海外游记攻略 篇四:#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

2016-08-30 21:30:00 304点赞 1542收藏 276评论

大家好,我是松鹤,我又来跟大家唠叨唠叨关于旅游的事儿啦。

虽然IHG的新一季的活动已经启动,不过再写这个有点晚啦,所以今天我就写一个之前写过但是没有写完的话题,美国自驾租车旅行那些事儿。正好,再过一个月不也就到黄金周了吗?我想很多人都已经有所计划了吧。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

前两天,我刚刚在美国完成了一个21天的旅程,从旧金山到洛杉矶,从黄石到佛罗里达,从纽约到尼亚加拉大瀑布,几乎在每一处我都在租车旅行。没办法,有了车,你想去的地方,才能去到。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

在总共五次的租车过程中,我租到了日产骐达和起亚的RIO(千里马?),斯巴鲁力狮和奥迪A3,以及克莱斯勒200。平均每天租车的花费在300元左右。嗯,这几个车都差不多300,之所以价格会有差别,因为是在不同的地方租的……

去美国是不是应该租车玩?

除了在旧金山市区或者是纽约曼哈顿这样的地方,旅游的时候租一辆车绝对是会让你大幅提升旅游品质的表现。诸如一号公路、黄石公园、大峡谷、六旗游乐园、肯尼迪航天中心以及散落在各处的奥特莱斯等等旅游目的地,如果你没有车,只能是进行各种城市N日游了。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

有的朋友可能会说,公共交通系统哪里去了?没错,确实在部分景点和市区郊区都有公共交通系统联接,有的地方提供有通勤巴士,然而这并不代表了全部。试想,如果你想睡个懒觉,是不是有了车,时间会灵活很多?有的时候奥莱开到晚上9点才关门,而你却还要去赶晚上6点钟的shuttle bus回去,是不是又失去了很多购物的时间?

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

跟团可以不可以,当然可以,只是这样你的游玩质量也会有很大程度的下降。不说你可能坐不到窗边的位置看风景, 就算是你看到了漂亮的风景而不能下车,同样也是给非常悲剧的事情。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

而如果租了一辆车开,那可就方便多了,想睡到几点睡到几点(在黄石我的活动时间是中午12点到晚上11点),想路边在哪儿下车就在哪儿下车(在Keywest我一路下来一路拍),想去哪儿玩就去哪儿玩(比如洛杉矶的六旗魔术山)。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

租车的费用贵不贵呢?相比于你耗费的时间成本和公交地铁票来说,租车玩还是比较划算的。在旺季的美国西海岸,租一天车的费用大概在300元人民币左右(两厢车),油钱按照1公里0.25元人民币来计算(上下浮动),大家也能估计出一个大概来。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

而打车,呵呵呵Uber已经算是便宜的了,从旧金山市区到斯坦福你跑个来回试试?反正晚上的火车,都是40分钟一班了,半夜12点走在palo alto的大街上,虽然治安良好,但看见流浪汉还是有点渗人的。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

再感受一下半夜12点的纽约地铁吧。

我的驾照可以在哪里使用?

租一辆车去玩当然是一件极好的事情,然而我该怎么租车呢?首先,你要有一个驾照。

由于中国目前没有加入国际道路公约,所以所谓的大部分国际驾照,是不被承认的。虽然租租车或者惠租车等平台说是提供免费的“国际驾照”,但这毕竟只是一个翻译文件,是让租车公司的人能看懂你驾照的东东,跟真正的国际驾照还有差别。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

不过即使如此,有了这货,带上你的中国驾照也可以在美国的部分州开车旅游啦。只要你的驾照能被租车公司的人看懂,你拿个网上下载自己填好的电子翻译件都可以支持。准确的说,只需要同时携带中国驾照和英语翻译件,就允许在境内驾车。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

在美国并不是所有州都是支持中国驾照的,比如波士顿所在的马萨诸塞州、纽瓦克机场所在的新泽西州,还有密歇根州、德克萨斯州、佛蒙特州、康涅狄格州、威斯康星州、阿肯色州、肯塔基州、新罕布什而州以及美国本土以外的夏威夷州。这些州已经明确表示不承认中国驾照,所以在这些地方甚至可能连车也租不到,偏偏其中的几个州还是美国壮美风景之所在,实在有些可惜啊!

虽然我想肯定你周边会有老司机说我在这些地方开过车啊没问题啊,嗯对那是没被警察扣下来或者没有出事故。租车公司的职员毕竟无所谓,只要把车租给你把钱赚了就行,而警察抓住你罚钱也是照章办事。所以如果胆小,切记不要在不认中国驾照的州开车。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

虽然,我也为了抄近路,在新泽西开过。

同时还有一点需要注意的是有一个有效期限的概念,由于中国驾照在加州只有一个月的有效期限,如果超过一个月,有可能被判无照行驶。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

当然,想彻底突破驾照限制的方法也不是没有,出门右转淘宝搜索香港驾照,然后用你的内地驾照换一本香港驾照出来,然后再附上一本真正的国际驾照,全球任你开了。

我应该选择哪家租车公司

接下来就是租车公司的选择了。在美国旅游,其实租车公司的选择那是非常的多,无论是国际连锁全球闻名的Hertz和Avis,还是以便宜著称的Alamo等等,还有更多的你闻所未闻的本地租车公司,报价也是从低到高什么档次都有。那么对于初到美国,或者说想省点事儿的朋友,该怎么选择呢?

1、首先是选择租车平台啦,国内现在比较火的境外租车平台主要就是租租车惠租车,这两家名字都超级像的公司也是我这两年去美国自驾时的首选,主要的特点就是可以像携程一样方便的比价,非常直观的就可以看到车型和报价,所含保险也是一应俱全。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

况且国内的这些互联网公司很喜欢送券或者小活动什么的,总的来说省心省事儿,有的时候还能省钱。

刚才说到了携程,其实像携程或者Priceline这些国内外的大综合旅行平台同样可以租车,价格上时而有惊喜。

2、那刚才降到的都是租车平台,直接找租车公司租车,会不会有更多的优惠?这个就很难讲了。因为作为批发商的平台方其实都可以拿到相应的比较便宜的协议价,所以你直接去租车公司的官网上租车,不见得会便宜到哪儿去。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

但凡事都有个例外,比如如果你是租车公司的高级会员,那么在租车的时候就可以以上一级车型的价格租到更好的车型,直接获得车型上的升级,虽然钱可能优惠不会太多,但如果租个一周来说,费用上也节省了不少。租车公司的高级会员,除了老老实实的租够次数之外,你还可以通过Match会籍的形式去获得。

比如如果你是IHG洲际酒店集团的至悦会员(没错你没看错是酒店的会员),你就可以免费获得赫兹五星金卡会籍。而依靠这个会籍,你又可以去匹配其他租车公司的高级会员,比如Enterprise这样的。对于高级会员,租车公司都有单独的取车区域,那边会有更好的车等着你。

3、不光是高级会员,如果你是一些大公司的职员,协议价也是一个更好的选择。在美国很多大学跟一些租车公司有着很优惠的协议价(大概是5折),如果你本人或者是跟你同行的小伙伴有协议价可以用,那绝对会为你的出行节省很多。

当然度假出行,协议价管的不太严。即使你冒用协议价租车公司也不会去追究,但要注意的是,一旦遭遇事故,如果你使用了不是自己的协议价租车,那所有的保险就无效了,切勿因小失大。

4、除了平台、高级会员和协议价之外,还有一种通用的协议价,虽然不会直接让你省钱,但也会给你一定的收益,这就是通过航空公司的合作协议来租车了。以美国联合航空为例,页面里面就有一个租车的入口,让你可以以一个相对优惠的价格租到车,同时还会获得相应的航空里程,国航也有相应的Code哦。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

对了,如果你采用了自助取车的形式来取车,在自助提车的机器上一般都会有一个输入航空公司code获取里程的页面,即使你从租租车上租Alamo的车,采用自助提车的方式,也可以拿到每次800公里的国航里程,好歹也相当于几十块人民币呢。

我应该如何租车?

这个问题我尽量用简短的语句来回答:首先,在租车平台上看好你想要的车,然后下订单,就像京东下单一样简单。

其次,把你的驾照按照规则进行翻译,用翻译件或者是网站上提供的翻译模版搞定。

第三,准备好一张信用卡,提车的时候做好预授权。信用卡选择VISA或者Master的单币或双币卡,不要用银联。

第四,开车出去浪吧。别忘了加油,虽然美国的加油站跟咱们这便利店差不多多,但是一旦没油也很尴尬。

关于租车的一些提示

租什么样的车适合我?其实这个问题是一个根本没法回答的问题,我只能说,在你的预算内,租一个你喜欢的车就好了。其实在美国我就挺喜欢租日系车的,毕竟省油好开……

我能不能知道我租到什么样的车?一般来说,不能。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

租车公司提供的都是车型组的概念,比如说你看你租了个RAV4组别的车,最后提了一辆JEEP;租一个凯美瑞提了一辆迈瑞宝;租了个奔驰CLA提了个奥迪A3,嗯一切皆有可能。当然,多花点钱,你一定能租到你想要的车。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

嗯,特斯拉也还是有机会的哦!只不过也只能在有充电桩的地方来一发,黄石这种地方,还是算了。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

不怕大家笑话,今年我在美国开车的公里数,要超过了国内的公里数(在美国大概开了有6000公里了),而我最大的感受就是,在美国开车其实远远比在国内好开,毕竟从驾驶习惯的角度上来讲,还是要好很多。一般来说,有以下几点我们中国驾驶员需要格外重视:

1、Xing路口是中国驾驶者最常触及的红线:xing就是指的crossing交叉十字路口,在看到crossing标志的时候,请一定要减速到30码以下。

2、car pool:这是加州的一项道路标示,车上必须有2个人才可以使用,另外实心黄线一定不要穿越,一条线罚款200多美金。在其他州其实也有类似标志,一般大家出行自驾大多都在2人以上啦。

3、路上听见警笛:请靠边停好,包括警车、救护车、消防车。我在考虑要不要写一篇,在美国被警车扣了是一种什么感受……

4、残疾人专用车位:如果你是个健全的驾驶人员,千万别占用此车位。在超市酒店和饭馆,这个车位向来都占用着最好的位置,但你如果停下,说不定回来就会发现被贴了个200美元的罚单……

5、校车stop的指示牌:必须停下,这个指示牌据说连总统驾座都不敢和校车较劲,和红灯是一样的功能。还好我还没有遇到过……

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

6、toll way标示:尽量避开,一部分设为电子收费。谁说美国高速没有收费站的,佛罗里达和纽约州有大把的收费高速,即使是加州也有一些呢。不过即使被拍了牌子,钱也是自动从你租车时候做预授权的信用卡上自动扣除。不过在纽约州,用现金缴费,也是挺快的呢!在纽约就不要租ETC啦。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

7、如果违章被警车追,靠边停车,不要马上下车,摇下司机侧窗玻璃,双手放到方向盘警察可以看见的位置,不要掏驾照等证件,一定要在警察要求下这样做。嗯,我在黄石公园就经历了这一幕。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

注意看后视镜的警察叔叔。

8、超速:开车是不是可以超速?严格来说,在美国开车,市区内尽量贴着限速跑,大部分老司机都会告诉你,在高速上,最多超速个10%也就差不多了。当然我要说的是,尽量别超速,毕竟警察抓超速要看心情。

当然很好的一点是,美国没有那么多抓拍车速的摄像头……毕竟太贵,养起来好费钱。

如果头车开的比较快,你可以跟着他跑,一般来说,警察如果来扣你,也是扣前车。当然凡事都有例外,比如在奥兰多去迈阿密的高速上,几乎人人都飙到了90英里每小时,限速在75的时候,还是要掂量一下是不是要超速。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

但是切记,在国家公园限速45英里的时候,一定要注意!反正我在黄石公园超速的罚单,警察叔叔开始让我10月份去上庭……前两天打电话说可以给钱就行,650美金……

9、最后的最后,也是一个最为重要的标志:STOP,一旦看到这个标志,到路口要停下三秒钟再走,这种没有红灯的路口,遵循的都是先来后到的原则,习惯了以后会觉得这个规则好奇妙。

在停车方面,我们会发现大部分美国人民都非常懒惰,直接把车都扎进去,倒车入库的技术根本无法在美国施展开。主要原因也是因为美国人开车种类很多,皮卡房车7座SUV什么大车都有,所以停车位的线划的很大,方便的很呢。而在加油上,在一些州可以直接使用中国发行的信用卡进行自助加油,而加州不少地方,就要进去跟营业员沟通再自助加油了。

#自驾享自由# 从黄石到迈阿密 — 美国租车自驾经验谈

停车费的话,一般来说都挺贵的,比如在迈阿密南海滩的一家酒店,我就付出了24小时45美金的停车费,而在旧金山或者纽约这样的城市里,10美元一小时的停车费也经常能看到。而在自驾路上的乡村地区,就不用担心这个啦。

交通规则的遵守方面,一般来说越是大都市人民越不遵守交通规则。在纽约曼哈顿的核心区,来自北京的我们几乎成为每条道路上最守规矩的行人,因为我们不闯红灯呀。

写在最后:其实从自驾方面来看,我的经验并不算太丰富,把国内租车的经验刨除在外,除了在美国租过8次车之外,也就是在澳洲租的大洋路自驾那一次。不过接下来的下个月,我将要挑战一下不限速的德国高速了,大家祝我好运哈!

小编注:凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机们和大家聊聊自驾路上采撷的美景和踩过的大坑,为大家即将到来的小长假出行提供借鉴~~

原创话题征稿:#自驾享自由# 秋天喊你出去玩儿 分享自驾路线与经验 多多金币等你拿!夏天夏天悄悄过去留下小秘密~~(你们继续唱吧,小编还要写文案)凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,摒弃点到点的局限,随心感受沿途美景。而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机社区小小值| 12 评论36 收藏29查看详情

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 游公园必须租车啊!一辆车7人座以下的才25美金,一车!而且是通票!里面停车不用另外收停车费!对比天朝5星景点起码2、300的门票真是让人惊喜 [喜极而泣] [喜极而泣]

没错,按车收费很良心。

年票更划算呢~~

• 纠正一下,凭中国驾照换的香港驾照是办不了国际驾照的

请咨询淘宝卖家

不是香港居民是办不到真正的国际驾照,很久以前确实曾经得。

• 驾照那个就是一派胡言。
    1、比如麻省可以直接使用香港驾照。具体请阅读该州法律。
    2、香港驾照换国际驾照除了还有香港驾照之外,还要有香港身份证。两者缺一不可。说直接拿香港驾照换国际驾照的都是骗人的。

能不能分享下驾照方面的问题啊?哪些省有限制哪些可以用翻译件什么的

不好意思,我只去了马萨诸塞州。具体请查每个州交通局的网站。
    麻省交通局很明确的说明,以下国家/地区的驾照可以在麻萨诸塞州使用,其中有中国(不含中国大陆)
    所以就是说香港驾照可以直接使用,而无需国际驾照及翻译件(因为香港驾照本身就是英文的)

而有的州据说(本人为核实)一定需要IDP,比如夏威夷。

希望对你有帮助

• xing路口是啥?有十字路口不交差的么……crossing不是过马路么?STOP Sign是要停定而已,不用三秒...不过也没差多少了。另外没说最重要一点车让人啊! [无语]

哦,对了对了,车上人这一点忘记了说了。

• 几个人组个团,租个商务车,配司机兼导游,应该更舒服

我们一行6人,租了一辆奔驰商务车,轮流开,确实不错 [高兴]

司机和导游有点贵啊!

• 洛杉矶落地,拉斯维加斯,盐湖城,黄石公园,旧金山,洛杉矶,一圈15天6000公里,租车3000不到(蒙迪欧)油钱1200(都是RMB)

其实按周祖更合适,拆开之后发现价格就不好了。

• 我想问问,美国的车是左侧为主驾驶位?

美国跟咱们一样,靠右行,所以方向盘在左侧座位

嗯嗯,我还以为外国的都是右侧主驾驶呢

• 总觉得美帝的天好蓝,是我视力有问题么 [喜极而泣]

并不是你的视力问题,发达国家的天都蓝。

你去国内的沙漠一样蓝, [抠鼻]

• 刚从德国回来,全民超速,比如限速80大家都开100+。。。我现在怀疑我的罚单究竟会有多少钱 [喜极而泣]

他那个限速80是最低80的意思吧?

当然不是 [狂汗] 。。无限速的高速很多,你开180都被moto车超,但是限速的道路也是非常多的。。这次去德国修路的路也非常多,这个时候一般都限80。

• 刚从美国12日跟团游回来,也去了黄石,真是累成狗,一路赶鸭子,上车睡觉下车拍照,在黄石和大提顿的时候正好山火,走了没几天两个公园全部关闭了,路上一直听导游和随车司机说,在加州使用中国驾照租车自驾游是非法的,出了事情保险是不赔的还要被警察逮,也不知真假

中国驾照应该是超过30天就不行了,但是租车和自驾肯定不违法。这个导游应该是忽悠大家回去多宣传跟团而不是自驾游。

导游骗你的。。。

• 牛叉啊!住楼主顺风

多谢,已经到达柏林,明天提车。

• 这是A5吗?

奥迪A3其实是

这个A3怎么比国内漂亮

• 楼主不用上班的吗

楼主用上班的……这只是例外。

• 需要做驾照公证吗?

不需要,直接网上下翻译模板就好了

• 加州中国驾照有效期只有一个月是什么鬼。。。哪里来的规定。。。只要在中国驾照有效期内都能开

是么,我看网上很多说今年改一个月了,但租车公司不管的

• 得租皮卡啊

租车公司小哥也是跟我这么说的,还让我租条船

• xing不是十字路口。。。出现xing通常会说明是什么东西crossing。。。出现最多的是人行横道。

对对对,学习了。

• 在美国租车确实方便,但加油有点麻烦,自助加油使用信用卡需输入4位PIN码,而中国信用卡没有PIN码、密码是6位的,上次去加州每次加油都是找营业员刷卡或付现金。

对,加州有这个问题,黄石和佛州纽约就不会了

加州的加油站都需要输入信用卡的是Zip Code,也就是邮政编码,不是Pin码。用来验证你信用卡留存地址的邮政编码是否相符。所以国内信用卡都不能自助。唯一的例外是76,他家插入卡后输入00000可以过

• 1公里2毛5。这个价格真是对汽油的侮辱啊。

这已经是很费油的车了

• 没过英语6级,你让我去美国自驾?!

我也没有过…