戏可以在上面同步玩到,比如《高达破坏者》《战国无双4》《龙之皇冠》。一个可以玩主机游戏的掌机,这个概念在当时深深的吸引了我。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

那时Steam还不普及,很多游戏没有PC版。即使有,垃圾的笔记本电脑也基本带不动。寝室里又不方便放主机,所以PSV就成了最佳的代替品。它相当于一个便携的主机,让我可以玩到很多最新的游戏,虽然在图像上有大幅的缩水,但至少玩到的是正宗的主机游戏,而不是经过简化的掌机游戏。这方面和如今的Switch有些像。

记得有一个学期我一直沉迷《魔界战记3 return》,上课手里都始终不离PSV。另外PSV也是一个很好的补番机器,可以方便地玩到很多经典的主机游戏,比如《合金装备》《忍者龙剑传》。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

另外我个人还有一个偏好,就是对于一些文字比较多或游戏节奏比较慢的游戏,尤其是回合制RPG,都只愿意在掌机上玩,比如《超级机器人大战》《弹丸论破》,即便后来有了PS4和PC,这些游戏我还是习惯于在PSV上玩。

和很多人主玩3DS,只把PSV作为P4G启动器不同,我的主力游戏机是PSV,3DS是《怪物猎人》启动器。这倒不是说PSV是更好的机器,只是它在特定时期、特定环境下,更能填补我生活中的空缺。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

毕业之后,我有了PS4,有了电脑,PSV的使用频率就大大下降了,只在出门时作为掌机玩一玩,后来这一部分也被性能更强的Switch所取代。我偶尔会把PSV再翻出来,充上电,看看里面的游戏,当年在PSV上玩的闪之轨迹至今还没有通关,而最新一作《闪之轨迹4》已经登陆了Switch。

去年PSV停产的时候,我又去买了一台新型号PSV作为纪念,发现了上面的一些之前没有注意到的优点。

【白夜谈】PSV失去了它为数不多的剩余存在价值

首先是它体型小巧。其实当年PSV的体积已经算是很大了,但和如今的Switch相比则是小巫见大巫了,Switch作为掌机有些太大太沉了,随身带着不很方便,后来有了Switch Lite才好了一些。

另外PSV的待机能力特别强,Switch待机几天电量可能就见底了,而PSV待机一两周之后,电量可能都还是满的。所以有几次出远门,我都选择把Switch留在了家里,而带着PSV出门,重量减轻带来的幸福感油然而生。

游戏体验方面,PSV确实没有给过我像Switch那样的激动,很少有PSV游戏能让我搓着手期待。但我始终觉得PSV是一台好机器,也许只是它生不逢时,恰好夹在了两个时代之间的空档期。

如今Switch已经是我日常的掌机了,就像当年的PSV一样,不管什么游戏我都想在Switch上玩。而退役的PSV也一直躺在我的床头,虽然很少会真的拿起了玩,但我还是不愿意把它收进废品箱里,总觉得上面有些特质是自己不愿割舍的。

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《如龙7 光与暗的去向》

《如龙7 光与暗的去向》

• 其实真正死了的是你的内心,也只有大学时光可以安安静静的玩游戏,我当年用GB通了好多大作,上了班虽然掌机都入了,但大部分都是落灰,现在床头柜里还放着gba ndsl psp psv 3dsl,电池挂了的就去淘宝上买国产电池换上,有空了就拿出来玩下,挺好,只是再也找不回那份宁静了

没错,工作了以后哪怕有闲下来时候也找不回大学时踏踏实实玩游戏的感觉了 [哭泣]

太扎心了,工作后时间少了,生活重心完全变了。

• 同首发入。。。当年就是为了情怀,当时自己也工作很多年了,有了钱,之前买的PSP都是买的2手的,咱有钱了也买台新的,买的台湾首发神海捆绑套装,结果发到国内还被海关扣了,交了近200的关税和手续费才放行。。。如今躺在沙发上已经很久没动了,估计已经没电了吧

• 一直留着呢,换了大容量电池,偶尔充电一下,这机器现在是模拟器神器,本身也有不少好游戏,根本玩不过来的

我的psv吃灰8年了 这玩意能不能模拟switch玩塞尔达传说?

别想了,中配台式机都费劲

• 主要是现在没时间玩游戏了,有点时间也是刷下手机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在只剩下充电,浏览游戏界面,娃儿哭了,放下!几天甚至几周后没电了,又充电。。。。。。

• 龙之皇冠,魔界战记,讨鬼传,女神P4G,在刚上班那几年psv占用了我大部分的睡眠时间 [高兴]

• 我还有两盘机战没开始玩

• 疫情期间又买了一台二手,偶尔把玩一下,纪念逝去的青春

• 1000 2000 psv psgo 这玩意我有四个,貌似都忘了扔哪了 [皱眉] [皱眉]

• 都忘了家里有台宝石v

• ns的游戏:贵!但有亮点,小游戏也很抢眼球。带活了二手游戏交流。
    psv的游戏:贵!没亮点,都是后娘养的,小游戏没几个能看的。后期才向下兼容了几个psp游戏。二手市场死气沉沉

• 这些东西还是活在回忆里吧,现在哪怕买了只能当手办了

• 不急,psv上的闪轨2还没通 [喜极而泣]

• 一直拿来当副手柄,没什么印象深刻的游戏

• 当年psp2000刚出来时候撸一台 从没离手过 哪怕上班也是偷偷玩 现在哪怕不行了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最喜欢的是弹丸论破系列

• 谁闲鱼出一个给我 还没玩过

我也没玩过~排队+1 [击掌] [击掌]

• psp、psv都是为了sega的球会入的,现在主机、掌机球会都不更新了,玩游戏的心依然木有放下

• 学生不好好学习玩什么游戏

• 很有感触,我也是喜欢psv比3ds多一点。psv中文游戏多,机能和手感比3ds好得多。从psv开始我就成为真正的正版玩家了。