主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

2020-06-23 14:03:21 28点赞 17收藏 3评论

随着耳机行业的不断发展,带有降噪功能的真无线蓝牙耳机,开始被越来越多的用户所接受。它既具备了出色的便携性,又在音质和降噪方面不断的突破,就是我们理想中蓝牙耳机该有的样子。那么今天,我们挑选了七款市面上比较主流的真无线降噪蓝牙耳机,进行一期横评对比,希望能够为有选购需求的朋友提供有价值的信息。

这七款产品分别是:苹果AirPods Pro、索尼WF-1000XM3、荣耀FlyPods 3、1more EHD9001TA、JBL C230、铁三角CK3TW、dyplay ANC Shield Pro。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

这七款耳机其实可以分为三大阵营,第一阵营是以苹果和荣耀为代表的、以手机为生态中心衍生出来的附加产品,品牌知名度高,粉丝基数大。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

第二阵营是以索尼、JBL、铁三角为代表的传统老牌声学设备制造商,国际大厂,行业积累深厚,产品相对成熟。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

第三阵营是1more和dyplay为代表的新锐国产企业,虽然品牌年轻,但是产品不输上述大牌,而且通常会打出非常残暴的性价比。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

在价格方面,以今年的618为例,AirPods Pro的价格降到了2000元以内,虽然已经便宜了不少,但是依旧和其他产品不在同一个级别上。索尼和1more的售价在千元左右,属于第二梯队。余下的四款产品的售价则是都介于500-700之间,相对来说更加亲民。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

在充电舱方面,有六款产品采用的是上翻式的设计,只有JBL采用了侧向的抽拉式。苹果AirPods Pro和荣耀FlyPods采用的亮面工艺,其他五款为磨砂工艺。亮面还是磨砂,这个看个人喜好,但是在耐磨和防刮花程度方面磨砂要更胜一筹。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

在耳机收纳的紧实程度方面,最紧的是荣耀和JBL,怎么甩都不掉。最松的是索尼和dyplay,用力甩可能会掉落。其他三款介于中间,其实整体的差距并不是很大。

接着再来看一下耳机主体的设计,七款耳机清一色都是入耳式的设计,其中苹果AirPods Pro和荣耀FlyPods是典型的豌豆射手,其余的五款都是豆豆状,只不过别人是小豆豆,索尼是大豆豆。其实在外观方面,各家都有各家的设计语言,很难去评判谁更好看。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

关于耳机的佩戴体验,和产品的重量以及构造有很大的关系。这七款耳机中,单只耳机最重的是索尼降,再加上庞大的腔体设计,只要是动作幅度稍微大一点的动作,它都有很大概率会掉落,佩戴体验比较差。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

相对来说佩戴体验比较好的,应当是最轻的苹果AirPods Pro和dyplay的ANC Shield Pro。这两款的单耳重量都在5.5g左右。而且AirPods Pro在耳机的外侧加入了泄压功能,能够调节耳道内部的压力,这就是它即使长时间佩戴,耳道的压迫感也不是很强烈的关键所在。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

如果说苹果是技术流,那么这款dyplay就是走了一个捷径,它的侧面曲线和入耳倾角设计的很妙,可以非常好的嵌入在耳廓中,再加上5.5g的重量,异物感会减轻许多。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

在音质方面,现在有好多博主喜欢采用人工耳来测试耳机的频响曲线。没错,频响曲线的确是衡量耳机的关键性参数。但是其实也存在一些问题的,首先我们每个人的耳道构造是有差异的,人工耳并不能代表你我他的听感。其次是人工耳对于测试的环境要求十分严格,在缺乏专业声学实验室的环境下进行测试,数据的精准度也会有所下降。

当然了,最重要的原因还是人工耳+声学实验室这一套设备太过昂贵。所以,机智的我们选择了另外一种虽然看似很不严谨,但是其实这才是代表了大多数普通消费者听感的方法——街头调研。

我们耗费数天的时间,在街上一共随机采访了30名路人,邀请他们对这七款耳机进行试听,并针对七款耳机的音质表现和降噪表现,分别给出心中的前三名,以及猜测这前三名的产品售价是多少。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

最终,音质和降噪的盲听双料冠军属于苹果AirPods Pro,独占三分之一的票数,其次是索尼、dyplay,以及1more,也都占据了近20%的票数,表现非常好。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

在盲猜价格这个环节就有意思了,苹果和索尼的价格和实际售价最为接近,就差了几十块钱。实际售价低于盲猜价格的有1moe和dyplay,当然也可以比较片面的理解为,这两款国产耳机的性价比会更高一些。另外的三款正好颠倒过来,盲猜的价格要低于实际售价。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

蓝牙耳机的延迟问题也一直被大家诟病。为了测试这七款耳机的延迟状况,我们将耳机连接上手机之后,将耳机声音调节到最大并放到麦克风旁。接着打开王者荣耀中,选择百里守约进入训练营。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

用相机抓拍下守约释放二技能的画面和声音,然后导入到PR中进行逐帧的查看,计算出其中的延时。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

最后测试的成绩,苹果是唯一一个进入200ms阵营的,毕竟使用的设备iPhone,自家人你懂得。紧接着的是荣耀、1more和dyplay,能够有这个成绩也算是非常不错的,另外三者的表现就略显逊色了一些。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

在续航时间方面,这七款耳机的续航时间如下无论是单次续航,还是整机续航,索尼和dyplay都要明显更突出,甚至要比个别竞品拉出了近一倍的差距。续航的第二阵营是苹果、1more,以及铁三角,正常通勤使用的话,一周一充完全足够。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

这里也额外提醒一句,现在选购真无线蓝牙耳机的话,还是建议大家优先选择双主机的产品,不分主副耳,拿出任何一侧的耳机都可以正常连接和使用,续航也可以接力。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

这七款产品中,荣耀和JBL是不支持双主机的。除此之外,像铁三角、1more这种使用高通方案的,即使耳机支持了双主机,但是对于手机的芯片版本也有很高的要求,大家在选购时候一定要多多留意。在这方面,使用自家解决方案的苹果,以及使用络达的索尼和dylay,使用体验会更出色一些。

在最后,给大家汇总一下本次视频的主要信息和选购指南。这七款产品中,苹果AirPods Pro的综合性能和体验无疑是排在第一位的。各种设计细节和新技术的武装,完全可以和其他产品拉开一定的差距,和iPhone的无缝连接更是吸引苹果用户的利器。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

但是AirPods Pro高高在上的价格也是劝退了不少人。在千元级别以下的蓝牙耳机中,1more和dyplay的表现比较抢眼,甚至盖住了大法的风头。

主动降噪哪家强?七款主流真无线主动降噪蓝牙耳机对比评测

如果在这二者之间选择的话,我个人会比较倾向于dyplay,虽然品牌知名度一般。但是在我们这次对比中,它在佩戴体验、音质/降噪测试、续航测试等环节都拿下了不俗的成绩。最重要的是它的价格更低,仅仅是AirPods Pro的三分之一。