读书生活 篇二十三:博学又文艺,读一个小时就可以开始装的希腊神话学习宝典

2021-02-07 14:58:27 2点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:原创小文。

关于聊什么最有逼格,我觉得当属聊艺术,但你的聊天对象不一定想聊艺术,但每个愿意聊文化主题的人,都不会排斥聊民间传说,聊神话故事。

比如,当你的房间被莫名其妙地打扫干净,你可能被调侃,“你是找到了'田螺姑娘'吗?”

比如,当七夕来临,你总会想到牛郎织女的故事。而更有逼格的聊法,就是聊国外神话。国外神话故事,我们首推希腊神话。

因为在中国,希腊神话有群众基础,比如几代人的记忆《圣斗士星矢》告诉我们雅典娜打败了海王波塞冬、冥王哈迪斯……雅典娜与黄金十二星座的故事。

博学又文艺,读一个小时就可以开始装的希腊神话学习宝典

虽然这和希腊神话关系不大,但我们也就此认识了很多希腊神话的人物。

最近,笔者刚读了一本书,给我们想了解希腊神话的读者提供了一个新的视角,堪称装逼利器。

众神的样子:希腊神话与西方艺术(中国戏曲大会评委兼策划人、中国传媒大学-江逐浪)78元京东去购买

装逼第一式:你叫的神,是希腊名还是罗马名?

你可能会说,古希腊的神话,当然应该是希腊名。这你有所不知了,希腊文明经历过湮没和复兴的。最知名的就是文艺复兴对希腊文化的复兴。

在相当长的罗马帝国和中世纪时代,古希腊文明对西方的影响是继承自罗马的,所以相当长的一段时间,西方人喊古希腊的神都是来自于罗马。罗马文字应该属于拉丁文,也就是今天欧洲大部分文字的渊薮。

比如下面这位。

博学又文艺,读一个小时就可以开始装的希腊神话学习宝典

这位我们都知道,断臂维纳斯嘛。维纳斯是爱神!其实维纳斯就是罗马名。

但中国人也管她叫维纳斯,则是因为维纳斯在中文里更顺口,而希腊语里维纳斯叫“阿芙洛狄忒”,如果你顺口喊出这个名字,绝对有逼格吧。

还有更神奇的,那就是古希腊神话中最后一位,也是最出名的神王。

神王叫什么?叫宙斯啊。但它的罗马名叫朱比特,而希腊文里面叫“宙斯”。中国人喊他宙斯,因为宙斯比朱比特更顺口。如果你这个时候你说其实他在西方叫“朱比特”,是不是很装逼?

装逼第二式:你知道众神的象征吗?

假如你和朋友去看西方的绘画展,你会发现18世纪之前几乎所有的名画全是人物画,而这些人物要么是肖像画,要么就是写一段历史的历史画,要么就是神话故事画。

可是希腊神话的众神并没有一个标准的画像,或者标准的服饰(绝大部分没有)。一幅画,如果你不知道这位神的标志性,或者象征性标识,你根本不知道这幅画在画哪位神,以及哪个故事。

比如下面这一幅。熟悉希腊神话的可能可以通过这幅画中的金苹果知道这是那个著名的故事,一位女神因为长相丑,不受欢迎,因而没被邀请参加婚礼,为了报复她拿出一只金苹果,说要献给最美的女神。这时候,在场的三位女神——天后赫拉、雅典娜和美神阿芙洛狄忒都觉得自己是最美的。

博学又文艺,读一个小时就可以开始装的希腊神话学习宝典

怎么识别她们呢?首先一身铠甲的自然就是象征战争的雅典娜,麻烦的是爱神和天后怎么识别,爱神阿芙洛狄忒通常会和自己的儿子——丘比特一起出现,于是那位有小朋友在身边的就是她了,天后赫拉在这种场合一定是和宙斯一起出现,于是坐在中央的,戴冠的是宙斯,那他身边的就是天后了。

而如果画中只有赫拉、宙斯的话,通常都会再画一个象征性的动物,赫拉的是孔雀,宙斯的是雄鹰。

博学又文艺,读一个小时就可以开始装的希腊神话学习宝典

这样当你看到画中的人物都是裸体,你大致可以判断这是一幅画神话故事的画,因为画神,尤其是画女神的时候,画家通常会处理成裸体。那你看到雄鹰,那这个故事跟宙斯相关,你看到孔雀,这个故事跟赫拉相关。你看到扇动翅膀的小爱神,那这和他妈阿芙洛狄忒相关。

同样的,穿铠甲的女神,也可能在纺织,因为雅典娜是纺织女神。

有太阳车的是阿波罗,但阿波罗也是音乐之神,他喜欢弹七弦琴。

阿波罗的孪生姐姐,阿尔忒弥斯是自然之神,狩猎之神,但画家表现她的时候通常会画一只梅花鹿……

装逼最终式:希腊神话的内核

聊了那么多,最后可以聊聊最深刻的,也是最能打的了。那就是希腊神话的内核。

希腊神话,最核心的理念是“人神合一”,神和人一样,不完美,甚至有缺陷。

这个主题过于多,比如喜欢化身禽兽祸害良家妇女的宙斯,而宙斯的老婆则负责惩罚小三。比如阿波罗把挑战自己音乐才能的凡人倒掉过来剥皮……

然后,你就该问你的聊天对象一句,“你觉不觉得希腊神话里对抗神的人很傻?”

对面会说“哦?”

你说“明知道对抗神是赢不了的,为什么还拼尽全力去求死?”

对面说“是啊”

你说“因为这就是希腊人推崇的信念。”

虽然希腊古典文化推崇理性、克制,连希腊的神都不能逃过自己的宿命,但是希腊神话里的英雄却喜欢以卵击石。

应该说,这个也是希腊人推崇的信念,明知不可战胜,却要奋起反抗。

你是不是想到了《斯巴达三百勇士》?这里推荐一部雕塑作品《拉奥孔》。拉奥孔是特洛伊战争中的人物,他识破了希腊人的“木马”诡计,阿波罗和雅典娜为了阻止他,幻化出毒蛇攻击他的两个儿子,拉奥孔去救两个儿子,雕塑中拉奥孔痛苦不堪,显然已经意识到这毒蛇并不是简单的人间之物,但却没有任何祈求神明原谅之意,痛苦却倔强,坚韧而不屈……

抗争不了命运,却不屈服于命运,胜利者如此,战败者也如此。

博学又文艺,读一个小时就可以开始装的希腊神话学习宝典

《众神的样子》这本书,讲的内容远不止我上面讲的这些,但文字却平实而简单,很多内容都是靠着我们对书里面介绍的名画来仔细品悟的,只读文字,一两个小时就结束了,但对艺术的欣赏却是可以慢慢品味的。