都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

2017-05-26 19:00:14 29点赞 261收藏 28评论

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

自然界的花花草草是何其美好,人们不仅希望把新鲜的花草种在、摆在家里,也希望能永久固化这种美丽。于是想出各种办法,绘画、刺绣、编织、印刷……来留存这份来自大自然的美好,用它们来装饰自己的家。

可惜,一种大多数人喜欢的东西,往往避免不了被糟践的命运,花朵元素在家居领域的运用,就是让人既爱又恨的存在,这边厢可以美得沁心,那边厢就能丑得恶俗。比如国内所谓的田园风,无论是“法式的”、“美式的”,还是“韩式的”,经常展示的不是甜美怡人的花朵,却是满墙、满床、满屋的村姑碎花,山寨得令人发指。

审美是很私人的事,这篇稿子我无意正本清源,去指摘现在国内的各种花朵元素的运用有多糟糕。只是把自己多年积累、喜爱的一些以花朵为设计元素的品牌、各个国家花朵设计的代表纹样贡献出来,让你看看大自然之外,人类在家居领域对花朵的表现,高水平的都是什么样.......

大花和小花美丑的关键不在大小,在于花形和配色

花布一个比较好的用法是挂墙上

这是北欧地区的花纹样式

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

如果贴壁纸,我首先会考虑这种黑底白团花的,有一种贵妇气

那些印花品牌

■ Cath Kidston

Cath Kidston是英国品牌。是一位英国贵族小姐从传统布料和古董家具中寻找出灵感,将传统的英式田园花卉图案重新设计成甜美可爱的印花,应用于家居饰品生活用品上。这些经典又复古的花卉图样,甜美、怀旧,是真正的英国乡村风格。

英国人特别擅长做小花图案,在Wedgwood、Royal Albert这些老牌瓷器中我们可以看到这种实力的展现。英国人的碎花图案,无论是色彩还是花形,都有种高贵的气质在里面,也许这是英国人在艺术方面最杰出的成就了。

英国古典的花卉瓷盘

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

Cath Kidston是我心里特别牵挂的一个品牌,每次去日本和香港,都要专门跑去店铺看一下,在内地苏州有店,北京三里屯也开过一个,可惜现在已经关张了。

Cath Kidston的价位不高,在英国三四百块钱就能买一个背包,但在国内的天猫店,售价要翻倍,如果你去伦敦,不要错过希斯罗机场店,那里的价格可能是全世界最便宜的。

Cath Kidston在日本很流行,东京和大阪的地铁上经常能看见有人用它们的产品,在中国的大街上看到的,很多可能是山寨货,淘宝上的仿品很多,因为它的部分产品在中国生产。即便是真品,Cath Kidston看上去也不高档,但是只要你看上它一眼,就很难抵抗得了那些美丽印花的魅力。

Cath Kidston的色彩一般不怎么鲜亮,有种怀旧的味道

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

喜欢Cath Kidston,主要在于它的印花图案轻盈,不俗气

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

就瓷质本身来说,Cath Kidston做得并不好,种草的是那些小花花

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

波点图案虽说不高贵,可就是抑制不了地喜欢

■ Cabbages & Roses

Cabbages & Roses也是一个英国牌子,与Cath Kidston相比,Cabbages & Roses多了几分雅致,以白底素色玫瑰为主。这种淡淡的优雅,有着微风拂面的清爽,也有着乡村悠闲生活的娴静。用Cabbages & Roses的产品布置房间,一直是我的一个心愿。

淡淡的优雅

海风扑面的感觉

■ Pip Studio

Pip Studio是一个以小鸟和花朵为主要设计元素的荷兰品牌,产品包括纺织品、壁纸、瓷器、文具和毛巾等。Pip Studio的设计有种欣欣向荣、生机勃勃的气质,色彩间的碰撞和融合,散发着活泼、张扬的气息。

色彩轻快

满满少女心

很炫目的大花

Pip Studio也有这种浓烈色彩的

有一点点中国的感觉

■ Greengate

也许我们对Greengate并不陌生,它曾经与优衣库(UNIQLO)合作过,大概是2013年的时候。Greengate是一个丹麦品牌,主打乡村混搭和北欧情调。它的印花设计与Cath Kidston有几分相似,都源自古典的手绘花纹,结合了法式、英式和北欧地区的印花特点。

Greengate与优衣库(UNIQLO)合作款

很小女生的设计

这个品牌一般主打小清新

■ Laura Ashley

在花朵元素的创造和运用上,英国人总是得心应手,既少女心十足,又不失熟女的优雅味道。Laura Ashley就是这样一个品牌,相较cath kidston,它的定位更高端,图案也想相对成熟大气,从服饰到家居用品,Laura Ashley散发的英伦气息有点不一样。

这也是一个被中国严重仿制的品牌,在淘宝上一搜一大堆仿品,当然,他们的印花也在被全世界仿制。

沙发布是Laura Ashley的布料

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

乍一看有点儿俗,细细体味却也蛮有味道

也许上一点年纪才会喜欢Laura Ashley

■ Marimekko

有谁会不喜欢Marimekko呢?热烈的色彩和强对比色,有谁路过Marimekko的店铺不会驻足呢?这个来自芬兰的品牌已经火遍了全世界,高档街区和商场都会看到它的身影,它也走入了东西方的平常百姓家,家居图片里不经意间就会看到用Marimekko装饰的家。

总觉得Marimekko的印花有一种强烈的情感在,或奔放,或沉静,或快乐、或抑郁,正是这种强烈的情感表达,让我望而止步,想不到我的家,哪里需要这么一处放肆的地方,我喜欢温和的、没有冲突的家。

强烈的对比色

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

总是不太敢用Marimekko,hold不住

那些有风格的花朵

以上介绍的这些品牌有强烈的个人喜好在里面,而且这些印花是通过品牌的形式呈现的,但花纹的世界可远远不止如此。每个地区、每个民族都有自己的特色花朵图案,也有着不同的呈现形式,或者瓶瓶罐罐,或者一块地毯、一块布、一片砖……而这些都是没办法一下子集齐,是需要你去慢慢淘、慢慢攒的。家本来就应该是一个表达品位和经历的地方。

■ 法国大花

英国人擅长小花,而法国人擅长大花。都说法国人有浪漫情怀,看多了大花朵图案,确实能感受到这股浪漫的气息。

法国传统印花亚麻布

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

这个蓝色印花图案基本上是法国的代表性印花布料,常见的还有红色

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

法国陶器品牌Gien,有很多大花图案的设计

■ 俄罗斯的花

在北京的基辅餐厅里,服务员都穿着乌克兰的民族服装,白衫+花朵刺绣,非常喜欢,一改斯拉夫民族的紧张,有种随时都能载歌载舞的感觉。

俄罗斯的花朵纹样,多有暗红的配色,也许这种色彩能给漫长而寒冷的冬日带来温暖的气息。

斯拉夫民族少女的服装,在白衫上刺绣色彩鲜艳的花朵图案

俄罗斯传统玫瑰图案

俄罗斯套娃和十字绣

俄罗斯传统地毯

■ 印度花纹

我目前比较喜欢印度的两种东西,一个是绗缝被,一个是挂帘。绗缝被也就是拼布被,西方人拿来做盖被,基本上家家必备,各个家居品牌基本上也都会有这个产品线。中国人不太习惯用床盖,可以用来铺沙发

印度手工拼布被,这样的花色我可以来上一打,各个爱不释手

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

做盖被、沙发布、甚至铺在地上都能让家美好而温暖,以后会专门写一期拼布被,甚至还会卖哦,我对这种东西啊,真的是无抵抗力

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

印度的挂帘,可以挂在门框、窗框上

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

挂帘的这个用法,我心心念念很久了,就等着去印度淘一块来

■ 中国花

不知道该怎么去表达对中国花纹的感觉,跟外国的比不够奔放,却展示了中国文化太多的寄托。随便找一首唐诗宋词里边关于花的歌咏,十之八九都是伤春悲秋,知否知否应是绿肥红瘦?

中国传统纹样

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

缂丝,比刺绣还喜欢的中国传统工艺

顾绣

中国地毯

一直觉得戏服才是最美的中国风

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

伽罗生活(微信号:jalo_home)卖过一期中国手工羊毛地毯,价格虽贵但很多已经卖掉了,没看过的朋友可以去瞧瞧,里边不少中国花草纹样,美美哒。

浓妆淡抹总相宜

无论是秀气雅致的小碎花,还是肆意绽放的大花朵都可以成为家居装饰的调色剂,可以只是一块桌布、一个抱枕、一席窗帘的局部点缀,也可以是墙上、地下,花香满屋。

这是可以写个一期两期的题目,这篇里重点是欣赏花朵,不细谈怎么用了,希望以后有机会继续聊这个。

床头的花纹是一个叫sisiters gulassa的品牌设计的

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

只要花形和颜色好看,再混搭都不丑

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

你敢用这么大胆的壁纸吗?

法式与中国风的混搭

你至少要拥有一套可以传代的瓷器

都爱花,为什么你是女神,她是村姑?-花朵元素家居购买指南

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。