让娃娃入门编程世界,Matatalab编程机器人套装家庭标准版开箱体验

2020-05-22 20:46:58 54点赞 61收藏 47评论

写在前面

疫情的缘故,宅家两个多月,总喜欢出门玩耍的孩子整天嚷着要出门,为了安抚这颗幼小躁动的心,让宅家的日子变得充实快乐,老母亲(我老婆)也是费尽了心思,开启了各种带娃的日常挑战。

这个月正巧小娃娃过生日,一转眼,下半年就要去上幼儿园了。家里的玩具大大小小也买了不少,今年给娃娃挑生日礼物的时候,着实有些费劲。一方面,家里的玩具已经比较多了,像毛绒玩具呀,积木赛车,小猪佩奇周边等,都已经有了,就不太想再买同类的产品了。另一方面,小宝贝马上就要上幼儿园,作为家长,总想在孩子单纯的玩的基础上,还能学到点什么。在玩中学,在学中玩嘛。

因为一直有让宝宝接触编程的打算,觉得这个东西蛮有意思的,也挺有意义。本来打算六岁左右让她去接触传统编程的,本地课程也比较多,也参观过一些机构,感觉还行。但是传统编程的门槛很高,不管是硬件门槛,自己的专业知识储备以及编程效果的呈现,都比较复杂。比如像我,就对传统编程一窍不通,更加担心小娃娃到时候能不能接受。这次正好在挑礼物的时候发现了玛塔创想这个品牌。

玛塔创想的产品,目前在售的大多都是实物编程方面的。不仅门槛低,很适合低龄儿童接触,更重要的是将原本冷冰冰抽象的各类编程程序,变成了直观的、可触碰的实实在在的编程块,让小朋友在真实的环境中去感受编程,非常的不错。

鉴于家里小宝贝自身的情况,我购买了这款玛塔创想编程机器人套装家庭标准版(coding set home edition)。

开箱

玛塔创想这款编程机器人套装的外包装还是比较精致的,外包装的正面直奔主题,呈现了两个孩子共同探索实物编程的场景。整体配色白底彩图,比较简约。

盒子的背面是产品清单的介绍以及部分玩法的展示,很直观。

打开外包装,就能看到一个硕大的HELLO字样的信封,里面就是我们的产品说明书、练习手册、游戏道具等。非常的丰富。

信封下面就是我们这套产品比较核心的部件——编程板

再往下就是一份快读指南,橘黄色配色,比较醒目。

最下面就是我们丰富的产品配件,包括控制塔、机器人小车、46个编程块、8个障碍道具、收纳盒,可擦拭水彩笔以及充电数据线。

一点点来仔细看吧,先来看看地图模块和贴纸,产品做得比较细致,印刷工艺比较好,颜色也很正,看着很舒服。

练习册,用户手册以及产品说明书。全部采用了卡通的形象,很能抓住小宝贝的兴趣。

收纳盒和46个编程块。丰富的编程块带来了深度的可玩性,可以让小孩子不断的探索与发现。精巧收纳盒给每一块编程块都安了一个合适的家,使得编程块更容易被收集,不会因为乱扔而导致丢失。

编程块颜色,形状、图案各不相同,功能也各不相同,用于搭建不同的场景,完成不同的动作。其中还包括了小旗、障碍物等特殊模块,可玩性很高。

我们再来看一下编程板,编程板做工精细,手感光滑舒服,无毛刺,无水口。背面还有防滑垫脚,细节处理到位。

和控制塔的连接处,采用了针脚设计。

我们看一下控制塔。很可爱,很Q。特别是顶部的小人,非常的传神。整体造型很像一座灯塔。

控制塔上的高清图像识别系统,非常像我们日常见到的高清摄像头。

我们来看一下底部,大面积的防滑脚垫以及完全匹配的针脚触点。

看一下我们的机器人小车,非常的可爱。

磁吸装置,顶部可取下。

底部的滚轮,和扫地机器人的底盘非常类似。

侧面有充电指示灯、电源开关建以及充电口。充电口采用了TYPE-C接口,通用性很强。

除了传统造型外,还可以联动可擦洗水彩笔,这个在绘画玩法中正好用得到。

来。上一张合照,可爱不可爱。

玩法介绍

开机配对

首先是开机,我们先长按控制塔以及编程机器人背部的开机按钮3秒

正常开始后,控制塔和编程机器人会自动配对,配对成功会有提示音响起,同时蓝色指示灯长亮。

好了,这样就可以开始我们的实物编程学习啦。不过在实物编程之前,我们还要仔细观察一下编程块。编程块做得很精细,有两个标记我们需要特别注意。

首先是摆放的时候,正面的小缺口始终应该在底部。

其次,编程块背面的水滴图案需要完全对应编程板上的水滴图案,这样才能正常的开始实物编程。

编程板对应的水滴图案。

基础玩法

首先我们来体验一下编程模式。首先我们需要拿出地图。

现在我们打算把机器人小车行驶到C列底部有划船图案的框框内,我们应该怎么走呢?

我们可以按照自己的理解现在编程板上放置编程块,比如我就是这么放的。

完成之后我们可以按一下开始键看一看效果。

哈哈,第一次就成功了,非常不错,也很顺利,看来这款实物编程的产品门槛确实比较低,操作起来简单易学也好理解。我们加大一下难度,还是同一张地图,相同的位置,这次我们让编程机器人走到D列倒数第二张风车图案的位置。

我应该怎么办呢?我想应该是这样的。

这次除了传统的绿色编程块之外,我们还利用了代表次数的蓝色小编程块,看看我们有没有成功呢?快快按开始键,让我们来验证一下。

哈哈,又成功了,看来我们已经玩的比较熟练了,那我们来试试别的模块吧。

绘画玩法

我们来感受一下绘画玩法,这就需要借助到可擦洗的水彩笔。

绘画玩法非常考验我们的想象力,因为不仅要考虑要编程机器人前进的距离,还要考虑到机器人前进的方向。可以让宝贝们领会角度的概念,对于空间想象力的锻炼是很有帮助的。

亲子上场,边教边玩。这次我们先画一个简单的三角形。

搭建完成之后我们决定试一试。

按一下开始键,编程机器人就出发啦。

成功,小机器人完美的画了一个三角形。

艺术玩法

我们继续下一个玩法——艺术玩法。艺术玩法主要对应的是音乐。

首先我们要找到对应音乐的编程块。

编程块上对应音阶的数字是不固定的,可以通过旋转编程块来调整,非常的方便,给这个设计点个赞

同时,如果你想对一段音乐进行重复,那么可以使用循环的编程块。

注意区分循环开始和循环结束哦。蓝色的数字编程块也可以使用,图中就是循环两次的意思。

循环结束编程块是没有底部小缺口的,非常好区分。

开始的时候家长可以教一下小朋友编程块的实际意义。

很快小朋友就会在兴趣的驱使下自己动手,恨不得抢过来玩。

给一张特写,控制塔真的非常的Q。同时摄像头视觉扫描技术非常黑科技。

最终小宝宝亲自动手,创作了一首非常非常长的歌,我们一起听一下吧

游戏玩法

最后我们来体验一下游戏玩法。首先还是拿出对应的地图。游戏玩法是所有玩法中最为多样的,也是自由度最高的。

首先我们可以加入旗帜系统,把旗帜认定为终点。

然后我们可以加入路障

还可以规定开始启动的角度,比如这张地图中右下角就是直行的图标。

家长可以循循善诱也可以让小朋友自己思考。

小朋友明显玩出了兴趣,自己动手。

最后自然是成功避开路障,到达目的地啦、

公众号小程序

除了玛塔创想编程机器人套装家庭标准版(coding set home edition)丰富的可玩性以外, 玛塔创想方面还贴心的提供了公众号小程序的支持。关注玛塔创想编程机器人公众号之后,就可以获得免费20节的启蒙课程。

通过点击会员课程的按钮,就可以进入在线启蒙课程的学习。

启蒙课程包含产品功能介绍、使用方法、玩法介绍和示范等,每节课3-5分钟,简短却很精致。 我目前大概观看了6集左右,看完这6集课程已经有种豁然开朗的感觉,知道对于这么小的孩子应该先从哪一步去引导她了解各种模块的含义及运用模块让玛塔小机器人的做出相对应的指令操作。

相信随着对于公众号内更多的启蒙课程的继续学习,我和孩子对于这套玛塔创想编程机器人套装家庭标准版的理解会越来越深入,不断发觉它的潜力,打造独一无二的,属于我们自己的一套独立的编程场景,不仅开发了我们的想象力,锻炼了我们的思维能力,也极大的满足了我们的成就感。

随着对于这套产品的理解的不断深入,以后只需要做简单地引导,孩子就可以独立自主地学习扩展包,不断探索新的奥秘,这套产品也可以陪着她一起成长。

探索体验

除了传统的在对应的地图上玩以外,我们还可以完全脱离地图,在桌面、在地面、在飘窗等各种地方玩。完全突破场地限制,释放孩子的想象力。

我们可以自由的创建路障,搭建终点,设计路线,甚至搭配音乐(比如顺利达到目标想起胜利的音乐),只要你能想得到,就有办法去尝试做到,非常具有可玩性。

当然,更发散的思维,更高的自由度,更大的难度,也会带来各种的错误。BUG总是存在,不管是实物编程还是传统编程,DEBUG总是非常重要的一环。实物编程的好处就是迅速发现BUG,而且是更加直观而形象的。然后,调式、改正、解决它。

比如这一次,我们就由于编程机器人转弯的方向问题以及编程块放置不规范的问题,导致了路径选择失败,然后就快速解决了这个BUG。

经过这几天的简单探索,我和宝贝对于玛塔创想编程机器人套装家庭标准版有了一些自己的理解,在不断的亲子交互中,也有了不少感受。

实物编程

说实在话,在这次接触玛塔创新之前,我对实物编程是一无所知的。没有了解过也不知道这个概念,更不要说实际进行一次实物编程。我了解过积木,知道乐高、森宝等很多品牌,购买过拼图,现在娃娃也能熟练的拼出一百片一下的拼图。但是从来没有将这些和编程联想到一起过。这次购买了玛塔创想的产品之后,感受到了它丰富的可玩性和强大的拓展性,领略了实物编程的魅力,也解决了我一直一来希望孩子接触编程但又害怕宝贝不喜欢不能适应的难题。

无屏幕更护眼

这几个月时间里,我想各位宝妈宝爸也深入的接触了各类网课,像我宝宝也一直在学习斑马英语的课程。很多低龄编程课程也是网课的形式,借用了电子游戏的具体方式,虽然有一定作用,但是过早的让娃娃接触电子产品,还是有那么一些令人担心的。我经常看到同事的孩子、邻居的孩子仅仅幼儿园阶段,已经可以熟练操作手机平板,打开自己想要的游戏。感觉他们的注意力完全被电子产品所吸引。而玛塔智能的实物编程产品,更类似于我们小时候玩四驱车,遥控车的年代,实物拼装的乐趣,对抗交流的乐趣,真实的交互体验,真实的亲子互动,脱离对于手机平板等电子产品的依赖,无屏幕更护眼,更加适合低龄小朋友的成长。

零基础启蒙

这个我在文章中也多次提及,真的是0门槛,不管是对于家长还是孩子,都非常的轻松。像我这样完全没有编程经验,毫无传统编程知识储备的家长,也能快速上手。很快就能明白怎么使用产品去打造自己需要的场景,需要的功能,达到自己的目的。对于小娃娃来说,接受起来也很方便,短短几十分钟的时间,小娃娃就从对于一个新事物完全陌生害羞的状态,变成了自己操作、自己探索的状态。他会有成功的快乐,也会有失败的不解。会有疑惑,也会有自己的独立思考,会不断的尝试去达到自己想要的样子。

游戏化编程

实物游戏的形式,也是这款产品的一个亮点。不同于孩子对部分网课说教模式的抵触,玛塔创想的产品,宝宝接触下来,首先觉得是一个玩具,是一个游戏。所以他爱玩,也会主动的去探索。他不会觉得这是一个任务或者一种必须要完成的指标,没有压力,不会有负担。它可以自由的去创作自己想要的东西,天马行空,不断尝试。通过听、看、摸等多种形式去感受这个产品。比如我的小宝贝,现在都会邀请编程机器人小车一起睡觉。

思维训练

编程,不一定是要把孩子变成程序员,也不一定说要让孩子长大之后成为相关的从业者。我一直觉得,孩子的兴趣最重要,而我们,只是做一个引导,帮他自己找到喜欢的东西,找到他的人生而已。

那为什么还会有想法让她接触编程呢?是因为编程不仅是表面那么简单,更重要的是编程背后的计算思维,逻辑能力。是一种发现问题,思考问题,从而解决问题的能力,这对于她之后的人生路,是非常重要的。

这套编程机器人可以至少学玩半年,后面还有更多扩展。从小锻炼他的计算思维,发现问题,拆解问题,分析问题,抽象思考,模拟结果从而解决问题。那么以后,等他遇到问题的时候,就不会手足无措,而是会冷静的去思考,镇定的去面对它,想方设法的去解决它。这才是我想让他接触编程真正的目的。

Matatalab玛塔家庭版儿童编程机器人早教互动学习steam教育幼儿益智智能男女孩宝宝玩具1299元天猫精选去购买