当前位置:
文章详情

3300万杀妻骗保案始末:正义也许会迟到,但绝不会缺席!

2019-11-09 16:14:54 1点赞 4收藏 3评论

曾经轰动中泰两国的 3300 万杀妻骗保案,原定于昨天早上宣判,但最新消息显示:由于案情复杂,最终判决会推迟到 12 月 24 日…

不过深蓝君相信,正义也许会迟到,但绝对不会缺席,我们拭目以待。

俗话说,一样米养百样人。有的人买保险是为了爱与责任,也有的人把保险当作“发财致富”的捷径,不择手段去骗取保险金。

今天深蓝君就带大家看看:五花八门的骗保案件,主要内容如下:

• 骇人听闻的 3300 万杀妻骗保案

• 没病去住院,管吃管喝还返钱

• 同一家汽修厂,理赔了 3300 次

一、震惊中泰,3300万杀妻骗保案

当你最爱的人给你买了巨额寿险,你是应该高兴,还是应该担心?

这起案件发生在去年 10 月份,虽然已经时隔一年,但现在重新翻看资料,仍然让人觉得毛骨悚然。

我们先来回顾一下案发经过:

• 2018 年 10 月,张某带着老婆小洁和不到两岁的女儿赴泰国旅游。在入住店的第一天晚上,张某向酒店求救,说老婆不小心溺水了。

• 小洁经抢救无效死亡,同时张某以女儿没人照顾为由,当天就订了机票回国。

• 小洁父母无法接受,女儿在酒店泳池溺亡的说法,要求女婿张某一起去泰国接遗体回家。在太平间,两位老人发现女儿死状惨烈,明显死前受过暴力殴打。

• 张某承认和小洁发生争吵并动手,但否认杀人,同时主动爆出已为小洁买了 1700 万保险,可以把钱交给老人养老。

• 老人怀疑女婿杀人骗保,随即报警。经过 7 小时的审问后,张某承认一时冲动杀了人,但否认是为了骗保。

• 后续调查发现,张某可能买了超过 3300 万的保险,被保人均为小洁,受益人均为自己。同时还爆出,张某已失业多时、打赏网红主播 40 万、电脑藏有 158G 色情视频等一系列狗血事件…

这就是轰动一时的泰国 3300 万杀妻骗保案。张某为了骗取巨额保险金,在不到两岁的女儿面前,残忍地杀害了妻子。

3300万杀妻骗保案始末:正义也许会迟到,但绝不会缺席!

其实,杀人骗保并不罕见,这些案件都有共同的特点:

• 短时间内,通过多家保险公司投保

• 投保金额巨大,明显超过财务需求

• 投保后,没过多久就出险

我在《保险公司真的什么都能查到吗?》也跟大家分享过,对于这种高度可疑案件,保险公司都会不惜成本地进行排查。

像张某的这宗案件,经调查后发现,保单上的名字并非小洁本人签名,可能被害人从头到尾都不知道这些保单的存在。

根据《保险法》第 34 条:以死亡为给付条件的保险(不含重疾险),未经被保人同意的,合同无效。

而《保险法》第 43 条也规定了:投保人故意造成被保人死亡,保险公司不承担赔偿责任。

也就是说,张某私底下投保的这些保单,自始至终都是无效的,而且杀人骗保也无法获得理赔。

3300万杀妻骗保案始末:正义也许会迟到,但绝不会缺席!

除此之外,保险公司还会通过 免责条款 、投保规则 来规避骗保,比如说:

• 投保两年内自杀,保险不赔。

• 家庭主妇的身故保额有限制,例如不能超过 50 万。

• 未成年人的身故保额有限制,例如 10 岁以下最多 20 万。

• 投保人一般只能为直系亲属投保,受益人一般也只能设置为直系亲属。

• ……

对于这宗杀妻骗保案,网上有一个评论让人印象深刻:

真正爱你的人,会给自己购买巨额保单,受益人填你的名字,而不是反过来。

天网恢恢,疏而不漏。杀人偿命,切勿以身试法。

二、医院里的骗保产业链

在人们的印象中,医院是一个严肃而有秩序的地方,不过央视曾经曝光过,一宗匪夷所思的医保诈骗案…

在沈阳市街头有一个奇怪的现象,每天都有一群老人聚集在一起,相约去某家医院“看病”。去到医院后,医生不会问诊,老人也不用做任何检查,就会被诊断出各种疾病,并且安排住院。

然而,在医院收齐老人的医保卡后,这些本该住院的“病人们”就集体消失了。病房里既没有病人,也没有医生护士,甚至连设备和药物都没有…

直到下午四点,这些老人又会出现在医院门口,逐一领回自己的医保卡,和完成任务的“奖金”。

据一些“病人”透露,老人们根本就没有病,医院其实是拿他们的医保卡去套取医保基金了。

举个例子,老人刷卡消费 1000 元,医保报销比例是 97%,那么医院就能拿到 970 元。之后,医院先把其中 300 元分给老人,剩下的钱在扣除成本后,会成为医生的奖金,和医院的利润。

据报道,这家医院的医生和护士们都有“任务”,每个月都要拉几个“病人”过来消费,这些都和他们的工资挂钩。甚至连医院门口的小贩,都知道医院在招募病人,介绍人过去,还能获得“积分奖励”。

至此,一条完整的医保诈骗产业链就浮出了水面。在节目播出后,这宗骗保案轰动了全国,涉案人员悉数被抓…

3300万杀妻骗保案始末:正义也许会迟到,但绝不会缺席!

其实医院骗保并不是什么新鲜事,如果你有看过一些保险产品的条款,你会发现有些医院被各家保险公司集体“拉黑”了。

例如某款百万医疗险的条款就写到,在 北京市平谷区、怀柔区、密云县所有医院 发生的医疗费用,都是不能报销的。

另外对个人来而言,医保卡也不能随便借给别人使用,因为这也可能涉嫌骗保。

《社会保险法》第 88 条规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额 2 倍以上 5 倍以下的罚款。

而且医保卡外借还会留下就医记录,这些病史在购买商业保险时,很容易被认定为自己的记录。假如涉及到高血压、糖尿病等疾病,甚至有可能被保险公司拒保。

总之,医保卡外借看似薅到了医保的羊毛,实际上会带来很多不必要的麻烦,建议大家要保管好自己的医保卡,切勿随便外借。

三、一家出险 3300 次的修车厂

今年 4 月份,山东的一家保险公司向公安局报案,怀疑一起车险理赔涉嫌骗保。在这起事故中,疑点重重:

• 车辆撞成报废,人却一点事都没有。

• 车主没有任何应急措施,车辆也没有刹车痕迹。

• 现场恰好没有监控,无法查看事发经过。

• 保险公司想按全损赔付,车主却非要去某修理厂维修。

3300万杀妻骗保案始末:正义也许会迟到,但绝不会缺席!

警察调查发现,这位车主出过几十次类似的交通事故,每次都是去这家修理厂。职业的警觉性让办案人员怀疑,这可能是一起特大骗保案件。

经过顺藤摸瓜,警察进一步查出,汽修厂老板刘某的名下有 11 辆高档豪车,全部都发生过多次交通事故,也是每次都在自己的工厂维修。

更让人震惊的是,厂里有 63 名员工,从 2015 年以来,一共登记了 3300 多起交通事故。而且在刘某朋友的修车厂中,也发现了类似的情况…

在掌握了足够证据后,警察实施了抓捕,这宗涉案上百人、金额高达 3000 多万的特大骗保案,就此被侦破了。

事实上,车险骗保一直是重灾区,在《2019年中国保险行业智能风控白皮书》中也提到:

在我国的骗保案件中,车险占比高达 80%,保守估计每年涉案金额超过 200 亿元。

车险骗保的手段很多,常见的有以下几种:

• 伪造事故扩大车损:扩大车损程度,虚开发票或者维修成本,然后修理厂给车主返利。

• 以次充好吃差价:山寨零件冒充正版,或者以旧零件冒充新零件,赚取其中的差价。

• 醉驾闯祸找人顶包:保险不赔酒驾事故,所以有人会找人顶替,骗取保险赔偿。

对于这些骗保行为,《刑法》都有专门的处罚规定:

直接说结论:

骗保注定是得不偿失的,像案件中的刘某,骗保金额巨大,有可能面临没收财产和 10 年以上的有期徒刑。

刘某作为一名修车厂老板,可能一开始只是无意中发现了骗保的门道,觉得自己“凭本事”薅了保险公司的羊毛。在尝到“甜头”后,就不断变本加厉,最终酿成了大祸…

因此,我们一定要防微杜渐,勿以恶小而为之。毕竟,善恶有时候只是一念之差。

四、写在最后

马克思说过:如果有 100% 的利润,就有人敢践踏法律;如果有 300% 的利润,甚至有人敢冒绞首的危险。

保险是一种高杠杆的金融产品,一旦骗保成功,利润超过 300% 是分分钟的事,因此也引来不少投机取巧的不法分子。

不过,通过骗保来获取财富,无论曾经享受过多少荣华富贵,到头来都只是一场空。生命可贵,千万不要以身试法。

如果觉得文章对你有用,欢迎各位值友转给身边有需要的亲戚好友,让更多人看到,就是对我最大的支持。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”