摄影笔记 篇十三:SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器

2016-09-06 18:00:00 42点赞 179收藏 37评论

一、前言

之前一直用着神牛的AD360无线引闪方案,功率大,用着比较顺手。前段时间神牛专为索尼MI热靴开发出了支持TTL和HSS高速同步的闪光灯和引闪器,我也入手了一套,已经用了很长一段时间了,特地抽时间写下这篇经验心得和大家分享。

TT685S购买链接:

SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器神牛(Godox)TT685S 机顶闪光灯索尼外拍灯 模特摄影灯闪光摄影器材Godox(神牛)是一家专做摄影器材的厂商,而TT685S则是神牛为索尼系列微单设计的一款支持高速同步闪光灯,也是丰富了索尼MI热靴卡口闪光灯种类。T...¥538京东查看百科详情

X1T-S引闪器购买链接:

SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器神牛(Godox)X1T-S 索尼引闪器1/8000高速触发器 TTL发射器无线遥控器支持高速同步和TTL的2.4G无线引闪器¥210京东查看百科详情

之前一直用的神牛AD360晒单和使用心得:

SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器SONY A7M2的好搭档:Godox 神牛 AD360 相机闪光灯 外拍摄影灯,附拍摄心得我的上一篇晒单,介绍了性价比较高的无线引闪和闪光灯方案。SONY全画幅微单的小伙伴们:551.8蔡司镜头、捷宝TR-982IIN闪光灯、引闪器、柔光罩及闪...311351652 真真梦

AD360闪光指数高达80,几乎能应付所有拍摄场合,缺点就是太大太重,无法做机顶闪,外出携带不是特别方便;是单触点的,不支持高速同步和TTL。神牛新出的TT685S是专为SONY设计的闪光灯,闪光指数只有60,但外形小巧,方便携带,可以做机顶闪使用,也可以配合引闪器做无线引闪,支持1/8000高速同步和TTL。

二、开箱

天气不好,背景杂乱,所以开的大光圈拍摄请见谅!以下所有照片均为本人实拍。

GODOX神牛TT685S闪光灯的包装正面,是长条形的:

神牛X1T-S无线引闪器的方形盒子:

打开闪光灯的包装,闪光灯就装在这个套子里。说明书和保修卡就不用晒了吧:

闪光灯和其他品牌的机顶闪样子是差不多的:

灯头上带了可伸缩的广角扩散板和反射板,其中反射板拍人像时可以产生眼神光:

闪光灯标配的柔光盒神牛居然没有送...好在以前用的闪光灯上有一个,取下来刚好能装上:

从侧面装入4节充电电池,如果是使用可拆卸锂电池就好了,那样会更轻一点。不过5号电池也有好处,到处都能买到:

正面的显示屏和按键,可以方便的设置和观察各种参数:

底部,看触点,专为SONY MI热靴设计的,适用于SONY A系列微单:

再来看X1T-S引闪器的外形:

引闪器的正面,从图上可以看出可以设置3组预设,A组是手动1/16功率,B组是TTL +1EV,C组是手动1/2功率,拍摄时可以方便的进行切换,另外还可以在引闪器上设置频闪等功能,可以一个引闪器带多个灯,也可以多个引闪器使用一个灯:

引闪器底部,也是MI热靴,使用2节5号电池:

三、使用评测

先来试试将闪光灯用来做机顶闪。

机顶闪适合要求不高的场合拍摄,比如扫街等等,不用带其他装备。

灯头可以左右、向上旋转,装在SONY A7M2微单上居然没有头重脚轻的感觉?因为我装的是FE 35 1.4ZA镜头,镜头本身就比较重,这套配置装上闪光灯对于我几乎感觉不到重量。

一只手提着扫街2小时没有任何压力,当然妹子和无力党还是算了哈。注意图上的柔光盒原厂没有配,需要另外购买,作为机顶闪时一定要备一个,或者另购机顶柔光箱,否则你会发现没法拍,光打在人物上太硬。

装机顶闪在妹子背后偷偷拍一张,嘿嘿:

接在机顶闪上,显示屏显示如下,屏幕背光在不同模式下是不同颜色的。镜头焦距可以自动检测,也可以手动设置,我这里是35mm的。还可以预设3个档位,如图,第一个是手动挡,1/16功率+0.7EV,第二个是TTL+0.3EV,第三个是TTL无补偿;在拍摄时可以快速进行切换;如果要使用高速同步,需要点亮左下角的H图标:

顺便说一下TTL模式和M手动模式的区别。TTL会根据测光结果自动调整闪光功率,如果觉得TTL输出低一点,可以自己加一点补偿;M模式就是自己决定闪光功率了,我一般用这个模式,自动的始终不如意。

再来看无线引闪模式:

无线引闪的方式比机顶闪更灵活,可以配合一盏或者多盏闪光灯进行综合布光,闪光灯的距离和位置没有机顶闪那样有局限性了。

将引闪器装在SONY A7M2微单上,感觉有点略大,再小点就更好了:

从背面能直观的看到闪光参数,并且随时可以进行调整,如果灯离得较远的话非常方便:

引闪器正面,有点神秘的感觉,很多人不知道是做什么用的:

闪光灯的放置方式可以根据需要来定,可以直接放在地上,也可以装在三脚架上。在这里我们还要准备柔光设备,否则光直接打在人或者物品上面会是惨白的一片哦~柔光设备可以是柔光球、反光伞、柔光箱等等,我这里买的是神牛的八角柔光箱,可以做反光伞,也可以做柔光箱,非常方便:

SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器神牛八角柔光箱80cm伞式便携柔光罩闪光灯柔光摄影箱反射柔光布罩¥75京东

用这个柔光箱的话,还要一个固定座,才能把闪固定到架子上。架子用普通的三脚架也可以,专用灯架也行:

SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器神牛D座闪光灯底座 反光伞接头热靴灯接座灯座固定座 带伞孔闪光灯转接...¥49京东

将伞撑起来装在支架上,装好闪光灯,因为是反光伞,灯要反向装:

如图,这样就是一把完整的反光伞了。伞收起来其实不大,外拍也很好携带:

装上柔光布之后,就成了柔光箱:

柔光布皱了没关系,闪光时光线很均匀:SONY 索尼 微单的新选择:Godox 神牛 TT685S 闪光灯 和 X1T-S 无线引闪器

使用感受:

1. 闪光功率:60的闪光指数大多数题材下都够用了,实际上我很少用过高于1/2的功率。当然相对AD360的压太阳级别输出是差了很多,但想想体积和价格,还是TT685S性价比高。闪光覆盖范围是20-200MM,已经涵盖了所有常用焦段了,放下广角扩散板还能覆盖至14MM超广角,非常给力。

2. 续航能力:引闪器就不说了,我买来几个月里面放了对充电电池,至今没有换过。官方数据是闪光灯使用4节2500mAH电池时可以闪200多次,这段时间我没有遇到高强度的拍摄,所以用两天是足够的,一般强度下用一天也够了吧,不够的话多备几组电池就行了。

3. 回电速度:这个回电速度是和闪光功率有关的,功率越大回电越慢,足功率回电需要2.6秒,不过很少有遇到使用足功率的情况。一般情况下只需要0.X秒,1秒可以闪两三次,足够了,甚至连拍都跟得上。

4. 高速同步:最高支持1/8000的速度,作为机顶闪和无线引闪都能实现,而且是真高速同步,不是伪高速。

5. 功能:功能比较齐全,高速同步、TTL、前帘同步、后帘同步、漫闪等等都支持;可以做光引闪,可以做机顶闪,也可以无线引闪;可以一拖N或者N拖一;32个频道可以在多人使用同型号闪光灯时不会互相干扰。

6. 稳定性:漏闪率很低,几个月时间记得就遇到过一两次漏闪的。无线引闪也很可靠,在我院子里16米的距离都能引闪。

7. 购买心得:刚开始买A7M2的时候,我选购的是SONY原厂闪光灯,闪光指数低价格贵不说,回电速度巨慢,无法忍受,妹子都换两个造型了,我还在等闪光灯回电...日清i40倒是小巧,就是闪光指数太低;其他副厂闪光灯吧,不支持高速同步,遇到光线强又需要大光圈的情况又需要补光的情况怎么办呢?难道装ND滤镜?之前用AD360的时候我搭配king无线引闪器使用,解决了高速同步的问题。现在新产品直接就支持高速同步和TTL了,所以神牛是我唯一的选择。

样片:

用上柔光箱之后,即使拍高反光物,打出的光线也会变得非常柔和:

在全黑环境下使用闪光灯+柔光箱的拍摄效果:

用来拍产品写评测什么的最适合不过了,这张是上次评测Z11的时候拍的,如果不用柔光箱,必定会在某处留下亮斑,或者是整块亮斑:

再来试几张人像。先厚着脸皮来一张自拍,在室内将灯关了,只有LED灯加显示器的光,人脸全靠闪光灯打光,闪光功率1/16,几乎可以打亮我整间屋子:

由于妹子早上要坐飞机走,当晚大雨,又太冷,没有足够的条件选景、构思,就在有限的时间里随便拍了几张做测试;另外,妹子不是模特,平时也极少拍照,各位值友轻喷。

拍摄点其实是很暗的,没有闪光灯的话会拍出大量的噪点,闪光灯照亮范围很广:

因为不方便携带,这次拍摄没有带柔光箱,只是用的之前晒的那个机顶闪光灯专用“肥皂盒”,如果用柔光箱肯定会更好。放大到100%的细节如图,可以数头发了:

昆明的天气就是这样,晚上刚出去逛街的时候比较热,一会儿就下起了倾盆大雨,夏天一瞬间变成了冬天。构图有点乱,等下次时间充足好好拍一组再来和大家分享。

最后对神牛TT685S闪光灯和X1T-S无线引闪器进行总结:

1. 可以作为机顶闪,闪光指数60,回电迅速,方便携带。

2. 采用2.4G无线传输,传输距离很远,还支持光引闪。

3. 支持升级固件。

4. 和SONY微单配合很好,支持TTL,支持高速同步,几百元钱性价比高。

5. 闪光灯是使用五号电池的,如果是用锂电就更好了。

6. 没有标配机顶柔光罩,需要另购,值几元钱的东西如果能随机附送会更方便。

7. 引闪器略大了一点。

最后,感谢出镜的妹子,祝各位值友天天开心!

神牛D座闪光灯底座 反光伞接头热靴灯接座灯座固定座 带伞孔闪光灯转接头

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 TT560 II佳能尼康索尼相机外拍灯离机热靴闪光灯 TT560ii二代升级版(通用型) 送引闪器

Godox 神牛 P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

Godox 神牛 LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

• 锂电的v860是没有s口吗……为什么不买v860 [观察]

V860II有S口的嘛,买的时候考虑过,貌似除了锂电之外没其他大的差别,就买这个更便宜的了

除了锂电没区别,但是用了锂电以后完全不想再碰五号电池了 [喜极而泣]

• 问下灯架那张是怎么拍到闪光瞬间的。。。长曝???

就是装上引闪器直接对着拍就行了嘛

同用a7m2和tt685帮顶,这个灯性价比很高,跟我朋友的sb910相比该有的功能都有,但是感觉做工,按键手感不如910,还有就是全光输出功率可能不如910,ttl大部分时间尚可,最好还是手动调节。发现一个很奇怪的问题,这个闪光灯是支持自动焦距的,但是只有灯头角度小于45度,屏幕才会显示当前焦段。

• 感觉人像样张的话光还是很硬,鼠标拍得不错

嗯,是的,鼠标用了柔光箱,人像样张都没带,只用了肥皂盒

• 问下你是怎么上原创的,我怎么就上不去

没懂你的意思,你是说发原创吗?用心写,注意格式就行啦

谢谢了!其实我也很用心写了,就是不让我上去。

• 好像有两款60指数的闪光灯,这款是普通电池的版本。用起来怎么样?好像还有其他品牌的国产闪光灯选择。

挺好用的,性价比超高,其他品牌闪光灯多,但目前支持高速同步和TTL的只有神牛、日清

• 请问索尼a6000推荐什么闪光灯呢?

也可以用这款的啊

买了860二代和闪引器 [doge]

• 问一下楼主,a72连拍是0.2秒一张,如果闪光灯回电需要0.3秒,那么是相机连拍迁就闪光灯?还是不管灯闪了没,相机都在以0.2秒一张的速度往前走?

是的,不管灯闪没有,不影响相机连拍。回电速度和闪光功率有关,功率越低越快

多谢楼主解答,最近也想买神牛,价格一直不降 [喜极而泣]

• 又有冲动了,魔鬼

• 外拍还是得带箱子,不然太硬了

变光附件挺多的不一定非得带箱子,看需要什么效果,最轻便的还是伞最好

• 当初入了日清di700a,还凑合用吧。

• 约嘛约吗约嘛约嘛约吗

• 正在看闪卓博识和zack大爷的单灯教程,有灯又有新玩法啦 [吐舌]

• 好吧 同款 但是我送了柔光罩

• 我是看见你的裙子进来的 同款啊 哈哈

• 同a7m2,前两个月入了这个灯用了几次一直放着吃灰 [皱眉]

• 不是有锂电池款吗

• 我之前也为了sony微单的闪光伤透了脑筋,最开始用nex7的时候入了个原厂58,之后换成a7,热靴不一样了又买了个转接器。可恨只能光引闪。最后入了永诺。将就用。

• TT685和X1S我也有,但是我是小白,用说明书入门闪光灯又太为难说明书了。期待楼主更多的使用方面的心得,尤其是离机闪和一拖二的时候。

• 效果一般,都是美兹效果比较好!