关于紫砂壶的一些体验

2016-07-09 22:12:23 26点赞 111收藏 48评论

纯粹处于爱好,陆陆续续居然也买过挺多紫砂壶,敲一些文字和大家分享一下。

关于紫砂壶的一些体验全手工原矿紫砂壶 正宗紫砂 中高端好壶 全手工¥800闲鱼

关于紫砂壶的一些体验

我一直认为买壶是一个修行的过程,壶能鉴人,按照以下阶段分,不知道会不会不妥:

1、初见壶

有嘴有把有盖即是壶,无论陶瓷紫砂玻璃还是金属质地,都莫名喜欢。

2、专紫砂

开始觉得紫砂质地的壶古朴一些更喜欢一些,但对所谓的壶型、泥料、做工等基本概念一头雾水。

3、做功课

查一些资料,逛一些论坛,开始知道仿古、西施、石瓢等最常见的壶型名称,也略微知道泥料有紫泥、段泥、朱泥几个分类。

4、买半手

终于一番比对,在某宝网上买了把壶,拿到手里却很陌生,全是问号:它是什么泥料?是不是化工料?会不会有毒?怎么开壶?怎么泡茶?怎么养壶?泡什么茶?有什么讲究?

5、念全手

发现自己手里的壶只是一般的半手商品壶,但是庆幸泥料没有毒,泡了一段时间还蛮有感情的。听说壶有全手半手之说,又听说水很深,又听说全手很贵,但无论怎么样,想要见识下全手到底有什么区别。

6、买全手

一顿学习打听,原来全手就是比半手少用了个模具,还听说了职称的概念,同时也联络到了几个同样喜欢紫砂的人,感觉找到了组织。一咬牙,买了个全手壶,反正对方说全手,那就肯定是全手吧。

7、学判断

捧着全手壶舍不得泡茶了,小心翼翼地伺候着,同时对“旧爱”半手壶产生了异样的心理:虽然你也不错,但你毕竟是半手啊。每遇到一个壶,喜欢先判断全守还是半手。初步学习怎么看壶,哪里做得好不好,但是别人标准太多,而且意见不统一

8、学鉴赏

随着看过的壶和资料越来越多,对壶型美不美开始有自己的理解,也变得不喜欢发表看法,觉得什么事情都没有绝对,但自己猜得八九不离十,莫名自信。突然发现已经不用研究泥料了,手里的壶泥料都很好。

关于紫砂壶的一些体验

时间来不及了,下次有空再码关于紫砂壶的一些体验

小编交代,要有购买建议,那就写几点吧:关于紫砂壶的一些体验

1、200元以下的壶别买,怕有毒,我在宜兴的时候问了下,做一个壶的工钱都要150起步,加上泥料和其他成本,成本都逼近200,所以别买200以下的壶。

2、弄清楚自己究竟想要啥,这个很重要。如果只想泡个茶,那就买300-500的半手工壶吧,泥料没啥问题,不小心磕了也不肉痛;如果想兼顾收藏,那么看钱包决定,,要不然既想全手工,又想名家,还想型美,还想升值,但钱包里只有1000块钱预算,最后会被卖家轰出去。。

3、新人会有贪便宜和贪多的毛病需要克服,其实也是第二个问题,就是首先要弄清楚自己究竟想要什么,不要因为便宜就买过来,到时候家里放不下,也不要每样来一个,到时照顾不过来的。

4、建议一个小品半手,一个大品全手;小品半手独自一个人喝茶时候用,省茶叶,大品全手招待客人用,有面子,容量足。

不懂为啥系统非得要插个卡片,那就插个吧吧吧吧吧关于紫砂壶的一些体验

摩登主妇鸢尾花盘子陶瓷家用平盘浅盘子杯碟高级感轻奢下午茶餐具 GARDEN系列咖啡杯碟-黑

美浓烧(Mino Yaki)南部铁壶 电陶炉手工煮茶烧水器 轻奢围炉煮茶器家用煮水 南部铁器水壶 1.6L

容山堂木把玻璃公道杯茶滤网一体小青柑泡茶壶分茶器茶海单个

容山堂木把玻璃公道杯茶滤网一体小青柑泡茶壶分茶器茶海单个

银器时代银壶纯银999烧水壶福禄双全葫芦煮水壶家用纯手工煮茶器 585克 1200ml 足银999+证书

瓷牌茗茶具电陶炉煮茶器家用智能语音播报煮茶炉加厚耐热玻璃煮茶壶 繁花语音播报电陶炉1000w 1件

瓷牌茗茶具电陶炉煮茶器家用小型智能抽水煮茶炉加厚耐热玻璃煮茶壶 雅黑双环DTL-10抽水电陶炉 1ml

瓷牌茗茶具围炉煮茶茶具套装电陶炉煮茶器家用烧水泡茶铁壶茶壶泡茶器 黑丁铁壶+竖雅j6电陶炉-黑 1.2L

瓷牌茗茶具吉利达茶盘茶具套装家用客厅自动抽水茶台一体式煮茶器套装 吉利达黑茶盘+蒸茶壶+钻石壶8件

道诣堂廷怀窑 天青卵青陶瓷茶宠摆件桌面摆件 汝瓷可养 卵青釉茶宠瑞鼠 卵青釉茶宠瑞鼠

南山先生功夫茶具配件陶瓷家用大号主人杯个人杯茶道零配莲瓣主人杯 莲瓣主人杯-压手杯

TILIVING

TILIVING

朗特乐中式手绘荷花哥窑茶杯功夫茶具陶瓷品茗杯家用开片釉主人杯建盏杯 哥窑单杯【云松】 50ml

瓷牌茗茶具围炉煮茶茶具套装电陶炉煮茶器家用烧水泡茶铁壶茶壶泡茶器 黑丁铁壶+竖雅j6电陶炉-黑 0.9L

瓷牌茗茶具玻璃茶壶茶具套装家用轻奢高档防烫侧把茶壶茶杯会客喝茶套装 竹节观山侧把壶+灰六彩藏山杯 8件

容山堂粗陶烤奶壶奶茶罐围炉煮茶茶壶煮茶器电陶炉煮茶炉陶壶陶罐 金瓜煮茶器+小圆上水器 680ml

天喜(TIANXI)飘逸杯茶壶家用泡茶壶茶水分离杯懒人茶具玻璃耐高温茶具 圆肚青灰款 980ml

• 在宜兴呆了这么多年,从来没买过一把壶。熟人托我带,我说:别别别,这座城里一说要把壶,把把都是大师做,证书照片印章样样齐,都说自己是最好的泥,名字花哨故事多,最后不忘带一句,大家都是朋友只收你5888。

有熟人门路会好点,直接硬闯只有挨宰的份

在山寨假货横行的天朝能找到真好货,相信比中指定体彩还要难一一出口货就好一点

• 楼主可以推荐几个牌子吗?

工艺师就是牌子。当然,也有民间艺人

紫砂没有所谓的牌子,非要找牌子的话职称算可以稍微保证质量。像我帖子里说的,只是用来泡泡茶,某宝三百左右的半手工壶就可以,要追求全手工的话预算要足

• 证书都是印刷的,几毛钱一张批发…市场能卖到基本都是半收工磨具壶 收藏没有价值,不过泡泡茶挺好

同感,廉价证书太多

• 呵呵,就楼主这些体验就别写文章误导人了……

愿闻其翔👃

还真越来越多那种供壶奴和自己不喝茶也要让壶喝到吐的盲目人群 [难过] 可悲 可怜 虽然没有谁对谁错,本该侍茶的壶不该 被越来越 喧宾夺主

• 好简单,感觉在糊弄 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈不糊弄啊,从灌浆糊到全手工,这是一个非常漫长的玩壶过程,写仔细的话都能写一本书出来啦 [高兴] [吐舌]

• 这个实在是没办法在网上买,雪茄一样 ,要有人带路。

有个贱方法我用过一次 [得意] ,一次性买十把,花个几千块钱,还有买个运费险,壶到了之后一把把挑,留下完美的几把,其它全退,邮费就当作逛店的交通费了

这办法不错,前提是店家口碑要好,而且有一定风险

• 那麼請問如何鑒定泥料的好壞呢

泥料时间验证,只能说便宜没好货 [不说话]

• 紫砂水很深呐

我也听人这么说,所以自己去各种实践,甚至跑宜兴看别人做壶,去陶瓷博物馆看大师作品,总的来说还好,自己稍微具备鉴别能力也简单的,不要贪便宜,不要有捡漏心理,认定一分钱一分货,基本不会有问题了。三百一个半手壶单泡茶已经蛮好了,价廉物美,现在是紫砂的寒冬,有些好壶价格也卖不起来,收藏的话其实也是个好机会

• 某宝上的壶,95%以上的证书都是假的,职称也是找人代工然后敲章的,200块以下的壶也不是不能买,半手的壶,量大,200以内可以做到,只是不可能买到全手罢了

我觉得200-500只能是半手工,500不大可能有全手工

楼主有啥店铺介绍或者购买渠道不?就想买个几百块的壶泡点茶喝@!@

• 就是个茶壶,搞得这么高大上,陶瓷的壶不能泡吗,难道紫砂泡出来的茶喝了味道特别不一样?假货多价格高咱就不买嘛,关键是品茶的心情,在器具上这么追求,不觉得丧失了品茶的乐趣吗?

紫砂和瓷确实有一定的区别,尤其对于好的茶叶,紫砂壶泡茶有一定的优势,不过价格也真没必要这么炒得太离谱倒是真的

• 我擦,宜兴人路过,这东西只能说喜欢的就喜欢,不喜欢的就一点兴趣都没有,记得小时候,90年代初,我家隔壁就是陶瓷商场,有一次我爸拿回来N多茶壶+紫砂雕塑,丢小房间里,那时候不值钱,给我当足球踢得,还记得我把爷爷丢角落里一个没盖子的茶壶卖了50块钱,有个老头走街串巷挎着个包上门收老茶壶的,那时候的50值钱啊,卖了去新华书店买了一套皮皮鲁与鲁西西,剩下的钱买了N多零食,开心的一米,后来我爷爷说那茶壶都是他爷爷时候留下来的了,不过那时候不懂也不心痛 [喜极而泣] ,就觉得买了好多吃的很开心啊,有个丁山的同事家里有2把顾景舟的壶,拿了看看感觉还没有我的虎牌保温杯方便,看来我真的是对着玩意无感 [困]

• [得意] [得意] [得意] [得意] 这是一篇第一人称的流水文,记录的是各阶段买壶心路历程,有涉及术语,需要稍微入门知识的朋友才能看下来 [亲亲] [亲亲]

• 特别提醒大家 淘宝拍卖上面的大师手工壶千万别买都是假的,有些大几千块名家的壶一个买完接着又上一个图片都不变,或者一把壶的图片做多个链接多个价格卖,而且还有不同商家用同一个图片多链接卖,给淘宝举报,淘宝不管,明摆着坑人。

• 都写了什么?

• 完全不懂这也叫体验?别流水还空

• 壶要养人,人别养壶

• 10多萬一把壺,木頭各幣炒不動了炒壺吧 [献花]

• 在宜兴丁山本地买过几把壶。。。看着还可以

• 茶具卖牌子绝对是量产货垃圾,去景德镇看看真正艺术家只做手工货 好材料 不成套 限量不批发,几百块的真的只能呵呵了 这个东西有很深的文化

同感,量产的东西价值不高,只能作为实用器日常使用

• 有所谓大师证书、持壶照也没用,全是贴牌。