陪孩子长大 篇十五:做更好的父母,做最好的自己——kindle育儿书单推荐

2019-09-19 10:51:52 5点赞 45收藏 0评论

做更好的父母,做最好的自己——kindle育儿书单推荐

育儿类书单一直是网友们热衷收藏,但付诸行动最少的。有时候,我也会反思,为什么?明明说好不生气。但还是忍不住用命令的口吻来要求孩子。只能告诫自己,革命尚未成功,同志还需努力。多看书,多反省。

正面管教

教育这件事上,我们经常对孩子说“你不要……”句式,却很少说“你要……”“如何做才能……”。这可能是因为,我们自身接收到最多的,也是来自父母、教育专家们的“你不要……”。《正面管教》之谓正面,在于教我们用正面的和善而坚定的信念教养孩子,也在于作者正面讲述教育的细节和执行,一步一步教我们要做什么,怎么做才能既不娇纵也不严厉。

非暴力沟通6.99元亚马逊中国去购买

老公对老婆:“就你事多,你到底能不能快点啊!”老婆对老公:“喝,喝,就知道喝,你喝死算了!”老师对学生:“你笨死了,我怎么才能教会你呢!”这些内容我们并不陌生,而情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。因此,如何更好的非暴力沟通?

非暴力沟通四个要素:一、观察。不主张绝对化的结论,要清楚地描述观察的结果。二、感受。清楚地表达感受,让沟通更顺畅。三、自身的需要。我们为自己的感受行动负责,但无法为他人负责。四、请求。避免使用抽象的语言,而借助具体的描述来提出要求。

如何培养孩子的社会能力

如何培养孩子的社会能力(2018版)18元亚马逊中国去购买

社会能力就是孩子解决冲突和与人相处的能力,人是社会动物,没有社会能力的孩子很难取得成功。《如何培养孩子的社会能力》提出了“我能解决问题”法,通过对话、游戏和活动等独特的方式教给孩子自己学会怎样解决问题,如何处理与朋友、老师和家人之间的日常冲突,以及寻找各种解决办法并考虑后果,并且能够理解别人的感受,从而与人和谐相处,成长为一个社会能力强、充满自信的人。

父母的语言

父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑12.99元亚马逊中国去购买

《父母的语言》在做了一系列研究和追踪后得出结论:父母的社会经济地位、种族、性别、出生顺序等都不是影响孩子学习能力的关键因素,父母与孩子交谈中使用的语言才是至关重要的因素。也就是说,早期语言环境的好坏直接决定着孩子今后在学业中的表现。语言环境足够充分,孩子的大脑才能得到最大限度的开发,那么潜力才可能被挖掘。因此,要想开发孩子的潜力,就必须做到3T,Tune in共请关注、 Talk more充分交流、 Take turns轮流谈。

不吼不叫

不吼不叫,妈妈这样做,孩子一定喜欢4.95元亚马逊中国去购买

孩子听话起来,能让你甜到心都化了;可一旦淘起来,恨不得塞回肚子里去,大吼大叫在所难免。但大吼大叫之后,孩子一脸惊恐、嚎啕大哭,而家长则满心愧疚。怎么才能控制得当,成为温和体贴又原则坚定的父母呢?作者提出了停止吼叫的A-B-C-D-E法则:自问(Ask)、呼吸(Breath)、平静自我(Calm yourself)、确定孩子的需要(Decide what your child needs)、应用同理心(Empathize);还提介绍了管教的4C法:沟通(Communication)、选择(Choices)、结果(Consequences)、连接(Connection);通过使用作者提出的法则,坚持运用,从而达到减少吼叫的目的。

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说【精华版】3.99元亚马逊中国去购买

《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》是美国家庭教育十大畅销书之一,销售300多万册,被译为30多种文字版本广泛传颂,全球父母亲子必读。最喜欢里面的漫画,简单说清楚什么该做,什么不该做。为什么孩子不肯听你的话,并总想跟你对着干吗?原因可能在于:你说话的方式不对;你讲的内容太多。如此一来,你的教导之言自然到不了孩子的心里去。

儿童高情商养成宝典四册全集

儿童高情商养成宝典四册全集:儿童行为心理学+儿童沟通心理学+儿童性格心理学+儿童情绪心理学(套装共4册)11.99元亚马逊中国去购买

《儿童高情商养成宝典四册全集》包括了《儿童行为心理学》《儿童沟通心理学》《儿童性格心理学》《儿童情绪心理学》,列举了一些宝宝比较常见的行为举止,并且通过浅显易懂的语言进行了分析与讲解。感觉整套书都浅显易懂,但是没有太多系统性和条理性。

父母效能训练

P.E.T.父母效能训练:让亲子沟通如此高效而简单9.99元亚马逊中国去购买

父母效能训练(P.E.T.)课程由美国著名心理学家托马斯•戈登于40 多年前创办,专门向父母传授与孩子有效沟通的技巧,并循序渐进地提出建议,以解决家庭冲突,让每个人在冲突中都成为赢家。这算是一本实战技巧型育儿书籍,良好的亲子关系是从与孩子保持高效高质的沟通开始的,孩子不会成为你口中说的那个人,而会成为你行动中做的那个人。