看了1400+本书的媳妇给推荐书单 篇六:这一篇才是真正的私人珍藏:文科生最爱的科学书单

2020-04-27 10:39:55 9点赞 41收藏 1评论

开局一张喵图,请往下看开局一张喵图,请往下看

上一篇推荐了几本欢乐的科普书,这一篇我决定要稍微严肃一点。毕竟,大家都不太好意思把《动物的屁事儿》这种书名摆在微信读书里给朋友看对吧……

这一篇还是打算推荐一些关于动物和自然的科学书,给想多学点知识但又看不进去《自私的基因》的朋友们。我不是学生物的,只是个普通的动物迷(Dr.Hey按:你这知识水平算得上准专业了),一切与动物有关的新知识在我看来都是有趣的。在我推荐的这批书里,没有难懂的专业词汇,文科生也看得懂。“喜不喜欢这个领域”是唯一的阅读门槛。(Dr.Hey按:No.10高亮)

小黄分割线小黄分割线

No.1:《生命的进化》

对任何一个BBC纪录片爱好者来说,大卫-爱登堡爵爷都是百分之百的男神。这本书是爱爵爷亲自出品,完整地把整个生物演化的历史捋了一遍,从打造知识体系的角度来看,比1979年的同名纪录片《Life on Earth》更棒。(这本书时不时会打折,全彩印刷很不错)

生命的进化136.6元京东去购买

No.2:《逛动物园是件正经事》

大名鼎鼎的花蚀花老师逛了56个动物园,写出了这本教你看动物的指南兼讲解。我自己特别爱动物园(这本书里也会讲,为什么喜欢动物的人不会觉得“动物园太坏了把动物关起来剥夺自由我才不要去”),我在动物园最受不了的两件事,一是投喂,二是指着水獭喊“水赖”/指着树懒叫“树獭”。就为了能少一个人往动物笼子里扔吃的,少一个“水赖”和“树獭”,我也得推荐这本书。

逛动物园是件正经事(自然感悟)87.2元当当去购买

点赞多了给他们再开个罐头点赞多了给他们再开个罐头

No.3&No.4:《裸猿》+《第三种黑猩猩》

“智人”到底是啥?没有答案,也不影响我们吃吃睡睡,毕竟生而为人,总不能重新投胎。但,有了答案,或许吃吃睡睡的内涵能更丰富一点。两本配合服用效果最佳。

裸猿(裸猿三部曲)31.6元当当去购买第三种黑猩猩:人类的身世与未来35.5元当当去购买

No.5:《最后的熊猫》

乔治-夏勒,另一个动物爱好者心目中的男神。预先提示,这本书,对一些人来说,可能会引起不好的感受。因为它毫不避讳地指出了我们的国家、我们的国人在80年代的一些弊端和缺点。但这也是一本深刻而真实的书,读过之后,滚滚在你眼中可能会少几分属于吉祥物的脸谱感,多几分生动、美丽与哀愁。

译文纪实·最后的熊猫48元京东去购买

这一篇才是真正的私人珍藏:文科生最爱的科学书单

No.6:《地球生命的历程》

这本书可能是我读得最慢最认真的书之一,因为,知识点实在太多,信息量实在太大,干货实在太满,不是教科书,胜似教科书。假如我能全都记住的话,大概会变成人肉自然史博物馆吧。

地球生命的历程116.8元京东去购买

No.7:《蓝色星球》

这是BBC《蓝色星球》第一季的图书版,但负责任的告诉大家,这本书的信息量比BBC的纪录片大十倍不止,完全就是一本海洋百科。这本《蓝色星球》和上一本《地球生命的历程》,都是我梦想一字不落全部塞进大脑的“一站式”生物学全书。(Dr.Hey按:纪录片4K蓝光原盘我也存了,放NAS里头,没事儿投到电视上当背景画面放也挺赞)

BBC全新4K海洋百科:蓝色星球II(中国日报、常青藤爸爸、尹建莉推荐)151.2元京东去购买

No.8:《大自然的社交网络》

鹤跟你餐桌上的火腿有什么关系?蚯蚓怎么能控制野猪?如果你答不上来,就来翻翻这本书吧。作者是一位住在德国森林里的护林员,每天的工作就是在森林里溜达,特别酷。

大自然的社交网络41.9元京东去购买

这一篇才是真正的私人珍藏:文科生最爱的科学书单

No.9:《进击的智人》

上一篇推荐了《疯狂人类进化史》,这次这本比它更那啥一点,一上来作者的切入点就挺重口的……但这并不妨碍它成为一本好看又有料的人类学科普。作者河森堡是一个非常有想法、同时也非常会表达的微博红人。

进击的智人68元京东去购买

No.10:《人类吸猫小史》

猫!

地表最强!地表最美!地表最萌!占领蓝星!制霸地球!奴役人类!

以上是豌豆黄打的,我不敢删。反正这本书是把喵星人统治蓝星的全部历史扒了个底掉,从这本书就能看出它们是多么邪恶、多么聪明、多么野心十足了。但是,即使我们完全了解它们的邪恶计划,我们还是心甘情愿地让它们得逞了啊。

人类吸猫小史36元京东去购买

yum yum yumyum yum yum