2020春运抢票攻略,一个年年抢票青年的经验之谈

2019-12-18 14:40:55 3点赞 11收藏 6评论

自从与我老婆交往开始,每年年前的抢票时间都是我最难熬的,早先还是半夜12点抢票,熬的我黑眼圈浓浓的。

我家是沈阳的,老婆家是海拉尔的,老婆一年也就能回家一次看看父母,所以我每年都不和我的父母过年,都是去丈人家过节,我父母也都理解我这种行为

毕竟我一周回家一次,他们都烦死我了,哈哈哈哈

沈阳到海拉尔的票就特别难抢,而且冬天就没有飞机了,所以春运抢票是唯一回家的方法了。

这不,今年又要开始抢票了,我在准备的过程中就想为什么不把我的经验分享一下呢

抢票快十年了,加上小米,京东对我的历练,我发现其中还是有很多经验可以分享的

目录

一,日历提醒

二,不放票,你手速再快也没有用

三,换出发地也许有一线生机

三,为抢票做的做一些记录准备

五,异地取票一定要提前取票

六,也许还有别的机会

七,不要排斥黄牛

八,最后

一,日历提醒

首先是按照当年春运日历表先把时间给对应一下,

2020春运抢票攻略,一个年年抢票青年的经验之谈

然后我会使用日历提醒功能,给自己做一个提醒。

提醒时间我是定为8点,这个时间也是根据我要抢票的发售时间确定的。稍后详解。

2020春运抢票攻略,一个年年抢票青年的经验之谈

一定要提前几天抢一抢试试,先练练手

比如我想买21日的火车票,我现在就已经开始练手了

二,不放票,你手速再快也没有用

我是想抢沈阳到海拉尔的卧铺,情况就这么个情况,没有动车

昨天,今天两天测试,根本抢不到,应该还是根本不放票,

2020春运抢票攻略,一个年年抢票青年的经验之谈

如果你也是提前抢了几天根本抢不到的话,就放弃吧,你这个出发地根本就没有放票,你手速再快也没有用。

这时候马上放弃你的出发地,换出发地也许还有一线生机。

三,换出发地也许有一线生机

这时候,你需要看看你这车次的停靠站信息,

一般来说始发站的票会多一些(也有很多情况是始发站也不放票,我深有体验)

这时候你就要去看那些大站的放票情况,哪些是大站?看看停留时间来判断。

2020春运抢票攻略,一个年年抢票青年的经验之谈

四,为抢票做的做一些记录准备

到这里你就需要做一些记录了

我做的记录是

1,地点

2,抢票时间

3,几天前有硬卧

4,备注

1,地点

地点自然就是刚才提过那几个大站了,在你出发地之前之后都可以看看,

买出发地之前的就多花一些钱呗,这些不要在意,能回家就是好的

买出发地之后的票,就需要再买一张无座票就好了。(要确定你能买到无座票噢)

2,抢票时间

抢票时间怎么查呢?

这按照你的出发地来算,比如你要抢哈尔滨出发的票,你就要填写哈尔滨。

如下图

3,几天前有硬卧

记录这个就是对你需要抢票的这些大站台做一个筛选,你根据之前剩余票量就可以判断出放没放票,能抢到的几率有多大。

把有限的抢票时间用在更加准确的几个站点。

4,备注

就是要写一些注意的东西,比如我查到哈尔滨某一个车次有很多票,这个就要重点注意,抢票的优先序列也要放在前面

比如我就查了一些我这几辆车可能经过的大站,其中很多出发地也是不放票,这些就直接放弃,根本抢不到的

所以未来几天我也就会根据这个表格的上面四个出发地来抢票,

五,异地取票一定要提前取票

异地票,要去人工窗口取票哦,而且最好提前取好

比如说我买的是北京出发1点的票

2点的时候我在沈阳上车,你计划1点50去沈阳站窗口取票,这时候是取不出来的,因为你的票已经过去了。

当然最终还是能取,要找工作人员,比较麻烦,耽误时间,没上去车可就完蛋了。

六,也许还有别的机会

这个网站可以查询到所有经过海拉尔的车辆,

有的经过你的出发地,有的不经过,

虽然这里查到的是海拉尔出发的所有火车,不过不要在意细节,只要看两个地点就可以。

重点是,你也许会看到一些,非常冷门的始发地,比如我在这里查到一个锦州到海拉尔的车,根本不经过沈阳,但是放票很多,我可以曲线救国一下啊。

七,不要排斥黄牛

这个观念其实非常非常的恶劣,但是要说明的是,黄牛就是比我们普通人更有渠道能搞到票。(一些小的城市通过人际关系能解决问题的程度是难以置信的)

你要是说过年这家回不回无所谓,我坚决不建议你与黄牛有任何接触。

但是事实上就是如此,不管人家是怎么做到的,其中有什么内幕,这都不是我们需要了解的,我们要了解的就是他能买到票。

如果这点你能接受的话,注意两点:

1,选择同事,朋友合作过的黄牛,尽量稳妥一些。

2,给黄牛充分的时间,别临走再买票,倒时候吃亏的是自己

八,最后

常回家看看已经喊了很多年了,但是最终还是没能常回家

各种物理条件限制,让地大物博在春运的时候成为了一种拖累,

铁路运输部门难道不能放更多的车辆吗?当然能,但是放多少能既不浪费资源,又恰好解决问题呢?

当理性的数据分析与感性的亲情相聚放在一起就一定会产生冲突

看到《请回答1988》里面提到韩国也有春运,这就是一种亚洲的传统吧

祝各位都能抢到票,能常回家看看。