2016-03-17 13:00:00 19点赞 30收藏 38评论

前言

作为一个热爱跑步的平足少女,常遭受跑步中足底震感强烈,跑后足内侧明显疼痛的困扰。后来在跑步圣经网上无意看到一篇关于各品牌跑鞋矩阵与购买的指南,仔细研究后把目标锁定在亚洲跑鞋双雄---亚瑟士美津浓中间。通过美津浓在线测试,得出wave rider17的结论(现在再测又是inspire12,囧)。

后来上美亚转了一圈,只有18代,遂以77.97刀的价格拿下,海淘转运12天到货。

Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 18跑鞋平足使用报告Mizuno Women's Wave Rider 18 Running Shoe美津浓Waive Rider18代女士跑步鞋$77.97美国亚马逊

台湾美津浓官网选购指南台湾美津浓官网选购指南

有朋友问我为什么平足没选择Wave Paradox或者Wave Inspire,我个人情况较特殊,以前是平足后来跳芭蕾矫正成低足弓,走路会有意识地弓起足弓,可以理解为从外翻转成了内翻,长年累月下来,现在重心略偏向外侧(自建假足弓)。所以,我觉得选择一对避震型跑鞋会更适合我。(各位值友可参照自身情况选购)

一、产品信息

品牌:Mizuno
款式:Wave Rider 18
重量:约260g
类型:实用级缓震型跑鞋
官方售价:898

开箱照

鞋盒完好无损Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 18跑鞋平足使用报告

二、跑鞋设计评述

1、鞋面设计

airmesh 3D网面材质,从内部可以看得出还是蛮薄的。

鞋子采用的Dynamotion FIT科技,旨在提升运动中的舒适感。

色彩上个人觉得没有17代那么炫彩丰富,18代以稳为重。我买的这对鞋以灰与紫的双色配色,鞋带以亮紫滚边、中灰为基底,视觉上大方简洁,不失时尚。

第一眼觉得颜色略浅,不太好搭配,后来在办公室配着黑色LEGGING试了下,还是不错哒,越看越喜欢。

2、鞋底设计

中底采用U4ic泡棉,提供轻巧的回弹性;再加上中后部份的Wave波浪片,兼具避震与稳定的双重性能,能够让跑步者在步频的转换过程中,感受到鞋子的回馈感。

鞋垫本身具有缓震功能,而中部凸起的较厚部分,在跑步中有一丢丢支撑足弓的作用。

三、跑鞋测试

1、路跑实测 2km

第一次实测为了适应新鞋,直接穿上在附近的路上进行热身运动的。

我之前跑步没怎么注重装备这块儿,所以就是Puma faas 300跟NB 574切换着来穿。Puma的鞋一个好处就是特轻便,透气性也好,但是包裹性、避震性能很差;574更不用说,就一休闲鞋,压根不适合跑步,遇上雨天简直就是能在地面上跐溜个一米,好处就是保暖性能不错。Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 18跑鞋平足使用报告

穿上Rider18,这包裹性无敌了,但一点儿也不焖脚。鞋底厚实且富有弹性,在红砖路跟柏油路上都有跑,回弹感十足,跑着轻松自如。

2、操场实测 6km

适应新鞋后,我穿上它来到家旁边的体院操场,分别采用了足尖、足中及后跟落地的三种方式进行测试。

足尖落地:不适用于慢跑运动,我是用足尖快跑了一圈,大概5分钟的样子,主要是测抓地性。因为白天刚下完小雨,跑道略湿润,但rider18的大底的抓地性能表现出色,步伐在湿滑的环境下依然动力十足,丝毫没有出现打滑的情况,我猜这应该得益于跑鞋前掌的弯曲沟槽设计,跑步感觉很平顺。

足中落地:中底的硬度恰到好处,支撑感较强。U4ic科技既能保证穿着的舒适脚感同时也能给予充足的支撑回馈。

后跟落地:一个字“弹”!Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 18跑鞋平足使用报告 wave波浪结构能有效地分散地面带来的冲击,落地时能明显感受到鞋子赋予的稳定性,落地起步轻松自如。避震性能其实特别容易从膝盖跟脚踝上反应出来,我穿着跑了4.5km,平均配速5分40秒,膝盖无强烈震感,脚感轻柔,跑完很舒服。这款鞋在轻量化跟避震性能上达到了一个相对的平衡,足中后部的支撑感十分强烈,推力也是不错的。

6km下来,比我穿574跑足足快了1分钟,特别轻松。

四、总结

Wave Rider 18真的是款性价比极高的跑鞋,特别适合入门级选手,进行日常慢跑。

整体表现很稳定,脚感舒适、避震出色,是一对不可错过的好跑鞋!

最后的最后,还是建议大家购买前先进行相关测试,选择适合自己脚型的跑鞋噢!

奔跑吧,少女!Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 18跑鞋平足使用报告

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 跳芭蕾还可以改足型,涨姿势了。芭蕾少女,想想就很美

芭蕾脚太丑了,走路都是外八字,昂首挺胸

10年前的事儿了,当时平足满严重的一走就疼,医生说要么开刀要么就去练芭蕾,我就去练了。确实挺有用的,我练了两年多,改善许多。

• 直接上k22。这个系列穿了3年,绝对物有所值。

家里有人穿K22,我贪图新鲜,就买了个美津浓。 [脸红]

• 19我都买了半年了。。。

小白一枚,看官网给我推的17代, 我还莫名其妙咧。其实我个人蛮喜欢19代的颜色~

• 紫色挺好看的,不错

是吧~我也觉得越看越好看了! [龇牙]

• 一直做不到后脚着地 我感觉我都是全掌着地了 小腿满痛的!

我是在日常生活中一点点调整的,原来跑步5k以上也会小腿疼,后来按照正确的姿势跑步后,就减轻了一些。小腿疼也有可能是肌力不足造成的。自己跑步的时候多提醒自己喽,嘿嘿~

楼主 我右足跟外侧磨损,应该是选缓震把 [期待]

• 去年替老婆在台湾买了一双480,今年直接在日亚买,到手400

当时看了日亚比美亚贵,才在美亚收的。另外一对paradox更是买贵了好多,心塞~

• 中间那个表格是官网上的吗?

嗯,是的!台湾官网上扒下来的

• 我记得平足是需要支撑?

• 翻了一下记录,12月底买的同款同色45刀,张大妈推的 [献花]

• 哇 芭蕾姑娘 好期待

• 只要你坚持跑步,迟早是要买亚瑟士的

• 啊!差了30多刀!太刺激我了!! [喷血]

• 扁平足 似乎要买您表中的 “support type”吧。我想知道扁平足 穿这个鞋子与 natural type鞋子感受上的不同 谢谢

我买了两对,一对rider一对paradox,就我个人而言我更喜欢rider。它鞋垫中间有个凸起的部分,跟我平时习惯弓起的足弓很吻合。但个人情况不一,我可能相对特殊些,建议你不放心的话还是到店里测试一下。

谢谢你的回复 给我很大帮助。您是什么脚型?内翻还是外翻?

• 楼主其实可以等什么值得买推再买呀,这款经常搞特价的,平足和低足弓都适合支撑呀,高足弓才是缓震!

唔,其实我觉得这个定论不完全正确。因为很多足弓低的人,像我这种有一定运动基础的人(以前练长跑跟排球的)都会在生活中很注意改变步态,习惯用足外侧着地。我自己也买了paradox试跑,觉得膝盖会有一丢丢不舒服,觉得应该是避震的问题,所以还是觉得rider更适合自己。这个得看个人的步态习惯了。

也是,我就是内翻,选择缓震系的跑鞋穿着不得劲,如果故意用外侧着地的话就会觉得鞋非常软非常舒服,建议楼主试试索康尼的ride 8,感觉会非常适合楼主。

• 腿型不错。。。