旅行其实很简单 篇三百四十九:动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

2019-08-12 12:23:34 8点赞 9收藏 18评论

一场台风利奇马,把我滞留在了昆明。

我是相对幸运的,虽然迟了一天回到了杭州,但也因此多体验了一家阳宗海边的昆明柏联。

也算是因祸得福吧。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

但其它在台风天出行的朋友们,可就没那么幸运了。

这次因台风利奇马的影响很大,9号、10号上海、杭州、宁波、温州的航班几乎是全部取消

所有取消的航班中,全日空和日航均不补班,日航只赔偿20,000日元(约1336人民币),然后就不管你了。

当然你也可以选择改签,只是每天的航班有限、位置也有限,取消航班上的客人只能往后面几天改。

改的快还能选到12号、13号的日子,改的慢估计就要滞留日本好多天了。

社交媒体上一阵抱怨。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

毕竟大家都是有工作上班的人,从9号、10号改签到11、12还有可能,但是再往后改,谁家里不有些事儿啊。

中间还会付出不少额外的酒店、餐饮开支。

所以有些游客被迫退了全日空、日航的航班,花7000多重新临时买了春秋的航班,就是为了能早日回国。

这还是昨天截的图,今天看11号、12号都早已没位置了。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

个人觉得这次全日空、日航不是一种负责任的做法,航班取消或者延误,为旅客提供餐饮、安排住宿很正常,基本每家航次都是这么做的。

赔你20,000日元,只够在日本住上一晚酒店。更何况大家都台风滞留,自己出去找酒店都是天价。

这不是用户第一,更不应该是五星航司的所作所为

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

春秋在这次台风利奇马中的操作,就要暖心的多。

春秋在确定台风警报解除后,最快在8月11日,为目前滞留日本、泰国及韩国三地的宁波游客,调集飞机进行补班。

其中曼谷、济州、名古屋补办航班,将由当地飞往上海,再由春秋旅行社方面,派大巴接回宁波、杭州、温州等地(春秋除了上海是主基地外,宁波、杭州、温州也有飞往日韩泰国的航班)。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

对于多出来的一晚住宿,费用也由春秋或春秋旅行社承担。

台风天安排住宿其实挺不容易的,大家都延误,哪哪都满房。相比较全日空、日航的不作为。春秋为了找日本的酒店,也挺不容易的,最后实在哪哪都满房,最后都找去温泉浴场了。

最终有安排部分游客,在浴场睡了一晚,第二天再乘坐补班机回上海。

这才是解决问题的态度。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

截了一段旅行社代理和春秋工作人员抱怨的截图。

她有两波客人,一波走了JAL日航,一波走了春秋。都是台风利奇马滞留日本,日航连住宿都愿意不介绍(注意这是介绍),而春秋不仅安排了免费的住宿,还在第二天补了航班。

所谓补班,就是多增加一个航班,特地从国内飞日本,把人接过来。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

今天是11号,台风已过,部分滞留旅客已经回国,不少游客在朋友圈表扬春秋。

还有游客特地写了表扬信

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

其实去年十一的时候,我自己也有被ANA坑过一道。

我出了全家的里程票,杭州往返大阪。也是因为台风,连续两天航班取消,因为全日空没有补班机,2天2架飞机上的近300人只能往后改飞机。

我们6大1小连续三天都改不了航班(因为后面不管哪天,航班上都没有6大1小的位置)。最后无奈,行程全部取消。

好在我定的京都凯悦是积分房,取消没有损失。就是可惜了餐,虽然没有损失但好几家都是我提前了1个多月让百夫长去订的。

我有把那次经历写下来。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

在写今天这篇文章时,我先自我打脸

我自己就是属于那种动辄夸外航好的人,飞日本我只选ANA、JAL,基本不考虑其它,哪怕杭州-大阪(东京)ANA的航班时间其实很差。

至于9C春秋,我真的是不到万不得已不去选择的那一个。

但这次台风,表现最好的恰恰是春秋。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

这里并不是说全日空、日航不好,只是在这次台风事件中,他们两家航司缺乏担当,远不如春秋专业负责。

在大是大非大灾大难面前,也只有国内的航司才会不计成本承担责任!

我对春秋黑转路人

接下来是知识点,台风季出行,这些操作建议提前知道

1)旅行保险早买好

大部分的旅行保险,在旅行发生意外变更时,是有赔偿的。我建议大家优先找保险解决问题。

2)真碰到航班取消,第一时间改票

厚道如春秋,直接加班接大家回来。但是大部分航司取消就是取消了,而后续航班位置有限,你早联系早改,会有前面的位置。改迟了,推后2-3天回来也不是不可能。

3)了解联盟、合作伙伴

因为联盟、合作伙伴之间也是有互相合作的,ANA取消了你可以改国航回来。

4)预订旅行时的经验之谈

大部分酒店积分房、C+P(积分+现金)预定,提前24-48小时取消都是无损的。

而里程票、Y舱、两舱的退改签政策会好于其它舱位。

官网直接购票的退改签政策会好于OTA购票,航司官网购票,如果要退改签直接联系航司就行了,但是OTA购票你必须要联系代理,再由代理去联系航司。

携程购票退改签便捷度明显高于其它OTA购票。

动辄夸外航好?台风面前只有国内的航司才会不计成本承担责任

最后,我实名Diss首都航空

别人全日空、日航取消,还给你个赔偿。你家取消,就发个短信通知一下我,让去APP自行操作改签。联系客服还极其的不专业,害我Delay了整整一天。而且没水、没餐、没行李托运,路人转黑。

• 曾经春秋航空 飞 丽江 因为人少 早晨8点飞机6点 发短信取消的 后来全价买了东航

觉得人少会取消的都是想象出来的...

其实咧????

• 想被外航坑的机会都没有……

• 天气原因取消没有补偿也无可厚非。航司就是这么规定。多看看多打听

证明都是不考虑顾客体验的玩意儿

虽然很不爽。但是的确有如此规定。也不能说这是航司的错。航司补偿那也只是人家佛心

• ana杭州出发东京大阪的时间真是不好,班次还没得选

• 没台风,给南航一个短信取消怎么说呢

• 东航 在国外,完全没人管。国际长途95530?

• 把春秋旅游和春秋航空混一起合适么?

• 16年去泰国,定的回来的航班突然来电说取消了,后来给的方案是到上海转机,于是要看看能不能补偿,没人补偿一晚上酒店钱和早餐钱,不算多,但还算可以的。

• 以前对春秋航空也没什么了解,直到春秋开通了宁波直达十堰的航班,真的是提供了很大的便利,可惜现在又取消了这个线路。这次台风天宁波直飞高雄,合理的价格而且不用去杭州或者上海就能直达台湾旅游,后来关注到春秋开通的一些航线还是挺好的。11号高雄返宁波,10号台风才使的宁波大面积停飞,这次春秋有及时发短信提示航班延误,到机场值机时,工作人员询问是否知道飞机延误,并告知,延误可以领便当的。后来是在候机口每人发了便当和饮料。这次台风春秋是表现的还是不错的。

• 患难见真情,古人诚不欺也

• 只有我注意到了百夫长么… [狂汗]