2016-09-22 17:06:22 53点赞 62收藏 101评论

追加修改(2016-09-23 10:20:36):
还想说一下关于aw和飞3监测游泳距离的问题,用飞3的时候泳池如果略拥挤,偶尔会有距离多计算50米的情况,因为飞3的逻辑是“0米开始,触池壁反弹-50米,触池壁反弹-50米”,所以如果不是一直游到头然后转身的话,就可能会出现误计的情况。反观aw,并不是以每50米一计的,有时候游到泳池边缘看aw上显示的是48米或49米,这个时候双键齐按休息,之后再启动,继续游,游泳距离会先对齐到50米,然后重新开始计算。从未出现过误计的情况。所以看来aw计算距离的算法比飞3是要高明一些的。

背景:

游泳新手,之前用过aw1,由于开始学游泳但aw1不支持游泳,转投到garmin fenix3。对fenix3的运动功能十分满意,不爽的就是通知功能真心没有aw强大,于是得知aw2可以游泳之后,立马卖了fenix3,购入aw2.

购买:

某东,到货自动下单,42mm运动黑。

Apple 苹果 Watch series 2 游泳功能测试(附与fenix3的对比)Apple Watch Sport Series 2智能手表( 42毫米深空灰色铝金属表壳搭配黑色运动型...50米防水、内置GPS与游泳模式¥3188京东查看百科详情

实测:

第一次进入泳池游泳app之前系统会有如下提示:

同时按下两个实体按键才可以暂停,成功率一般般,在成功触发暂停的时候aw会轻微震动一下,但还是要看下屏幕是否变暗来判断是否真的暂停了。

上一张游泳时候视频截图,不小心撞到一对情侣。。(get a room!)

可以看到手表防水是肯定没问题的,只是多了一步排水的步骤。

关于排水,除了在使用泳池游泳app的时候可以开启“排水模式”以外,平时待机状态上拉,也会有一个水滴的图标,应该是平时洗澡或者洗手,手表沾到水之后,可以开启这个模式进行排水。

防水和排水的原理发布会都讲过,大概就是下图的意思。

下面说一下游泳数据:

下图是aw在游泳时候显示的数据,可选的项目十分有限,跟强大的fenix3确实没法比。

下图是fenix3所能检测到的数据:

对于想要靠数据进行分析并提高技术的我,aw的这些数据实在不够用,没有划水数没有swolf,太不习惯了,但是,aw真的连划水数都没有吗,看看iphone上锻炼完之后的健身数据:

好吧依然还是没有划水数,但可喜可贺的是能看到心率!说明apple开始的提示还是很谦虚的。。

我不相信aw这种程度的表连划水数这样看起来很简单的数据都监测不到,于是,当当当当:

原来这个数据被隐藏在了健康的app里。所以理论上平均划水数和平均swolf的数据还是能算出来的,只是apple没有直接做出来,我就自己动手算了下。

目前看来aw2在游泳功能上做的好的:

1.可以使用光学心率

2.进入app很快捷(可以自动记录上次app设置)

3.可以识别泳姿

需要改进的:

1. 显示数据少

,分段时间计算逻辑有问题。相信一大波第三方app也会陆续出来。

2. 两键同时按容易误操作

总的来说,满足预期,游泳方面可以代替fenix3.

• 老实说,aw的各种运动功能跟佳明感觉还是没法比,还是比较简单。不过游泳算距离准这点真是不错,佳明游泳的测距只要被妨碍,距离肯定错,在国内的泳池这么多人的情况下,被阻碍是很难避免的。而且水中显示心率这点也不错,其实garmin的光学在水里也能测心率,但是佳明更新固件把这个功能砍掉了,估计是因为水里心率不准的原因吧。

是的,我更倾向于apple的做法,提示你可能会不准,然后把数据给你,把决定权放在用户手上。

• 楼主力量训练的时候能aw2除了心率有什么监测吗?

没有别的。这个飞3也是一样,飞3点力量训练不是默认在菜单里,是要手动添加的。说明飞3其实对于力量训练的卡路里消耗也是没什么信心的,而且我试过,飞3如果不戴心率带的情况下打开力量训练模式,是监测不到任何热量消耗掉。所以看来行业对于力量训练这种复杂多样的训练模式没有一个最佳的解决方案。

所以如果以力量训练和游泳为主的话,两者在运动方面的监测并不大,甚至aw2还准确性还略胜一筹,是不?

• 真的可以水下心率?

是真的哟:)

• 我一代在海里玩 也没事 二代应付游泳应该小菜一碟

没敢试,坏了怕没苹果不给保修

• 水下心率如果没有曲线出来,没有说服力啊。

确实,只能看到瞬时的和平均的,这也是健身app以后可以完善的一点。

水下心率这块,光电的想出个数都很简单,关键是准不准。

• 泳得真快 四肢短的1000要40分钟+

自由泳比蛙泳是要快一些

• 光学测量,现在好像还都不能实时监测心率吧?

会有几秒延迟

• 楼主飞3多少出了啊 我也想要不要出了飞3入这个 [皱眉]

英文蓝宝石,钢表带+心率带,闲鱼2050

港英兰宝石,钢带+心率带,闲鱼2050

• 续航感觉如何,也想买但是觉得一天一充有点儿烦还是

电池比一代多了32%,我早上充满,一天正常使用,没用到gps,目前电量48%。昨天骑车20分+力量训练60分+游泳25分+跑步10分(一直心率监测),到晚上11点剩余20%左右的电。
    说句实在的,我用飞3的时候,一天掉百分之十几的电,晚上摘下来都不知道该不该放充电器上,强迫症很难受的。。。

艾玛,这下纠结了,你是gps从来不开是吧

• 我也是用的飞3,游泳为主,但是泳池拥挤的时候距离非常不准,不知道aw2是不是好点?

这个忘了提了,飞3确实很容易计算错误,一不小心就多50米,除非不停歇的游,但aw确实没出现过误算的情况

会显示48,49米是什么原理啊?室内不开gps还能测距?

• 经过了aw1的折磨,基本已经对水果家的表无爱了

升级OS3试试,说不定会有改观

一天一充无解

• 今天也已经受到AW2黑色了,哎!后悔、应该买不锈钢的,屏幕不怕划啊!感觉AW2的屏幕比iPhone脆弱啊,我的6s一支裸奔,感觉划痕还好啊!

之前用一代铝合金表盘快一年,屏幕划痕不是特明显。感觉不锈钢的性价比不太高啊,这种数码产品寿命很有限。

• 其实泳池游泳的话可以 garmin swimming

停产了吧。。

• 只想问问京东到货自动下单是怎么设置的?我怎么只有到货提醒啊?????

没登陆?字数不多

登陆了啊..只有到货提醒,PC端和客户端都没有自动下单这个选项啊...

• 如果在佳明225和AW2代之间选择,楼主推荐下吧

还是得看需求。。如果只为提高跑步成绩,常年跑步的话,还是佳明好一些。aw的运动功能只能说是刚刚够用的程度,但通知提醒方面做的比佳明好的多。

感觉这两款定位完全不同,价位差距也巨大,毫无可比性。不过要我说,跑步要买还是买235,不支持connect iq平台的225完全是过气产品了。如果有游泳需求,也可以学我买个vivoactive hr。飞耐时太重,其实日常运动很多功能也用不上。

• 楼主,早上带applewatch2游泳,出来之后一切正常,除了麦克风。麦克风的声音特别小,嘿siri也叫不出来了,得贴着边上叫。排水很多次了还是这样。你的会么?还是我的进水出问题了?

好像排水功能也没法立刻把水全部都排出来,还是会有一些剩余靠蒸发的吧,我能感觉到,但没到影响使用的程度。

嗯啊,我过了半天也好了,这个排水功能并不是完全排水的

• 听说更新的s1速度和s2基本一样,不知道楼主有没可能做下对比测试

之前官方客服回答过了,处理器是一样的,差别是1防水 2gps 3电池容量 4屏幕亮度 5麦克风数量 6背壳材质

嗯嗯,谢谢你的耐心回答 [龇牙]

• 另外ip68防水官方是3米水下30分钟,每次游泳训练应该都会超过,楼主时间方面有测试吗?在犹豫是不是来个care+

这个应该不用担心吧,ipx8是很高级别的防水了,30分钟指的是在30米水下(考虑到气压),正常在泳池程度的深度,游24小时都没事的。这个在apple发布会里有讲到,在测试aw2的防水性能的时候,都是反复浸泡超过24小时的。

嗯,测试我也看了,但据说二代进水也不保修,所以想顺便来个care+,用两年怎么也换了

• 感谢楼主,nike+版AW2还在等待中。。。

我在等某宝nike+的表带 [高兴]

• 楼主请问,经常单车椭圆机跑步都有,游泳倒不多,佳明和苹果表选哪个更好呢?

只是这些的话,用这俩都没啥区别。主要看你对其他方面功能的重视程度了。

佳明的能测椭圆机跟动感单车吗?问客服也说不清,另外一代AW能不能测单车和椭圆机呢?北方户外跑会死人,游泳兴趣也不大 [皱眉]