#原创新人#TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 入手之初体验

2018-01-08 22:10:22 12点赞 12收藏 10评论

写在前面的话:在入手天猫精灵之前,我对音箱的概念还停留在儿时老爸往家里买的那对低音炮音箱的状态,在我还在上学的时候,老爸花了200大洋买了一套低音炮音箱,那个时候有套音箱,闲暇时候在家里配合着当时很流行的家庭影院,可是相当拉风。再后来,阿姨们开始流行跳起广场舞,又出现了类似于拉杆箱的那种可移动式音箱。俊男靓女开始迷恋魔声Beats音箱,很方便的随身携带,有蓝牙以及插内存卡读取播放的功能,连接上手机开始播放音乐,那感觉世界都是他们的。

科技的发展也带动着音箱制造技术的革新,从Google的阿法狗再到科大讯飞的云语音识别技术,都存在着人工智能的身影,小米的小爱同学、京东的叮咚(科大讯飞的语音识别技术)、阿里的天猫精灵(阿里云自有语音识别技术),这三个音箱组成了中国互联网第一批有着人工智能功能的音箱梯队。很幸运,在双11时候,作为资深买买买购物剁手党,天猫超级会员的我,果断入手了天猫精灵,一黑一白,组成一对,黑的先行到货,白的还在路上,未收到之前,看了精灵的宣传片,可谓期待之极

废话不多说了,来上波开箱照(开箱照为后补照片,因音箱已使用了一段时间)

百科【全款预售】天猫精灵 X1智能音箱 AI语音助手WIFI网络蓝牙音响天猫精灵X1采用圆柱形设计,按键和拾音的阵列式麦克风(支持全向5m拾音)在顶部,底部则是发声单元。内部使用了一颗定制的联发科MT8516芯片,四核Cortex-A35架构,还有一颗独立的NEON处理单元,据称能带来更快的语音识别速度和音频处理效果。Cortex-A35是ARM高能耗比方向设计的核心, 17 点评0 原创7 好价5去购买查看详情

(右侧的小方盒为附送的天猫精灵X1钥匙扣礼品盒)

(开箱照 整体简洁 机身被内嵌在盒子内部,电源以及说明书在机器下方的小盒里)

(赠送的钥匙扣,本人已经装上钥匙了,天猫很是可爱)

之前在网上看别人暴力拆解天猫精灵,视频录制者用摔、打各种方式来想让天猫精灵罢工,最后均以失败告终,我看完很难相信它有如此的做工,这次自己亲自拆封把它拿到手上的时候,发现机器整体还是蛮厚实的。

由于天猫精灵是不含内置电源的,要想使用,就必须外接电源线进行开机,这一点本人感觉有点遗憾,必须拖一个小尾巴,对强迫症来说,毕竟不是什么好消息,插上电源线开机,首次联网需要手机提前下载好天猫精灵的app,通过淘宝账号登录关联,用手机端帮助天猫精灵联网,整个联网过程很流畅,顺利联网。下面是app内的截图。

你要先使用app录入你读天猫精灵四个字的声波,以方便天猫精灵进行识别,另外在app内天猫精灵的各项功能均被囊括,可以自行选择开启什么功能与天猫精灵进行对话。

(正面高清无码照片,电源线小尾巴在后面)

在实际使用场景下,发现天猫精灵的很多官方宣传功能,其实对于普通人(土豪除外)来说,很多功能都是很鸡肋的,需要配合阿里定制的智能家居来实现,比如说天猫精灵官方宣传视频的关窗帘,前提是你要有一个智能窗帘啊啊啊(来自钱包的吐槽),保守估计鸡肋的功能能占到所有功能的百分之70。

(天猫精灵官网支持的设备硬件列表)

(物理音量触控键在音箱的顶部,中间的圆形按钮是静音的按钮)

正常的播放使用时,音箱底部光圈是白色光,当按下静音的时候,光则变为红色,代表此时音箱不会发出任何声音。

天猫精灵的唤醒是需要使用人喊出天猫精灵四个字的,实测当他人喊出天猫精灵四个字音箱也是可以识别的,另外,从天猫精灵官方微博中,本人还找出了隐藏的唤醒精灵的关键词,就是也可以直接喊“你好天猫”功能作用是跟直接喊出天猫精灵是一样的。

在使用中,本人大部分场景是通过天猫精灵来播放歌曲,天猫精灵会根据你的听歌习惯为你推荐适合播放的歌曲,播放过程中,你也可以随时喊出暂停播放,换一首歌,调大调小音量等常用指令。当然由于识别技术,有时候对于本人发出的指令,天猫精灵或是识别错误,或是无法执行。

天猫精灵现在支持的指令有很多,官方一直在不断增加中,这里也就不一一进行测试了,有的小功能很有趣,比如说帮你寻找手机,天猫精灵会通过阿里云,然后拨打你的手机,让你的手机响铃,这样方便你找到手机,唯一不足的就是当你的手机是静音状态,那天猫精灵就爱莫能助了。

由于评测中无法放入视频,本人录制了一段天猫精灵的视频,上传到腾讯视频

对于基础功能都有覆盖,测试的过程中识别率还是比较高的。

写在最后的话,天猫精灵官方原价是499,这对于普通消费者来说的确有些高了,好在阿里活动比较多,双11最优惠价格是99,而刚过去的双12价格则是199,还可以接受,至少比有些音箱只能听个响要强,让普通消费者也能体验到人工智能带来的乐趣,99买不到吃亏,值了。我想,这也是天猫精灵存在的价值吧,对了,还要吐槽下它的预售,双12,没忍住又入了一件,第一件双11白色的精灵,直到现在还没收到。库存实在是少,物流也实在是慢啊。

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_D1 智能语音美妆镜 丝绒蓝

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

TMALL GENIE 天猫精灵 全能语音红外遥控器

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

SmartFLY 友善之臂Nanopi NEO3开发板 瑞芯微RK3328 OpenWRT LEDE 2G整机 标配

• 我手里也有一个,自从JD的叮咚一个礼拜后连不上网,退了入了这个。平时打电话它都能自动跟我应答,也是没谁了,音质垃圾,可用的播放器基本没啥用,想要的音乐也没有,查物流基本是废的。说一下叮咚的查物流不错。接收距离也短,支持的联动设备也没有几样,算了不说了。

现在的智能音箱,在配套智能家居设备标准没统一之前,都是鸡肋,听个响可以的。

不太行 还不如sound2S 所以 不建议购买

• 舍友双十一买了一个,和我的小爱同学对比过后,心塞的把天猫精灵送给了女朋友,然后一个月后他们分手了 [喜极而泣]

• 双11买了两个,一个还没开封。就是玩儿一阵,用途真不大,害我还买了个博联遥控器… 最恐怖的是,一个星期总有那么4、5次,天猫精灵不知道被什么声音误唤醒了,在那里自言自语 [喜极而泣] ,我妈说它不甘寂寞… 还有我爸,总是记错名字,叫它“蓝猫精灵” [蜡烛] [苦恼]

• 双十一买了一件,玩了一个月200出掉了。

• 双十一买的,今年年初突然卡死,一直重复正在重置,现在已经寄回去换货了……

• 给小朋友听故事很好

• 也就体验一下吧,给儿子点个一闪一闪亮晶晶,出来的居然是英文歌

• 6666666666666