毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

2018-06-07 20:30:09 11点赞 191收藏 4评论

大家好,我是屁桃娘。

没想到吧,这期团购纪检委是绘本先行。实在是因为本期的玩具太多了,所以绘本打个头阵先。

惯例先上一个精华版:

目录:

一、非常值得买

二、值得买

三、可买可不买

四、写在后面的话

一、非常值得买

《Hello Ruby 儿童编程大冒险》这本,毛爸看过之后直接跟我讲说,这期的标题定了,就把这本吹上天。彼时我还没有看实物,颇有点不以为然。还怼了毛爸一句:“你咋把啥都要吹上天!”(另一篇吹上天的文:我要把这款玩具吹上天,让它和太阳肩并肩

等我看过以后发现,额,要打脸了。这本书确实很棒!所以,就听毛爸的吧。把它吹上天给你们看。

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

说要把一本绘本吹上天,拢共分下面这几步:

(一) 吹颜值

看图说话吧,颜值方面这本书绝对是可以突破你对“编程”“程序员”这俩词的想象了。没有千篇一律的格子衬衫和polo衫,也没有挤地铁时背着的双肩包。马卡龙色系的配色让所有的时髦精都挑不出一点毛病:

(二) 吹创意

首先,这本书讲了一个这几年最火的概念——儿童编程。毛爸之前还专门评测过一款儿童编程玩具,想回顾的戳这里:瑞典小学生一年级就开始学编程了,你却还不知道什么是「编程玩具」

相对于费雪的那款玩具来说,这本书更偏重概念和思维方式的讲述。它还切实做到了不是为了讲编程而讲编程,实际上用一个找宝石大冒险的故事讲了计算机编程的思维和逻辑,可以说是一个不插电的编程学习工具。

其次,书里真的埋了很多很多彩蛋,这一点会让陪读的大人找起来非常开心。比如那个小企鹅,对于程序猿来说代表的就是Linux,而优雅的雪豹经常会跟绿色的机器人吵架其实隐喻的正是IOS系统与安卓系统之间的关系等等。下次专门写一篇推文来给你们扒一扒这些有趣的小彩蛋。

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

最后,故事+活动手册+桌游的形式真的棒出天际:

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

故事里巧妙地嵌套了数据结构、循环、调试(找Bug)等抽象的编程概念,活动手册里又通过有趣的游戏把故事里的概念再现出来:

桌游又把所有的编程思维整合在了一张地图和240张卡片之中:

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

让孩子们在玩的过程中无形地就把所有学过的东西融会贯通了起来。故事的最后还引入了复盘的概念:

(三) 吹故事

其实最打动我的,还是这本书的内容。整本书的故事是围绕着小女孩Ruby找红宝石的大主题来展开的,但是出发前的准备、找每一颗宝石的过程又是一个独立的小故事。

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

每个小故事中主人公Ruby都会遇见不同的伙伴,并解决一个不同的问题,所有问题的解决都必须使用编程思维,才能够实现。比如一个简单的结构,多重复几次就是一个完整的作品:

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

再比如我们必须告诉计算机怎么做,我们需要下达“指令”:

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

在完成任务时,要懂得合理安排、化整为零、统筹兼顾的思维方式,不光适用于计算机编程,也适用于工作和生活的很多场合。

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

最后,这虽然是一本科普书,它也没忘了那些应该教给孩子们的真善美,Ruby在故事的最后还是收获远远大于宝石的友情和成长,读来让人心头一暖:

(四) 吹性价比

以102块钱的价格,买到一本超过100页的绘本加一盒每个细节都契合绘本内容的桌游,你说是值呢还是值呢还是值呢?

毛爸聊玩具:毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委

当然,如果你对桌游不感冒,只是想了解一下儿童编程思维,电商平台上也有单独的绘本卖,价格也不错。

差不多吹到这里,怎么样,上天了没?如果还没有,屁桃娘再吹一口,这本书还有配套的网站,网站里面还有更多的彩蛋以及拓展游戏和素材,可以直接下载打印配合活动手册使用,真的是很贴心又实用了。

嗯,不过说到最后,也还是有一点点要提醒大家的:

1.过早引入意义不大,我带屁桃一起看了这套书。屁桃对编程什么的完全不care。单纯是当做一本很好看的绘本再看,这样有点浪费了作者的心血。

2.非程序员或者对编程毫无概念的家长也有可能get不到这本书的点,需要自己提前先领会一下。

3.DK有两本同类的书也不错,但趣味性肯定是要差一些的。感兴趣的也可以一并看看:

二、值得买

《skill sharpeners系列学科练习书》,其实是一套练习册,本来不在咱们绘本的评测范围的,但是可能因为屁桃入园成功,我有点飘,所以不慎入了一套。既入之,则评之吧,不然毛爸可能要把这套书的钱从我工资里扣掉。

简单来说,这是一套结构、内容、难度安排都非常合理的练习册,没有做英文启蒙的宝宝可以由爸妈带着“人工汉化”以后使用,但不要对一套练习册有过多美感上的要求。

三、可买可不买

这种故事类绘本,评判的主观性太强,很难说它是值还是不值。就像每年的奥斯卡一样,捧起小金人那部还真不一定大家都喜欢,拿了凯迪克金奖的也不一定能入得了所有小主的眼。只能说是根据自家宝宝的喜好进行选择了。还有这本可能适合黄磊老师和多多的粉丝入:

四、写在后面的话

今天的评测就是这三套,本来还有一套大J小D团的《小动物丢了什么》(《The Little Creatures Who Lost Collection》),但因为一直没有到货,所以就放在下周来讲。

祝你晚安,好梦!

(封面图来自google,版权归作者所有)

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。