全经验,奥迪 Q5 二阶技术朱鹭白

2017-08-25 23:30:00 120点赞 290收藏 283评论

家庭换车也是意料之外,突然之中。

车子购自上海4s店,小坑不多,价格满意。

老款奥迪Q5好在三大件:品牌相对低调,托森全时四驱;8速AT。

而2018新款变成适时四驱和双离合了。

到今天提车也40天了。今天把ETC装上了。

全部后续都走完了。花点时间整体写个帖子,对整个过程进行下回顾和总结。

(帖子同步发在汽车之家了,但本站除了经验还补充了各配件的购买链接,供参考)

供大家参考。 其中4s qj的保险退掉应该比较有参考价值。

考虑按以下几条来写

一、购车历程二、用车感受三、大屏作业四、装潢装饰
五、退保事项
六、ETC
七、改进愿景

一、购车历程

本人本无意购车,身处魔都,有一辆开了9年多的丰田雅力士,城市里好开好停好用,养车修车都很便宜。

结果哥们外牌换沪牌,在看车,看上了大优惠的奥迪Q5。我就陪着看了。

选的是17年5月24日的在库车,订车后去看了下,车停在杂草丛生的停车场里,一堆猫猫狗狗,环境堪忧。

所幸车是蝎子胎,但是轮毂不是大刀轮,想想也忍了。

车是2017二阶技术型。因为前车的愿意,对智能钥匙,自动折叠后视镜需求强烈。对mmi又一无所知,所以技术型是完美契合我的要求的。 之前也问过改装商家,咨询来加装智能钥匙后出风折叠后视镜其实也不便宜了,还不是原厂出产,放弃了。

车价是优惠22个点。33.35万,付2贷8,上牌服务费6000,加装2000量子膜,18个月贴息贷款26.6万(无手续费利息最后要付5826),保险QJ上一年半共21000(最后自己加了半年,不过最后回过味都退掉了).32500的购置税。

这样最后是落地39.5557万。(不过最后退了第二年的保险9700,3%的手续费,第一年的盗抢险1500)

这样算下来落地38.5万,相信也是魔都比较便宜的价格了。

说下贷款,贷款才能车价多优惠一个点,其实这是一个信用卡分期还款的活动。所以银行不会扣押车本之类的。对你也没有任何约束。利率年化贴息后是1.78左右,大家都很容易接受。

6.26付定金,6.30签银行贷款,7.13提车

先发几张提车时的照片:

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

下班后去提车的,好歹随便洗了洗,交代检查了下就提走了。

给加了点油和玻璃水,油大概2矿泉水瓶。

后来有看到奥迪有规定交车时要给加满油,不知真假,也不在乎了。

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

车子初始里程17km,很标准。

等到退牌额度单到了后,交给4s然后验车等铁皮寄到。很快2天后就快递到了。

正好是临牌的最后一天有效期,赶紧开到4s上牌,然后办交接。

二、用车感受

优点

1 车子加速很平滑有力,动力很足

2 suv视野很好,变道辅助帮忙变道很放心

3 全景天窗很赞,就怕后期异响

4 街车,买车后,发现路上全是奥迪,尤其还是白色居多。算好事吧。

缺点

1 慢速刹车咯咯响

2 空油门滑行时,车子掉档有顿挫感,不舒服

3 油耗目前1k公里,14.4个平均,稍高,能接受,开得起Q5就不在乎油耗了。

4 后排空间真心不大,相对于我的A0级雅力士都小。不过后排毕竟不是需求所在。

5 冷车启动有抖动感,一会消失。

5 内部科技感不足:屏幕确实又小又老气,所以后面上了个大屏。后面细说。

有前后雷达,没有倒车影像,这个上大屏解决。

无记录仪,也上一体化并入大屏解决

7 Q5空调一般。这一个月上海酷热,转弯时都能感觉到热区的热空气扑面而来。

8 烧机油?300km的时候机油显示掉了一格,不过冷车后会恢复,所以暂时不算烧机油,期望首保前不见底报警就好。

9 出现2次驾驶途中中控台显示无钥匙,不过过一会就好了。

10 夏天自动启停功能确实比鸡肋还鸡肋,现在都是上车关启停,开关自动刹车。以后可以刷隐藏实现记忆。

12 油耗稍高。目前1k公里,油耗14.4

三、大屏作业

Q5 2017 二阶技术款,只有一个7寸小屏,分辨率还不高。

我对这部分是需求倒车影像、一体行车记录仪、大屏。

在论坛里看到加对比某宝天猫,跟客服询问了很多细节,最终选定了畅影的10.25的大屏。想着如果不好,好歹还能无损换回去。

最终结果很满意,有些小问题也有技术人员能负责的解答。

毕竟厂家比较专业,问题都能得到解决。产品设计也得益于Q5上市多年,契合度非常完美。

产品优点:

1 高清触屏大屏,悬浮,与2018款相同。多点触控灵敏。

2 方向盘控制可以用。 长按navi可以呼出大屏系统的高德地图。

3 进入高德地图,按屏幕上home间切换到大屏主系统;或者按返回键退出地图到大屏主系统。

4 有语音助手,感觉类似苹果siri的意思,用起来还是可以的,长按方向盘上语音键呼出。不过有时候收音机的某句话会把她呼出来。询问客服后关掉了语音唤醒功能。

5 原车空调控制,风量、风向等显示,也能完美嵌入浮显到大屏系统上。这点很赞。

6 大屏带蓝牙通话和音乐。蓝牙通话建议和原车机选一个接入,另一个就不要匹配了。 大屏的拨号方便,还能语音拨号,建议用大屏的。缺点是对方听到的声音偏小。

7 gps模块是隐藏到b柱了。 常规收星7,8到10颗。不影响美观。

8 大屏带usb接口,施工店给我拖出到中控下了。现在考虑是拖到手套箱比较美观啊。

9 大屏有一个sim卡,联通,一年1g流量,平时是给高德地图做实时路况的。也可以热点共享出来。

10 大屏可以接受手机热点,这样能节省自身可怜的流量。这月移动把我手机流量升级到6g了。

11 大屏能插优盘播放音乐和视频。视频对我没用,音乐没怎么试

缺点:

1 大屏的蓝牙通话,对方听着声音偏小,毕竟麦克风离得远。这点未解决。但是还能用。

2 施工师傅第一次把行车记录仪接到大屏上了,成了ac电,导致停车后行车记录仪停车监控无,时钟失灵。后电询技术,得知行车记录仪一根ac取点,一根常电,均需接到保险盒。于是回到施工店,师傅一听就知道了,麻利给换好了。

这个tao宝客服也不清楚,一直跟我说取自大屏。

3 大屏外观后部塑料感重了点,加个镀铬条就好了。

注意事项:

1 大屏播放音乐时,需要Q5音频选择media输入。不然听不见外源声音。

2 播放音乐优盘不要太大,不然机器刷优盘挺慢的。

下面是大屏作业照片。

先是安装

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

原车屏,怀念下。

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

拆下的原车屏,放床底了。

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

到安装店里安装,40℃的高温,安装师傅辛苦了。 四个人一起上的,大概用了二个小时。很快。

畅影上海有很多安装点,请客服推荐了家。

到店发现是广东协会企业,难怪客服喜欢呢。还跟老板聊了聊,喝了喝茶。

安装好后,收音机边缘有撬过的痕迹。不显眼。也就算了。

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

一体式行车记录仪,替换掉原来的盖子。走暗线。

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

大屏显示行车记录仪实时图像;这是同轴直连的,所以只有显示功能。

需要手机安装app连接记录仪的wifi登录查看和下载。

一个很好的功能是app上可以可以下载、裁剪、分享微信。

大屏显示仪表盘

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

大屏显示fm;大屏系统下,按下fm就可以切回原车系统显示了。

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

大屏设置,设置功能挺多。

蓝牙电话和蓝牙音乐

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

原硬币盒区域换成了大屏的旋钮控制,带返回键和导航键。使用上很赞。顺畅。

这个导航键单击可以直接召唤大屏导航。方向盘的navi键需要长按才能呼出大屏导航。

总结,这个大屏设计很成熟,操作很流畅,技术客服技术很懂,包安装,还是无损安装,值得购买。

四、装饰装潢

购车过程中,一直在浏览论坛帖子,学习知识,也买到了自己想要的装饰品。

清单如下

1 安装导航倒车影像一体机,见前章。

2 备胎置物盒

11 仪表盘膜

12 门碗贴膜

13 垃圾桶

14 车门防撞条

下面就不一一上图了。

总结:

1 值得称道的是脚垫、后备箱垫是全包围的,一分价钱一分货,安装后,啧啧称赞,设计的很到位。真的是全包裹。原车的收拾起来闲置了。

2 仪表盘膜贴残了,全是气泡。枉我贴膜多年。

3 车门置物盒 扶手箱储物盒 座椅缝隙盒 备胎置物盒都很实用

4 照地灯自己安装的,方便,不过是真热烫人。效果还是很好的。没必要买100多一个的。

5 垃圾桶材质很好,稳固,使用方便,惊喜。

五、退保事项

因为是信用卡分期一年半,4s店强制一年半保险,带盗抢险,不打折。脑子秀逗加了半年,一共办了2年。

拿到保单后发现是三张商业保单,第一年,第二年头半年,第二年后半年。

全部是银行都是第一受益人。而且没怎么打折。

心里不爽最后半年的保单,跟4s和银行都没啥关系,凭啥也架空我这个投保人啊。

于是电话平安,平安答复不管哪家银行是第一受益人,投保人都可以自己去办理退保变更。

于是去平安柜台,试了一下,结果柜台把第二年的头半年退掉了。 单子已撤销,但是打款需要银行第一受益人确认。这下尴尬了。

于是问4s,4s让问银行,银行让自己联系信用卡客服。过了大概两周,银行部门给快递到付了放弃第一受益人的确认函。期间平安银行部门虽然没有收到确认函,但是还是放款了。后来问了下,保险退单放款也是有时效考核的,难怪一直催我要单子。

问过银行,他们对盗抢险没有要求,其实他们只是做个信用卡分期的,管你车子怎么样,就是每月还款就好。

所以拿到第一受益人函件后,我去保险柜台,把第一年保险的盗抢险退了,大概1500块。第二年后半年也全退掉了。

提醒下,没生效的保单退单是要收3%的手续费,生效的保单退单或者单项是按天扣钱,比较划算的。

这样第二整年9976保费,扣掉300手续费,退回9600多。第一年的盗抢险1590,退回1300多。

保单是做的车损,第三者100万,划痕险,不计免赔。

上个银行确认函件

全经验,奥迪 Q5  二阶技术朱鹭白

经过这个折腾,最后落地是38.46万。

六、改进愿景

对于Q5,有几个想达到能达到但是需要折腾的愿景。

1 原车锁车会闪2下,还有一点声音,能刷隐藏锁车有Be声音,目前未刷。

2 刷隐藏开自动记忆上次自动启停设置

3 没有座椅记忆,这个只有高配版才有了,这个挺遗憾。 毕竟家里偶尔家里两个人开车,切换稍麻烦下。

4 希望能改造钥匙,增加寻车功能,还没下决心。问了手机店的老板,说不保证能焊好。自己有工具,但是没信心。

5 换刹车盘后异响能消除,毕竟跟日系车比太明显了。

最后上钥匙

Q5导航一体机倒车影像安卓大屏:

Q5导航一体机倒车影像安卓大屏list.tmall.com去看看

Q5 迎宾灯

Q5迎宾灯list.tmall.com去看看