带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

2016-02-28 10:38:51 117点赞 513收藏 66评论

上篇传送门:

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游好久没在张大妈上发文了,上一篇文章还是去年带老妈去泰国玩的,我这真是一年发文一篇的节奏啊哈哈哈~去年春节本来台湾是我们的第一选择,但...116142811 Kevin_Wen

第六天:

早晨醒来后,才发现原来住的房间带有个小阳台,还摆放有老妈最爱的兰花~

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

今天的行程是包车一日游,景点为清水断崖+太鲁阁+七星潭~

司机姓徐,是民宿老板黄叔帮我们安排的,2800NTD一天。本来我和妈妈觉得司机可能也就是开车送我们去各个景点而已,没想到是我们太naive,小瞧了台湾服务业水准!徐大哥除了开车,全程还兼导游,帮我们细细讲解花莲的风土人情与历史,介绍各个景点的特点,分享他独家的摄影地点,还经常主动帮我和妈妈拍合影,简直棒到飞起!当天玩完回到民宿,黄叔一看到我们就问觉得今天司机怎么样,因为他也是第一次约徐大哥,之前约的都是他公司的其他人,并连忙表示如果我们对徐司机不满意,今后绝对不会再用他,因为毕竟包车游司机是和住客接触最久的人,假如住客对司机不满意,将会直接影响到对他民宿的观感。我和妈妈对徐大哥当然是满口称赞!~由此也能感受到台湾服务业竞争激烈,从业人员对自身名誉、顾客评价往往都十分重视,希望能建立并维护好自己的良好口碑!

清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。

尽管来之前已经从很多地方见过清水断崖的照片,但是当自己亲眼见到眼前这气派雄浑的景象,还是被森森震撼了!真美啊!

当天虽然天气不是很好,阴沉沉的,但是依旧能清楚见到颜色分层的蓝色太平洋,不愧为台湾十景之一!

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

浏览完清水断崖美景之后,前往太鲁阁国家公园(特别备注:本篇文章内所有景点名称楼主均沿用台湾官方版本,不代表本人对此的赞同或支持!)

以下是Wiki引用:

太鲁阁国家公园是台湾第四座成立的国家公园,前身为日治时期成立之次高太鲁阁国立公园(1937-1945)。太鲁阁”或“大鲁阁”一词原为三个太鲁阁族(原归类为泰雅族之一支赛德克亚族)部落名的合称,分别为太鲁阁(德路固)部落(Truku)、道泽部落(Toda)和德奇塔部落(Tgdaya),后来皆认同TrukuTruwan为三个部落的共同居住地、祖居地,遂自称为“太鲁阁族人”(Seejiq Truku),其原音为德路固“Truku”,尔后在日治时期时转为太鲁阁“Taroko”,两者皆同音。

行走在公园内真是种享受,空气好到炸裂带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

燕子口步道处作指点江山状的老妈带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

上图岩壁上的壶穴是燕子曾经筑巢而居的地方,现在过多的人为干扰,其实已经很难看到燕子了

燕子口步道是太鲁阁最精华的美丽风景,左右两端有着连绵不尽的悬崖峭壁,步道旁就是溪水终年都不间断的立雾溪,在峡谷中滚滚溪流的冲击声,加上两旁壮阔的峭壁真的会人觉得很渺小~

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

著名的“印第安人头像”岩——面部由崎岖不平的岩石构成,而头部则由悬崖边茂盛的植物构成。这地方要不是徐大哥帮我们讲解,自己走的话绝对会错过~

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

帮大家从网上找了张清晰的,原图地址

吊桥处

吊桥另一端需要申请许可才能进入

祥德寺前

布洛湾台地

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

布洛湾这里可以看纪录片「乐‧太鲁阁」,制作十分精美,看了十分感动,千万别错过了!Youtube链接

现场播放的版本是高清版并配有中文字幕

太管处为保存太鲁阁族文化委托制作的「乐‧太鲁阁」影片,为第1部完全以太鲁阁族母语发音,首创以歌中剧手法诠释部落生活文化及古调意涵的纪录影片。该片以传统的音乐与舞蹈,诉说太鲁阁族的故事,透过影片记录太鲁阁族纹面、织布、藤编、口簧琴、木琴及狩猎等文化,剧中演员均为太鲁阁族部落居民,旁白也以太鲁阁族语发音,完整记录与保存台湾珍贵的文化资產,并藉此机会将太鲁阁族的文化让国际认识。

栩栩如生的太鲁阁族人蜡像

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

可以看到两人都有纹面。大家如果有看「乐‧太鲁阁」的话就会知道纹面过程相当痛苦,被纹面也代表通过考验,有「成年礼」的含意。若是没有纹面,几乎无法结婚,也会饱受排斥。
太鲁阁族还有一个传说,认为人过世以后,灵魂都会走过一道彩虹,祖灵会在桥的彼端迎接,而只有脸上具有纹面者,才能获得接引。
纹面年龄:男子为 16-20 岁,有纹面表示成年及猎过敌人的头。在战争的时候,可以防杀错人,借以保护。
女子为 16-20 岁,有纹面表示成年及美观。

游览完太鲁阁,徐大哥带我们前往此行最后一个目的地——七星潭

七星潭,虽被称为“潭”,却是一个由大大小小的砾石所铺陈的弧形海湾。早年有零星湖泊散布,七星潭原本在花莲机场附近,后来因1936年日本人要在七星潭上建设,而需要把七星潭填实(其实并没有把整个七星潭填满),所以将原本居住在七星潭的居民搬到月牙湾,那些被日本人迁移的七星潭居民在月牙湾自称是七星潭人,故把月牙湾叫成七星潭,所以当游客到七星潭其实是一处太平洋的一个湾,并非潭或湖泊。

还在车上的时候徐大哥就郑重提醒我们七星潭只可看水不可玩水,因七星潭海滩前方不到50公尺即是深逾数百公尺的海沟,加上连环疯狗浪难测,一旦落水就会被卷入外海,必死无疑!所以请大家在游览七星潭时与海水保持相当距离!

美丽却危险的七星潭

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

晚上到花莲文创园区逛了逛,发现这里游客很少,可体验属于花莲的慢活悠闲,走逛其间非常惬意~

花莲文化创意产业园区前身是建于100多年前的花莲酒厂,日据时期的花莲酒厂是台湾少数生产清酒的地方。1988年旧厂业务结束迁移至美仑才光荣落幕,而原本闲置的厂房建筑在转型后,成为艺文、文创商品展售与餐厅空间。

第七天:

今天的行程为乘坐大巴沿山线去垦丁~700NTD一人,差不多要10小时到垦丁,因为沿途会在几个景点停留。到达垦丁后,司机大哥会把每一位乘客送到各自住处,是每一位!我们住在海境都被送了!给司机大哥的服务态度、敬业精神点32个赞!700NTD一人也太便宜了!~

鲤鱼潭位于寿丰乡池南村鲤鱼山脚下,距花莲市仅18公里,是花莲地区早期即颇负盛名的一处风景区。 隔着公路与鲤鱼潭相对的路边,是提供游客民生问题的餐厅与商店,当地特色小吃芋头、地瓜酥、虾饼等,都是来自在地产品,已成为当地非常受欢迎的特色小吃之一。

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

民国70年代,瑞穗牧场现址原是一大片的木瓜田,每当台风过后,辛苦种植的木瓜常落得全数泡汤的下场。当年的地主想到常在电影里看到美国西部牛仔骑着马、赶着牛,奔驰在草原上的神气与威风,于是跟友人开玩笑地说:「来养牛好了,从来没看过牧草被台风吹倒的,饲乳牛免惊风台啦!」没想到,这句玩笑话竟开启了瑞穗的酪农事业。

瑞穗牧场这里推荐品尝:

1. 鲜奶馒头

2. 奶酪蛋糕

3. 牛轧糖 (可以多买点回去送人)

4. 各种冰品

伯朗大道正式名称为锦新三号道路,因笔直两旁无电线杆,加上收获时道路两旁金黄色稻穗摇曳的美丽而被伯朗咖啡选中拍摄广告,之后金城武代言的长荣航空亦来此取景,自此声名大噪,将这条道路昵称为「伯朗大道」。

金城武 - 长荣航空广告

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)【I See You】 金城武 - 長榮航空2013廣告 - 正體中文版_土豆_高清视频在线观...www.tudou.com

金城武真是帅到炸裂,各种舔屏。。。广告“看见乐园”部分为伯朗大道

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

多良车站是一个曾存在于台湾台东县太麻里乡境内,台湾铁路管理局南回线沿线的已废铁路车站。原本在设置时就只是个招呼站的多良因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,同年10月1日正式裁撤。南回线规划时,因泷溪至金仑区间较长,选择在多良兴建号志站供单线列车交会。

让人不禁生起“行到水穷处 坐看云起时”之感

晚上8点多,大巴到垦丁了,司机大哥开始一个个地送乘客到住处。为什么我和妈妈对司机大哥送我们去海境很意外及感激呢,上张海境位置图大家就知道了~

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

Check-in后 洗洗睡了~

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

海境的留言本蛮有意思的,有不少小朋友的绘画~

第八天:

今天一天宅在海境,逗牛逗狗、看日出看夕阳,这尼玛才叫渡假啊!

第九天:

包车垦丁一日游~

看过《少年派的奇幻漂流》,一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实那就是白沙湾。

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

猫鼻头距白砂约3.5公里,因本区有一从海崖上滚落的珊瑚礁岩,其外形状若蹲仆之猫,因而得名。猫鼻头为台湾海峡与巴士海峡的分界点,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

由社顶公园沿新开辟之道路南下约4公里,在海岸珊瑚礁前缘,可见到一巨石矗立于海中,远望似艘即将启碇的帆船,因而得名,近看则像美国前总统尼克松的头部令人发笑。

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

砂岛位于鹅銮鼻北方1.5公里,距恒春15公里,屏鹅公路旁,面积约3公顷,为一片色泽亮丽、长约220公尺的贝壳砂沙滩,属于生态保护区,未经本处许可不得进入。

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

老实说,我觉得鹅銮鼻是今天所有景点中最没意思、游客最多的带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

龙盘公园我觉得是给我视觉冲击最大的景点!垦丁的蓝天白云青山碧海真的太治愈了!

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

南北潜水是原来南湾著名的潜水中心,如今迁移到恒春北边,垦丁汽车旅馆旁,驿站对面。老板娘本身就很喜欢料理,手艺也很棒,原本是专给潜水学员用餐的,不过口味出乎意料的颇受好评,所以也在期待中开始对外营业。老板娘的手艺也是非常不错,即使是简单的家常菜,也可以将每道菜的口味都掌握的恰到好处,所以这里也是许多民宿业者推荐的用餐处!海境老板娘Lisa姐也是强烈推荐我和妈妈来这一家尝尝!

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

味道确实很不错!如再来垦丁,还会继续来南北吃饭!

第十天:

今天的行程是垦丁->高雄->台北~

关于高雄回台北的高铁票,我是在淘宝上买的自由票,两张共422人民币,合1105NTD一张,我觉得算是蛮便宜的。建议大家如果买不到65折早鸟票的话,可以考虑上淘宝买自由票~我相信绝大多数情况下自由票都能去售票柜台顺利换好座位的,毕竟高雄到台北的高铁车次非常频繁~

今天没有什么特别行程,主要是去微热山丘与糖村买伴手礼~

带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

冬季的凤梨比夏天的要更算一些,因此这次买的凤梨酥也会酸一些,不是很甜,正合我的口味~

一盒的话从350NTD涨到420NTD啦 不过还是比大陆售价便宜不少~

第十一天:

在台湾最后一天,感觉台湾之行过得太快了,还没玩够啊带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

早晨从台北车站乘公交前往桃园机场,印象中是125NTD一人,1个小时左右就到了。貌似今年3月会开通到桃园机场的捷运,没赶上啊带上老妈去旅行之台北、九份、花莲、垦丁十日游(下篇)

来台湾十天,好山好水看了不少,美食小吃也品尝了不少,就观光的自然资源来说,毫无疑问台湾是很出色的~除此之外,台湾人温暖的人情味更让我和妈妈印象深刻!

我始终觉得,地方魅力来自地方有魅力的人。一个地方的观光业想要发展,除了得天独厚的自然资源以外,更重要的是要让消费者能够感受、体验到当地丰厚多元的人文,享受当地观光从业者体贴的对待。这三点这次台湾之行我和妈妈都看到了、体验到了,非常满足!

谢谢大家的观看!也推荐没有去过台湾的朋友们不妨安排时间前往台湾旅行一次,感受台湾的好山好水好人情!