2019-10-02 10:00:00 209点赞 2581收藏 50评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

距离互联网的第一次出现到如今也仅仅60年时间,但是这60年后的生活我们已经彻底离不开互联网,无论衣食住行还是生活、学习、工作改变了我们生活的每一个角落。本期我们请来了互联网老兵@IT公社以亲身经验为我们分享毕业后8年收集的最全互联网生存攻略。

本期话题:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这儿

• 如何掌握正确的观影姿势?

• 如何正确获取知识?

• 如何提升办公效率?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@IT公社直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@IT公社

转眼间工作已经8年时间,虽然并不是90后和00后第一代互联网的原住民,但是凭借我年龄上的优势 ,整理了8年来我生活、学习、工作中经验,收集的一些网络络资源分享给值友,希望对各位值友有所帮助。

一、互联网娱乐指南:正确观影告别烂片。

电影作为高度商业化的产品,很多电影主要奔着票房跑,在宣传上各种歪招奇出,流量明星不能救场,各种烂片更是层出不穷,前不久《上海堡垒》更是烂出了新高度。很多人要看这部电影是因为要看看 值无不言117期:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这里 到底有多烂!我在朋友的劝阻下“请珍爱生命”才放弃了这个念头。如何避免烂片呢?下面是我看影片的一些经验。

1、必看电影!国产“IMDB资料库 IMDB250”榜单

IMDb是英文Internet Movie Database的缩写原意应该是 互联网电影资料库,IMDB电影排行是目前全球最具公信力的电影排行之一。IMDb网站对于英文差的朋友特别不友好,好在国内有一家“中文IMDB.CN”整理了翻译了IMDB TOP榜单(榜单相对较旧)能够打榜的好电影每年其实并不多,这个榜单是不容错过的……虽然不同的民族国家之间对于审美有一定的差距,简单说一下前十名的电影你会感觉,艺术的界限好像没有这么明显……

12怒汉12怒汉

“IMDB ”Top10:《肖申克的救赎 》 《教父》《教父II》 《低俗小说》《黄金三镖客》《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》《十二怒汉》《辛德勒名单》《指环王:王者归来》 《搏击俱乐部》是不是一定有你看过的经典。我比较喜欢十二怒汉、辛德勒、搏击俱乐部。

2、豆瓣电影 Top250

如果觉得外国人的审美观不符合自己,那么也看一看看豆瓣的电影排行,豆瓣TOP250算是国内最具公信力的电影榜单了,整体电影片源上与楼上的IMDB有很多相同的部分,也有一些更适合国人的部分,其实具体排名有多少,不能的人眼中会有不一样的哈姆雷特,可以在自己心中设立属于自己的榜单。这个榜单我刷了大约80%以上的电影,因为有些类型的电影确实不太喜欢。

3、英文版 IMDB TOP250 电影篇

真的 IMDB TOP250真的 IMDB TOP250

真的IMDB TOP250,英文版对于英文不好的朋友阅读起来有些障碍,多多借助翻译翻译插件吧,Chrome浏览器自带翻译插件就非常强大。电影排序可以按照评分排序,还可以按照电影的发布时间排序(最新上榜电影),另外还还有打分人数排行。

不喜欢老电影的朋友可以看看2019年上榜TOP 250的4部电影 《寄生虫》《复仇者联盟4》《蜘蛛侠:平行宇宙》《玩具总动员 4》总体口味比较欧美风,还好有《寄生虫》压轴。

4、IMDb 电视节目TOP 250排行

排名靠前的是纪录片地球脉动系列,豆瓣得分9.9分、IMDB得分9.5分的神作不容错过,这里最推荐的还是多刷几遍脉动地球系列,因为他真的是神作,非常非常震撼。“它们渺小而伟大,通过BBC的镜头,生命的光辉得以放大,闪耀在地球的每一个角落。”绝命毒师也算是我看的第一步美剧了,开启了我的美剧之路,更多精彩美剧可以自行查看榜单。

我们的星球 Our Planet

IMDb 电视节目TOP 250排行这个榜单更适合按照时间排序,2019年非常好的纪录片和美剧肯能大家还没有来得及接触《有家室的男人 The Family Man》《有色眼镜 When They See Us》《黑水晶:抗战纪元 The Dark Crystal: Age of Resistance》《我们的星球 Our Planet》都安静的等待着我慢慢审阅,《我们的星球 Our Planet》作为2019年的大作,直接挤进总榜前十不容错过。

5、更多参考维度

在这个高度商业化的时代,每一个榜单都会有一小部分的水分,由于人与人之间的口味,文化之间存在巨大差异,类似于电影界神奇大国的印度、不乏精品的日本韩国电影,在以上打分体系中所占比例相对较低。不管怎么样有了这个榜单,可以陪你欢度国庆假期。

二、互联网学习指南:课程千千万。

互联网是真实世界的一部分,也是我们可以感知的最大世界---蒋小鱼

1、学习资源

仅看一眼,就收获满满的50个学习提升网站,相见恨晚赶快收藏!每个人都有不同的兴趣爱好,有些人可能更奇怪一些。我一直热衷于收集资料,想以后有时间了一定好好学习,但是最后的结果是,资料收集了一大堆,却永远在手机资料的路上……内容源于日常收藏(主要知乎收藏问题汇总、值得买收藏文章汇总,搜索引擎搜索内容整合)。一、知识类1、中国科普博览连接中国科学院科学传播局、中国IT公社| 1k 评论282 收藏23k查看详情

关于学习的资源我整理了一份资料分享给值友,目前有2.3万值友收藏,相信很多值友对于学习的充满了热情。

• 科普知识类

• 学习课程类

• 阅读类

• 学术论文类

• 外语学习类

• 纪录片

本文按照六类50多个网站一步到位的给大家提供充足的内容来源,但是收到了最高的评论却是:

收藏从未停止,学习从未开始值无不言117期:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这里

很多朋友都会有这样的疑问,收藏其实不等于学习,我们真正要做的事情其实是把看到的东西,转换成自己的知识。

2、学习的方法论

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。--庄子

想要开始学习很容易,推荐两本书先帮助大家进入学习状态。第一本推荐的书《精进-如何成为一个很厉害的人》,虽然豆瓣得分仅仅7.5分,但是其中很多观点个人都比较赞成,推荐喜欢学习的朋友读一下。这本书为大家提供了时间、选择、行动、学习、思维、才能、成功七个方面的精进路径,只要依循书中的方法反复磨练,便可以日益精进,成为一个很厉害的人,找到实现自我的那条成功之道。

精进:如何成为一个很厉害的人(精装版)26.4元京东去购买

其实很多事情应该都有相对于的方法,如果不得其法我们的付出产生的结果肯定大打折扣,《精进》是分析如何进行学习的方法论,当我们掌握了学习的方法论,在来回看上面的视频资源内容可能会有新的收获。第二本推荐的书要推荐的是《如何阅读一本书》,这是一本如何读书的方法论,这本书总结了阅读的目的:增长心智,阅读的步骤方法:泛读、精读、学以致用等,并且给出了不同种类的书读书的方法论。

如何阅读一本书38.5元京东去购买

3、TED 理论知识丰富的心灵鸡汤

《成功是一条延续的旅程》《怎样从错误中学习》《你为何不会成就伟业》成功不是一条单行道,成功的道路像一条曲折的超级马拉松,我们的竞争对手并不是赛道上的选手,而是如果我们自己, 愿我们都继续成功。

三、工作效率篇:君子善假于物也。

1、聚合类工具

相见恨晚 篇一:工作10年懒癌必备效率工具包,每天可以躺着多刷1小时手机你就是传说中的学霸/学神?那还不赶快来参加#学习效率提升神器#征稿活动,带着值友们一起学习一起嗨?>猛击这里成为学神IT公社| 168 评论28 收藏3k查看详情

如何才能提升效率?工具非常关键。我在这篇文章里介绍了不少资源:

1. 在线必备工具

2. 数据分析工具

3. 图片素材工具包

4. 必备软件资源包

5. 运营人员必备资源包

相信有了这些工具可以更有效率的提升我们的工作。有部分内容些可能使用的频率比较低,对我们的工作效率提升并不高,但是这2类办公效率神器请一定保存好:思维导图、腾讯文档和聚合工具万彩办公大师

思维导图:百度脑图 processon

工作中有很多问题可能一时之间没有头绪,这是为什么呢?对于大多数人来说,面对复杂的问题处理起来都非常困难,这个时候合理的使用思维导图,可以帮助将思路重新梳理,根据分类进一步深入分析拓展,将思路更加明细。同样适用于开会2小时,会后什么内容都没有记住,同样可以使用这样的方法做好笔记,让工作效率更高效。

精英清单精英清单

百度脑图 和 processon这两款思维导图同样非常优秀,百度脑图相对来说功能简单,但是对于新手来说更友好,可以直接上手,而且完全免费值无不言117期:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这里 缺点则是功能不够强大。如果熟练掌握processon那么他的功能将非常强大,除了上图所示的思维导图还有流程图、原型图、拓扑图等,但是免费功能有所受限,想要体验更多功能需要收费。

processon设计processon设计

在线文档:腾讯文档 石墨文档

在线文档可多人实时协作的云端 文档 与 表格,更是一种灵活高效的 团队协作 方式。在手机上编写的文字,能与电脑实时同步。目前不仅很多互联网公司都在推在线文档,不仅是腾讯文档和石墨文档还设有金山文档,还有巨头公司google的在线文档。

在线文档不仅仅有传统文档的功能,通过网页实时同步,无论是手机、电脑、公司还是出差都可以随时打开,摆脱了传统物理上的束缚,再也不用担心文档的丢失……感觉非常方便。另外在线协同功能,大大提升了同事之间的对接效率,在线文档绝对对得起效率神器二字。

1个顶60个:万彩办公大师

• PDF工具集:PDF转WORD/PPT/EXCEL批量转换、PDF合并工具、PDF批量加密解密……

• 格式转换工具套件:图片全能转换工具、全能视频转换工具、全能音频转换工具……

• OCR识别工具套件:PDF OCR、屏幕OCR、图片OCR

• 屏幕录制工具套件:屏幕录像、录音工具、Capture Gif、截屏大师

• 图片编辑工具套件:图片批量修改尺寸、图片批量加水印、图片批量特效处理、图片批量加时间戳工具……

• ……

千言万语汇成一句话,功能丰富强大,谁用谁知道。

2、时间管理

“时间是不能管理,我们管理的其实是我们自己”--李笑来

如何管理每天、每周的工作计划?如何规划时间?小团队之间如何协作?让所有的事情都井井有条,你需要的是清单管理软件。

没有清单谈什么效率?10款清单工具的主力效率提升,总有一款可以改变我的人生首先感谢感谢各位值友对我上篇文章的支持,文章发布之后3天内获得了13K的收藏,感谢近200个值友慷慨打赏,混迹张大妈5年来第一次收获如此多的赞同,这几天感觉诚惶诚恐,再次感谢。一、清单是最有效的效率工具现代世界的复杂性已经超出了人力所能控制的范围,从商业到行政,生活中的错误屡屡发生,使用清单,就是为IT公社| 168 评论76 收藏2k查看详情

目前主流的清单软件有很多,头部的被市场认可的清单软件功能都已经非常强大,可以支持多平台操作,可以清单共享辅助工作,可以辅助工作、可以规划生活、可以设置学习计划等等。如果你第一次接触清单,这里推荐给大家滴答清单,新手学习成本较低,大家可以尝试。

其实TimeBlocks的功能就已非常齐全,但如果你不需要规划一整月的时间安排,只需简单的日程提醒,那滴答清单会是一个不错的选择。滴答清单曾获得豌豆荚「设计奖」,相比于TimeBlocks,滴答的界面甚至更简单清爽,但功能却不少,界面下方可快速添加任务,滑动即可编辑和删除,左侧导航栏还可添加任务清单,实现任务的归类和管理。除了一般的任务管理软件会有的日程提醒等功能,滴答清单支持语音输入,可关注微信号实现快速创建任务,还可为任务添加优先级,重要任务优先完成。除此以外,TimeBlocks支持团队协作,只需创建任务清单后一键分享即可。

3、软件工具

14个办公效率神器,我保存了这么久,希望对你有所帮助说明:本文主要分三部分,一、网站部分二、插件部分三、软件部分。每项仅仅选取了我最常用的5个内容,希望对你有所帮助。一、我的浏览器收藏夹1、下载图片太模糊?用途直接放大!传送门非常好用的网站,将普通图片进行噪点和锯齿的部分进行补充,实现图片的无损放大。2、我最爱的1秒抠图网站。抠图网站何其多,只有一个IT公社| 1k 评论173 收藏19k查看详情

这篇文章主要分享了我日常电脑使部分,收到不少值友的支持,那么我在这个清单里在精简出两款希望对你有所帮助。

Chrome浏览器+插件

Chrome是目前最好用的浏览器,简洁、快速、安全、插件功能强大,不过占用内存比较大。Chrome必装效率神器 Vimium、AdBlocker Ultimate 去广告、crxMouse Chrome™ 手势、图片助手(ImageAssistant) 批量图片下。

第二大脑印象笔记

印象笔记被很多人当成「第二大脑」,用来储存并管理自己的知识。利用笔记本、标签、快捷方式等分组功能,可以将散乱的笔记组成一个个「系统」,更好地进行管理。 所有站内推荐的效率相关话题相信经常看到印象笔记的身影,印象笔记、One note等软件本身就是一个辅助的系统,虽然功能强大,但是上手熟练使用需要一个循序渐进的过程,相信如果你可以熟练掌握这一定是你的第二大脑。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍四月即将来临,不知各位是否已早早备好机票,准备开启你期待已久的春日旅行?今年我和大多数人一样,准备去日本赏樱。毕竟樱花的美,着实让人无法忽视。不过这跟日常旅行去跑景点不大一样,樱花可不会因为你的到来而提前或延期开放,基本上我还是建议各位在去之前做好攻略准备,制作攻略的方法有很多,今天我要跟你们分享的嬉游| 61 评论32 收藏556查看详情

四、总结

这是我对于工作生活中的一些感受,在这里分享出来,希望对于大家有所帮助,我的认知也有限,在这里也算是抛砖引玉,希望值友大神不吝赐教。如果我的分享对你有所帮助,请帮忙点赞值无不言117期:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这里 、收藏值无不言117期:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这里 、互怼值无不言117期:最全互联网生存攻略,毕业后8年收集,你要的资源都在这里